我的桌面改造计划 篇三:选购一款最适合自己的AA级多功能护眼灯

2019-07-18 14:37:00 42点赞 180收藏 56评论

接着之前的话题,因为书掉下来砸坏了一体机选购一款最适合自己的AA级多功能护眼灯 所以在改造桌面时也开始考虑更多的方向。其中之前不免想起了之前一直种草的一款护眼灯,明基ScreenBar Plus。

明基WiT ScreenBar Plus显示器书桌卧室屏幕挂灯智能LED台灯顺丰999元天猫精选去购买

这款护眼灯本站晒单超多,我个人觉得应该是目前显示器挂灯最好的解决方案了。

本想着趁着618就这么下单,但剁到临头又犹豫了起来,原因有两个,一是毕竟这款护眼灯主要还是用于减少屏幕反光进而实现护眼的效果,但如果我有其他如阅读之类的需求时,这款灯用起来就不是特别得心应手了选购一款最适合自己的AA级多功能护眼灯 ;另一个更重要的原因是,装不上去选购一款最适合自己的AA级多功能护眼灯 ,虽然这款灯安装要求是非常低的,基本是个屏幕就能装,但是,由于我的显示器是直接挂墙的,并且和墙的距离大概只有两厘米多,这样的距离ScreenBar Plus的重力轴是放不进去的。

这时我重新梳理了一下我的需求,其实主要有以下几点:

1、护眼灯的高度。因为我选用的是32寸的显示器,并且是直接壁挂在墙上,如果台灯高度不够会挡在屏幕前面,也起不到减少屏幕反光的需求;

2、护眼灯照射的面积。因为我的桌面和显示器都比较宽,市面上主流的圆形台灯,是不能满足我对照射面积的需求的;

3、因为我的书桌是我工作、休闲、娱乐的主要场所,功能方面,首先要有足够的照度,保证阅读时不累眼;另外则是可调节的色温,这样可以在我拍摄一些静物时提供不同色温的补光,一灯多用(精打细算选购一款最适合自己的AA级多功能护眼灯 );

4、可以和小朋友一起用,我之前在本站研究了几篇LED灯泡横评的文章,深感本站大神厉害之余,也将全家的灯泡全部都换成了低频闪的可靠光源,但毕竟相比一盏好的台灯还是要差很多的,所以也想着可以用在给孩子讲绘本或者以后孩子自己看书、做作业时使用。

根据这些条件,终于筛选出了本次的主角,同样为明基品牌的产品,WiT MindDuo 儿童护眼灯 。

明基WiT MindDuo儿童学生学习书桌床头卧室防蓝光护眼LED阅读台灯1869元天猫精选去购买

一、好LED台灯的几个标准

其实坦白说,买这款儿童护眼灯时我是非常心痛的选购一款最适合自己的AA级多功能护眼灯 ,毕竟基本和我的显卡价格相当了。但考虑到我和我老婆都是近视眼,多年饱受近视的痛苦,后来还花了大价钱安排老婆做了飞秒手术。所以对于孩子眼睛的保护方面,是特别在意的。

在这方面甚至还读了一些研究论文,其实护眼除了日常的控制孩子玩手机、ipad,看电视以及看书的时间之外,充足的户外运动和保证用眼时的环境光照,都是保护孩子视力非常重要的因素。

好的护眼灯标准这个话题,其实也称得上是老生常谈。有些朋友可能一提及这个就要说:白炽灯才是最好的光源,直流电、无频闪等等,价格还便宜。但白炽灯的高功耗和低寿命导致全球都开始对这种灯具实施了限制。当然还有一个重要的原因,白炽灯台灯,实在是太丑了选购一款最适合自己的AA级多功能护眼灯(并且也确实满足不了我的需求) 。

而衡量LED台灯的标准很多,我们作为普通消费者,其实在选购LED台灯时只需要注意几个问题就好了,这里参考了国家颁布的最新版标准 GB/T 9473-2017《读写作业台灯性能需求》。

