触动,在路上 篇二十七:太原印象:短发翘臀条子展,古塔迎泽汾水远

2019-06-27 14:40:54 9点赞 18收藏 11评论

文中照片均为“黑白的触动”作者所摄,版权所有,未经允许,严禁盗用!

前言

太原离石家庄不远,风沙也不小,但也许是黄河第二大支流汾水流经的缘故,比起石家庄,少了些风尘仆仆,多了些安逸秀丽。

虽然经济实力不如石家庄,但太原历史悠久,曾“襟四塞之要冲,控五原之都邑”,深厚的历史给太原打上了文艺的烙印,汾水绕塔给太原增添了灵动的魅力,无怪乎自古以来,它有着“锦绣太原城”的美誉。

比起石家庄,漫步太原,享受更惬,印象更佳。

太原市区,高楼大厦鳞次栉比,塔院古寺点缀其间,迎泽文瀛风光秀美,“五一”“食街”美女云集。太原的姑娘很时尚,长发飘飘的清雅玉女有之,露脐纹身的狂野辣妹有之,更让我印象深刻的,是短发紧衣的小姐姐,身材前凸后翘,玲珑有致,有那么几次,我甚至想一路尾随......

正是:短发翘臀条子展,古塔迎泽汾水远!

远的是历史,远的是黄河,远的是遐思......

闹中之静

越是有历史的城市,越繁华,因为历史意味着积淀和凝聚,人气由此而旺。

越是有历史的城市,越安静,因为历史意味着厚重和潜思,沉静由此而生。

北京如此,繁华如国贸、西单、三里屯,静美如景山、北海、陶然亭。

西安如此,繁华如小寨、钟楼、东大街,静美如曲江、秦俑、芙蓉园。

太原同样如此,五一广场、柳巷、食品街人头攒动,迎泽公园、文瀛公园清静秀美。

夜晚,位于五一广场西侧山西饭店灯明璀璨,这里原是阎锡山的“自省堂”,改为饭店后,曾有多位中外名人在此下榻,如周恩来、蒋介石、泰戈尔、徐志摩等等。

太原印象:短发翘臀条子展,古塔迎泽汾水远

柳巷是太原最古老、最繁华的商业街,有三百多年的历史。白天稍显冷清,夜晚热闹非凡,是中国四大夜市之一。

太原印象:短发翘臀条子展,古塔迎泽汾水远

汾河:山西人的母亲河。

太原印象:短发翘臀条子展,古塔迎泽汾水远

五一广场上,花团锦簇,开阔通达,周围高楼林立。

太原印象:短发翘臀条子展,古塔迎泽汾水远

食品街,太原的美食一条街,几乎每个城市都有这样的街市,只是,食品街更有历史,从千年前的宋朝起,这里就是太原的商业中心。

太原印象:短发翘臀条子展,古塔迎泽汾水远

走过繁华,再去赏赏静美。

首先来看看文瀛公园,这是太原最古老的公园,有600多年的历史,著名的“晋阳八景”之一“巽水烟波”就在这里。(晋阳是太原的古称)

太原印象:短发翘臀条子展,古塔迎泽汾水远

什么叫“巽水烟波”呢?

“巽”是八卦之一,代表风,文瀛公园中有一片湖水叫文瀛湖,古人从未向湖中人工补水,但多年来,即便是旱年,水位仍未见明显下降,蔚为奇观,加上湖面常年被八卦风烟笼罩,于是得名“巽水烟波”。

太原印象:短发翘臀条子展,古塔迎泽汾水远

文瀛湖附近,还有道教的纯阳宫,供奉着吕洞宾,始建于元代,明朝扩建,历史悠久。

太原印象:短发翘臀条子展,古塔迎泽汾水远

在“山西博物院”一文中,曾提到山西是我国琉璃重要产区,在文瀛公园就有一座琉璃塔,造型精美,玲珑精致。

(上图来自网络)(上图来自网络)

接下来看看迎泽公园。

太原印象:短发翘臀条子展,古塔迎泽汾水远

迎泽公园是太原最大的公园,清晨,很多中老年人在这里跑步晨练;夜晚,除了跳舞的叔叔阿姨,年轻的情侣们也在湖畔享受浪漫。

太原印象:短发翘臀条子展,古塔迎泽汾水远

沿着湖边,可以眺望湖中的望月阁。

太原印象:短发翘臀条子展,古塔迎泽汾水远

几只鸭子在码头旁悠闲游荡。

一片葱茏中屹立的望月阁:

太原印象:短发翘臀条子展,古塔迎泽汾水远

公园中有一个独立的小院,叫“怡园”,精致秀美,如同到了南方园林。

双塔古寺

上面介绍的“繁华”和“静美”都在市中心的迎泽区,在市郊,也有着不可错过的名胜,永祚寺就是其中之一。

太原印象:短发翘臀条子展,古塔迎泽汾水远

永祚寺又叫“双塔寺”,从上图显而易见,因为有两座古塔。

永祚寺始建于明万历二十七年(1599年),是万历年间缙绅学士在科举制度下,为“昌文风、兴文运”,以开太原之文明而创建。寺院布局为南北走向,特别的是两座古塔的走向,为东南、西北走向,这是古人有东南崇拜的原因。

