垃圾处理器怎么选——唯斯特姆D100垃圾处理器测评

2019-05-07 15:48:12 9点赞 38收藏 8评论

一、对垃圾处理器的理解:

实话说,这东西我也是近两年才接触到,以前我是压根不会了解这些东西的,所谓术业有专攻,我们家其它的电器家具的活都是我承包的,我负责购买,厨房的东西我是完全由着女票的意思来添置的,很简单,她在厨房的时间比我长,一切以她顺手好用为目标,今年时值新房装修,从去年年中旬就开始研究装修的知识,时至今日,还有一些收尾的活没有完工,这里多吐槽一句,装修真是一场修行,中间的坑实在太多了,都是套路,经历过一次你真的会成长。好了,闲言不赘,垃圾处理器不是生活必须品,但我的观点是:生活中总有很多东西,可能不是你天天用到的,也可能是些可有可无的东西,但它们的存在会给你的生活带来很多小确幸,哪怕偶尔用上,你会觉得有它跟没它还是有区别的,你会发现原来生活可以过得有点不一样,不是非A既B,而是还有C,这就够了。此次让我没想到的是,当我提议要买垃圾处理器的时候,女票满口答应,力荐我买,原因很简单,夏天来了,厨房里的垃圾要经常倾倒,不然会招来蚊虫,还有女票听到就怕的蟑螂,为此她养了两只猫来抓蟑螂。

垃圾处理器的存在可以免去经常倾倒厨房垃圾的痛苦,特别是有洗碗机的家庭,如果搭配垃圾处理器使用,会进一步提升生活幸福感,减少吃完饭后洗碗,收拾食物垃圾的时间,省下的时间可以做更多有意义的事情,它们是给生活锦上添花的一种方式,此外据悉发改委已明确表示2020年底,全国城市要全面建立垃圾收费制度了,生活垃圾以后要收费了,这就尴尬了垃圾处理器怎么选——唯斯特姆D100垃圾处理器测评

二、怎么选垃圾处理器?

其实选垃圾处理器前只要搞明白两点,一个垃圾处理也就两个核心部件:①、电机,②、研磨系统,电机作为最核心的部件,目前就两大派系:直流和交流电机,我先大致说下二者的优缺点。

直流电机优点:

1、直流电机结构相对交流电机简单,体积也要略小,金属部件用的略少一些,所以重量要轻一些,可以减轻水槽的负重。

2、直流电机转速要比交流电机上限更高,扭矩更大, 工作时离心力大, 处理能力和效率略占优,也不容易卡机。

直流电机缺点:

1、噪音相比交流电机要大(碳刷和换向器摩擦是一大噪音源),寿命相对要短(受碳刷和换向器寿命影响)。

2、转速受负载影响,负载增大时,动力下降,转速降低(这个是相对的,轻负载的时候,直流电机一样能高速稳定的运转)。

交流电机优点:

1、交流电机在使用过程中表现稳定很多,负载变大时,转速也不会下降太多,负载能力更强。

2、噪音小,寿命更长。

交流电机缺点:

1、交流电机比直流电机结构复杂,所以要更重一些,水槽的负提会变大。

2、启动时转速低,扭矩小,研磨腔垃圾多时可能会卡机。(农村锯柴的电锯有用过的小伙伴应该深有体会~)

看完过后是不是还是懵垃圾处理器怎么选——唯斯特姆D100垃圾处理器测评 ,甚至比没看的时候更懵,你去问商家,卖交流电机垃圾处理器的会说直流电机垃圾,卖直流电机垃圾处理器的会说交流电机垃圾,这就和AMD和NV一样,谁也干不掉谁,存在即合理,所以作为消费者的我们也不用去纠结这么多了,毕竟只是处理个厨房垃圾,大部分情况下电机都是轻载运行的,只有在处理骨头这些硬物的时候才会感觉到负载的变化,而平常我们吃的鸡鸭鱼猪牛羊这些骨头,其实更多的都是比较小块的这种骨头,类似于猪筒骨,棒骨这种太硬的骨头,真的建议扔掉就好,不是说垃圾处理器处理不了,只是能处理这些骨头的垃圾处理器基本都是高端旗舰款,价格都不便宜,并且垃圾处理器经常处理这种太硬的骨头也会影响使用寿命,所以不用去纠结了,选择垃圾处理器,记住以下要点就可以了。

