2019-03-31 08:00:00 272点赞 2838收藏 265评论

【写作说明】:有幸得到张大妈的临幸,得到了本站第一次众测成功的机会,和上一篇文的高(太)质(啰)量(嗦)离不开干系。上年底参加大胃王的评论也得到了第一热评,但由于站内没有相关饮食方面的文章发布历史,因此只得到了京东的100元卡。综上所述想要表达:个人猜测众测中签率和文章数量、质量有直接正相关关联,因此大家除了要有好运气,同样也要在贡献方面多努力,才能形成良性循环(多写→多众测→多写)~

本文长20800+字、100+图,建议反(简)复(略)阅读。。。张大妈你赚啦,写了我几乎一周时间,而你只付出了200元的京东卡,我亏本了建议收藏 | 入住新房2周后,全面讲述新房灯具装修的选购建议 (本文长20800+字)

特别备注:本文所表述之亮度均采用光源的有效辐射值(发出的光亮之总和)——光通量(流明)指标来衡量,而非光照度(勒克斯)、光强度(英尺朗伯)、光亮度(尼特),敬请轻拍。

由于古哥正式入住新房也不过两周时间,所以本次测评均采用已采购完毕之商品,故没有开箱等环节,具体开箱有兴趣的话其实也可以看商品评论嘛。最后稍稍有点标题党,不过无伤大雅啦,除了筒灯貌似基本都齐了,爱你们~建议收藏 | 入住新房2周后,全面讲述新房灯具装修的选购建议 (本文长20800+字)

本篇懒婆娘目录(APP点右下角 ☰ 符号可直达):

镇文:众测灯具开灯效果展示(众测产品外观的介绍)

1、选择灯作为本次家装好物评测的理由(众测标的选择)

2、测评工具介绍(众测方法)

3、灯具基本信息表(众测产品信息表、规格的介绍)

4、灯具亮度测量(众测产品主要功能指标数值)

5、灯具使用感受(众测体验过程介绍、细节使用感受、选购原因、优缺点等)

6、大化小结

Last、所提及灯具商品购买链接

镇文:众测灯具开灯效果展示(众测产品外观的介绍)

吸取上一篇文章经验教训,因为本人写作风格极尽啰嗦,所以很多看官抱怨看完全文才发现产品效果不是自己想要的,与之呼应不上,甚至大呼上当受骗,于是本文进行精心建议收藏 | 入住新房2周后,全面讲述新房灯具装修的选购建议 (本文长20800+字) 改良,把产品效果图置之最前,以减少评论数建议收藏 | 入住新房2周后,全面讲述新房灯具装修的选购建议 (本文长20800+字) ,给下次写作争取更多时间~

特别备注:全程无修图、无调整所有参数、无滤镜、全自然黑暗环境、无手机闪光灯加持、原装相机APP,唯一调整就是手动对焦、拍摄有一定难度(既要尽量还原灯的原始亮度,又要照顾周围环境上镜效果),大部分比实际亮度暗(暗才能拍出光源形状的更多细节)或者有一定程度的过曝,渣技术敬请轻拍。

玄关灯↑↑↑↑

餐厅吊灯↑↑↑↑

餐厅壁灯↑↑↑↑

客厅吸顶灯↑↑↑↑

小阳台灯↑↑↑↑

大阳台灯↑↑↑↑(可调色,别误会是纯绿灯建议收藏 | 入住新房2周后,全面讲述新房灯具装修的选购建议 (本文长20800+字)

1、选择灯作为本次家装好物评测的理由:

一、政策原因:

1、我看了一下,我原本的众测理由写的是拖鞋或者严选好物,后来发现这类不属于家装,最多属于家居 建议收藏 | 入住新房2周后,全面讲述新房灯具装修的选购建议 (本文长20800+字) 。。。

2、然后200元的价格貌似更适合测试我家的西门子洗碗机用哪种洗碗块or洗碗粉or洗碗剂or小苏打哪个更干净,这个更适合我无厘头的写作风格,但是无奈这个也是属于家居的,下次这个可以多参与这个众测,我基本能保证我烤箱的铁盘每次污染程度接近,顺便再用小龙虾测试下清洗剂的味道建议收藏 | 入住新房2周后,全面讲述新房灯具装修的选购建议 (本文长20800+字) ,棒,吃货就是如此优秀~

3、我刚发完家装生活系列第四篇长文之后就中选家装众测,个人分析觉得还是觉得张大妈想要我测试严格(狭义)范畴里的家装好物,而不是让我写写拖鞋这类东西,所以我还是乖乖接旨,好好写不擅长的照明领域。

二、实际情况:

1、我初步想了一想,地漏比较难测,毕竟水流量等设备比较专业,而且地漏也不太方便随意取出来拍照对比,使用感受存在较大主观性(虽然灯具也是),且地漏的使用更加地因地制宜,每家的干湿区对地漏的选购存在较大影响。而地漏只有价格条件合适,在200元的区间内,所以排除。

2、我家的灯具购买情况比较吻合,牌子在3个以上、款式也在3个以上,而且百度和京东了一下光的指标测量仪器相对比较便携,也适合普通非专业人士操作,脑洞奇特的我说不定能在亮度、生活场景适用度、拍照美观程度等方面进行阐述,那么就这样吧。

3、最后执笔的时候发现,一共算是能正常购买到的灯是16款19盏灯

2、工具介绍:

民间工具一:

测量工具:照度仪@宝工牌

3月21日17点左右上京东购买照度仪和淘宝备用9V电池:

宝工(Pro'sKit)MT-4617LED-C LED 灯用照度计 光度计测光仪亮度仪270元京东去购买

该照度仪信息如下:

宝工Pro'skit MT-4617LED-C LED灯用照度计

•高质量量测,内置光电二极管传感器和色彩校正滤镜。
•双刻度显示,数值及仿真刻度双显示, 更直觉。
•具有自动和手动量程切换功能,相对值/峰值测量。
•更多功能设计,MAN值/MIN值,自动关机,Lux/FC单位选择,数据保持,低电压指示及归零校正。
•应用广泛:可测量LED灯、白炽灯、荧光灯、金属卤化灯、高压钠灯等光源发出的可见光, 广泛运用于家庭、办公室、仓库、广场、汽车、照明、LED制造、畜牧业、种植、摄影等室内场所。
•量测范围可达200000 Lux/20000 FC。

民间工具二:

入镜模特:我内人&爆改小丸子

民间工具三:

拍摄工具:魅族16th 8GB运存版

3、灯具基本信息表

16款19盏照明相关的全屋灯具,排除掉充电小台灯和科勒浴霸&前锋吸油烟机自带的灯,整理数据如下:

备注:光源类型均为LED。

概述(除了光源类型均为LED外其余数据均五花八门,适合众测):

品牌:有Yeelight、维玛、飞利浦、美的、爱德朗、海懿等

类型:有吸顶灯、壁灯、吊灯、铝扣板、插座灯等

价格:32元到599元不等/每盏

功率:7-143W不等/每盏

色温、亮度:最高6500K、最亮3500lm(现有数据)

色温可调类型:3色固定、16色固定或交叉、无极调光

变色温方式:智能遥控、多次开关

4、灯具亮度测量

常言道,好马看鞍,好男人曾小贤,好灯应该是首先是看亮度,毕竟稳定和容不容易坏我目前无法测评。当然,我现在进行的是入住后半个月的亮度测试,3-5年后再做一个亮度有无下降的跟踪测试也可以的,希望到时这些灯还健在,那么话不多说,马上进入我们的亮度测评环节,使用的工具和方式可能不够科学严谨,也仅仅是民用参考。行文顺序是:对照组测试条件拍照→部分测试结果拍照→对照组结果汇总→对照组+实验组结果汇总

