无线、便携、颜值高 小米&达尔优UFO办公鼠标到底怎么选

2019-06-26 00:29:58 10点赞 11收藏 26评论

年终购物盛典618的硝烟渐渐试散去,不知道大家种草的东西都收入囊中没有,反正,我是给自己一件东西都没有买的。唯二买的是两个鼠标,第一个是小米的这款办公鼠标,618前几天老妹直接把这个链接发给我“这个鼠标外观我好喜欢,老哥帮我买一下”。

无线、便携、颜值高 小米&达尔优UFO办公鼠标到底怎么选

老妹的脾气我了解,只要是自己认定的东西,八匹马都拉不回来。我也懒得跟她去解释这鼠标的手感问题,直接下了单。无线、便携、颜值高 小米&达尔优UFO办公鼠标到底怎么选

第二款是达尔优这款UFO鼠标,之前看到挺多晒单,底下的评论都说像小米这款。主要是618旗舰优惠实在太给力了,腰斩价49,还要什么自行车。

两款鼠标外观貌似都差不多,准备都给老妹试试,她喜欢哪款就要哪款,不喜欢的那个在送给公司行政小妹妹。(行政小妹妹能遇到我这样的贴心大哥,真的是上辈子修来的福气!!!无线、便携、颜值高 小米&达尔优UFO办公鼠标到底怎么选

售价

小米便携鼠标 小米无线鼠标 小米无线蓝牙4.0 男女生家用/笔记本电脑办公/鼠标 银色99元京东去购买

无线、便携、颜值高 小米&达尔优UFO办公鼠标到底怎么选

小米鼠标通过软件可以正常售价是99大洋,活动也挺多的,最近经常有79的活动价。

达尔优 (dareu) UFO飞碟无线鼠标 办公鼠标 双模鼠标 2.4G+蓝牙双模式 有声/静音微动切换 黑灰色99元京东去购买

无线、便携、颜值高 小米&达尔优UFO办公鼠标到底怎么选

据我所知,达尔优这款UFO鼠标才推出没多久,正常售价也是99,日常折扣价79。但是618那几天活动价打骨折价49,赚翻了无线、便携、颜值高 小米&达尔优UFO办公鼠标到底怎么选

从定位和用料上来说,60左右才是这样鼠标的合理区间,99溢价水分太多,不太建议购买。

包装

无线、便携、颜值高 小米&达尔优UFO办公鼠标到底怎么选

两款鼠标的包装三围只有厚度的差别,正面面积几乎一样。办公定位,设计都是简约风,小米将极简的风格发挥到了极致看起来更加精致。

无线、便携、颜值高 小米&达尔优UFO办公鼠标到底怎么选

从包装上鼠标图案上看两个鼠标确实比较像,椭圆简洁的机身,圆形的左右按键。但是也能看出很明显的区别,小米鼠标极其平面化,而达尔优UFO则是弧线丰富的机身。

无线、便携、颜值高 小米&达尔优UFO办公鼠标到底怎么选

另外两者都是蓝牙+2.4Ghz双无线的连接方式,电都是电池供电,金属上盖,定位和外形基本一样,相识点也很多。

无线、便携、颜值高 小米&达尔优UFO办公鼠标到底怎么选

有一点当时看得我比较懵,就是小米鼠标包装上的这个95%的过面性,鼠标玩了好几十个,从未听过这样的特性。难道是小米所创造的营销词汇,在咨询小米客服之后得出了一个不太准确的答案,简单来说就是这款鼠标不挑使用材质,在A4纸,塑料桌面上都能用,甚至玻璃上也能使用,这点对于有移动办公需要的职员来说还是挺有必要的。

外观

从平面图看两者确实很像,然而看到实物两者差别还是比较大的,至少应该没人说谁抄袭谁了。差别也是如包装上展示得一样,小米鼠标很平面,达尔优UFO飞碟要圆润和立体。

无线、便携、颜值高 小米&达尔优UFO办公鼠标到底怎么选

两者均采用金属外壳,均采用金属喷砂工艺,小米便携鼠要更细腻光滑,据说是与MacBook相同的工艺,手感极为细腻,但也只是比达尔优UFO鼠标舒服一丢丢。机身都是ABS塑料,两者在材质方面伯仲之间。

两者都是一体式上盖,不同的是达尔优UFO的上盖是可拆卸式的,后期如果推出其它颜色版本还能更换。

无线、便携、颜值高 小米&达尔优UFO办公鼠标到底怎么选

两者最主要的区别还是机身的弧度和厚度上,这点从包装上就已经体现出来了,达尔优UFO整体要比小米鼠标厚不少。而且UFO飞碟鼠机身都是圆润的曲线,小米的曲线几乎可以忽略不计,这也是影响手感最主要的因素。

两者都是采用圆形按键区,不同的是小米为一体式按键,UFO飞碟为分体式,在手感一致性上自然是分体式按键要更胜一筹。小米鼠标的行程非常短,只有1-2毫米,反馈感极弱,完全依靠微动的段落感确认。达尔优UFO虽然市场采用双微动设计,但没有这样的问题。