选择存续比较久的大品牌,同等情况下,功率越大越好,这两点最重要,所以存记于心就好。至于研磨系统,目前耳熟能详的几大品牌,都差不太多。

啥?还要我说哪几大品牌!其实也就三大品牌。

一、最久的当属美国的爱适易,这东西本就是人家发明的,迄今已有90多年的历史了。

二、唯斯特姆,同样也是美国品牌,生产垃圾处理器已有30多年历史了。

三、贝克巴斯,抱歉,它不是国外品牌,这名字乍一听,极像国外品牌,其实它是如假包换的国产品牌,真正自主生产垃圾处理器也有10多年历史了。

接下来就以唯斯特姆D100这款垃圾处理器为测试对象,聊聊垃圾处理器的那些事。

开箱:

垃圾处理器怎么选——唯斯特姆D100垃圾处理器测评

D100是唯斯特姆最近才出的一款新机,定位中高端,同旗舰机型一样,搭载了唯斯特姆独有的自动关机技术,外包装方面,采用了常见的瓦楞纸盒包装,正脸印有产品形象图。

垃圾处理器怎么选——唯斯特姆D100垃圾处理器测评

侧面可以看到一众卖点介绍,诸如:自动关机、无线感应开关、永磁直流电机、不锈钢研磨系统等。

垃圾处理器怎么选——唯斯特姆D100垃圾处理器测评

盒子右上角印有ISO9001质量体系认证标识。

垃圾处理器怎么选——唯斯特姆D100垃圾处理器测评

这款机子还挺小巧的,尺寸是500pxx500pxx937.5px,毛重为5.5kg。

垃圾处理器怎么选——唯斯特姆D100垃圾处理器测评

全家福:40排水管、50排水管、法兰片+螺丝、无线开关、盆堵、防溅罩、使用说明书、主机+不锈钢落水口组件1套。

垃圾处理器怎么选——唯斯特姆D100垃圾处理器测评

唯斯特姆D100采用了ABS白色的塑料外壳,手感瓷实,正面印有品牌LOGO,以及胶贴有产品的相应型号等,底部红色的按钮是过载保护器。

垃圾处理器怎么选——唯斯特姆D100垃圾处理器测评

垃圾处理器在工作过程中,若不慎掉落了铁质器皿这些硬物,导致机器卡死,过载保护器会自动断开。手动复位后,机器会再次进入工作状态。

垃圾处理器怎么选——唯斯特姆D100垃圾处理器测评

背部一上一下的两个接口分别为洗碗机专用接口和垃圾处理器排水口,图中隐约也可以看到,洗碗机接口出厂时默认是被堵头封死的,所以没有洗碗机也一样正常使用,不用担心漏水。

垃圾处理器怎么选——唯斯特姆D100垃圾处理器测评

胶贴的铭牌注有产品的电压,额定电流,频率及厂商等信息。

垃圾处理器怎么选——唯斯特姆D100垃圾处理器测评

底部凸出的部分即为电机主机,通过上面胶贴的标签可以算出此款电机的额定功率为495W(功率=220V*2.25A),官方给出的功率是460W,有所保留?

垃圾处理器怎么选——唯斯特姆D100垃圾处理器测评

唯斯特姆D100采用了上下分离式的外壳设计,拆掉固定螺丝就可将主机和外壳分离,可以看到在外壳与主机之间有一层厚实的缓震吸音棉包裹着,文章开始也提到过了,由于直流电机构造的原因,碳刷和换向器的摩擦会产生比较大的噪音,为了获得更好的用户体验,降噪设计是必须的。

垃圾处理器怎么选——唯斯特姆D100垃圾处理器测评

唯斯特姆D100研磨腔的容积为:1310ml,研磨盘为无刀片设计,现在市售的垃圾处理器基本都是这种无刀片的研磨盘设计了,可以看到在研磨盘上,一前一后分布着两个研磨锤,以下通过一张动图来阐述它的工作原理。

垃圾处理器怎么选——唯斯特姆D100垃圾处理器测评

通过电机带动研磨盘高速转动,依靠研磨锤击打食物垃圾,同时形成强劲的离心力,把食物垃圾甩向周围的研磨环,产生摩擦和撞击,从而把食物垃圾处理成小块颗粒状,最后随水冲走。