测试原理:在广东地域,春分过后一周内,根据我仅剩的地理知识,目前还算是比较昼夜平分,日长应该约等于夜长,所以挑选了18点这个日光并不强烈的时间点进行对照组测试(瞎说,明明是收工回到家都17:40了 ),测量各个空间灯下位置在18点(对照组)和21点半(实验组)的两组数据对比,以取得灯具的照明亮度,当然日光的对照组意义不大,基本上只能用来反映各位置采光的优劣。各测试位置(灯具所在空间正下方)如图:

顺便把上一篇文你们要的户型图补给乃们,乃们满意了不

日光对照组数据测评时间:2019年3月26日18:00到18:20

黑暗实验组数据测评时间:2019年3月26日21:30之后

测试高度:机器离地85cm(我的吧台凳凳座定制高度,基本上是离天花(2.8米)不到2米,离灯具1-2米左右因灯而异)

机器就是上文那台不再多说

A、日光对照组测量

首先,热机建议收藏 | 入住新房2周后,全面讲述新房灯具装修的选购建议 (本文长20800+字) 好吧,我瞎扯的,就是试试看另外买来的电池能不能正常使用和机器看看是不是按我理解这样去测试,毕竟说明书比较繁琐我只看了3分钟不到建议收藏 | 入住新房2周后,全面讲述新房灯具装修的选购建议 (本文长20800+字)

在热机的过程中,发现由于是傍晚的原因,太阳逐渐下山或逐渐被云层遮挡起来,使得数值不固定,处于稳定下降的趋势,于是决定采用MAX(最大值)的取值功能,就是固定测试15-30秒,机器只显示该时间段内最大的亮度值作为读数,我就摘录下来作为对照组的实验数据。

照了一个机器读MIN值的过程,傍晚慢慢地从815以肉眼可见速度减到812↑↑↑↑↑

然后我又又又发现了,面对阳光(光源)读数会很高(废话建议收藏 | 入住新房2周后,全面讲述新房灯具装修的选购建议 (本文长20800+字) ),为了我测试的统一性(和更简单,不增加变量,比如光源的方向),因此决定全部机器放在吧台凳面上朝上测试。

面朝大海,春暖花开。面朝室外,读数飚升。朝光源1100+lm,比平放时的888lm高一大截

下面展示日光测试组测量时的现场实图,长拼图一,从上到下的空间分别为:大阳台→客厅→餐厅层架(测壁灯)→餐厅→玄关

长拼图二,从上到下的空间分别为:小阳台→走廊→走廊墙角(测小夜灯)→客卧→书房

长拼图三,从上到下的空间分别为:客卫镜前→主卫中央(测铝扣板灯)→主卫镜前(测小夜灯)→主卧灯下→主卧飘窗旁(测射灯)

一共19盏灯,减去2射灯和1卧室壁灯只取一个点测量(往上看↑↑↑,为什么三个灯只取一个位置进行测量呢,因为装修的时候师傅误会了我的意思,总以为我要的线路没那么多,所以三盏灯最后妥协成了一个串联,要开一起开,要关一起关建议收藏 | 入住新房2周后,全面讲述新房灯具装修的选购建议 (本文长20800+字) ......当然日后可以通过智能灯泡改造成单独控制),还有17盏,还有厨房忘记了没拍照(幸好夜间实验组数据拍了照建议收藏 | 入住新房2周后,全面讲述新房灯具装修的选购建议 (本文长20800+字) ),应该是16张图片,所以数学不好的我在上面分了3组5张之后才发现多了一张没展示出来:

至此,到18:20为止,所有灯具所在位置的未开灯情况下、傍晚采光光照的MAX值取值完毕(过程简单,不过要把感应灯关掉),汇总数据如下:

日光对照组数据小结:

1、傍晚时分加上今天天气多云看不到夕阳的确光照总体偏差,即使是面向阳台外也才1100+左右的亮度,也和小米花花草草监视仪测得的光照度相近,不过单位不同就是了,我当然是更信赖专业设备宝工啦建议收藏 | 入住新房2周后,全面讲述新房灯具装修的选购建议 (本文长20800+字)

2、在同一个空间,离窗越近亮度越高(废话),即使两个灯只隔1-2米,灯下的亮度可能也差几十倍,比如主卧灯处4.71lm而主卧飘窗射灯处却有89.4lm,两者直线距离不过1.5米。越深入房间内部、越深入被墙体包围的房间中央也是一个道理,比如厨房灯处1.58lm而厨房外面的小阳台处却有82.8lm,这样的对比不胜枚举。

3、肉眼对于亮度是很敏感的,特别是夜间实验组数据出来的时候这个感受更明显,虽然不如机器敏感精确,但是你能感受到亮度的细微甚至是环境色彩的变化不是可以通过数字描绘出来的。比如说同样都是1lm以下,虽然单独挑出来我无法回答你入户玄关和主卧玄关哪个更亮,虽然这两个都是很暗的地方,对于你眼睛的适应性也好,环境的判别能力也好,都是有很大区别的。有点跑题,哥就是如此啰嗦,不然也不会写到这里都快4千字了。。。

4、由于实验组并不是在傍晚时间开灯对比,而是在几乎没有亮度的夜间测量,所以傍晚这组日光对照组数据真的是很“空白对照”级别,可以说相当 没 有 意 义建议收藏 | 入住新房2周后,全面讲述新房灯具装修的选购建议 (本文长20800+字) ,不过出于对实验流程的尊重还是做了。当然,也让我对亮度、对机器有了一点了解,对眼睛的爱护也增加了一丢丢动力和热情。

B、黑暗对照组测量

趁着在给老婆煲中***(考虑写个澳门诊所看美女***的游记贴?建议收藏 | 入住新房2周后,全面讲述新房灯具装修的选购建议 (本文长20800+字) )的间隙,夜间21:30之后,我开始了令人心动,令灯颤抖的黑暗对照组测量,位置还是那些个位置,太阳已经不是那个太阳了。。。每个位置的测量我就不像傍晚一样一一拍照了,不过对于特别的灯具我是有拍GIF来阐述它的变色温过程的:

1、厨房吊灯(在短时间内按一次换一个色温,共三种颜色),1倍速GIF

分别测得厨房吊灯三种颜色模式的亮度为:1403lm冷白、1248lm黄、1469lm暖白,比官方说明给的800lm数据还要高,厂家你究竟是谦虚了还是在白天测的。。。顺便关了灯裸测了一个空白对照,吸油烟机的灯——230lm,虽然大家炒菜都会开厨房灯,但你设计这个亮度貌似意义不大建议收藏 | 入住新房2周后,全面讲述新房灯具装修的选购建议 (本文长20800+字)

2、大阳台16色可变灯带(遥控换色换速度),为了上传得更容易降低了分辨率建议收藏 | 入住新房2周后,全面讲述新房灯具装修的选购建议 (本文长20800+字) ,可以调节亮度的灯具分别用了MAX和MIN功能进行取值,分别用FLASH、SLADE什么闪什么鬼模式各种自动切换测了十几分钟。。。2倍速GIF

最后发现是在绿色的最暗的暗度下测得最低亮度值1.32lm,最亮是138.5lm,和正常的灯具比相差甚远,毕竟是小灯珠构成的灯带,而且是贴墙安装的。

3、餐厅灯和餐厅壁灯,餐厅灯是无极调光的Yeelight灯泡,因此也是做出一番艰辛的测试,再关灯测了壁灯,最后再测了个叠加值。

测得无极调光灯泡的亮度值为0.84-162.5lm,比灯带的亮度范围果然还是要广,毕竟级别不同,壁灯的固定亮度为21.5lm,吊灯最亮时叠加壁灯后为179.5lm,小于两者值相加,这才合情合理,毕竟是在吊灯正下方测的,要等于值相加那就真出问题了。

