从自装到工头 篇四:120平米清包装修篇四之基础装修下

2019-02-25 20:30:00 434点赞 4772收藏 294评论

前期回顾:

从自装到工头:120平米清包装修篇一之交工作业

从自装到工头:120平米清包装修篇二之前期准备

从自装到工头:120平米清包装修篇三之基础装修上

本篇是系列第四篇,主要说一下基础装修中,防水、瓦工、木工、粉刷施工阶段需要注意的一些地方。一些个人认为基础的,或者网上随便都能查到的,可能这里就略过了,内容以我个人经验总结为主。

防水施工

防水这项,和水电一样,不是抠预算的地方。材料选对,施工到位才行。

防水材料选择

材料当然选择防水涂料,本地游击队施工还是以防水布为主,只有较具规模的装修公司在报价中明列防水涂料选项。个人认为,防水布是家装领域早就应该淘汰的材料,为何还占据主要市场,主要原因有:

1. 材料便宜,施工成本低,200元连工带料搞定。而防水涂料,品牌超柔款大桶单价都在300元左右,卫生间合理施工需要2桶,人工本地报价400元,这样一个卫生间防水成本就是1000元。

2. 半天就搞定,上午做完当天就可以放水做蓄水实验,不耽误瓦工工期。反观防水涂料,需要经过基层找平处理,管根及阴角处理,防水涂料滚涂两遍,施工至少需要两天。

所以,从利益角度来讲,工头当然希望做用防水布做防水。正如我家,水电施工未结束,我买了4桶雨虹防水,工头让我退掉,说用防水布做,材料费用他承担都行。

至于说防水涂料买什么牌子,哪种型号,个人建议是买品牌的超柔超弹型号,我用的东方雨虹蓝色经典G101,马爸爸比本地市场便宜。

施工注意事项

防水涂料施工需要注意的事项:

1. 严格按照施工说明规范施工。

2. 地面及墙面基层处理一定要平整,干净。

3. 管根及阴角处理,最好铺贴网格布或白布(涂料堆积厚,易裂)。

4. 第一遍薄涂,第二、三遍滚涂方向交叉。

5. 卫生间湿区最少刷高1.8m,干区0.5m,洗手池1.5m,如果卫生间墙为砖砌墙,最好刷到顶。

6. 蓄水实验应不少于24小时。

7. 防水验收合格,应对地面防水层做保护处理,铺垫一层水泥砂浆。

防水涂料施工步骤防水涂料施工步骤

另外还有一部分施工方是先做一遍防水布,然后在防水布基础上涂刷一遍防水涂料,也算一种折中的防水施工办法。

此外,我们小区有多位业主反馈卫生间门口木地板或瓷砖受潮浸水,这个是由于卫生间水渗过瓷砖地面缝隙,积于防水层上无法下排,最后从卫生间门口渗出。避免这种情况,应在防水施工及后续瓦工贴砖施工中注意:

1. 蓄水实验后,在卫生间地漏(卫生间最低点)下水管根钻孔,直接排水的同时做为铺贴层排水孔。

2. 防水施工前卫生间门口做防水台。

3. 瓦工贴砖,先墙后地,墙压地(个人认为意义不大)。

4. 瓷砖填缝处理到位,使用水泥基填缝剂或美缝剂。最好自购品牌填缝剂,便宜点如牛元的填缝剂,预算充裕的推荐使用马贝。像填缝剂这种装修辅料的质量,其实很影响居住体验。

卫生间门口防水台,绿色为防水施工涂刷区域卫生间门口防水台,绿色为防水施工涂刷区域

瓦工

本地的装修,瓦工绝对可以算是水电之外第二坑的项目,小区里太多惨案。我家装修的时候,瓦工也曾让我头疼。 国内的瓦工贴瓷砖,更多的是依靠个人经验及做事态度,不像网上看到国外瓷砖铺贴,靠的是辅助工具。因此施工效果受工人水平影响差异很大,同样的工费价格,可能完全是两个结果和效果。