垃圾处理器怎么选——唯斯特姆D100垃圾处理器测评

再来看看细节部分,快装不锈钢落水口组件材质比较厚实,粗略的测了下截面,最厚的地方差不多有2mm。

垃圾处理器怎么选——唯斯特姆D100垃圾处理器测评

落水口上印有“Wastemaid”的英文LOGO。这里提醒一下,目前市售的垃圾处理器落水口,外径基本都是标准的114mm,买之前要测量下水槽落水口的口径,以防不匹配,非标落水口可以通过额外购买变径器来解决。

垃圾处理器怎么选——唯斯特姆D100垃圾处理器测评

插头规格:250V/6A,如果有洗碗机和垃圾处理器共用一个插座,建议购买16A插座,单就垃圾处理器使用的话,10A就够。

安装:

首次安装垃圾处理器,建议还是参考下使用说明书,不过购买唯斯特姆的垃圾处理器也都是包安装的,稳妥起见可以要求专业的师傅上门安装,其实我自己装下来,发现还是蛮简单的,一点也不难。

垃圾处理器怎么选——唯斯特姆D100垃圾处理器测评

先上一张安装前的照片,厨房由于空间比较小,所以我选择了单盆,使用过后,真的庆幸选了单盆,大单盆要比两个小双盆好用太多了,锅碗瓢盆啥的全都能搁进去洗,朋友那边是开发商送的装修,可怜的两个小单盆,连洗个750px的锅都放不下。厨房装好后,有点小遗憾,装好洗碗机后,发现洗碗机排水管没地方插了,只能和水槽排水管共用一个排水口,这样的弊端是,排水口没办法密封,反味,夏天来了特难闻,虽然关了柜门还是会有阵阵臭味,装了垃圾处理器后就不存在这个问题了,垃圾处理器带的洗碗机接口完美的解决了这个问题。

垃圾处理器怎么选——唯斯特姆D100垃圾处理器测评

在安装前,先给大伙安利一下潜水艇的下水管,简直就是垃圾处理器好伴侣,完美接驳,并且下水道通畅于否,一眼就能看到,万一堵住了清理起来也十分方便。

垃圾处理器怎么选——唯斯特姆D100垃圾处理器测评

安装前的准备工作,先将落水口组件都拆分开来,待会按步骤来装就好。

垃圾处理器怎么选——唯斯特姆D100垃圾处理器测评

先拆掉旧的下水管组件,这些都很简单,先将下水槽落水口周围清理干净。将垃圾处理器的橡胶平垫和落水口依次放入,装平整。

垃圾处理器怎么选——唯斯特姆D100垃圾处理器测评

按照如下顺序,依次将:纤维垫—支撑片—锁紧环套在落水口上,接着将钢箍卡在落水口尾端凹槽里,防止组件掉落,最后拧紧锁紧环上的三颗螺丝,至此落水口组件已经安装完成了。

垃圾处理器怎么选——唯斯特姆D100垃圾处理器测评

接着来装下水管组件,潜水艇这个下水管非必须品,根据个人喜好来定,下水管安装超简单,依据自己排水管口径大小,选择用40的或50的排水管,用法兰片将排水管固定在机身上,接通排水管就大功告成了。这里简单的说下,用下水艇排水管如何安装。

垃圾处理器怎么选——唯斯特姆D100垃圾处理器测评

如图所示,先将法兰片套在接口上,把垃圾处理器自带的40排水管上的垫圈拆下来,如法炮制的装在潜水艇排水管接口上。

垃圾处理器怎么选——唯斯特姆D100垃圾处理器测评

用螺丝将套有法兰片的潜水艇排水管,固定在垃圾处理排水口上,拧紧螺丝,大功告成。

垃圾处理器怎么选——唯斯特姆D100垃圾处理器测评

如果有洗碗机,建议先将洗碗机排水管和垃圾处理器接好,如果把垃圾处理器固定好后再接管,台盆下的空间不是很大的话,很难施展拳脚,并且垃圾处理器厂商在设计洗碗机排水管接口的时候都设计的要比洗碗机排水管口径略大,也是为了防止接口处漏水,这里也不用担心因为口径不一,装不上的问题,我用的西门子洗碗机排水管都有为日后接驳垃圾处理器考虑,末端部分是一段质软的橡胶管,接之前建议先用开水烫一下,不然可能费了吃奶的劲都接不上,我便如此。有的洗碗机还配有二次固定的卡扣,防止漏水,就算没有也没关系,只要衔接紧了,基本是不会漏水的,这个只是排水用,没有什么水压的。顺便提醒一下,接之前记得先用螺丝刀把垃圾处理器接口里的堵头捅掉。