4、主卧射灯+壁灯,前面说了,三个灯是串联,我也懒得包住另两个一一测试了,统一在傍晚测试的位置(中间那盏射灯下)进行黑暗组测量,测得值为408lm,三个灯的效果还是不错的,比卧室的维玛吸顶灯要亮,毕竟85cm这个高度就是本人手肘左右的高度,如果站着玩手机也是合适高度,因此这个高度测量还是对于我本人有一定的科学性(强掰,我不管,测量是合理的建议收藏 | 入住新房2周后,全面讲述新房灯具装修的选购建议 (本文长20800+字) )。而主卧灯和客卧灯、书房灯都是一款灯,分别在三个地方测得值为85.1lm、84.2lm、85.4lm,极差不到2lm,说明灯的品控、测量的统一性、机器的精准度都是可以的。另外我还叠加测量了主卧灯和射灯壁灯(应该没记错,不是主卧玄关灯)一起开的亮度,为95.9lm,再次证明了我日光组数据的论述,一寸长一寸强,呸,是一寸远一寸暗,呈指数级别衰减。

另外,比较特别的测量为走廊灯亮度为101.2lm,小夜灯下亮度为208lm(测量距离近,只有几公分),在85cm高的凳座上(走廊灯测试位置)叠加两个灯的亮度为101.7lm,也合理,因为是在凳座上,而小夜灯是在凳座的侧下方,基本上直射的光线都被挡住了,能有0.5lm的折射或反射增量我已经觉得很多了。

还有两组数据反映在Excel里不太明显,所以单独拿出来阐述下,一是客卫,镜前灯亮度108.2lm,叠加亮度为15.38lm的浴霸灯之后,在镜前灯下的位置上测得117.3,数据合理。二是主卫,主卫铝扣板灯亮度177.8lm,镜前灯11.74lm(暖光水晶灯,的确很暗,所以装在有第二盏大灯的主卫而不是只有浴霸灯的客卫),在铝扣板灯下叠加为184.6lm,在镜前灯下叠加为143.2lm,184大于143,在亮度更亮的下方比亮度暗的下方叠加值更大,理论也很合理,毕竟距离很重要(两点之间直线最短,三角形直角边比斜边短),本身光强度也很重要。

所有特殊值列举完毕,在汇总所有灯的黑暗亮度数据之前,我还要再啰嗦一句,手机手电筒的最大亮度大致为750lm建议收藏 | 入住新房2周后,全面讲述新房灯具装修的选购建议 (本文长20800+字) ,强行凑了一波字数,哈哈,紫薯布丁吖布丁,好好吃~

黑暗实验组数据小结:

1、写的时候不觉得,结果一弄成表格就觉得有些灯的确不够亮,性价比不够高,如果按强行性价比(我设定为每一元钱的亮度)居然有一半都不够1的比值,也就是有的灯300元可能还没有300lm的亮度。不过这个性价比属于强行杜撰,不具有科学参考性。

2、由于机器离灯本身有一定的测量距离(除了小夜灯离机器只有10公分左右),基本都在1-2米之间,因此亮度在光线传播过程中损耗较大,距离厂家标称亮度都有不同程度打折,比如Yeelight的皓月灯和智能灯泡,一个距离有1.7米左右,一个距离只有1米不到,因此智能灯泡的亮度比客厅吸顶灯的亮度理应更亮,但实际没有,说明产品定位和定价还是在一定程度上合适的,也说明了在我的这种测量环境下用这种性价比公式是不科学的。

3、虽然作为灯来说,主要功能都是围绕照明,特别是某些场合,比如说厨房特别重要,还有台灯(我家暂时不需要,只有小的充电灯),但是现在商品种类五花八门,商品还兼顾着我们不同的功能需求,比如颜值、比如现代化(遥控、感应、无极调光、角度调整),因此亮度不能作为起决定性因素,甚至对于我这种颜值和功能派来说甚至不能起作用(回想起我挑灯的时候还真没参考亮度指标,在这方面最多只是看看黄光还是白光)。

4、虽然打脸,但是到这里我还是想说,亮度不重要,关键看疗效,不对,是下文的使用感受和实拍图搭配效果。那么本部分的亮度值就仅供各位看官们参考。。。建议收藏 | 入住新房2周后,全面讲述新房灯具装修的选购建议 (本文长20800+字) 留言不能出现“没有参考意义”等同义字眼,我拒绝回复建议收藏 | 入住新房2周后,全面讲述新房灯具装修的选购建议 (本文长20800+字)

5、灯具直观使用感受

稳定使用时间:两周 (2019年3月15日-2019年3月29日)

下面使用商品链接的广告图进行一一介绍(镇文部分已放我家实景图,这部分纯一一介绍产品和选购原因和优缺点感悟):

玄关灯:

1、选购理由:如果家里哪里一定需要感应式的灯,我觉得是两个地方:1、入户(回忆以前在我妈家,整天晚上回家开了门,要抹黑一顿操作:脱鞋子、放好手上的包包、关门防蚊子、摸灯等等好不繁琐,以至于后来傍晚离开家的话是不关灯的。。。建议收藏 | 入住新房2周后,全面讲述新房灯具装修的选购建议 (本文长20800+字) )2、客卫或者其他光线不好的地方(本来客卫也想装个感应灯的,但是铝扣板版本的极少,加上种草了镜前水晶灯,就放弃了,不过日后可以通过换智能灯泡)。至于品牌,因为先特价买了Yeelight的大吸顶灯(650mm的),因此觉得同一品牌多一两个还是挺搭的,而且89元还能怎么着不是。。。

还有一个入户选择感应灯的原因,入户放玄关灯,我屏风里放了一台旧手机作摄像头“藏在”屏风柜里了,对着门口,但是手机不像家用摄像头有红外夜视功能,如果是夜间破门进贼了也无法录清,但是灵敏的感应灯有这个功效,只要是人路过该区域,就一定会感应到开灯,即使你动作再轻也无济于事,毕竟你的动作是有幅度的嘛,灯亮了一来吓唬窃贼,二来手机可以正常取证。所以这样的组合可以说省下了一个入户摄像头的钱,可以只配一个在大阳台处。

2、使用感受:挺灵敏的,和我房子外面在楼梯走廊那些相比灵敏度略高,甚至超出了说明书说的感应范围(反正我个人觉得2米左右都能进入射程范围),每每回家都能及时响应,延迟关灯时间也足够合适,唯一一点遗憾就是人在灯下静止不动的话,熄灯后并不能全部识别,要再进行动作才能再次开灯,说明感应的机制应该是动的物体而不是人体本身。

3、心中更优质的同类代替品(这个地方会买其他灯吗?):不会,若预算超高,最多会考虑用人体感应器+造型更美观浮夸的普通吸顶灯。。。

4、安装和使用方式吐槽:无

5、推荐程度:四星半(不够好看减半颗星,但是绝对好用)

走廊灯:

1、选购理由:走廊算是狭长类型的,首先在逛值友推荐的维玛的时候挑中了这个圆形吊灯,一直在纠结放在哪个空间,想来想去貌似走廊最适合,因为餐厅的灯风水师傅有交代要是圆形的,觉得打竖的圆形不符合概念,再者阳台风大,吊灯容易吹得摇晃,卧室更不适合,想象了一下,放在走廊的效果应该更好。当时想未来如果走廊墙壁上再挂什么(比如有钱可以考虑挂哈利波特周边复刻扫帚,2千还是3千来着),吊灯也是不影响,居中的效果。

2、使用感受:我是搭配米家人体感应器、网关小夜灯一起使用的,所以也做成了和玄关灯一样的感应效果,只要光线很暗的时候(不止是夜晚,还有关了房门的阴天或傍晚),进入走廊这个区域或从房间or客卫里出来到走廊,走廊灯和插座上的小夜灯就会一起亮起,比较实用。使用技巧就是调整好人体感应器的方向,要控制到只在走廊区域感应,不能从餐厅走到客厅都亮起。

感应这块不再赘述,这个灯是我家被参观客人讨论得最多的三个灯之一(分别是大阳台亮瞎眼PARTY灯、厨房另类的吊灯和足够好看的走廊灯),放在走廊这个半密闭的通道内,吊着尤为好看,可能是我走廊比较空的原因吧(本来要贴在走廊墙的插花装饰也改在了餐厅展示架上摆放)。综合双十一还是双十二的特价139元,这盏兼具了实用和颜值的灯我尤为推荐。当然,实用性是加了人体感应器缔造出来的,算是额外的,不能算在产品加分上,这个看官们要自行把握是否适用。