施工注意事项

1. 基层处理,防水层做拉毛处理,砖墙用水泥砂浆粉平。

2. 瓷片一定要泡水2小时以上;全瓷砖上墙一定预先刷专用瓷砖背胶,晾干后铺贴。

3. 若预留做美缝,砖缝预留至少1.5mm以上,使用辅助工具如十字卡扣保证缝隙统一。

4. 铺贴当天应及时擦除砖面残留水泥,填缝剂等。

5. 厨卫烟道如预留烟道孔,瓷砖铺贴应到顶。

6. 开关、水管弯头等开孔,定位要准确,开孔大小要合适。

7. 如做淋浴房,铺砖过程做好淋浴房底座石基预留。

8. 瓷砖地面和木地板交界预留,宁多勿少的原则,避免木地板高于瓷砖面。

十字卡扣预留2mm做美缝,86底盒开孔标准十字卡扣预留2mm做美缝,86底盒开孔标准

瓷砖应铺贴到顶,并开孔预留瓷砖应铺贴到顶,并开孔预留

瓷砖施工验收

1. 空鼓率,单块瓷砖边角空鼓不得超过3%。

2. 平整度,相邻砖对角处高差不得超过0.5mm。

3. 垂直度,墙面垂直度误差不超过2mm。

4. 拼花和对缝,是否存问题,应保障统一方向,美观原则。

我家窗台瓷砖贴反,返工一次我家窗台瓷砖贴反,返工一次

阳角处理

本地99%的家装,阳角都是使用瓷砖送的阳角线,从设计的角度我完全无法接受。装修的时候,也因为这个犯难过,原因是本地太难找到能做阳角碰角的师傅,给钱都找不到靠谱的。工头建议直接加工厂切海棠角,但是工厂海棠角留边2mm,铺贴后碰角缝就是4mm,最后还是自己找到了阳角一刀流师傅。

一刀流师傅阳角碰角一刀流师傅阳角碰角

关于全瓷砖上墙

现在很多现代风格装修,厨卫墙面使用裁切后的大地砖,或者成品的全瓷墙砖。全瓷砖铺贴,一定配合使用相应的瓷砖背胶及专用瓷砖粘合剂。在走访我们小区装修过程中,为数不多使用全瓷砖的业主最终施工质量都出现问题,有两个邻居瓷砖全部砸掉返工重贴,还有一个空鼓率超过50%,业主很坚强,没有返工,不过也是迟早全掉。究其原因,都是没有使用瓷砖背胶或瓷砖背胶未晾干就铺贴。

过门石/门槛石处理

过门石,有些地区叫门槛石,从设计上,个人觉得应该完全舍弃的东西。如果预留,施工的时候,接缝应该预留到门下方,而不是和门框同宽。这样关门后两种材料拼接缝(地板压条)不外露,室内地面完整统一。

过门石正确预留示例过门石正确预留示例

木工

经手的几个装修,都没有太多木工活,柜子基本都是走定制,所以木工木作没有太多总结,主要以下三点。

1. 吊顶,尽量使用轻钢龙骨和防水加筋石膏板,造价贵不了多少。

2. 窗帘盒,双轨至少应做20cm宽(电动非电动一样),15cm高。

3. 高柜高度不超过2.44m(标准板材长度,进口板材除外),建议柜体顶部预做吊顶,不留空隙。

装好双电动轨道的窗帘盒装好双电动轨道的窗帘盒

关于吊顶

想简单说一下吊顶,都9102年了,本地90%以上的装修还是回形顶+灯带,其中还有10%的灯带是蓝色或紫色的杀马特KTV风。先不说回形顶对错,灯效99%辣眼睛。灯光设计,洗墙灯要能出效果,射灯安装离墙距离应该在50cm~60cm左右,所以回形顶的筒灯射灯效果都没法看。另外灯带,99%的家装灯带,都用的便宜廉价的软灯带,安装就是接好线放进去,也不固定,最后的结果就是灯光出来歪歪扭扭。就算灯带使用硬条灯或者T5灯管,天花板处理不平,灯光出来也没法看。所以,为避免难看的灯效,就别做回形顶和灯带了。再说,在提倡轻硬装的年代,尽量简硬装。

