2018剁手盘点—那些让我狂种草的网红厨具是否值得买?

2018-12-09 20:30:00 292点赞 2863收藏 159评论

楼主闲来翻个人主页,发现前面18篇文章中,一大半都是分享的美食。哈哈,楼主并不是想做一个美食博主,只是下厨做饭是我的一大乐趣。平时有时间就喜欢研究菜谱,也喜欢花钱买一些自己喜欢的厨具和餐具,可以说它们对我的吸引力比口红、包包、香水都要大。

其实作为一个租房党,楼主一方面觉得东西买多了搬家太难搬,一方面看到好的厨具又忍不住买买买,毕竟这些都是可以提升幸福感的东西。

但自从前段时间搬家之后,这种买买买的热情高涨,加上今年常混迹于张大妈,种过的草拔都拔不完,各种锅、刀、餐具什么的买了一大堆,打算来交个年终总结,说说自己的使用感受,也算给大家做个参考。

有段时间看到好几个人晒这种双耳铸铁炒锅,黑乎乎的,很敦实,样子接近那种传统的土灶锅,看着特别接地气,于是就买了一口回来。

归味 铸铁炒锅32cm 无涂层少油烟不易粘锅 炒菜锅 玻璃盖款328元京东去购买

它的锅身特别厚重,圆底浅锅,颜值不错。用起来呢,升温比较慢(毕竟那么厚实),不过蓄热能力不错,炒菜油温很稳定,不像不锈钢锅,菜下下去油温降一大截,爆炒变水煮;另外关火之后很久都还有余温。

前几次用最好宽油养护,我拿到手就是舍得下油,养得油润润的,炒菜基本不粘锅,油烟也小。

2018剁手盘点—那些让我狂种草的网红厨具是否值得买?

不过它的缺点也是很明显的,首先就是太!重!了!32 cm的锅足足有7斤,女生别说颠锅了,洗锅都费劲;炒完想单手拎起来把菜倒进盘子里,呵呵,不可能的。

另外一个就是它表面的油膜容易氧化,有时候我加班、出差,隔个几天没用它,就能闻到一股怪怪的味道。

当然最主要还是重,最后它被我送给了一对小夫妻朋友,他们家是老公做饭(好羡慕),一米八五膀大腰圆的大高个用着觉得还好。

总结:

优点:蓄热能力不错,养得好用着不粘锅,也好洗

缺点:太重,颠锅和洗都费劲;长时间不用表面的油膜就会有味道

• 吉川乡技铁锅

喜欢爆炒的我,还是想入手一口优质的纯铁锅,铸铁锅hold不住,那就买个薄点的铁锅咯!

本来想买更火的陈枝记,不过据说网上这个品牌比较杂,同一产品在不同的店铺长得还有差别……而且吧,陈枝记在颜值和做工上差了点意思,最后在喜地入了这款吉川乡技铁锅。

日本原产YOSHIKAWA吉川 乡技燕三条木柄炒锅33cm 燃气电磁炉两用260.09元喜地去购买

吉川是日本的一个老品牌,这口锅含铁量高达99.63%,据说是燕三条匠人手工打制。颜值甚合我意,细节处做工完美,木质手柄显档次。

2018剁手盘点—那些让我狂种草的网红厨具是否值得买?

我买的是33 cm的大口径,重1.8kg,实际用下来还是有点重,不过女汉子如我,单手拎起来倒菜没问题,如果嫌重,其实完全可以买个30 cm的,1.4kg,大小也够用了。

这口锅锅壁薄,传热快,爆炒很给力。炒菜时油温分分钟就升上去了,炒肉丝就算不加淀粉,也是一样爽滑鲜嫩。这之前买的一口铁锅,我就不说品牌了,每次炒肉丝都像是水煮出来的,还超级粘锅。

2018剁手盘点—那些让我狂种草的网红厨具是否值得买?