最后忘了说,这款灯的颜值你放其他空间做其他灯也是不错的,线可以调整长度建议收藏 | 入住新房2周后,全面讲述新房灯具装修的选购建议 (本文长20800+字)

3、心中更优质的同类代替品(这个地方会买其他灯吗?):从颜值的角度出发暂未发现更好看的建议收藏 | 入住新房2周后,全面讲述新房灯具装修的选购建议 (本文长20800+字)

4、安装和使用方式吐槽:无,灯座稍微会破坏一点点天花,装上去之后就看不出来了,但是换灯会有一定的约束(要考虑新灯座的尺寸要覆盖原灯座)

5、推荐程度:五星

起夜小夜灯:

1、选购理由:首先是因为还差一个远端网关,大厅区域的网关已经有了空调伴侣,房间区和客卫、走廊附近的需要再搭一个,于是米家网关+小夜灯这个组合挺适合我的,两个需求功能二合一,光一个网关占用我一个插座位也不符合我强迫症的规则理论。再者,网关还可以唱歌,万一客人或者家里人洗澡想顺便听听音乐(这个概念其实在酒店比较盛行,我也挺喜欢这个行为本身)。最后,这个选购理由的确比较个性化,看官当然也可以选择网关是温湿度感应器什么的,这样小夜灯就是纯的,只是我觉得智能的(比如到30℃就自动开空调)温度开关不如人体每天不同的感受来得舒服和来得省钱(比如我今天心情好35℃可能也不想开空调省点钱)。

2、使用感受:因为和走廊灯共处一个区域且接近地面,这个小夜灯的照明需求显得没那么突出和必要,只是照了照地面和作为一种路过的反馈,更或者是我的一种智能场景(看电影时打开小夜灯营造走廊的氛围,也方便客人广告时间和尿点去个厕所)。当然,如果不开走廊灯单纯开小夜灯也是有一定亮度的,而且还是无极调光,号称1600万色。为了显示小夜灯的发光光圈在哪,镇文部分展示的图片拍得比较黑,实际也够用,不指望能照出走廊照出天际,走廊走路能看到地面就行了,当然起夜的时候也不只有小夜灯会点亮,走廊灯也会。。。最后,如果这款网关小夜灯想要我家这种感应效果,不是自带的,是要搭配人体感应器的,所以下面第三点我会推荐你买更适合你的:

3、心中更优质的同类代替品(这个地方会买其他灯吗?): 如果我和看官们不是出于兼顾米家网关的需要,单纯选购小夜灯,我会推荐1、米家感应夜灯 46-49元,光敏+红外感应,120度超大广角。2、Yeelight 感应夜灯 39.9元左右,和米家一样款,就是LOGO不同。3、米家飞利浦蓝牙夜灯,79元左右,这三个其实就看你喜欢哪个品牌了。4、当然,如果是家中固定某个人起夜,你也没有要照亮夜间走廊地面的需要,你还可以买充电式手持夜灯放在床头附近或者床旁,起夜时一摸或者一按就点亮,然后拿着去厕所,至少是哪个牌子的我忘记了,我觉得款式也挺好的,等于是旧社会的可手提煤油灯升级了建议收藏 | 入住新房2周后,全面讲述新房灯具装修的选购建议 (本文长20800+字)

4、安装和使用方式吐槽:无,插上即可,拎包入住

5、推荐程度:二星(个性化较重,一般建议买纯小夜灯)

主卧玄关灯:

1、选购理由:因为我个人购物习惯不喜欢同类东西只买一个品牌,容易掉坑也不容易比较各品牌质量,而且人生太单一,所以我一般都会涉猎一下。飞利浦,老牌,所以没啥特色,方形吸顶灯(风水师傅安置我卧室灯都要方形的建议收藏 | 入住新房2周后,全面讲述新房灯具装修的选购建议 (本文长20800+字) ,其实我喜欢卧室圆形的)里中规中矩的中低价选择,142元,没啥特色,就是看牌子。但素,我想说,经过我一段时间的使用,后悔了,既然使用率不高,又是在房间玄关里这种不重要的地位(要不是师傅说这里一定要有灯、哪怕是个假灯、问题是假灯还不如真灯),我现在更推荐买美的或其他的最低端的吸顶灯,二三十块的价格一样用,而且亮度上相差不远,何必数倍价格追求老牌劲旅,智能灯泡倒是可以推荐下飞利浦小米联名款。说到底是性价比问题,美的和小牌子的灯,即使坏了,随意换,反正吸顶灯都大同小异,但是贵的灯坏了你可能就只舍得放在那里一段时间先,影响生活实际体验。

2、使用感受:中规中矩,真的没啥特别感受,除了有人来参观,基本不开主卧玄关灯,偶尔晚上要出去在玄关衣挂架处换衣服也会开;勉强也够亮。

3、心中更优质的同类代替品(这个地方会买其他灯吗?): 不考虑形状问题的话我直接推荐我的小阳台灯,32元左右的价格,一样的效果。当然,其他牌子也有这个价位的吸顶灯,京东一大把,自取。

4、安装和使用方式吐槽:卡扣式灯罩,先上灯座(没记错是膨胀螺丝)再上灯罩,略微复杂,不过比起维玛要好安装一点。

5、推荐程度:一星(实用是实用,但性价比低,用个十年之后再看看你坏了没有)

厨浴区:

闲鱼的图比较小,所以只能这样拼图,大家将就看,不行就回去实图那里参考吧建议收藏 | 入住新房2周后,全面讲述新房灯具装修的选购建议 (本文长20800+字)

厨房灯:

1、选购理由:看过很多张大妈装修帖子的都知道,很多大咖都是推荐在吊柜下方安装类似酷毙灯的感应灯的,或者是专门的壁橱灯,我不想走明线那么麻烦,也不想经常给感应小灯换电池,但也担心晚上的确切菜什么的可能看不清建议收藏 | 入住新房2周后,全面讲述新房灯具装修的选购建议 (本文长20800+字) ,那就装一个很矮的灯(高度可调)能照顾到比较适合,结果就在淘宝上看到这种铝扣板适用的吊灯,虽然油烟会弄脏一点,但是亮堂吖。前文说了“这个灯是我家被参观客人讨论得最多的三个灯之一(分别是大阳台亮瞎眼PARTY灯、厨房另类的吊灯和足够好看的走廊灯)”,大家吐槽的点都是为啥装那么矮,我说我是根据身高尽量矮的,刚好擦过头顶,这样才能让光线低过吊柜下沿,也不会被直立的人挡住光线影响效果,感觉解释完他们还是不太能接受这个高度,怕来一个高个就会撞头,问题是不会经常有高个来我家厨房参观甚至下厨,安啦,自己合适更重要~

2、使用感受:目前看油烟并没有使它更难清洁,毕竟我12月装好之后,3月入伙时我又自己站在凳子上给它洗了一次尘。相对厨房常见的吸顶灯和铝扣板灯来说的确清洁复杂一点,这一点是因为它是吊灯和有五个灯决定的,平时如果搬运大件进吊柜也要稍加注意一点,不然会让五个灯撞在一起乒乒乓乓。。。前文说了,这个灯有三个亮度,分别按压开关可以达到冷白、暖白、黄光的效果,实际使用中觉得并没有这么多需求,基本上是打开是什么光(记忆了上一次关灯时的色温)就继续用什么光,黄还是白对夫妇俩下厨几乎没有任何影响,而且测试中也看得出来,彼此颜色色温差距不大。用了两周,每周除了周末的工作日都有至少三晚下厨,感觉亮度很够甚至有点过剩,整个厨房乃至于入户玄关位置处都是亮堂的,作为灯的基础功能完全胜任。