喜闻乐见回形顶喜闻乐见回形顶

关于酒柜

对,酒柜,是不是感觉像是大户人家才有的东西?本地业主都喜欢在餐厅打一个酒柜,一般都是下柜做收纳,上面开放做酒柜兼展示功能,就像下图,而且10家有8家都做成这样,堪称潮流。开放格吃灰,又不是红酒爱好者,所以做成简单点的餐边柜,台面还能放一些常用的厨房小家电更为实用美观。

潮流酒柜潮流酒柜

粉刷施工

说起粉刷,对于我来说又是无奈接受现实的境遇。

墙面材料选择

现在市场上,家装墙面材料主要有以下五类:

1. 乳胶漆,墙面需做基层处理,刮腻子(部分地区叫刮大白,刮瓷)打磨找平后施工。

2. 硅藻泥,同乳胶漆,墙面需刮腻子找平处理。

3. 壁纸壁布,同乳胶漆,墙面需刮腻子找平处理。

4. 护墙板、集成墙板,墙面无需做基层处理。

5. 瓷砖,嗯,你没看错,见过全屋墙面贴瓷砖的主儿。

硅藻泥除甲醛?请交智商税!壁纸好看,耐擦洗性不如乳胶漆。护墙板之类的,好看的造价太贵,便宜的丑的一逼,而且有违轻硬装,重软装的理念。瓷砖?土豪请让让,我不认识你这种土鳖朋友。从成本、实用性、耐用性和环保来讲,墙面材料个人还是推荐乳胶漆。

墙面乳胶漆施工注意事项

详细的家装墙面施工流程及介绍,参照值友专业分享:

装修小白的秘籍 篇三:不仅仅是刷漆——家庭装修墙面处理工艺全流程攻略

这里只强调以下几点:

1. 基层处理一定要铲原墙白灰,然后刷墙固或界面剂。

2. 一定使用成品腻子,都9012年了,还有地方使用滑石粉+胶水。

3. 有条件请使用防水腻子,也就是水泥基腻子,2001年帝都就发文淘汰限制使用石膏基的普通腻子。

4. 门套线踢脚线位置、开关暗盒周围、灯光洗墙区域、柜子靠墙边缘一定要精找平。

5. 一底两面,底漆不要省。

6. 好漆配一把好滚子,克里斯汀丝光大师了解一下。

刚才说粉刷,我的遭遇也是无奈接受现实:你跑了整个本地市场,没买到室内防水腻子不说,最后买的立邦腻子还被工人嫌弃不如本地腻子好用。买了宣伟的一底两面套装,要求刷底漆,要求别加水,工人说不加水刷不了,最后底漆面漆都剩了。人工真的是让人无奈,好材料最后的废在人工上了。