垃圾处理器怎么选——唯斯特姆D100垃圾处理器测评

一切准备就绪,就可以固定垃圾处理器了,这里我用一张最早拍好的图来演示,安装顺序建议还是用上面的安装顺序,会省心省力不少。垃圾处理器固定很简单,平托垃圾处理器,将锁紧环和垃圾处理器口上的三个固定铆点对齐,顺时针旋紧,最后用螺丝刀如图所示,将它们紧固到用手旋转摇晃不动为止。

垃圾处理器怎么选——唯斯特姆D100垃圾处理器测评

大功告成,无处安放的洗碗机排水管终于找到了最适合它的“归宿”,也不用再跟水槽下水管抢道了,至此再也不用担心下水道反味了,一切都这么井然有序了,嗯……是我预想的样子,perfect!!

垃圾处理器怎么选——唯斯特姆D100垃圾处理器测评

最后找个自己顺手的位置,把无线开关给装上,无线开关后面是3M胶,直接贴上去就好了,貌似除了各种入门机器用的是要打孔的空气开关外,其它的基本清一色的无线开关了,确实方便美观了许多。此外插播个小技巧,对于空气开关的机子,其实也能改无线,只用买个无线开关就好了,某宝很多。

垃圾处理器怎么选——唯斯特姆D100垃圾处理器测评

就上图这种开关,此前买过一个装在浴室柜上,控制镜前灯用,很简单,一个接收器,一个控制器,拿到手就知道怎么用型,此不赘述。

使用:

没有什么纷繁复杂的操作,安装简单,使用起来就更简单了,吃完饭把生活垃圾扔进去,打开水龙头,按下开关,机器就会自动工作,清理完毕后也会自动关机。自动关机是唯斯特姆一项专利技术,暂时没有在其它垃圾处理器上见到,实际使用下来,还是很实用方便的。常规的垃圾处理器在处理厨余垃圾的时候,要靠“听声音“来判断机子是否处理完毕,再关机关水,而使用D100的过程中,很省心,扔进垃圾打开水龙头就可以不用管了,处理完了会自动关机,此时再关水就好,也不用担心自己判断不准,导致机器空转,费水费电。

垃圾处理器怎么选——唯斯特姆D100垃圾处理器测评

我们找一些常见的生活垃圾来试试垃圾处理器处理的效果如何,以上是一顿晚餐后的厨房垃圾,由于只有两个人,所以并不是太多,但用来测试也足够了。

垃圾处理器怎么选——唯斯特姆D100垃圾处理器测评

用了这个垃圾处理器有一段时间了,开始的时候我是边开水,边往里塞垃圾,后面想想这样其实挺浪费水的,直接先把垃圾塞进去,然后再开水,再打开垃圾处理器,这样或许才是正确姿势,并且建议大家如果是没有洗碗机的厨房使用,就边洗碗边打开垃圾处理器处理垃圾,这样更节水一些,蔬菜类的垃圾应该是我们每天处理的最多的垃圾了,看下处理的效果怎么样。

垃圾处理器怎么选——唯斯特姆D100垃圾处理器测评

整个处理过程很快,只有10s多就搞定了,我用沥水篮把残渣过滤出来,看下它的颗粒大小如何。可以看到,颗粒还是比较均匀的,不是特别小,也不算大,中间还夹杂着一些细长如鱼刺般的纤维丝,配合着水流冲走是完全没问题的,倒不用担心堵住下水道。