开锅也算简单,买回去先把锅里里外外刷一遍,然后开火烧锅,边烧边转动锅身,直至整个锅身的颜色呈火焰蓝,关火稍冷却一下,趁热用猪油把锅涂一层用,最后用厨房纸擦掉,加油炒盘青菜,开锅就算完成。养得好的话,炒菜不粘锅是完全没问题的。

如果要说缺点的话,就是太容易锈了:每次洗完一定要把水擦干净,最好刷层植物油。另外锅底的有凹凸纹,说明书上说是为了物理防粘,具体原理不是很懂,不过用不锈钢锅铲炒菜有噪音倒是真的。

总结:

优点:颜值高,性价比高,纯铁打造,爆炒很给力,谁用谁知道!相对轻薄,女生用也能颠锅。

缺点:沾水容易锈,这也是所有铁锅的缺点。

推荐指数:★★★★★

最近又被种草了吉川的cook-pal,据说是吉川品牌的巅峰之作,不用开锅,颜值和细节完全没得挑,当然价格也不便宜,但是喜地正在搞立减,好纠结~忍住忍住

一口大铁锅,牵动众人心 - 中式炒锅购买攻略:一锅在手,别无所求的吉川“鍊”Cook-Pal系列中式炒锅小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接要说现在值友们对什么锅具最为热忱,最为上心,莫过于“中式炒锅”了,这个厨具可以说是中华饮食文化流传千古,发展到现在凝聚出的瑰宝,尤其是“中式爆炒”这个其他国家并没有的绝技,silencesky| 538 评论539 收藏3k查看详情
  • 吉川雪平锅

雪平锅我最初是在几部日剧里见过的,这几年不知道为啥突然火起来了,赶脚不买一个都快跟不上潮流了。

吉川的雪平锅一直是日本卖的比较火的一个牌子,颜值高,锅身的花纹波光粼粼的;做工精细,这个跟某宝上别的品牌一对比就见高下,细节设计都很贴心,比如带有导流口和容量刻度。它的材质是不锈钢,导热性还是不如传统的铝制雪平锅,但是相比铝锅更健康。

(我拍的不好看,盗一张厨神的图~)(我拍的不好看,盗一张厨神的图~)

因为锅壁够轻薄,所以它的导热性还是相对卓越的,3分钟烧开一锅水,煮面非常快,而且不怎么溢锅,煮完还可以直接端上桌。一个人或小家庭用比较方便,煎炒炸炖都适用。

但是!第一次买回来的时候,我开大火煮了一锅汤,直接给我熏得里外焦黄,差点想退货。好在obenland清洁剂给力,擦完直接跟新的一样。后面咨询客服,说是不能猛火烧,用的时候火苗不能超过锅底,所以正确的打开方式是电磁炉和小火,也是有点醉醉哒。

另外它还有一个缺点就是容易粘锅,煎鱼或煮咖喱比较容易糊锅。

总的来说,这口锅给我的感受不是很刚需,可能我们跟日本人的饮食文化不一样?不过呢,如果你是锅具爱好者,或者不嫌多口锅占地方,那完全是可以试试的。

【直营】吉川进口不锈钢雪平锅汤锅煮面锅锅盖18cm通用锅日本99元天猫国际去购买

总结:

优点:颜值高,轻薄,导热快,不溢锅,可煎可炸可煮可炖,还可以直接端上桌,总之用起来很方便就对了。

缺点:容易粘锅,不能大火烧,容易熏黄,正确打开方式是小火和电磁炉。

推荐指数:★★★★☆

• 塔吉锅

最近看风味人间第二集?里面还专门介绍了塔吉锅。

这个来自摩洛哥的锅呢,本质上跟我们的砂锅差不多,只是它的盖子设计成了高盖帽,烹饪产生的水蒸气凝结后通过高盖帽流回到了锅里,所以只用少量的水就可以烹饪美食,这种发明是为了适应摩洛哥当地干旱少雨的气候。

但是到了中国这种不缺水的地方呢,它就没什么优势了,所以商家在它的颜值上做足了功夫(这是我的理解),各种鲜艳的颜色加上弧形的小帽子,放在厨房里很吸睛啊有木有!

2018剁手盘点—那些让我狂种草的网红厨具是否值得买?