粉刷施工结束图粉刷施工结束图

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

• 眼镜君写了这么多篇真是不容易,不过看到防水我要YY一下了。
    1.首先个人建议,不管是自装还是装修公司,我强烈建议去找专业防水公司去做,即使你请的游击队工头,也要工头去联系防水公司做。做完防水公司开质保卡,小则5年制宝,长的20年。现在雨虹的,十年质保卡,保险公司承保。后期确认是防水问题,砸砖刨地,重新防水回填,该是防水公司的事情,他们自己做,不是他们的工作,他们赔钱给你做。为什么?防水工艺真的复杂,而且新的问题和解决方法不断更新,还有那种见了鬼的疑难杂症,说不清道不明的问题也有。问什么不找专业公司做放心,再有保险售后呢。蓄水实验没问题,后期漏的也有,那时候你还找得到你的工头么,还找的到路边停的那辆防水施工的车么。
    2.新房装修首选涂料,后期好维护;老房翻新墙地面不平整,只能做防水布。没有绝对的好坏,因地制宜。
    3.眼镜君说的在排水管钻孔,就是所谓的走暗水,防水做好了就是个塑料袋,水满则溢,所以在排水管钻孔,让回填层的暗水不会累积。但这个跟门口窜水关系不大。因为暗水再高,高不过马桶,蹲便,地漏和下水管对接的位置,即使不开孔走暗水,暗水也会在以上几个对接位置流走的。
    4.门口窜水的主要问题是过门石靠卫生间这个侧面没做防水,如果你是做好防水,贴砖,贴过门石就结束了,十有八九半年内门口墙平脱落,时间久了过门这侧复合地板受潮翘起。正确的做法做完防水瓦工进场,不管他是墙压地还是地压墙,贴地砖前先贴过门石,然后把过门石靠卫生间这一侧刷防水,是的侧面刷防水和地面防水交接,杜绝水从过门石下面渗出。因为过门石是靠水泥砂浆贴在地面上的,地面防水和过门石之间这层水泥是不防水的,水就是从过门石下面渗出去的,花洒离门口越近越明显。你要是卫生间大,花洒离门五六米,也许不必担心是补过过门石侧面的防水。
    专业的人做专业的事,即使专业防水公司技工,也是会出问题的。防水不是小事,找专业防水公司,好的质保和售后才是王道。

本地家装落后到还在使用防水布阶段,80%都不做干湿分离,非淋浴区又只做到30cm高。业主们对防水要求只要不漏就行,根本不管自己家墙皮会不会受潮返碱之类的。别说找专门做防水施工的了,就是普及防水涂料估计还得个三五年。

mark一下先 慢慢学

• 哈哈,12年装修时就是回形吊顶加蓝色灯带,只开过一次,确实辣眼睛,想不到现在还有人这么装。

大有人在。

请教眼哥,吊顶现在一般弄啥样的呢。

• 防水还真是很少见到真的按这个流程去做的。一个是防水布和第二层防水直接可能会有错层,一旦有缝隙,移位就有可能撕裂聚氨酯防水。两层有时候还不如一层。另外根管和墙根用那种快干水泥抹圆弧也很麻烦,一般都没人愿意做。能认真的刷两遍防水漆就不错了。。。。其实最关键的还是要靠瓷砖美缝地漏和找坡。如果后面的部分没问题,就是不做防水都没事。如果有问题,那瓷砖和防水之间老存着水也是隐患

所以,按照这个流程做,人工成本太高,都简化了。不过我家的最后是我自己做的,刷了3遍。

我也是自己刷的,我只刷了2遍。。。

• 其实用瓷砖胶,对墙面平整度要求很高,一般都要达到精平,因为不平整就需要厚贴,这样只能带来适得其反的效果;水泥基腻子并不是防水腻子,它的特点就是强度高,正因为如此,很多师傅并不愿意用,并且是排斥用;现在很多地砖或者瓷砖吸水率很低了,尤其是大品牌,已经不需要泡水了,购买之前一定要弄清楚

L瓷砖胶薄贴,所以要求基面平整度。防水腻子大部分是水泥基,对不对?因为我一直潜移默化的这么认为,需要刮完第二天就打磨,干了就难以打磨。只要是半瓷的瓷片都是需要泡水的,地砖不用泡水,主要是墙砖。

腻子分三种,石膏基,灰钙基,水泥基,常见的就石膏基和水泥基,石膏基腻子稳定性最差,遇水基本就完蛋了但是易打磨,装修师傅的最爱…水泥基也分普通水泥基和防水型水泥基,当然比起石膏来说,即使普通的水泥基也有一定的防水效果…至于我说的精平,并不是墙面的凹凸不平,而是整个墙面的即使表面看着平整,但是实际并不“平”,墙面的上下左右的误差在一个厘米都算是小的,不整体精平,必定会发生厚贴

• ..大部分的瓦工都可以做碰角吧。。。一米按一平方的价格收费。。。 [期待]

并没有,第一个瓦工给钱都干不了

泥工没平方多少钱?除了忽悠业主不懂或者工钱太低。还有不做碰角的?