3、心中更优质的同类代替品(这个地方会买其他灯吗?): 铝扣板的天花没有不推荐这款灯的理由,贵是贵了那么一点,但是一元钱起码值3点几的流明,也还是可以的(骗骗自己,摸摸自己建议收藏 | 入住新房2周后,全面讲述新房灯具装修的选购建议 (本文长20800+字) )。

4、安装和使用方式吐槽:安装高度可调节(控制拉伸绳的长度,后期也可以调整);安装稍微比其他灯复杂一丢丢,师傅居然要我联系一下厂家技术人员咨询了几分钟,但最后也是在两到三次试错中搞掂。买的60W是30cm*60cm的铝扣板灯座,也就是占用普通30*30cm铝扣板两格,如果看官家中是铝扣板厨房天花,又对光的亮度和辐射范围有足够的需求,那么我是强烈推荐这款灯的。

5、推荐程度:五星

主卫铝扣灯:

1、选购理由:说实话,理由是装奥普吊顶套餐里(厨房)有的,本来浴室想买个带蓝牙音箱功能的铝扣板灯(有些还兼有凉霸模块),后来想想既然套餐里有,虽然它是厨房的,但厨房我一定要个亮的,一个铝扣板灯有点勉强,在咨询了实体店人员之后,果断让他单独给我,我找吊顶的顺便安装到浴室内使用,达到性价比最高的效果(我原来看上的多功能铝扣板灯大概在300左右,省了),不浪费一个灯。虽然这个灯可能就值50-100块,但是毕竟也是装修类建材类,送人也送不出手,闲鱼出也没人看得上吧。。。只能委屈自己洗澡没有蓝牙音箱听音乐(实在不行可以手机外放解决),但是如果在客卫洗澡还是可以听门外的网关收音机的。

2、使用感受:主卫有两个灯,我一般都开这个,水晶镜前灯亮度稍差,不过情调满满,担心是展品灯也不好多开,怕坏,所以一般就开这个。设计时就是这样想的,所以当时在开关个数不够的情况下,只是把铝扣板灯和抽风扇做成了智能开关,水晶灯屈居物理开关。现在这样使用下来也中规中矩,进来就手动开灯(手是干的),直到洗完澡吹完头发刷完牙一般才手动或语音关灯(主卧有小爱mini),睡前关上主卫门,睡下后呼唤智能场景,抽风半小时才关抽风扇(几乎听不到,如果听到了也是一种固定的白噪音,好事)。昨晚就忘了呼唤智能场景,结果抽了一整晚的排气扇,幸好功率低。又离题了,总之作为洗澡上厕所的灯来说挺好,反正我每天早晚都要用。但是这个牌子嘛就不推荐,可以去买更专业牌子的灯,我的打分仅仅是针对灯饰品牌来设的。

3、心中更优质的同类代替品(这个地方会买其他灯吗?):大把,我是被套餐捆绑赠送了,没得选择(刘德华的无间道经典台词:以前我没得选择,现在我想做个好人)。如果我没有这个灯,我会考虑雷士的啦(59元左右)、佛山照明的啦、甚至是飞利浦和松下的啦(119元左右),当然,我也更倾向于我刚刚说的多功能的,但目前一般带蓝牙音箱的都是杂牌,比如说什么北京欧派,听都没挺多,带凉霸的倒是有一些大牌子,可以上网多看看。什么?你说卫生间为啥要装凉霸?有时候夏天洗澡或者爆石不会热吗,会吧,那就有点需求嘛,总没土豪到厕所开空调吧,又不是商场。

4、安装和使用方式吐槽:无,安装简单,接线就好

5、推荐程度:一星(和主卧玄关灯一样,建议换牌子,不是换灯的类型)

主卫镜前灯:

1、选购理由:也是一款因为颜值而选购的灯。主要是这种水晶镜前灯的一手太贵了,动辄两三四百大洋,正好逛淘宝看到这款灯饰店用来展示用的,我觉得挺好,一开始想着配在客卫(主卫当然是想装一手的宝贝),后来发现客卫太暗了,实验数据也显示了浴霸自带的小灯可能连擦屁股都看不清,所以客卫需要强光,于是改在主卫用,颜值一流~也是装修中为数不多的在闲鱼购置的物品,印象中的另两件是装修用的吸尘器和工业风扇~

2、使用感受(与铝扣灯文案雷同):主卫有两个灯,我一般都开铝扣板灯,这个水晶镜前灯亮度稍差,不过情调满满,担心是展品灯也不好多开,怕坏,所以一般就开那个。设计时就是这样想的,所以当时在开关个数不够的情况下,只是把铝扣板灯和抽风扇做成了智能开关,水晶灯屈居物理开关。现在这样使用下来也中规中矩,进来就手动开灯(手是干的),直到洗完澡吹完头发刷完牙一般才手动或语音关灯(主卧有小爱mini),睡前关上主卫门,睡下后呼唤智能场景,抽风半小时才关抽风扇(几乎听不到,如果听到了也是一种固定的白噪音,好事)。

现在我静下来想想,貌似还真没多少场景是可以只开镜前灯的,以后有客人来参观的时候一定要打开建议收藏 | 入住新房2周后,全面讲述新房灯具装修的选购建议 (本文长20800+字) 。想起来了,当时想着我老婆化妆的时候可以打开,因为女性可能想在镜子前精心打扮,透亮地看看大大的毛孔建议收藏 | 入住新房2周后,全面讲述新房灯具装修的选购建议 (本文长20800+字) 。现在发现,我老婆是在我设计的飘窗层架那里放了一个镜子化妆的,果然坐在飘窗上窗户边上要比站在厕所里感觉和光线要好。

3、心中更优质的同类代替品(这个地方会买其他灯吗?):款式我是很满意的,亮度可以选黄的和白的两种,有亮度要求的选白的,对颜值在意的选黄的,温馨~但是如果看官们预算不吃紧,我推荐你们买同款灯不同牌子的雷士,当时我就是没舍得买大牌子一手,京东369元建议收藏 | 入住新房2周后,全面讲述新房灯具装修的选购建议 (本文长20800+字) 另外,水晶灯有些打竖款的也很飘窗,可以考虑做壁灯,京东搜下即可,关键字 镜前灯+水晶。

4、安装和使用方式吐槽:无,安装简单,一如既往地:在墙砖上打冲击孔,上膨胀螺丝,收纳线材,搞掂

5、推荐程度:四星(颜值控五星,但建议买品牌一手灯具)

客卫镜前灯:

1、选购理由:要亮堂的,因为浴霸自带小灯只有15.38lm的亮度,而且浴霸不是整年都用,一年可能只有三个月在用吧,科勒的不是五个分控开关,而是一个全极开关打开后再用遥控器遥控开灯关灯,所以开灯略麻烦,一般不开浴霸灯。最后选了三个灯泡的镜前灯,因为急选了中山本地的。

2、使用感受:没想到拍的白光发的黄光,这个都要单独备注?不是应该拍啥发啥,快餐时代你还想每一个顾客都认真读完商品信息全页吗?我去你的店家好不好。。。建议收藏 | 入住新房2周后,全面讲述新房灯具装修的选购建议 (本文长20800+字) 但是摒弃掉黄光白光的问题,这个类型还是不错的,但是大家可以选择销量高的,有时间的没必要拘泥于本地的商家,像我就懒得退换货了(毕竟有点在意灯的色温)。

3、心中更优质的同类代替品(这个地方会买其他灯吗?):我推荐买最便宜的牌子的灯座,然后把灯座上的灯泡悉数换成智能灯泡,即使这样当时装修没有安装智能开关,也可以通过智能灯泡实现感应或语音控制。等我这三个灯泡寿命差不多了或者我有新预算了(刚换的工作卡数都还不起),我会考虑换三个智能灯泡,现在米家和飞利浦联名后,灯泡价格下降,如果不需要无极变色的,好像只要40+一个,毕竟不需要在厕所开PARTY或者是灯光展示,然后就能实现昏暗的厕所开门即亮的效果(搭配人体感应器或者门窗感应器即可)。