鼠标侧面,都没有设计有侧键

无线、便携、颜值高 小米&达尔优UFO办公鼠标到底怎么选

鼠标底部的设计就能看出两者完全不一样的风格了,小米鼠标要更漂亮一些,上下两格圆圈形成大致的对称。模式切换、鼠标开关、光孔集中在上面,下面圆圈为电池仓盖。达尔优UFO因为切换微动结构设计,底部结构要复杂很多,顶部圆环独立,原件都集中在下面呈现左右分布。从左到右分别是模式切换、光孔、开关。在设计上两者有一定的相似性,但小米在美观度上还是要更胜一筹。

两者都不能调节DPI数值,统一都是固定的1200DPI,游戏鼠标中只有单一DPI的几乎不存在,办公鼠标中就很常见了。

使用

无线、便携、颜值高 小米&达尔优UFO办公鼠标到底怎么选

两个鼠标都是2.4Ghz+蓝牙的双无线连接方式,这也是办公鼠标的一大优势,在无线的普及度上办公鼠标的确要比游戏鼠标普及太多。

2.4G鼠标与接收器一对一连接,稳定性和抗干扰性更好也更省电,比较推荐。小米甚至还标注了10m的有效使用范围,日常肯定不会用到这么远的距离。

无线、便携、颜值高 小米&达尔优UFO办公鼠标到底怎么选

都是采用七号电池供电,不同的是达尔优UFO只装一枚就能用,小米必须是安装两枚电池,而且达尔优一枚的续航就能达半年之久,与小米两枚一样的续航水准,若是装上两枚续航长达一年,相当不错了。不过由于重量的原因,不建议装两枚。两个鼠标都支持蓝牙连接,我一般不用,主要准备给MacBook Air这类USB接口紧张的电脑。

尺寸

无线、便携、颜值高 小米&达尔优UFO办公鼠标到底怎么选

尺寸上两个鼠标是比较接近的,两者体积都不大,小米的身姿更为挺拔,达尔优UFO曲线更加丰富,尤其是中部的收腰曲线。

小米110.2*57.2*23.6mm

达尔优UFO 109*56*33mm

无线、便携、颜值高 小米&达尔优UFO办公鼠标到底怎么选

两者的长和宽基本一样,差别极小,差异主要是在高度上,达尔优UFO比小米鼠标高了整整一厘米,在这种体型的鼠标中这一厘米确实很关键。小米鼠标真的是没有任何支撑性可言,拿着只能几个手指的指尖触碰到鼠标,我这种用惯人体工学鼠标的是很用不惯。达尔优UFO因为要厚不少,给食指和无名指的空间更加宽裕,虽然支撑性上也不是太好,但至少操作性极好。

重量

无线、便携、颜值高 小米&达尔优UFO办公鼠标到底怎么选

办公鼠标对于重量的的要求远不如电竞鼠标那样苛刻,我用的Master 2S就达到了惊人的149g,这样的重量要放在游戏鼠标中应该早被玩家的口水淹没,但我却用着还挺舒服。

轻量化也是鼠标的整体趋势,这类体积小巧的办公鼠标在重量上有着先天优势。

无线、便携、颜值高 小米&达尔优UFO办公鼠标到底怎么选

达尔优UFO裸重为80g,装上一枚电池达到了91g,装上两枚的话102g,对于这体积来说偏重了,建议装一枚就够了,反正一枚也能用个半年。

无线、便携、颜值高 小米&达尔优UFO办公鼠标到底怎么选

重量方面小米就更有优势,裸重才56g,即使装上两枚电池也只有79g,若是哪个电竞鼠标也能做到如此轻量化,我想玩家们肯定会笑醒,绝对是爆款。

优点与吐槽

无线、便携、颜值高 小米&达尔优UFO办公鼠标到底怎么选

小米鼠标的优点就如宣传所示,主打的是便携,所以它有着超薄的体积,可以轻易的塞进背包或口袋,超轻的重量,两枚电池半年的续航。

无线、便携、颜值高 小米&达尔优UFO办公鼠标到底怎么选

达尔优UFO要比小米更厚,便携性稍弱,鼠标整体品质感上要稍差一些。使用体验和手感体验上要好不少,鼠标厚度更为合理,手指握持也更加舒服。

无线、便携、颜值高 小米&达尔优UFO办公鼠标到底怎么选

另外还设有达尔优UFO这枚鼠标的最大看点,那就是双微动设计,可旋转的旋钮切换静音/非静音两种模式。一个是传统微动开关,一个是静音开关,提供两种不同的手感,在有声和无声之间切换。考虑到某些办公人员不仅有出差还会遇到开会、家中办公、深夜赶方案、咖啡馆写稿等诸多的使用场景,UFO这种多种模式的手感也能更顺利的适配这样多场景。尤其是开会和晚上卧室使用,静音开关真的是没有一点声音,一点都不会影响到别人,非常好用。