永祚寺是“三晋名刹”,双塔是太原的标志,“双塔凌霄”也是“晋阳八景”之一,这么多的名头,就让我们走进去瞧瞧。

寺内有石碑、松柏、香炉、塔楼,布置很有禅意,所以这片“丛林”又叫“永祚禅林”(“丛林”指佛教寺院制度)。

太原印象:短发翘臀条子展,古塔迎泽汾水远

禅堂:明万历年间建筑,原是寺僧诵经念佛之所,现在里面展出了我国历代佛塔的介绍。

太原印象:短发翘臀条子展,古塔迎泽汾水远

穿过“丛林”后,就来到了双塔脚下。一座叫宣文塔,另一座叫文峰塔。

宣文塔:创建于明万历36年至40年(1608-1612),共十三层,高54.78米,是典型的楼阁式空心砖塔,里面供奉佛舍利子、藏佛经。

太原印象:短发翘臀条子展,古塔迎泽汾水远

双塔之间,是一座古朴的砖屋。

太原印象:短发翘臀条子展,古塔迎泽汾水远

文峰塔:创建于明万历27年至30年(1599-1602),共十二层,高54.76米,也是用砖砌成,是封建社会的地方士绅为补辅该地的地形缺陷、振兴地区文化的一种带有迷信色彩的建筑。

太原印象:短发翘臀条子展,古塔迎泽汾水远

塔下牡丹正在盛放,寺中有牡丹6000多株,品种上百,其中以明代牡丹“紫霞仙”最为珍贵。

太原印象:短发翘臀条子展,古塔迎泽汾水远

离开前的回眸:如洗晴空下的斑驳古塔,以及古塔下的红墙绿树。

晋祠胜境

先讲一个古老的小故事:

西周时期,成王姬诵有一个关系很铁的胞弟,叫叔虞。一日,兄弟俩一起玩耍,姬诵把一片桐叶剪成一个像玉圭一样的玩具,对叔虞说:将来,我将拿着玉圭封赐你。也许成王本无心,但这玩耍时的戏语却传入了摄政王周公旦的耳朵,旦提醒成王君无戏言,要言出必行,于是成王真的把唐作为封地封赐给叔虞。唐地方圆一百里,后人就把叔虞叫作唐叔虞——晋国的开国诸侯。

这就是历史上有名的“桐叶封弟”,它告诉我们:不要随便承诺,一旦承诺,就要践行。

这和晋祠有什么关系呢?

晋祠,就是为纪念晋王唐叔虞及其母后邑姜后而建。

太原印象:短发翘臀条子展,古塔迎泽汾水远

有书曰:三晋之胜,以晋阳为最;而晋阳之胜,全在晋祠。

有多“胜”,且随我去看看。

太原印象:短发翘臀条子展,古塔迎泽汾水远

穿过“晋祠胜境”牌坊,跨过晋祠大门,就来到了.....

晋祠主要景区还早呢,先要经过一片园林仿古建筑。

太原印象:短发翘臀条子展,古塔迎泽汾水远

唐园:建于2007年,内有飞龙阁、长守厅、流珠楼、望月楼等建筑。

太原印象:短发翘臀条子展,古塔迎泽汾水远

装饰华美、色泽鲜艳的廊道:

秀美的湖水:

太原印象:短发翘臀条子展,古塔迎泽汾水远

飞龙阁:建于2007年,坐落在假山石洞之上,游人可登高远眺,也可穿行而过。

太原印象:短发翘臀条子展,古塔迎泽汾水远

龙兴晋阳雕塑群:2003年落成,是李世民极其群臣的青铜群雕;唐贞观二十年(646年),太宗李世民到晋祠,撰写碑文《晋祠之铭并序》,并对晋祠进行扩建;群雕人物:中间骑马的是李世民,左侧是国舅长孙无忌,右侧为徐世绩,前面为尉迟恭,最右边两位,前是魏征,后为马周。

太原印象:短发翘臀条子展,古塔迎泽汾水远

时花正盛,牡丹争妍:

太原印象:短发翘臀条子展,古塔迎泽汾水远

道教建筑:老君庙和八卦。

太原印象:短发翘臀条子展,古塔迎泽汾水远

伏龙山:重建于1933年,山顶有一座圆亭,山腰盘俯一条白石雕巨龙,山前有鱼池,池畔有两尊罗汉雕塑,分别是降龙和伏虎。

太原印象:短发翘臀条子展,古塔迎泽汾水远

看到这座绿色的“香炉”,晋祠不远了。

太原印象:短发翘臀条子展,古塔迎泽汾水远

这个三洞门虽然没之前的牌坊和大门气魄,但它才是由今通古的正门。天气炎热,游客依然不少。

太原印象:短发翘臀条子展,古塔迎泽汾水远

进门后右手边,首先看到的是文昌宫,文运昌盛,是自古文人的追求。

太原印象:短发翘臀条子展,古塔迎泽汾水远

文昌宫西侧,是钧天乐台,建于乾隆年间;“钧天”取自《列子.周穆王传》“钧天广乐,帝之所居”;此台为晋祠清代建筑的代表作。

太原印象:短发翘臀条子展,古塔迎泽汾水远

不远处是关帝庙,匾额“如天之平”赞扬关羽的伟大,与天等高。

太原印象:短发翘臀条子展,古塔迎泽汾水远

关帝庙西侧是唐叔虞祠,是西周晋国宗祠,始建年代不详,现存遗迹是元至元四年(1267年)重建。大殿中供奉着唐叔虞,其子燮父因辖域内有晋水,改唐为晋,山西简称晋由此而来。

太原印象:短发翘臀条子展,古塔迎泽汾水远

金人台:这是晋祠最具价值的建筑之一;台四角各有一尊铁人,铁有五金之属,故称金人台;除了东北角的铁人为1913年重铸,其与三尊均为北宗铸造。

太原印象:短发翘臀条子展,古塔迎泽汾水远

对越坊:建于明万历四年(1576年),“对越”来源于《诗经.周颂》“秉文之德,对越在天”,“对越”是报答宣扬的意思,在此意为报答宣扬圣母的功德。

太原印象:短发翘臀条子展,古塔迎泽汾水远

献殿:晋祠三大国宝建筑之一;建于金大定八年(1168年),是祭祀时陈列供品的场所。

太原印象:短发翘臀条子展,古塔迎泽汾水远

鱼沼飞梁:晋祠三大国宝建筑之一;是一座方形古桥,与圣母殿同建于北宋时期,距今已有1500多年的历史;梁架是宋代的遗物,这种十字形桥也是中国现存古桥梁中的孤例;古人以圆者为池,方者为沼;因沼为晋水第二大源头,流量甚大,游鱼甚多,所以取名鱼沼。

太原印象:短发翘臀条子展,古塔迎泽汾水远

圣母殿:晋祠三大国宝建筑之一;晋祠主殿,建于北宋太平兴国九年(984年),是为叔虞之母邑姜修建的一座规模宏大的殿堂;大殿四周围廊是中国现存古建筑中最早实例,廊柱上八条木雕蟠龙,是中国现存古建筑中的孤例。

太原印象:短发翘臀条子展,古塔迎泽汾水远

晋祠三绝之宋代彩塑:圣母殿中央是“邑姜”像,左右两庑有40多位侍者;圣母头戴凤冠,静谧慈祥,稳定端庄,侍从各有专职,身份、性格无一雷同,塑工精美,是中国雕塑史上的精品。

太原印象:短发翘臀条子展,古塔迎泽汾水远

晋祠三绝之周柏:北周时代种植的柏树,距今已有3000多年,据说时中国第二老的树(最老的在陕西),名叫“齐年古柏”,在当地人眼中,此树是长生不老的象征。

太原印象:短发翘臀条子展,古塔迎泽汾水远

晋祠三绝之难老泉:晋水有三个源泉——善利泉、鱼沼泉和难老泉,其中难老泉是主泉,是晋水的源头;名称来源于《诗经·鲁颂》中“永锡难老”的锦句;关于难老泉,还有一个“柳氏坐瓮,饮马抽鞭”的传说,感兴趣的小伙伴可以自行搜来看看。

太原印象:短发翘臀条子展,古塔迎泽汾水远

到这里,晋祠三绝和三大国宝建筑都展示给大家了,下面再看看其他的盛景。

东方“鱼美人”——水母:明朝晋祠建了一座水母楼,楼上供水母神像和侍女像,其中侍女既是美女,又像游鱼,古称东方“鱼美人”。

太原印象:短发翘臀条子展,古塔迎泽汾水远

中华民族许多姓氏从山西开宗立姓,其中王姓的根就在太原,太原王氏的祖祠——子乔祠就位于晋祠景区。子乔是周朝第十一世灵王的太子姬晋的字,他是皇帝第四十二世后人,其子宗敬定居太原,开创了太原王氏。

太原印象:短发翘臀条子展,古塔迎泽汾水远

晋溪书院:始建于明嘉靖十一年(1532年),为明代四朝功臣王琼创建,初为私人别墅,后成为讲文习武之地。

太原印象:短发翘臀条子展,古塔迎泽汾水远

看了这么多人文胜景,最后来一张自然美景:

结语

山西是一片古老的土地,而作为其省会的太原,也有着近5000年的历史,我们所熟知的很多成语,比如“假道灭虢”、“唇亡齿寒”、“割股奉君”、“秦晋之好”、“桐叶封弟”等等,都是来源于发生在这里的故事,时过境迁,但文明的光彩永不磨灭。

除了历史,太原也有着秀丽的自然风光和时髦的城市风尚,是一个让人流连忘返的地方。

小编注:本文作者@黑白的触动 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:黑白的触动 ,微信搜索“skyfujisan”

扶持推广个人品牌是生活家新增利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!