噩梦中来自你的玩具的复仇——《你的玩具》游戏玩模双鉴赏

2019-06-26 18:40:00 6点赞 8收藏 6评论

前言

这次测评的产品和以往略有不同,是一款PS4解密游戏。同时,为了丰富测评内容,还附送了一款游戏玩模周边,可谓游戏玩模两开花。这款游戏《你的玩具》是国内游戏团队万岁游戏开发的一款恐怖解谜游戏,发型于Xbox One和PS4平台。此次众测试玩的版本是PS4版。对于万岁游戏这个国内游戏开发团队其实我并不陌生。这是一个随着大陆游戏主机行业解禁,以PS4入华为契机成立和发展起来的本土游戏公司。除了《你的玩具》,还发行过PSVR游戏《除夕 双鱼玉佩》,以及正在制作的游戏《共和国》。虽然游戏大多知名度不高,但是在国内能够坚守主机游戏开发这个领域已经是难能可贵了。

噩梦中来自你的玩具的复仇——《你的玩具》游戏玩模双鉴赏

虽然我本人并非解密类游戏爱好者,但是《你的玩具》这款游戏竟然有白金杯且全奖杯难度很低,还可以拿一个可爱的玩模,好久不刷奖杯的我何乐而不为呢。

玩模鉴赏

测评游戏前,先看一下这款撕裂熊游戏周边吧。作为游戏中的"恐怖而凶悍"的Boss,这款玩模周边的造型看起来倒是可爱了许多。

噩梦中来自你的玩具的复仇——《你的玩具》游戏玩模双鉴赏

这款撕裂熊一共有六种不同的涂装造型,我收到的是黑白色的宝贝熊猫款。撕裂熊玩模采用PVC/ABS材质,高度大约有8cm,看起来相当小巧。

噩梦中来自你的玩具的复仇——《你的玩具》游戏玩模双鉴赏

撕裂开的头部露出了白色的脑子,摸起来软绵绵的。

噩梦中来自你的玩具的复仇——《你的玩具》游戏玩模双鉴赏

掉下来的纽扣眼睛,裸露在外的心脏,让人忍不住对撕裂熊产生了一些怜爱。

噩梦中来自你的玩具的复仇——《你的玩具》游戏玩模双鉴赏

听起来似乎挺血腥的,但是实际看起来一点都不恐怖,反倒显露出几分可爱。全身的可动部件只有双手,可以进行180°的旋转。伸出双手后的撕裂熊,看起来好像是在求主人抱抱。

噩梦中来自你的玩具的复仇——《你的玩具》游戏玩模双鉴赏

这款撕裂熊的做工还算不错,整体看上去没有太大瑕疵。但也毕竟不是艺术品,细节上还是能看到一些小毛刺的。

噩梦中来自你的玩具的复仇——《你的玩具》游戏玩模双鉴赏

好了 玩模鉴赏完毕,下面开始玩游戏。

游戏测评

在拿到游戏前,估计大多数这次众测的用户都以为自己受到的将是实体光盘,毕竟众测页面上也放了一张游戏的实体光盘图片。

噩梦中来自你的玩具的复仇——《你的玩具》游戏玩模双鉴赏

然而,我们实际收到的游戏是这样的。其实游戏兑换码也完全在意料之中,不过还是要庆幸自己没有把这张看起来不起眼的纸丢掉。

噩梦中来自你的玩具的复仇——《你的玩具》游戏玩模双鉴赏

为了深入游玩这款游戏,我不但通关了一遍游戏,还专门花了些时间拿了白金奖杯。其实这款游戏是可以一周目白金的,但是在不看攻略的前提下很容易漏掉一些奖杯。

噩梦中来自你的玩具的复仇——《你的玩具》游戏玩模双鉴赏

虽然平时主机游戏玩的比较多,但是主机游戏测评还是第一次,所以难免有些生疏。

噩梦中来自你的玩具的复仇——《你的玩具》游戏玩模双鉴赏

下面,我就从几个方面阐述一下我对这款游戏的看法。

画质

游戏画质往往代表了玩家对游戏的第一印象。作为一款小品级的恐怖解密游戏,《你的玩具》场景和物品的建模不够精细,画面分辨率不够细腻,因此画质只能说很一般。当然对于这类游戏玩家也不会对画质有太高要求。

噩梦中来自你的玩具的复仇——《你的玩具》游戏玩模双鉴赏

游戏一共包括三个场景:厕所、山洞、儿童房。为了烘托游戏氛围,这些场景塑造的比较昏暗和阴森。只有三个场景可以游玩,就意味着游戏的流程会相当短小。不借助攻略的前提下,估计整个游戏流程在3-5小时之间。如果在参考攻略的情况下,一个小时内即可完成游戏。