无线、便携、颜值高 小米&达尔优UFO办公鼠标到底怎么选

无线连接两者的稳定性都不错,采用接收器来连接,基本与有线体验无二异,对于日常办公这种轻度使用绝对是没压力。1200DPI只要不是4K这种高分辨率显示器都没啥问题,再说,既然都能买得起4K显示器了,再多加几十块买个好点的鼠标的钱应该是有的。

槽点

槽点应该是大家最喜欢看的环节吧无线、便携、颜值高 小米&达尔优UFO办公鼠标到底怎么选

整体来看,这两枚鼠标的主要槽点都集中在小米鼠标一个人身上,相信看过之前关于这款鼠标评测的都有所耳闻,真的是槽点满满。容我一一道来

极差的手感

小米杂货铺的设计确实没得说,我的老妹就是看中了这鼠标的设计,非要买。但鼠标这一直拿在手上用的东西,设计的优先级怎么可以超过手感,所以小米鼠标这种太注重设计的鼠标一般使用体验都是一坨shi。无线、便携、颜值高 小米&达尔优UFO办公鼠标到底怎么选 无线、便携、颜值高 小米&达尔优UFO办公鼠标到底怎么选

左右按键

无线、便携、颜值高 小米&达尔优UFO办公鼠标到底怎么选

我手上这枚小米鼠标的左键存在误触情况,不知道是不是个例,碰到左按键左上角时就触发成功了。这都是次要,更重要的是左右按键毫无行程可言,行程也就一两毫米,手指仿佛在木板上点,反馈感极弱。

而且按键有效触发范围只在按键的前部分,到中间时就很难按动触发了,中后部分你再大力气,把鼠标按穿也按不动,不能点击。这样对手指摆放会有限制,再也不能放飞自我使用鼠标了。

毫无反馈的滚轮

我实在是不能理解为什么一个鼠标滚轮它会没有刻度感,让你的手指像是在一个平面滑动,只有通过页面的反馈才能确定有没有滚动,太破坏使用习惯了。而且滚轮特别的小,每次只用滚一下的页面用这鼠标要飞快的在滚轮上滚几圈。

无线、便携、颜值高 小米&达尔优UFO办公鼠标到底怎么选

综合来说小米鼠标在鼠标最关键的握持体验,点击手感,滚轮方面处理得都不合格,自然也没有事什么舒适性可言。实时证明也是如此,小米的给老妹用了两天,就直乎用不了,用起来手指难受,后来还是把达尔优UFO换给她。

达尔优UFO整体比较工整,只有像重量稍微偏重,装一枚电池重心要靠一边这种小问题,没有出现小米便携鼠标那样凸出的槽点。

打分

小米便携鼠标:★★★

实用性

小米便携鼠标:★★

达尔优UFO :★★★★

说句实话,用惯人体工学大鼠标之后这种小鼠标就很难再适应了,手心处都是空的,还是Master 2S舒服,虽然巨重。并不能否认这种小鼠标有其使用场景和使用群体,价格也很好接受,无线连接办公定位和优雅的设计。针对不同的办公环境,尤其是有出差等移动办公需要的工作人员,这样的小鼠标无疑是最好的选择。

小米鼠标并不推荐,设计是好看一点,但是对于鼠标体验的核心完全没有把握好,手感体验实在是不忍直视。相比之下达尔优UFO鼠标个方面的均衡性都要好很多,双微动设计很新颖,也存在一定的实用价值,比较推荐。

Dareu 达尔优 A980Pro 三模鼠标 26000DPI

Dareu 达尔优 水波纹无线鼠标 便携办公轻音 奶茶色

Dareu 达尔优 水波纹无线鼠标 便携办公轻音 奶茶色

A950PRO 三模无线鼠标 镁合金 26000DPI

A950PRO 三模无线鼠标 镁合金 26000DPI

Dareu 达尔优 A980ProMax 星闪三模鼠标 26000DPI

Dareu 达尔优 A980Pro/ProMax大手鼠标三模连接电竞游戏鼠标

Dareu 达尔优 A950Pro 1K版 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 26000DPI 白色

Dareu 达尔优 A950 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 12000DPI RGB

Dareu 达尔优 EM901 2.4G 双模无线鼠标 6000DPI RGB

Dareu 达尔优 EM905 PRO 2.4G 双模无线鼠标 6000DPI RGB

Xiaomi 小米 Lite 2.4G双模无线鼠标 1000DPI 黑色

Dareu 达尔优 LM121 有线鼠标 6400DPI RGB

达尔优达尔优A980Pro/ProMax大手鼠标三模连接电竞游戏鼠标星闪有线8Khz回报率无线4K回报率人体工学鼠标 A980Pro【白色】

Dareu 达尔优 牧马人电竞游戏有线鼠标电脑笔记本RGB流光台式办公通用LOL

Dareu 达尔优 牧马人2代4代5代EM915电竞鼠标游戏有线电脑笔记本吃鸡宏CF

Dareu 达尔优 水波纹无线鼠标 椰奶

Dareu 达尔优 水波纹无线鼠标 椰奶

Xiaomi 小米 YXSB01YM 有线鼠标 6200DPI RGB 黑色