但是撇开颜值,其它就仁者见仁吧,功能嘛,可以炖煮焖,其实跟砂锅、珐琅锅、铸铁锅区别不大的,有的塔吉锅有珐琅涂层,还有的直接做成了铸铁锅。缺点也不是没有,焖饭容易粘锅;而且高帽子一点儿都不利于收纳。总的来说实用性跟价格不对等。

巴洛奇 LIVING HANKOOK韩国进口LIHAN无水无油烟多用塔吉锅焖烧锅微压砂锅22cm 橙色539元京东去购买

总结:

优点:颜值高,放在厨房里很吸睛,端上桌也有档次,看着心情就会好;一锅焖,比较方便。

缺点:溢价高,不是那么刚需,高帽子不利于收纳。

• 麦饭石平底锅

知乎已经辟过谣了,市面上所有的麦饭石锅,不管是哪国生产,其实都跟麦饭石没什么关系,它并不是说采用了麦饭石涂层,说到底,就是涂层样式喷成了麦饭石的样子,这样的目的呢,或许是为了增加锅的颜值?也或许就是个商家专门搞出来的噱头。

所以麦饭石涂层说白了就是个普通的不粘锅,不要相信商家宣传的天然健康、能补充微量元素啦~

2018剁手盘点—那些让我狂种草的网红厨具是否值得买?

我买麦饭石锅呢,其实也就图个样式,因为我比较喜欢岩石的那种纹理,但不会一味买贵,一般来说一百多块钱就够用了,反正平底锅是消耗品,一年一换嘛。

苏泊尔(SUPOR) 平底锅麦饭石色煎锅28cm不粘锅煎炒锅 电磁炉燃气通用 28cm煎锅(2-4人适用)159元京东去购买

总结:

其实就是个普通不粘锅,只是涂层更好看而已。

推荐指数:★★★★☆

我对菜刀的要求不算高,锋利、顺手、价格不贵,之前用的是一把别人送的中式菜刀,价格未知,不过锋利度还OK,结果用了两年刀把断了。

后面想着买把双立人吧,结果被种草了藤次郎登龙门菜刀,看到很多值友测评,还对比了家里的双立人切菜之后,我果断入手了一把藤次郎,价格才一百多,远低于我原本的预算。

日本原产Tojiro藤次郎不锈钢富士登龙门菜刀厨刀切片刀FG-68 褐色175.04元喜地去购买

拿到手用了一段时间了,在我之前菜谱里也出现过,确实很锋利,切肉切菜都很给力,尤其是切生肉片的时候,下刀很干脆,不会滑来滑去,或者拉锯半天切不断。

2018剁手盘点—那些让我狂种草的网红厨具是否值得买?

刀身很薄很轻,没有之前用的那把菜刀厚,一开始还有点不习惯,但是用顺手了之后发现切菜很省力,想怎么切怎么切,刀厚重了切菜反而累赘。

2018剁手盘点—那些让我狂种草的网红厨具是否值得买?

总的来说,藤次郎这个品牌还是让我大有好感的,相比其他日系刀,性价比很高。后面打算等有活动了再入一把藤次郎三德刀F-503,VG10钢的刀用起来体验应该更上一个层次吧。

总结:

优点:性价比高!锋利、轻巧顺手,日系刀入门不二之选。

缺点:非要说,那就是长得比较“质朴”吧

推荐指数:★★★★★

• Harch橡木双面菜板

市场上的菜板一般分为木菜板、竹菜板、拼接菜板和塑料菜板几大类。塑料菜板不适用于中式厨房,竹菜板太硬伤刀,拼接菜板这个被爆料过多次了,甲醛含量重。所以厨房里还是得有一块木菜板,最好是整木菜板。

我这块菜板其实不算是“网红”产品了,不过我觉得值得拿出来说一说,它是我在一个线下活动点买的,400多软妹币,现在想想真肉疼~当时觉得这个“木墩子”看着特别舒服,材质是英国橡木,纹理自然,木质细密坚硬,闻起来还有股天然的木材香味。

2018剁手盘点—那些让我狂种草的网红厨具是否值得买?

虽然贵了点,不过贵也有贵的道理,这个菜板用料扎实,直径34 cm,厚度足足有5 cm,重量近4kg,做工啥的没得挑,正反两面都可以用,一面切生食,一面切熟食。橡木属于硬木,用它做菜板的好处就是使用过程不会像软木那样一砍就是一堆碎末,比较卫生,切起菜来爽到飞起。

这个品牌还有其他一些心形、方形、椭圆形的实木菜板,颜值都很高。找到了它家的英文网站:

Harch Wood Couture - Harch Double Sided RoundThe Harch Double Sided Round is handmade from Irish Oak. It is a double sided board that can be used for multiple uses including chopping, carving andwww.harchwoodcouture.com去看看

如果要买,我建议不要买5 cm厚的,买个3 cm左右厚度的差不多。因为5 cm厚的菜板太!重!了!洗的时候很吃力,太重也没法挂,只能买个架子架起来,有点点占地方吧。

总结:

优点:天然橡木制作,纹理自然,有木香,厚实,用着心情好~

缺点:除了重还是重~

推荐指数:★★★☆☆

码字好累,暂时先分享这么多吧,其实这只是楼主今年买的厨房用品的冰山一角,其他的我抽时间再分享吧,感谢大家!