去京东搜了一下,貌似我说的涨价了?E27螺口的69元,E14小螺口的59元,可能淘宝的会便宜一点,而且一次买3、5个应该也能等到京东满减。

5、推荐程度:三星(款式可换、灯泡可换智能灯泡)

中场休息,我能不能说,我要写吐了。。。建议收藏 | 入住新房2周后,全面讲述新房灯具装修的选购建议 (本文长20800+字)

卧室灯:

1、选购理由:没记错好像是发了几个给老婆,她挑的这款,基本是方形的灯,除了普通的吸顶的大众款式,选择也不多,这款我现在看起来不算好看,当时觉得还行吧,特别是发光的地方比较特别。

2、使用感受:三个房间各买了一盏同款的,买的时候不觉得,后来发现维玛在安装师傅的圈子里很出名,在值友圈里也是,不是个小众品牌,是个销量高质量好的品牌。虽然现在看实际效果和广告有点区别,现在的灯周边有点漏光(或者叫发散),稍微影响美观,但是三个灯的亮度测试是误差很小的,说明品控还行,那漏光可能不是质量问题,而是无法回避的物理问题。

3、心中更优质的同类代替品(这个地方会买其他灯吗?):我不是一个米粉,但是智能家居我喜欢挑成熟的生态,因此不考虑预算和灯的形状的话,我会建议房间里的灯都用Yeelight的智能灯(小的都是圆形的),而且这是你装修好了之后没有留智能开关的前提,开关不动,只动灯,当然智能灯的预算稍高一点,大概349元一个吸顶灯,儿童房还可以买卡通款,也是三四百,还有三室一厅的套餐之类的可以考虑,智能(语音或手机控制)对我来说是和颜值算是一个级别的。如果你还没装修,也可以选择普通灯+智能开关,能实现的效果是一样的,这样灯的价格区间和款式有更多多多的选择,无需只拘泥于几家智能生态。但是如果小米系智能灯+小米系智能开关就有点麻烦,在智能逻辑上有点冲突,我现在的客厅灯和餐厅灯就是这样,要稍微设置得麻烦一点,有兴趣的可以留言探讨。

4、安装和使用方式吐槽:稍微比其他吸顶灯安装麻烦,主要是边太窄,要手很细地去装螺丝,花费一定时间。

5、推荐程度:三星(款式和质量给三星),但建议看官没有形状要求的可以徜徉在圆形吸顶灯的海洋,或者各种浮夸灯+智能开关,无主灯方案只用好看的壁灯或筒灯(做了吊顶的)也行;作为标题党,这篇测评唯一标题党的地方就是全种类灯光居然没涵盖筒灯,因为我真的没做各种吊顶。。。

卧室壁灯:

1、选购理由:唯一一盏老婆完全做主的灯,现在我俩都有后悔(觉得款式不够好看)。当时我挑的壁灯是情景型故事型的,也就是非洲草原上有个动物有只鸟有棵数的,那个动物可以是一头牛,可以是鹿的一家三口,还可以是给小朋友设计的恐龙。然而我老婆不喜欢,选了这个。

2、使用感受:还行,毕竟三个灯是串联(前文有细说),要开一起开,亮度也足够,温暖的黄光,正好在大衣柜对面,找衣服、飘窗上化妆、飘窗上喝茶谈心、飘窗上和床边玩手机都能用得上,日后也可以通过换智能灯泡来升级~

3、心中更优质的同类代替品(这个地方会买其他灯吗?):推荐壁灯就比较难推荐了,这个根据看官们的装修风格来,比如新中式的可以装仿灯笼款的、欧式的我楼下的业主装的是丘比特哥特风的壁灯,当然他装圣母玛利亚那种也挺好(我喜欢)、美式的装鹿角款也不错,而我就喜欢环形的或者是情境型,刚刚说过了。

4、安装和使用方式吐槽:安装简单,而且是在墙布上安装,毫无安装痕迹建议收藏 | 入住新房2周后,全面讲述新房灯具装修的选购建议 (本文长20800+字)

5、推荐程度:一星(款式不满意,其他没啥)

卧室射灯:

1、选购理由:去实体店帮衬,进去了就一定要挑一个灯,家里需求是两个小射灯,就在十分钟内决定了。白色外观,瓦数低省电,可调角度,无他。

2、使用感受:没有部分值友说的射灯洗墙的需求,因为房间都是墙布,剩下的和上面那个一样,够亮够用,款式也相对满意,主要是物美价廉,当然更便宜的也有,55一个也算不上超值。可以调整角度,照近一点照远一点。好了,真的没话说了,毕竟是个不太重要的灯,我果然是一个文案工作从事者。。。

3、心中更优质的同类代替品(这个地方会买其他灯吗?):如果经常换女朋友的,可以选购变色的射灯或者筒灯建议收藏 | 入住新房2周后,全面讲述新房灯具装修的选购建议 (本文长20800+字) 经常用不同的色温和颜色调调情建议收藏 | 入住新房2周后,全面讲述新房灯具装修的选购建议 (本文长20800+字) 建议收藏 | 入住新房2周后,全面讲述新房灯具装修的选购建议 (本文长20800+字) 如果是在餐厅或客厅装射灯或筒灯,也可以买功能丰富一点的,毕竟区域不同需求不同嘛。不仅有变色的,还有感应的,还有能播放音乐的,应有尽有,无奇不有,你有我有大家有。当然,我也考虑过在书房或者走廊装那种迪斯科风格的球型旋转灯,被我老婆及时制止了,哈哈

4、安装和使用方式吐槽:无

5、推荐程度:四星

小阳台灯:

1、选购理由:当时买了两个飞利浦,然后觉得飞利浦太贵了,看到有32元的美的,觉得室外的没必要那么好,而且小阳台用的机会很少,可能就比主卧的玄关灯多那么一点点,就决定选个中低端产品,把没拆的另一个飞利浦退了,幸好京东免费收件,省了160-32元。

2、使用感受:我一直觉得室外的灯要比室内的灯选购上要质量好点,毕竟在外面风吹雨不怎么打,而室内温度湿度比较固定,更不容易坏。但是这两周使用下来(时间太短了,其实都没啥概率不稳定什么的),我倒是觉得美的的低端灯如果能胜任3-5年的话,就已经比飞利浦的160元要性价比高了,起码我换个灯都不心痛,亮度上面镇文处看图也知道可以了,晚上收收衣服、按按洗衣机按钮、给绿萝换水什么的都能看清,昨晚试了一下连水里透明的那个波霸奶茶水培球(想不起来那玩意叫啥)都能看清,所以它的亮度完全能适应我安排的环境。

3、心中更优质的同类代替品(这个地方会买其他灯吗?):看形状吧我觉得,风水佬给我家的定位是卧室方形、大厅圆形,所以我选了个圆形的低价版,预算和我接近的就建议选各品牌最低端的吸顶灯足矣,你要上智能的或者大型的也行~

4、安装和使用方式吐槽:无,可能是我未来自己换灯最容易的一盏了

5、推荐程度:五星(抵、超抵、抵到烂)可用于任何不需要智能或太高颜值的空间,如果追求极限性价比,可以考虑留意这种:

国内移动专享:OPPLE 欧普照明 多瑙河 led吸顶灯 圆形温馨灯饰 4.5W9.9元包邮(2人拼团)白光5700K,适合4㎡以内狭小空间。苏宁易购此款页面售价18.9元,移动端2人拼团价9.9元包邮,直降好价,需要的值友可关注~欧普照明品牌于1996年8月在中山成立,产品线涵盖家居、商照、电工、光源等领域,主要的产品有节能灯、吸顶灯、支架、筒射灯、LED照明等。这款小号的多瑙河吸顶灯,正如其名,外 4 评论3 收藏1去购买

大阳台灯:

1、选购理由:阳台想要酷炫的灯带,无奈Yeelight又太贵,只能自己买了让电工师傅装,选来选去因为美的和三雄极光有些产品不防水,最终选了淘宝最畅销的这款,母鸡什么牌子,但是有强迫症必需的“户外防水”字眼,于是就买了这款~可以遥控变色,配合米家开关使用,可以小爱同学控制!