1、照明性能

不用说的天花乱坠,简单来说一盏护眼灯最主要的因素就是亮不亮,即便是各种参数再好,灯不够亮都是白搭选购一款最适合自己的AA级多功能护眼灯

标准规定,在进行读写作业的中央区域和边缘区域,灯具的照度和照度均匀度至少要达到A级,更好的是达到AA级。A级的照度要求是,中央区域照度至少达到300lx,边缘达到150lx,AA级的照度要求是,中央区域照度至少达到500lx,边缘达到250lx。A级和AA级照度均匀度(最大值与最小值的比值)的要求均为不超过3。

选购一款最适合自己的AA级多功能护眼灯

我在阅读了本站大佬的评测之后发现,最大亮度距离桌面50cm的情况下,这款护眼灯的中心照度能达到810lx,是远超国家标准的。并且由于是长条形的造型,也能保证灯光有足够的均匀度。

2、频闪

目前国家标准对于频闪还没有一个准确的评估方式,不过在后续的附录里提到了关于频闪的危害,明确的指出了关于引起视疲劳的问题:

选购一款最适合自己的AA级多功能护眼灯

▼而测试方法里我是完全看不懂写了点什么,但是注意到了这么一点

选购一款最适合自己的AA级多功能护眼灯

虽然我们自己没有测试的条件和设备,但如果达到免除考核的需求,应该就没问题了。

3、滤蓝光性能

国家标准对于蓝光的问题没有太多描述,但现在各种科学研究都表明,相对而言,过强的蓝光要比其他光谱对眼睛的伤害更大。

现在大家一听蓝光,就觉得有点恐慌,各种防蓝光镜片、手机/显示器的防蓝光模式等等层出不穷,其实这个话要准确解读一下,首先,强度过高的任何光谱都会对眼睛有一定损伤,并不单是蓝光而已,蓝光只是相对损伤更大;其次,抛开剂量谈毒性都是扯淡,光也是一个道理,只有在数值过高的情况下,才会有损伤,只要控制合理,是不会有问题的。

目前我没有查到国内关于蓝光的标准,不过在欧盟倒是有相关标准。分别是:IEC EN62471和 IEC TR62778,其中规定了蓝光的危害级别,分别为RG0、RG1、RG2级,其中RG0为无危害的级别,也是好台灯应该达到的标准。

4、其他方面

还有一些其他需要考虑的方面:

比如说色温会影响到褪黑素生成进而影响睡眠,所以在夜晚使用护眼灯的时要求色温在4000K以下;

控制炫光,避免台灯光线直接照射入眼部;

显示指数,更高的显色指数能正确表现物质本来的颜色,数值越接近100,显色性越好,高显色指数的灯具更适合小朋友画画或者是给他读绘本;

其他还有一些关于噪音、辐射等等的标准,不过我感觉意义并不大,台灯这东西只要制造工艺过得去,基本不存在噪音问题,辐射就更别提了。

二、开箱及配件

说完了选择灯具的标准,这么贵的护眼灯当然要做个评测啦选购一款最适合自己的AA级多功能护眼灯 。先看一下这款灯的开箱及配件:

▼外包装还是非常漂亮的,因为主打的是儿童护眼灯,包装上有小朋友比较喜欢的图案

选购一款最适合自己的AA级多功能护眼灯

▼把护眼灯设计成外星来的宇宙飞船,很有意思选购一款最适合自己的AA级多功能护眼灯

选购一款最适合自己的AA级多功能护眼灯

▼打开之后,拿掉说明书,分为两层,上层为台灯主体

选购一款最适合自己的AA级多功能护眼灯

▼下层为儿童护眼灯底座,可以看得出包装还是非常结实的,无惧暴力运输

选购一款最适合自己的AA级多功能护眼灯

▼这个底座,拿的时候感觉非常压手,所以我称了一下,发现有将近5斤选购一款最适合自己的AA级多功能护眼灯

选购一款最适合自己的AA级多功能护眼灯

▼快速使用指南、说明书、保修卡

选购一款最适合自己的AA级多功能护眼灯

▼配件只有两样,一是台灯的电源,12V,1.5A,可知台灯的最大功率为18W。

▼另外则是分体的电源连接线,长度为2米,我是完全够用了

三、产品细节

▼产品细节从上往下看,先把台灯主体取出,让我感慨了一下“钱花哪哪好选购一款最适合自己的AA级多功能护眼灯 ”,做工实在是太棒了。我家是男孩,所以选择了蓝色,其他还有银色和粉色可选。这张图中是护眼灯灯体的顶部,圆形为多功能调节旋钮。