YOSHIKAWA 吉川 日本原装进口吉川双层蒸锅 28cm 不锈钢汤锅蒸锅 含蒸屉蒸笼 电磁炉燃气灶通用

吉川(YOSHIKAWA)日本COOK-PAL錬高纯铁窒化氮化铁锅+锅盖+锅铲 36cm 炒锅无涂层不易粘锅 COOK-PAL 炒锅+锅盖+锅铲 36cm

YOSHIKAWA 吉川 雪平锅(20cm、不锈钢)

YOSHIKAWA 吉川 雪平锅(20cm、不锈钢)

YOSHIKAWA 吉川 日本吉川不锈钢雪平锅汤锅奶锅宝宝辅食煮面螺蛳粉一人食小锅18cm

YOSHIKAWA 吉川 日本原装进口304不锈钢雪平锅 小热奶锅汤锅 泼油锅 辅食锅

YOSHIKAWA 吉川 日本吉川不锈钢汤锅雪平锅热奶锅煮面婴儿童辅食家用粥锅家用20cm

YOSHIKAWA 吉川 不锈钢雪平锅 22cm

YOSHIKAWA 吉川 不锈钢雪平锅 22cm

吉川(YOSHIKAWA)日本COOK-PAL錬高纯铁窒化氮化铁锅 33cm 炒锅无涂层炒锅不易粘锅 燃气电磁炉通用 COOK-PAL 炒锅 33cm

YOSHIKAWA 吉川 日本原装进口不锈钢汤锅煮面煲汤火锅打边炉涮锅寿喜锅 26cm

YOSHIKAWA 吉川 温控油炸锅 18cm

YOSHIKAWA 吉川 温控油炸锅 18cm

YOSHIKAWA 吉川 日本吉川雪平锅

YOSHIKAWA 吉川 日本吉川雪平锅

YOSHIKAWA 吉川 不锈钢二层蒸锅 30cm

YOSHIKAWA 吉川 不锈钢二层蒸锅 30cm

YOSHIKAWA 吉川 日本进口304不锈钢汤锅奶锅alikata雪平锅专用锅盖 20cm

YOSHIKAWA 吉川 日本原装进口不锈钢双耳汤锅 22cm 双柄家用蒸锅煲汤锅 深型加厚锅

YOSHIKAWA 吉川 日本进口汤锅雪平锅 20cm(附锅盖) 奶锅辅食锅煮面锅泡面锅

YOSHIKAWA 吉川 日本原装进口304不锈钢吹哨烧水壶 2.6L 自鸣笛家用水壶 燃气煤气电磁

京东 GUIWEI 归味 C32 铸铁炒锅 32cm 玻璃盖款
喜地 YOSHIKAWA 吉川 乡技燕三条 炒锅(33cm、不粘、无涂层、铁) 不带盖款
京东 SUPOR 苏泊尔 EJ28VP01 炒锅(28cm、不粘、铝合金)
喜地 TOJIRO 藤次郎 FG-68 登龙门不锈钢菜刀

• 雪平锅买过吉川不同大小的三个和珍珠的一个,现在唯一在用的就是珍珠生活的,原因无他,能进洗碗机。平心而论,雪平锅不如欧式的单柄奶锅好用,底薄容易糊容易粘,锤目纹该扑锅照样扑,引流的口把水顺锅身引。手头WMF普通单柄锅,锅沿倒水从来不滴,不锈钢+铝的复合底保温好,升温不过分。雪平锅除了样子红,实在没有什么功能上的突出之处,木柄还不能进洗碗机。总之,不推荐。

同感.......