2、使用感受:中山不能封大阳台,最多只能做隐形防盗网(竖的一条条的白色的,每条左右间隔10cm左右,头塞不过去那种,狗头可能可以建议收藏 | 入住新房2周后,全面讲述新房灯具装修的选购建议 (本文长20800+字) )。这样的大阳台不防大雨,我也没打算装隐形防盗网防儿童坠落,因此打竖的一串串灯带不适合我。

小灯串举个栗子,不是推荐这种,但如果你阳台有主灯,可以在布景上或者防盗网上挂这类型的:

国内慕兰斯 LED小灯串 水晶球灯 1.5m10灯4.8元包邮(需用券)晶莹剔透,温馨浪漫。极有家本款产品现售价7.8元,领取3元优惠券后实付4.8元,淘宝同规格同款售价多在7元左右,这款相比之前推荐的白菜小串灯更精致一些蛮喜欢的值友可以入手。本款LED小串灯为精致的小灯泡造型,长度为1.5m,共有10灯,需要电池供电,适合用来家庭、店铺装饰时使用。白菜君| 5 评论4 收藏14去购买

我家这种横版的灯带就比较适合我这种一周要烧烤1-2次人,阳台灯色可变,通过闪色还能指引客人用眼睛找到我家阳台从而辅助确认我家具体位置。虽然我仰天天花本来就是蒂芙尼蓝,白天也比较显眼。建议收藏 | 入住新房2周后,全面讲述新房灯具装修的选购建议 (本文长20800+字) 总之,如果想阳台特色点,灯的效果PARTY点甚至温馨点(方便两人坐阳台吧台喝酒喝茶),那可变色灯带就显得比较适合。综合几次烧烤效果来看,一开始我还备着充电小台灯给看菜用,后来发现只要灯带选白色完全用不着。下雨方面由于我装的地方高过屋檐,所以也没有这个担忧。就是中途线路接驳位置有点松脱,我找了店家后没啥表示,我就拿液体胶堵了一圈再用口吹干,还白痴地为了加快风干用了打火机,结果阳台天花黑了一小块。。。

3、心中更优质的同类代替品(这个地方会买其他灯吗?):其他牌子,如果灯带长度小、预算又高可以直接上Yeelight,不过Yeelight好像封顶10还是11米来着。预算捉襟见肘那就传统牌子,比如美的或三雄。灯带看着难装,装上去的确效果杠杠的,就是师傅安装辛苦点,会不耐烦,毕竟我家阳台十二平米建议收藏 | 入住新房2周后,全面讲述新房灯具装修的选购建议 (本文长20800+字) 绕一圈装都一个多小时了。。。

4、安装和使用方式吐槽:如果是挂户外的墙上,配的小钉子根本没用,太短、不受力,而且卡码太脆,千万不用用小锤子锤,一锤一坏,有时卡太紧还会爆,买了一共30个,爆了5个左右,囧,最后不够了,用其他东西代替,建议第一买多,第二不用配的螺丝,用胶粒(膨胀管?)加长螺丝 。不过这价格,也无法要求更多。。

5、推荐程度:四星,如果哪里可以用上灯带,无非是走廊、客厅(做了吊顶的那种)、电视或投影墙墙一圈和大小阳台,但是这个牌子感觉插入的地方不够紧,容易松动,所以我会推荐你转买其他牌子,比如美的啦、三雄极光啦,灯带这种类型我是四星推荐的,尤其是个性化装修推荐~

客厅灯、餐厅灯:

都是Yeelight的我就一起说了吧,主要交稿截止时间快到了,这码字码得我快吐了建议收藏 | 入住新房2周后,全面讲述新房灯具装修的选购建议 (本文长20800+字)

1、选购理由:当时的需求是圆形的、直径越大越好、智能化,选来选去简单粗暴就直接上Yeelight的65厘米直径了,这款分普通版和月光版,应该就是指带了一个氛围灯,虽然氛围灯在测试中对亮度基本不起影响作用,但在看电影、玩高亮度游戏的情境下连月光模式都可以不看,只开氛围灯就好。

2、使用感受:你或许会说,顶你咯还说不是小米粉,那么多Yeelight或者小米系的灯具。我只能说有些小科技用过之后知道它的好你还真舍不得不用了,全音控开关灯具、调整日光月光模式、调整大颜色,手机APP更是可以实现更多功能,比如延迟关灯,客人来参观的时候能无极调光的灯都在流光闪耀啊,回房间睡觉躺下了之后呼唤小爱把全部灯关掉啦,虽然的确也没省多少时间,不过我经常脏脏的手没弄脏我油了颜色的开关面板我还是心满意足的。回到家也能根据时间亮灯,端菜时也不用额外碰到到什么。。。21世纪可能没给我生活带来什么很高的科技感,比如我依然开不上特斯拉,但是音控/感应类灯具还是能用得上,对了,你还可以搭配其他的东西来新增光的智能,比如人的移动、阳台的光照度(花花草草监视仪)和温湿度来控制不同环境下的灯具操作。好了,不继续卖广告了,还是那句话,有预算直接上Yeelight或者天猫系的都行,没预算的(或者对灯的款式丰富程度有要求的)就普通灯加智能开关或者感应开关。

客厅吸顶灯的缺点:不能像彩光灯泡一样流光变色

3、心中更优质的同类代替品(这个地方会买其他灯吗?):其实客厅我是建议上方形的,所以如果风水佬没要求,我可能会买Yeelight的方形的吸顶灯,尺寸更大一点。最近还看到一个星轨灯,看官可以参考一下,但价格貌似是错的:

好价Yeelight 智能星轨吸顶灯套系399元(需用券)值友爆料原文:需要新注册账号,用299-40,到手价359元。注意新人礼包要求苛刻:.新人福利活动仅限有品新用户参加。新用户是指没有在有品提交过订单的用户。每个新用户仅限参与1次新人优惠券、新人价商品福利。同一账号、同一手机号、同一终端设备号或其它合理显示为同一用户的情形,均视为同一用户。.新人礼包qx0000| 2 评论12 收藏15去购买

至于吊灯的灯泡,的确也有好的选择:“等我这个灯泡寿命差不多了或者我有新预算了,我会考虑换个智能灯泡,现在米家和飞利浦联名后,灯泡价格下降,如果不需要无极变色的,好像只要40+一个,毕竟总是灯光展示,然后纯纯的白光一般也基本够用。去京东搜了一下,貌似我说的涨价了。E27螺口的69元”吊灯这里这个宜家灯罩的规格就是E27,大众通用型。

4、安装和使用方式吐槽:吸顶灯是耦合式的接触方式,结果苏宁第一次来的师傅太不负责,装了之后没接好,接触不良,要从下方托着才亮,水电师傅以为电路接错了差点重做电路。。。那两天我写的吐槽:“苏宁也来安装Yeelight的客厅的吸顶灯,不过比起其他师傅,这次我觉得苏宁的师傅比较一般,首先安装灯具前不在有电的地方进行通电测试,然后该撕的东西没撕,the last but no the least我让他安装在指定居中的位置,他只装在灯线正下方。所以这么烂的苏宁服务我也就没拍照。。。最后发现灯没装好,过几天又申诉换了两个师傅过来调整了一下才亮。。。”

餐厅吊灯,宜家的灯由于比较廉价,安装起来按照说明书确是有一种美式复杂。。。不如家具类好装,最后灯罩的灯座和天花并不是完全贴合,有一条小小的缝隙,为了不刮伤天花,我也没有太去在意,毕竟以后还是有换灯的可能。

5、推荐程度:四星/三星半(客厅灯太贵/餐厅吊灯可替换更高性价比灯泡)

餐厅壁灯:

1、选购理由:在维玛天猫店里选灯,一次选了三四种(前文说的走廊灯、三个卧室灯,本来还选了两个几何灯做玄关灯,不过要实现感应比较曲折,就换了普通感应灯),最后确认了这款作为壁灯,纯装饰和颜值需要。