▼非常精致的细磨砂工艺

选购一款最适合自己的AA级多功能护眼灯

▼这款儿童护眼灯灯头连接位置为球形卡扣,调节的角度、方向都很广。

选购一款最适合自己的AA级多功能护眼灯

▼后面有一个开关,这个是用于开启/关闭人体感应的

选购一款最适合自己的AA级多功能护眼灯

▼护眼灯灯珠中央位置,有两个模块,写着ON/OFF的为灯的开关,但是无需按下,只需要将手放在开关下方即可;另一个为光线感应器,用于感应实时的光照情况。

选购一款最适合自己的AA级多功能护眼灯

灯珠“藏”在格栅内,格栅有一定的角度倾斜,正常情况从下方直直看上去,是完全无法看到灯珠的,这也从设计方面避免了炫光的情况。整个灯体的内长达到了27.5cm,还是非常长的。

选购一款最适合自己的AA级多功能护眼灯

▼线路是完全固定在支撑杆的槽内的,只有在弯折的部位留有一点余量,线也同样是蓝色。中间连接杆的位置有弹簧转轴,会自动打开一定的角度

选购一款最适合自己的AA级多功能护眼灯

▼整个支撑杆都是合金材质,磨砂喷涂同样非常精致,仅在弹簧转轴的位置是塑料材质

选购一款最适合自己的AA级多功能护眼灯

▼与底座连接的位置正后方,是电源输入接口,下方为紧固螺丝

选购一款最适合自己的AA级多功能护眼灯

▼旋转一下,左侧为五福一安的USB充电接口,这个接口只能用于给其他设备充电,是不能用于给台灯供电的

选购一款最适合自己的AA级多功能护眼灯

▼看一下台灯整个展开的样子,非常的长

▼我量了一下,总长度接近80cm

选购一款最适合自己的AA级多功能护眼灯

▼连接很简单,直接将护眼灯主体和底座上的卡扣扣上即可,注意,扣好之后一定要拧紧后面的紧固螺丝,并且在拿台灯的时候千万不要只拎着上面,一定要拿着底座,我开始没拧紧就差点把底座掉了选购一款最适合自己的AA级多功能护眼灯 5斤重的铁块,砸坏地板事小,砸了脚就事大了

选购一款最适合自己的AA级多功能护眼灯

▼安装好后,可以调节护眼灯的照射方向,大概是这么个范围。这里我觉得有点太过顺滑了选购一款最适合自己的AA级多功能护眼灯 如果设置成那种有刻度感的会更好一点。

四、功能测试

▼先看一下放在桌上的效果

选购一款最适合自己的AA级多功能护眼灯

▼从护眼灯的调节方面考虑,这款灯一共有四个调节点,如图中所示。通过四个调节点,可以对台灯进行任意高度、角度的调节,满足使用者的不同需求。这里有个我很看重的部分,就是从底座到上方转轴的高度,足足够49cm,我的显示器在挂起来之后有50cm左右高,如果这个高度不够,会导致使用时台灯支架遮挡显示器。

选购一款最适合自己的AA级多功能护眼灯

▼这款儿童护眼灯的开关还是非常有科技感的,不需要触摸,我估计采用的是红外线的方式,手伸到台灯下方就可以开灯了,再伸一次即可关闭

选购一款最适合自己的AA级多功能护眼灯

▼另外一种则是人体感应,这种方式需要先打开灯头后面的感应开关,接着人走近的时候会自动开灯,触发灵敏度还可以,如果半小时感应不到人体,护眼灯会自动关闭,不过我个人更偏向手动控制。