垃圾处理器怎么选——唯斯特姆D100垃圾处理器测评

再来看看虾壳,喜欢吃海鲜类的小伙伴可以了解下,它也代表着此类硬壳类的海鲜,这种厨房垃圾特别容易变质,过夜就会臭,还特喜欢招蚊虫,看下它处理过后是什么样的。

垃圾处理器怎么选——唯斯特姆D100垃圾处理器测评

除了有一些虾的触须没有被打碎外,虾壳这些已经被打得很碎了,这个比蔬菜类的垃圾处理后块头更小,所以就更不会堵住下水道了。

垃圾处理器怎么选——唯斯特姆D100垃圾处理器测评

再来看下这些鱼骨,有几块上面还有鱼肉,有的鱼刺也比较细。

垃圾处理器怎么选——唯斯特姆D100垃圾处理器测评

经由处理后的鱼骨,大块的已经被完全打碎了,还有一些细短的小鱼刺。

垃圾处理器怎么选——唯斯特姆D100垃圾处理器测评

最后再来看下我们经常会接触到的猪骨,还有鸭骨,猪骨肯定是比鸭骨要硬的,不过这些只是排骨,还不是猪身上最硬的一些骨头,诸如筒骨这类特别硬的骨头,无论是什么垃圾处理器,都不建议的,处理多了,会影响垃圾处理器的寿命。

垃圾处理器怎么选——唯斯特姆D100垃圾处理器测评

可以看到,这类骨头处理完,渣是很细碎的,倒是含有纤维类的蔬菜,反而处理后的残渣块要大一些,不过总得来讲,无论是骨头还是蔬菜处理完后,这些碎渣都不足以堵住下水道,何况垃圾处理器在处理这些垃圾时,水流经过离心后,流速会变快,是冲刷式的流走的。

垃圾处理器怎么选——唯斯特姆D100垃圾处理器测评

可以看到这些经由垃圾处理器离心后的水,流速很快,处理后的这些垃圾残渣都是被快速的水流冲走的,正常来说也不会堵住下水道,在这一点上,大可不必过虑。

垃圾处理器怎么选——唯斯特姆D100垃圾处理器测评

处理完这些垃圾后,再来看下研磨腔里是否会有留存,可以看到研磨腔中几乎是没有剩余垃圾的,不用担心会有垃圾在研磨腔中发酵变味,滋生细菌,不过说实话,有时候站在水槽前还是会闻到一些油脂酸酸的味道,不是特别明显,不过垃圾处理器用久了,还是建议大家弄点桔子皮,橙子皮这些可以去味的垃圾处理一下,这样就没这个烦恼了。

噪音:

前文中也提到了,这种直流电机因为有碳刷的存在,所以噪音会比较大,具体有多大,来测试下。

垃圾处理器怎么选——唯斯特姆D100垃圾处理器测评

测试前先测得环境噪音,我家的厨房比较小,只有3平米不到,加上有回响,所以噪音会比较大一点,环境噪音测试时打开了水龙头,因为我们正常洗菜洗碗也是这样的环境,所以单纯来看下垃圾处理器在处理厨余垃圾时的噪音表现。环境噪音70.4dBA左右,此时在处理蔬菜类垃圾时,噪音为73.9dBA,增幅并不大,虽然很明显的听到机器高速运转的嗡嗡声,实际噪音增值并不大。

垃圾处理器怎么选——唯斯特姆D100垃圾处理器测评

处理排骨类,硬壳垃圾的时候,实际噪音确实要大很多,大的时候会有80dBA+,不过这种都是间歇性的声响,就是那种骨头在高速旋转时,碰到研磨腔的壁,发出的哐当声,这种声响在前半段比较明显,后面因为大块的骨头已经被打碎了,就不明显了,基本都维持在80dBA以下了,如图中所示,大约也就比处理蔬菜类垃圾声响大3-4dBA。当然这些只是参考值,实际因为房间大小不同,骨头硬度大小不同,人站的远近不同,都会有出入,只是一个大概值,就我个人而言,我觉得完全能接受,因为电机的扭矩大,所以处理的效率高,用时比较短,声音大也就大那么一会,大概20s-30s就处理完了。

番外:

既然都唠叨了这么多了,就顺带把垃圾处理器另外两个常用的小配件也一起说了,想必用过的小伙伴已经猜到了,就是:多功能盆堵和磁力环,可能各家叫法不同,但功能和外形基本都是一样的。

