这车值得买 篇一:这车值得买:捷豹XEL

2018-12-17 23:45:00 6点赞 16收藏 67评论

四眼大灯,雪茄型车身,车头还要顶着一个跃起的豹子,这就是我对于捷豹这个品牌最开始的印象。不过自从捷豹路虎这两个品牌被交易到印度塔塔之后,这些东西似乎都没有了。放眼望去,现如今的捷豹变得不再是那个在众多车型中独树一帜的品牌,那么捷豹是否就此从枝头的凤凰变成走地的鸡了呢?

贵族的血脉还在延续

英国的品牌或多或少都与贵族有些联系,这也是英国的豪华品牌和德国豪华品牌不同的地方。到底不同在哪里呢?大概就是与生俱来的贵族气质吧。

这车值得买:捷豹XEL

捷豹的XEL虽然是捷豹品牌最入门的车系,但是在贵族气质的传承上并没有因为价格和定位的原因而减少一些。不论是从车边走过还是坐在车内,你都可以感受到这辆车与众不同的感觉,甚至你会觉得当自己从这辆车上下来的时候,整个人的气质都会变得高贵一些。这就是一个感性的原因让你选择XEL,而放弃了“土财主”般的奔驰C级。

激进的驾驶风格

记得我曾经说过,宝马是一个把车的运动性发挥到极致的品牌。话音未落,我的领导就来挑战了我的观点,他觉得我这么说完全没有考虑到捷豹、没有考虑到阿尔法罗密欧、甚至MINI的运动性都要比宝马更强。而当时的我还没有试驾过捷豹,当时的阿尔法罗密欧在国内还停留在之前的156和166的阶段,所以在我心中MINI变成了一个不可挑战的运动形象。

这车值得买:捷豹XEL

MINI暂且不表,下次再来分享。回到捷豹的XEL,在运动性车的领域向来有“一寸短一寸强”的说法,这辆经过加长的捷豹还能带给我多强的运动性呢?运动的最直接表现就是动力,250马力的发动机听上去数据还不错,加上8AT的变速箱,还真的是让人有些试一下的欲望。

这车值得买:捷豹XEL

抱着这样的期待,将车辆设置调到运动模式,在街道上一顿操作猛如虎,内心的畅快之情溢于言表,这辆车在合法的范围内给了我极强的满足感。动力的输出比较线性,变速箱的换挡也总是恰到好处,感觉一切都在可控与不可控之间徘徊,每一次深踩油门都会有一股强大的力量将你推起,此刻仿佛这辆车化身为奔跑的猎豹,但是当你转动方向或者调整一下油门深度的时候,这辆车还是会温顺的听从你的指挥。此刻我内心竟然产生了“宝马是什么垃圾”的想法。

这车值得买:捷豹XEL

放松下来,将驾驶模式切换到舒适,让自己的驾驶风格回归理性。我忽然觉得这款车让我有些失望,当发动机转速在一千多转徘徊时,这台发动机的动力就像是一支烟在勾引着刚刚戒烟的我。油门浅了车不动,稍稍加深,涡轮介入的突兀感随之而来。之前恰到好处的变速箱也变得不那么舒服,不论是升档还是降挡,总是犹犹豫豫,结合时也稍显突兀。如果想要摆脱这噩梦般的体验,只需要将油门深踩一些,一切都会好起来。

中国特(jia)色(chang)之后改变了什么

每个豪华品牌想要在国内市场上闯出销量来必须要做的两件事就是国产和加长,而这两件事在大多数的品牌中也是并行的。捷豹XEL加长了100mm的轴距,全部都给了后排,不过说实话,这100mm对于捷豹XEL来说也仅仅是让后排的乘客不难受而已。

这车值得买:捷豹XEL

除了加长之外,捷豹XEL还调整了避震器的设定,之前捷豹XE那套运动化调校的避震器向着舒适性进行了一定的妥协,当然这也仅仅是妥协,并不是变成了舒适取向的调教。而带来的变化就是跟朋友出去时,有人愿意坐你的车了,仅此而已。

这车值得买:捷豹XEL

加长往往伴随着操控感的降低,捷豹XEL也没有逃脱这个法则。如果你开过捷豹的XE,那么你一定会觉得XEL是个垃圾,两个车在操控性上完全不是一个level。当然这是你开过XE的情况下,如果你和我一样没有开过的话,那么你的感受就是另外一番景象了。捷豹XEL不论是转向的调教还是车身的响应速度在主观感受上相比于宝马的3系Li车型都要更好一些,甚至我觉得XEL是目前国产加长车型中驾控感受最好的车型。

这车值不值得买?

捷豹XEL在终端的售价优惠极大,二十出头的价格就可以提车了,说实话,用天梭的价格去买一块劳力士,这样的价格真的是很诱人的。所以从性价比的角度来说,捷豹XEL真的是十分良心了。但是汽车不同于别的东西,汽车的后期开销也是十分大的,一万公里保养一次,小保养的价格也要一千多块,这样的用车成本可能并不是每个人都可以承受,所以值不值得买需要好好考虑一下。

这车值得买:捷豹XEL

抛开价格聊聊车本身,如果是想要一辆操控感好的车,又不想落入俗套选择宝马的话,那捷豹确实是一个不错的选择。但是你需要好好考虑一下它日常平稳驾驶时给你的不爽,如果你不能接受的话,还是老老实实去买个3系来得舒服。