• 楼主,期待下一篇加张幕布放下来以后的效果,因为我家也预留了投影幕布,同时准备把电视上墙,想看看下方电视会不会露出来,幕布在上面视角怎样等问题

不会露出来,幕布能调下放高度

• 还要什么过门石

能不要就不要,但基本都还在做

问下撸主,卫生间门口也可以不要过门石吗?

• 哈哈哈,和你的遭遇一样,也是自己买了四桶雨虹自己找的雨虹售后进行施工,被装修师傅嘲讽说花了冤枉钱 [小眼睛] ,用了一桶界面剂,师傅说是兰州干了这么多年,我家是第二个用界面剂的 [小眼睛] ,家里用成品腻子也是兰州很少见的,墙漆买了多乐士,被师傅兑了超级多的水说是要不刷不开。总之就是各种心累,各种委屈,想想兰州比较落后我忍下吧 [喜极而泣] ,信心满满学习各项装修要点,抵不过师傅一句“我十几年都是这样干”的话。感觉不会在装修了 [倒地]

兰州本地用的生达腻子粉算成品腻子。兰州家装太落后,所以我要从事这个行业,从观念和理念上干掉那些坑货

我本地买的是嘉宝莉的成品腻子,你好好加油,业务做大了把我招上给你打工哈 [傻笑]

• [铁茄子] 从自装到工头:120平米清包装修篇五之定制家居 什么时候出。。催更。。

怕了怕了,我加班

• 前两次装房子,和你一样,各种细节。有的细节会增加成本,有的属于施工工艺问题不会增加成本。结果是,一个房子住了三年,又换,不管是卖还是租都可惜。现在准备装第三套,不想再追求这么多了,反正过几年又要换的。对于换的问题,不要太理想化的认为不会换房和换的时间,有时候总是变化大于计划。不过还是为帖主点赞,很细致!

你换得起,如我这样估计10年内可能都不会换房子的人,都想住的舒服

计划没有变化快啊,我以前也是这么想的 [大囧]

• 家里装修不建议窗帘盒,罗马杆为最佳选择

萝卜白菜各有所爱,没有什么最佳,电动,静音,好拉,应该轨道比罗马杆优势明显。

看个人喜好吧,我家就没用罗马杆

• 所以防水布到底差在什么地方 [晕死]

拼接处容易处理不好漏水,易老化

了解了,谢谢 [傻笑]

• 瓷砖缝卡扣是淘宝买的吧?铺地砖的时候也用这个留缝了吗

留缝都用十字卡,卖瓷砖的送

• 楼主多发点吊顶图参考下,老家吊顶风格让人没法接受,又没钱找装修公司

尽量从简,层高够完全可以平吊

我家是农村自建房。空调卧室都吊平顶嘛。

• 求问波妞的购买途径

微店,游风团购

• 请问墙砖是多大尺寸上墙的?背胶+水泥还是背胶+瓷砖粘贴剂呢?

我家厨房800*400的加工地砖,卫生间是300*800和300*600的全瓷。都是背胶+水泥砂浆。

• 电视钱都埋50管,就我自己接HDMI面板的吗? [喜极而泣]

HDMI面板有何用…我投影都直接HDMI接头空白面板开孔甩出来

觉得好看...

• 瓷砖背胶晾干?什么原理,工地搬砖的请教……干了怎么沾 [狂汗]

提前刷,至少头天刷上,第二天再贴

刷界面剂,现在流行地砖上墙,效果的确比瓷片好,但总成本高很多

• 说下轻钢龙骨和实木龙骨的优缺点和施工难度?还有电动窗帘处吊假量的尺寸是多少?

轻钢主要成本高一点点,但是大面积平吊更方便施工,稳定性,耐用性好。木龙骨便宜,做假梁,小造型什么方便。电动窗帘文内有,双轨内宽20cm,下吊15cm至少。

我是想问窗帘旁边吊下那块的尺寸

• 刷高单位按米计算呢 [皱眉]