铝质的都不能进洗碗机 [喜极而泣]

• 非常棒!虽然我不会做饭,但不耽误我看评测啊。看得想学做饭。

做起来做起来,你看我的菜谱都写得辣么详细保准你能学会~

• 雪平锅那么火,难道不怕重金?铝,摄入过多容易得帕金森综合症啊…… [邪恶] [邪恶] [邪恶]

吉川的是不锈钢

正常使用铝制品,不用它长时间盛放酸性或强碱性液体,铝制品还是安全的,其表面的氧化层非常稳定。现在大多数科学家认为铝不是阿尔茨海默氏症这种大脑疾病的罪魁祸首。美国食品和药物管理局也声称铝的一般性使用是安全的。认知是随着知识的获取不断更新的,就像以前说吃菠菜补铁老厉害了,后来才发现广为流传的信息是写错小数点了。。。

• 真正会做饭的用不了那么多花里胡哨的东西的

好的厨具买来是取悦自己的,这跟会不会做饭没太大关系。

爱做饭的人,都是喜欢好厨具的。

• 特别喜欢楼主对生活的态度,一点碎银送上谨表心意(`・ω・´)

谢谢你的支持!

• 哈哈,感觉博主还没买到自己最心仪的厨具。

没有最心仪,只有更心仪,哈哈

• 我也想买那个极铁来着,可是太贵了,怕被我自己折腾坏,还是先用着陈枝记的吧,毕竟怎么C都不心疼~~~~

是的,便宜的锅就这好处

• 最好讲下这么多锅怎么收纳的,买的时候都很心水,但最后收纳都很麻烦 [喜极而泣]

充分利用空间,多买几个收纳架,自己装修的话多打几个柜子;不好用的东西及时扔;锅能重叠起来放的就重叠起来.....

有那种专门的收纳锅的架子 不占地

• 珐琅锅竟然没上榜?一买就买不停

买过严选的,感觉就那样。好的珐琅锅太贵啦,还在考虑,我也怕自己入坑就停不下来!

买个瑕疵的铸铁珐琅锅试下就知道啦,主要是便宜啊,不合适送人也不心疼

• 不买个酷彩么

想买!纠结考虑中,等拿到年终奖再说....

黑五有个24CM,1000到手的,买了……感觉停不下来

• lz菜板这么贵……我想咨询淘宝上那种一两百的菜墩子能用吗?

当然可以啊,最好买整木板,不要买拼接的

• 铁含量高达99.63%,其他的锅不是吗?

铁锅的主要含量是铁,此外还含有少量的硫、磷、锰、硅、碳等。你去多了解一下就知道,并不是所有的铁锅都是纯铁打造,很多价格便宜的铁锅,用的是含碳量很高的白口铸铁。

• 油润了是啥意思 就是摸上去油油的感觉吗 为什么我每次洗锅都要把锅洗的特别干,对锅不好?

铁锅不要这样洗,洗完最好还要上层油膜

• 雪平锅煮个面煮个蛋还是很方便的,有时候自己做个简易的汤泡饭,就直接拿雪平锅炒蛋炒菜,可以少洗一个碗 [装大款]

是的,雪平锅对单身或小家庭来说还是比较方便的

• 厨神的世界里单锅都可以随手写一篇 [傻笑]

所以才被称为厨神嘛~

• 喜欢楼主的性格和风格,贡献所有的碎银子。

感谢你的支持! [飞吻]

• 本来想评论一下我用过最顺手的锅就是饭店用的钢板压的铁炒瓢,翻锅顺手,收拾方便,主要是便宜50以内搞定哈哈哈…结果一看作者是女士…估计掂不动吧…
    不过话说…菜刀不是王麻子的最顺手吗……日本的有木有什么黑科技…

日本刀用的钢普遍硬度很大,可以把刃角磨得很小,锋利度更好。不过硬度大的缺点就是容易崩刃,所以市面上很多日系刀都采用夹钢法,也就是外面包了一层软钢来增加韧性。

家里老人喜欢用那种特别沉的刀,切土豆丝咄咄咄地剁,还可以砍骨头,我用那个刀就不习惯,一会就手酸,藤次郎的三德刀似乎切菜也不是很方便,不知道有没有平衡点的?

• 楼主好,吉川的cook-pal,需要每次炒菜前都润锅?还是一次润完后可以接着炒几个菜?

保持有油膜就ok,炒一个菜润一下锅那也太麻烦了。

• 5cm慢慢用,磨损了去磨一磨,用的比较久么,啊哈哈

你说的好有道理 [抠鼻]

• 楼主,锅薄不是爆炒会变水煮吗?怎么又是爆炒很给力了?

我想你应该是理解错了