选购一款最适合自己的AA级多功能护眼灯

按下儿童护眼灯顶部的圆圈,可以手动调整亮度及色温,当出现如下图例时,代表队亮度的调节。这里这款台灯有个非常好的一点,就是通过下方的光线感应器,可以知道目前的光照强度,当中间的圆圈为红色时,代表目前光照强度偏低;不过这个圈做工多少有点粗糙选购一款最适合自己的AA级多功能护眼灯

选购一款最适合自己的AA级多功能护眼灯

▼绿色时,代表光照强度刚好

选购一款最适合自己的AA级多功能护眼灯

▼蓝色时,代表光照强度过高。之前提到,这款护眼灯的亮度是非常高的,同时支持20段亮度的调节。

选购一款最适合自己的AA级多功能护眼灯

▼当然,每次还要从顶上看才知道光照强度,还是有点太麻烦选购一款最适合自己的AA级多功能护眼灯 ,实际操作时其实我们无需这样,这款儿童护眼灯支持两种预设模式下的亮度自动调整,只需要长按下顶部的开关约2S即可。其中一种为书本阅读模式,这时自动调节的指示灯为橘色

选购一款最适合自己的AA级多功能护眼灯

▼这时自动调节色温为5000K,并提供较高的亮度,直观的看上去,颜色偏纯白,更适合书本的阅读

选购一款最适合自己的AA级多功能护眼灯

▼再次长按,则可以进入数字阅读模式,此时的指示灯为绿色

选购一款最适合自己的AA级多功能护眼灯

▼这时会提供4000K的色温以及相对较低的亮度,因为这个模式下,主要应对的是看平板、手机等电子设备时使用,这种方式可以抵消电子屏幕本身的炫光。

选购一款最适合自己的AA级多功能护眼灯

自动调节的模式用起来真是非常好用,基本上常用的情况是无需刻意对灯光进行任何调整,只要根据需求选择一下模式即可,自动亮度调节还是很精准的,并且开/关灯之后,会记忆关灯时的状态,下次开启无需重新调节。

▼当然也可以对色温进行手动控制,按一下控制旋钮,台灯会显示下图的图案

选购一款最适合自己的AA级多功能护眼灯

▼这时再旋转即可调节色温,如下图,这款儿童护眼灯支持2700K~5000K范围内色温的自行调节

选购一款最适合自己的AA级多功能护眼灯

功能还是比较花哨的选购一款最适合自己的AA级多功能护眼灯 那我在之前提到的,一款合格护眼灯的元素,这款能满足吗?

▼亮度已经有站内大佬测试过,就不用再多说了,看一下频闪的情况。因为我们都没专业设备,所以这里我教大家一个土办法选购一款最适合自己的AA级多功能护眼灯 ,就是使用手机的慢动作录像,对着光源拍摄,同时要把光源的亮度调到最低(最低时频闪最严重)通过这种把快门放慢,可以最大程度的检测光源的频闪情况,我家新换的LED灯泡,在正常手机录像界面是没有闪烁的,但是在慢动作模式下就很明显。

但这款儿童护眼灯,在慢动作录制下,也没有任何闪烁的情况。

选购一款最适合自己的AA级多功能护眼灯

▼当然,土办法归土办法,还是要看产品的参数,实际测试这款台灯的数值>3125Hz,达到了国家的免检标准

选购一款最适合自己的AA级多功能护眼灯

▼滤蓝光方面,也通过了之前提到的两项欧盟标准 IEC EN62471和 IEC TR62778。

选购一款最适合自己的AA级多功能护眼灯

▼官方参数中也谈到显色指数是大于90的,实际感觉来看,在灯光下和日光下基本没有多少区别。并且这款灯还有一个不错的地方,就是因为它独特的栅格+柔光设计,这种散射光照射到绘本这类的铜版纸印刷物时,不会出现严重炫光情况,比起白炽灯或圆形的LED灯要舒服很多。

选购一款最适合自己的AA级多功能护眼灯

▼这款儿童护眼灯还有一个优点,就是因为造型关系,可以在同等高度下,要比圆形光源覆盖更广的光照范围。因为我的台面较宽,并且台灯不能放置显示器后面,这点还是很重要的,这是我只开台灯的状态。