噩梦中来自你的玩具的复仇——《你的玩具》游戏玩模双鉴赏

除了三个场景,游戏还存在少许过场动画,质量和建模和游戏场景的没有什么区别。

操作

游戏采用第一人称视角,如果具有3D眩晕症的玩家,很容易出现头晕的情况。由于是解密游戏,所以游戏中的大部分操作都是和场景中的各种物品进行互动。游戏中的BOSS战也毫无难度可言,只需要QTE即可完成,而且QTE给的反应时间十分充裕,基本不会犯错。

噩梦中来自你的玩具的复仇——《你的玩具》游戏玩模双鉴赏

整个游戏中唯一让我觉得有些难度的应该就是拼图谜题了。作为拼图苦手,我一时间毫无对策。还好拼图还原的步骤是固定的,我最终放弃尝试,利用攻略走了捷径。

剧情

由于游戏的流程很短,所以相应的剧情部分也没有太过复杂。简单来说,整个游戏的流程应该来自于主角的梦境。游戏的主旨应该是来自一只被主角抛弃的撕裂熊对主角的复仇。整个游戏流程中,我们可以不断感受到来自撕裂熊的恶意和攻击。

噩梦中来自你的玩具的复仇——《你的玩具》游戏玩模双鉴赏

在游戏的结局部分,似乎是主角的发自肺腑的歉意得到了撕裂熊的原谅,看起来像是一个Good End。

噩梦中来自你的玩具的复仇——《你的玩具》游戏玩模双鉴赏

但片尾的彩蛋,预示着撕裂熊并不是唯一一个想要惩罚主角的玩具。看来那些被主角抛弃的玩具们都有着很强烈的怨念,准备在主角的梦境中发起复仇之战了。

噩梦中来自你的玩具的复仇——《你的玩具》游戏玩模双鉴赏

游戏的主要目的,应该是启发玩家要善待那些陪伴我们成长,带给我们快乐的玩具。即使随着年龄的增长,一些玩具不再被需要,我们也有义务给这些玩具一个合理的归宿。

噩梦中来自你的玩具的复仇——《你的玩具》游戏玩模双鉴赏

这种设定,优点类似《玩具总动员》的味道,只不过一个是出现在虚拟的现实中,一个出现在梦境中。

恐怖

这款游戏的本质是密室逃脱的解谜类游戏,但依然具有一些恐怖的元素。只不过游戏中的恐怖元素的运用手法有些俗套,基本上都是大家可以预料到的套路。比如,突然出现的血渍、突然被敲打的门窗、诡异的婴儿笑声,再利用昏暗的场景、突如其来的音效,达到吓你一跳的效果。

噩梦中来自你的玩具的复仇——《你的玩具》游戏玩模双鉴赏

基本上这种级别的恐怖要素,只需要隔绝掉声音就可以轻松屏蔽。即便是这种套路的恐怖元素,在游戏简短的流程中也不是很多。所以,恐怖应该只是游戏的辅料。在游戏初期,玩家确实会被吓到几次,但是熟悉这些套路之后,即使打开音效,也可以轻松游玩了。

解密

恐怖要素是游戏的辅料,解密才是这款游戏的主菜。游戏中和解密相关的步骤基本有:搜集道具、合成道具、使用道具。搜集道具是进行解密的第一步。但是,游戏全程几乎是没有任何提示的,部分道具的位置必须要玩家具有很好的眼力才能发现。这就导致搜集道具的过程显得比较乏味,基本上就是满屋子不放过每个角落地去寻找,去尝试,发现可以互动的场景以及可以拿去的道具。

噩梦中来自你的玩具的复仇——《你的玩具》游戏玩模双鉴赏

道具的合成部分则相对简单,稍作思考就可以正确合成道具。即使不愿思考,也可以通过盲目尝试达到一样的目的。道具的使用部分,有些线索和谜题关联性不是很强,但是毕竟线索数量不多,也可以通过简单的思考和尝试得到正确答案。综上所述可以发现,游戏的解密部分基本不太需要的玩家思考、联想、推理,或者说线索和谜题之间的关联性不强。

噩梦中来自你的玩具的复仇——《你的玩具》游戏玩模双鉴赏

机械地搜索和不断地尝试就能完成的谜题,很难给玩家带来成就感。而解密的成就感,正式这类密室逃脱游戏的最重要的玩家体验。

可以看得出来《你的玩具》应该只是万岁游戏对这类题材的试水之作。既然是试水之作,也必然存在着一些完成度不高,题材制作经验生疏的问题。短小的流程,略显枯燥的解密,是这款游戏显而易见的缺点。不过极易达成的白金成就,也算是制作组送给大家的福利了。

虽然本作略显平庸,但是还是希望万岁游戏能够继续坚守主机平台,给大家带来更多国产主机游戏佳作。