垃圾处理器怎么选——唯斯特姆D100垃圾处理器测评

就是上图这两个小物件,左边这个就是多功能盆堵,右边这个就是磁力环。

垃圾处理器怎么选——唯斯特姆D100垃圾处理器测评

它比普通的盆堵多了一个可以在手不沾污的情况下,把这些垃圾塞进落水口的功能,确实比普通的盆堵要好用许多,另外一个就是很多小伙伴担心在垃圾处理器工作的时候,往里面塞垃圾会不安全,确实,我也有这个担心,不过我试了下,正常垃圾处理器装完后,再装上防溅罩,我的手是根本伸不进去的,更不会碰到研磨盘,拆掉防溅罩,我还是伸不进去,我让女票试了下,她也好不容易才伸进去,所以防溅罩一定要装上装好,对成人来讲,正常情况下是没有危险的,如果是小朋友,除非是特别小的小孩,特别小的小孩站在水槽旁,手弯过去肯定也够不着研磨盘的,如果是大一点的熊孩子,除非搭凳子或者爬上台面,我相信没有哪个熊孩子真顽皮到这个程度,大人肯定都会告诉他哪些东西可能会有危险,正常他应该也不会这么做。不过有了这个盆堵,确实更安全一些了,哪怕是心理作用,更实际的用处是塞垃圾的时候,我们不用把手再伸进这些黏糊糊的垃圾里了。

垃圾处理器怎么选——唯斯特姆D100垃圾处理器测评

先来看下磁力环是装在哪里的,如图所示,磁力环都是套在落水口上的,它的主要作用就是防止这些铁器皿不慎掉落进研磨腔,造成危险,损坏机器。

垃圾处理器怎么选——唯斯特姆D100垃圾处理器测评

这个功能其实主要是针对欧式使用环境设计的,因为他们用刀叉,这些铁制器皿多,在国内大多都用筷子,不过也会有这种勺子,甚至是铁制的筷子,但有个现实的问题就是,现在用的这些“铁勺子”,“铁筷子”,很多都不是纯铁做的,如果是这种非纯铁的器皿,这个东西对它就没啥用处,我家就有一双“铁筷子“压根吸不住,这些含铁量高的勺子还好,这个功能对我来讲,用处不是特别大,聊胜于无,正常来讲,有防溅罩,这些东西也不容易掉进去。不过最好的建议,就是建议大家在洗筷子,勺子这些比较小的东西的时候,就暂时不开垃圾处理器,或者等处理完再洗,或者在洗碗碟的时候一并把垃圾处理了,最后再洗筷子这些,总的来讲,留心点就可以了,这个没什么好说的,正常也不会掉进去,万一掉进去了,机器上不还有过载保护器么,机器卡住负载过大时,它会自动断电的。所以,以上这两个小物件,我比较推荐多功能盆堵,磁环的话,看个人需要吧,不过很多商家活动的时候都有送,免费的当然好啦,如果花钱买的话,就建议大家权衡所需,再下手。

总结:

垃圾处理器怎么选——唯斯特姆D100垃圾处理器测评

许多年前,当我还住出租屋时,就想如果能吃完饭,不洗碗多好,许多年后,终于买了洗碗机,而后又想,大半夜,黑咕隆咚还要开门去丢垃圾,背后发凉不说,关键洗完澡,只想躺床上,让女票去丢吧,又不合适,现在终于有了垃圾处理器,这个问题也解决了,女票也再也不担心厨房垃圾招蟑螂了。这么多天的体验下来,必须得说,垃圾处理器确实是个好东西,不管别人怎么看,反正我觉得目前确实给生活带来了方便,搭配洗碗机用,再好不过,吃完饭,锅碗瓢盆往洗碗机一扔,水龙头一开,垃圾处理器开关一按,几十秒后全搞定,只用再擦下台面,洗下手,收工,接下来就可以做点自己想做的事,完美。

不知不觉唠叨了这么多,希望借唯斯特姆D100这款垃圾处理器,让大家对垃圾处理器有个直观的了解,该说的也说的差不多了,有什么不周的,还望大家多多提点,欢迎探讨,接下来简述下这款机子优缺点。

优点:

1、恕我直言,自动关机,是真的好用。

2、无线开关免打孔,机器小巧,安装方便,功率也够普通家用。

缺点:

1、研磨要再精细点会更好,期待价格能再亲民些。

垃圾处理器怎么选——唯斯特姆D100垃圾处理器测评

唯斯特姆 Wastemaid 垃圾处理器厨房厨余粉碎机家用无线感应型自动关机D-1003649元京东去购买