选购一款最适合自己的AA级多功能护眼灯

▼所以我实际测试了一下,在灯高度为57cm的情况下,照明范围至少可以覆盖我桌面120cm。三本绘本中,左侧和中间的绘本处于中心光源,亮度自然不用说,即便是右侧的绘本,亮度也是完全足够阅读需求的。

选购一款最适合自己的AA级多功能护眼灯

这个其实也有更多应用的情况,现在可以和孩子坐一起读绘本,也不会因为光照范围不足显得局促,以后也可以和孩子一起做手工、拼积木什么的,光照范围足够大,还是非常有意义的选购一款最适合自己的AA级多功能护眼灯

这里要提到一点,无论是什么使用情况,除非是影响到家人,否则都不适合一个房间内仅开台灯使用,充足的环境光对保护视力非常重要,不能因为台灯够亮,就不开其他灯光了选购一款最适合自己的AA级多功能护眼灯

五、总结

最后总结一下这款儿童护眼灯吧,其实从台灯的参数衡量,这款台灯无论是照度、频闪、防蓝光、显色指数等多方面,都属于目前的行业较高水准,因为毕竟造价也确实是超过其他同类产品选购一款最适合自己的AA级多功能护眼灯

要从实用方面考虑,智能调光、不同场景配合不同色温的自动调节,都是相对较为创新的点,未来给孩子使用也更加放心一些。并且由于台灯的长条形设计以及27.5cm的内长,照明的范围也确实够广,既可满足我日常作为电脑屏幕的补光需求,又可以在亲子互动时,不会因为灯光范围不够而有些局促。

其他方面,一些小功能更偏重个人需求,比如感应开/关灯、五福一安的USB接口等,不是刚需,更多是产品的小亮点。

当然缺点也有,最主要的就是价格相对较高,但这款产品和ScreenBar有类似的一点,如果你的需求确定了,那就很难在市面上找到同类的替代产品选购一款最适合自己的AA级多功能护眼灯 ,为了找台灯灯体放平情况下能超过50cm的灯具,我甚至都搜到了落地式台灯选购一款最适合自己的AA级多功能护眼灯 。后来终究是用“平均数大法”说服了自己,毕竟从寿命来看能用17年,平摊到每天、每年其实也没多少钱了嘛选购一款最适合自己的AA级多功能护眼灯

谢谢大家,不知道是不是给大家种草或者解毒了,如果有我没提到的各位有想了解的,可以在评论里问我,我会尽量解答。

以上,我是普通奶爸,我们下次再见选购一款最适合自己的AA级多功能护眼灯

BenQ 明基 NB21 电脑护眼挂灯

BenQ 明基 NB21 电脑护眼挂灯

e:cue 全光谱护眼落地灯 100W 4000K 白色

e:cue 全光谱护眼落地灯 100W 4000K 白色

EYESPRO 孩视宝 E2 落地护眼灯 75W

EYESPRO 孩视宝 E2 落地护眼灯 75W

松下全光谱大路灯护眼台灯立式智能落地灯类太阳光学习钢琴灯致沐D300 【致沐pro】D300白色

小蒙 MengL-M0034-100-TC-072 国AA落地护眼灯 100W 4000K

OSRAM 欧司朗 OS-M0034-100-TC069 全光谱立式护眼灯 100W 4000K 砂白

京东京造 JZ450-D1X123 国AA级蜻蜓护眼灯

京东京造 JZ450-D1X123 国AA级蜻蜓护眼灯

EYESPRO 孩视宝 红光护眼大路灯立式阳光灯儿童学习钢琴灯落地阅读台灯E5-120W-R

Liangliang 良亮 4306 国AA级护眼灯 20W 白色 升级版

雷士(NVC)落地灯看书台灯护眼学习客厅卧室床头全光谱阅读钢琴灯 凌云-全光谱护眼落地灯

Liangliang 良亮 国AA级护眼台灯学习专用学生儿童书桌作业学习阅读灯全光谱灯

FSL 佛山照明 夹子灯插电充电式大学生宿舍好物小夜灯台灯led床头灯

雷士照明 pianolight钢琴灯看谱灯钢琴护眼灯练琴专业台灯