2、使用感受:你还真别说,虽然实验组数据显示这个灯的亮度不高(有一部分是因为遮挡和距离问题),但是当所有灯都关了只有这个灯的时候你又显得够用(废话,黑暗中什么光都是亮的)。这个灯现在想起来是这两周用得最少的,它完美地融入了我层架的设计当中,以至于有时候我忘了这里有一盏灯,而是把注意力放在了层架上的酒身上。如果你说有什么应用场景,我只能说这个灯真的是装饰灯,要么是客人来参观(前期),要么是有客人一起在餐桌上用膳时顺便开上增加氛围。而且,壁灯壁灯,总是把它附近的那一个小区域的墙照得特别漂亮,其他的没啥感觉了。

3、心中更优质的同类代替品(这个地方会买其他灯吗?):有,根据你墙体的内容和装修风格来选购你的壁灯,我这盏灯适宜我就是因为我做了一堆尺寸相近的层架,能混淆其中,扮演东郭先生,而看官们如果是把壁灯放在无主灯的房间或者是大厅的其他位置就要多考量考量了。当然,我这篇是测评感受文,不是选购建议文,我记得大妈里也有好几篇很专业的灯文,各种风格搭配和选购建议,欢迎移步参考。

4、安装和使用方式吐槽:无,量好位置,揭开盖子钻上螺丝,收纳线材,盖上玻璃盖,收工。挺好清洁的,吸尘或者抹都行。

5、推荐程度:三星半,按亮度来说性价比不高,按款式来说和我的够搭,虽说我不喜欢所有灯都买一个牌子,但我也不喜欢每一个灯一个牌子,所以维玛挑的这三个也都算不坑,挺好的

6、大化小结

1、不要太在意功率,这点我还是比较赞同广告说的,即使你每天开5个小时,一盏灯一个月下来可能就0.7元的电,LED光源的已经相对比较省了:

2、除了厨房、书桌和一些暗区,也不要太在意亮度,详见本文第4部分心得和小结。

3、成本,作为一个普通家庭(连车厘子自由和市场自由都没有实现的人),我觉得装修的灯具总支出适合占全屋装修总支出(含硬装、软装、家具电器甚至锅碗瓢盆等正式入住前所有支出)的1-3%,当然这是以我本人的实际情况估算出来的。建议收藏 | 入住新房2周后,全面讲述新房灯具装修的选购建议 (本文长20800+字)

4、按颜值选择不后悔,因为当你发现亮度、成本、功率等次要参考因素都不足以影响你的时候,只有颜值(款式、灯和空间的搭配程度)和实用性(开关方式、调色方式、感应与否等)了。

5、这点是针对装修过程而言的,线的粗细按水电师傅的来就好,但是有必要的地方多留一个两个开关插座位总归是保险的,多一条小线路也如是。特别注意的是,如果打算走智能开关方案,装修时不需要双控线路,因为入门是物理开关,上床后往往是可移动无线开关或者声控也行、APP也行。。。

6、至于哪些灯推荐,请回到第五部分分区域查看,综合镇文部分的实图,进行考量,我这里就不复制粘贴了,当然,最最满意的还是高亮度又矮到可以不受任何遮挡的厨房灯啦、颜值爆表的走廊灯啦、浮夸变色绕阳台的骚气防水灯带啦,还有最最值得配置的智能灯具生态~人到哪,灯开到哪,声音到哪,跟踪到哪。只有你想不到的场景,没有你买不到的配套。预算到哪,升级到哪,无需从头开始,无需水电重装。现代化家居,从你我开始。

还有众测送产品的,有小编请联系我建议收藏 | 入住新房2周后,全面讲述新房灯具装修的选购建议 (本文长20800+字)

LAST、灯具购买链接(若对同款有兴趣)

过道类:

Yeelight 皓石 LED吸顶灯Mini 人体感应阳台灯走廊玄关吸顶灯自动感应夜灯现代简约灯具高显指防蚊虫99元玄关灯京东去购买维玛 北欧创意餐厅吊灯现代简约客厅书房灯个性艺术卧室led灯具178元走廊灯天猫精选去购买小米米家多功能网关升级版 无线智能家庭控制中心 米家多功能网关可搭配小爱同学智能音箱智能家居139元起夜小夜灯天猫精选去购买飞利浦LED吸顶灯恒祥时尚简约现代温馨房间客厅卧室灯方形 恒祥17W 白光直径29CM厚度7.5CM126元主卧玄关灯京东去购买

厨浴区:

厨房灯淘宝搜索结果s.taobao.com去看看奥普浴霸 集成吊顶铝扣板厨房吊顶天花板材料led灯电器安装 纯粹系列厨房 柔纱4平方扣板+300*300led灯 厨房1109元主卫铝扣板灯套餐京东去购买主卫镜前灯闲鱼店铺50元闲鱼去购买主卫镜前灯淘宝搜索结果s.taobao.com去看看

卧室区:

维玛 创意个性客厅灯具现代铁艺北欧简约吸顶灯温馨儿童房卧室灯288元卧室灯天猫精选去购买卧室壁灯淘宝搜索结果s.taobao.com去看看

卧室射灯参考链接(有二维码不能放商品链接)

室外类:

美的(Midea) led吸顶灯 客厅厨房卧室灯 阳台玄关走廊灯 圆形灯具 10W浅月(3-6平方适用)39.9元小阳台灯京东去购买爱德朗LED灯带客厅家用超亮软光带七彩变色灯条户外防水三色线灯v8.8元大阳台灯天猫精选去购买

大厅类:

Yeelight智能彩光灯泡小爱同学百度小度语音智控E27螺口节能WIFI无线控制LED灯泡彩色氛围灯音乐律动129元餐厅吊灯灯泡京东去购买

宜家麦勒迪吊灯灯罩(因数次无法插入卡片放弃)

维玛 led壁灯装饰酒店现代简约个性创意楼梯走廊过道卧室床头灯具198元餐厅壁灯天猫精选去购买Yeelight 生态链品小米 皎月系列 智能LED 650mm 吸顶灯 灯饰灯具 卧室客厅 照射面积≤30㎡ 其他699元客厅灯苏宁易购去购买

参考文献图片:

如果你对本文灯具选购和感受认同,恰逢又准备或正在装修,可以参考本人写作装修全纪实:

生者,活着,爱生活 篇四:3万字300图装修全纪实//广东2线24万3个月全情投入一、装修概况:坐标:大陆—广东省—中山市(伪二线城市,宜家配送149城都不在列)面积:124m²(建筑)/97m²(套内)总预算:18-20万(软硬家具全含)实际开支:24万本来应该分两篇文,一篇讲购物选材,一篇讲装修全流程,但是张大妈网站的复制粘贴和撤销功能还没公众号好用,后期想分开但是很纠结,链古天乐的普通话| 446 评论435 收藏3k查看详情

最后,由于上文反响尚可,发现众多中山值友建议收藏 | 入住新房2周后,全面讲述新房灯具装修的选购建议 (本文长20800+字) ,接到几个本地值友委托,想要建群,但基于政策机制问题,建议大家先申请建立中山分舵,申请开通链接,页面内在未开通城市处选择点击报名

【剁主计划】官方值友交友群,等你来报名!小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。亲爱的值友们大家好,剁主计划从2016年7月到现在,已经走过了两年半的时光。从最开始不到10个城市,发展到现在资讯小小值| 7 评论41 收藏36查看详情

最最后,我是古天乐的普通话,不是渣渣辉,你的马桶读物好朋友,欢迎佛系打赏建议收藏 | 入住新房2周后,全面讲述新房灯具装修的选购建议 (本文长20800+字) 、吐槽建议收藏 | 入住新房2周后,全面讲述新房灯具装修的选购建议 (本文长20800+字) 、点赞建议收藏 | 入住新房2周后,全面讲述新房灯具装修的选购建议 (本文长20800+字) ~

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。