嘟爸读巧虎 篇五:旧瓶装新酒也请认真一点 | 巧虎幼幼版2019年第6期体验报告

2019-06-24 23:39:19 15点赞 32收藏 13评论

这期巧虎收到的比较早,资源也很早整理好,只是由于一些特殊原因,在收到第7期后才开始写第六期的体验报告,真是惭愧。

最初看到本期的玩具和多送的一本小绘本后,我本觉得这期打分会创历史新高,可谁成想这期却创了历史新低。究其原因,就是这期的光盘内容被我发现有旧瓶装新酒的情况

关于光盘的内容,其实之前我也发现过光盘内容与书的内容不一致的情况,但是当时并没有怀疑过巧虎用之前的内容充数,就当是光盘多送了一些内容。

可是万没想到在观看这期光盘内容的时候无意间发现了实锤,这期光盘视频在介绍音乐绘本之前有一个镜头给到了《最棒的房子》那本绘本,结果那本绘本的封面设计与这期完全不一样,连颜色都不一样,真是呵呵了。

虽然很生气,但是请大家放心,这期的其他部分我还是会给出客观评价的。好了,话不多说,开始今天的巧虎体验报告吧。

以下就是嘟爸对2019年6月幼幼版巧虎的体验报告,希望对各位宝爸宝妈有所帮助。

依照国际惯例,先来一张全家福镇楼。以上是巧虎幼幼版2019年6月的全部商品,与往期不同,这期一共包含四本绘本、一套玩具以及一张光盘。

①绘本-《我会耐心等一等》

②绘本-《最棒的房子》

③绘本-《骑车去山顶》

④绘本-《巧虎音乐游戏书》

⑤玩具-巧虎的创意螺旋拼搭组

⑥光盘-我会耐心等一等

1.巧虎的创意螺旋拼搭组

延续前两期的传统,这期继续是把玩具放在第一位介绍。实事求是的讲,对于这期的创意螺旋拼搭组我是抱有很大的希望进行体验的,但是略感失望,至于原因后面会陈述。

包装一如既往,还是那个简陋的纸壳子,哈哈,但是这期的颜色还是选择比较清新的,前蓝后红。包装背面提供了很多信息,包括主要材料、注意事项、安全提示等等。从外包装我们还能知道,这款玩具是通过了3C认证的。

打开外包装后,所有部件的展示图(不包括两个小玩偶),包括:

1张地图、1份说明书、6个轮胎、6个螺丝、3个车厢、1个车头、1个翻斗、2个连接杆、1个塑料管。

说明书除了介绍可以拼出的各种造型,还介绍了固定轮胎的方式。

轮胎的固定方式比较简单,将轮胎放在凸起处,拧上螺丝就可以,对小朋友也比较友好,操作不复杂。

说明书按场景进行划分,一共给出了20多种造型,有难有易。以上是我按照说明书给出的造型拼出的成品,分别是货车和挖掘机。

关于说明书的设计,个人建议可以在前面几页有一个入门的介绍,该如何进行拼接等等,或者在光盘的视频里进行介绍如何操作,让小朋友上手更容易一些。

以上分别是我比照配套的小绘本《骑车去山顶》拼了几款类似的小车,也算是和小绘本呼应一下。

除了已经有的造型之外,嘟爸还根据嘟嘟的玩具车拼出了几款全新造型,是不是还有几分神似。

其实嘟爸还有几个很好的想法,但是碍于材料有限而没办法实现,这里想吐槽的就是材料实在太少了,没办法发挥出更多的想象力,有种巧妇难为无米之炊的感觉。不光是这一款,巧虎的其他配套玩具也给人一种不尽兴的感觉,其实官方完全可以推出扩展包,可以通过购买或者积分兑换的方式扩展。

2.最棒的房子(绘本)

这是新一期能被巧虎点读笔点读的绘本,主题为最棒的房子。

这期的主题看着和生活很近,但事实上却很远,毕竟不是每个这个月龄的宝宝都关心房子是什么材料,房子是怎么建的。这期的绘本不光嘟嘟没什么兴趣,我看着也没有太大的感觉,没有让人眼前一亮的感觉。当然,这只是我们爷俩的感受,不能代表所有人。

巧虎岛组织造房大赛,各路英雄好汉齐聚一堂,要一展身手。

从这一页我们可以看出,点读笔配套的绘本还有2期了,分别是最神奇的医院以及欢迎来到大海。很期待最后一期欢迎来到大海,按照往年惯例,我们可能在收到这期绘本后又会带着嘟嘟去海边玩了,哈哈。

实事求是的讲,这本绘本的画面饱和度不高,看起来比较提不起兴趣。

几支参赛队的风格完全不一样,其中棕熊队选择建很高很高的楼房、熊猫队选择建中式房屋、小猫队选择建华丽的城堡,大家挥汗如雨都为了摘取桂冠。

后面又介绍了小羊队的蒙古包、企鹅队的冰房子、小猴子队的树屋、小猪队的房车和大象队的船屋,较前三个更有特点,而且小羊、企鹅、小猴的房子都比较接近它们居住的自然环境。只是树屋上还有栅栏的设计让人觉得挺无语的,虽然没在树上住过,但是栅栏的设计还是让我觉得回到了地面,哈哈。

绘本中没有公布房博士的选择,而是把选择权留给了孩子,让孩子选出他们真正喜欢的房子。右边是让孩子做涂色练习的,可是嘟嘟对此并没有什么兴趣。作为一个绘画手工弱渣的爸爸,我表示习惯了,哈哈。

互动游戏找不同,不同点相对比较显眼,对小朋友来说难度不是很高,不会很打击参与的热情。

互动游戏夏天的公园,里面描绘的都是小朋友熟悉的场景,滑梯、跷跷板、小鱼塘,可以让小朋友在喜欢的环境里掌握上下、里外、前后等概念。

互动游戏热闹的马路,其实是一个专注力锻炼的游戏,让小朋友能在较为复杂的场景里提出相关的知识点。我们也可以给小朋友提一些其他的问题,比如路上有几辆车分别都是什么颜色的等等。

很熟悉的单词环节,这几个单词都是嘟嘟比较熟悉,小家伙也能大声念出来,很不错。最后一页的绘画风格是我比较喜欢的,如果前面都是这个色彩搭配的话,我还是会给出高一点的分数的。

3.骑车去山顶(绘本)

小绘本的故事情节中介绍了很多交通工具,与玩具旋转拼搭组有一定的相关性,毕竟本期玩具主要拼出来的还是交通工具。

故事讲述了熊老板在骨碌骨碌山上开了一家甜甜圈店,各路“豪强”争先去品尝的故事。小光作为主人公采取了绿色出行的方式,骑三轮车。

故事先后介绍了大象父子开的小卡车、小猪骑的摩托车、狗警官开的警车、大猩猩开的直升飞机的外形、声音等信息,在重复的故事情节中向小朋友传递知识。

就像刚才说的,这里面很多场景都是重复的,所以画面就不一一例举了。但是狗警官这块还是想说一下,狗警官开警车去吃甜甜圈,算不算公车私用,哈哈,建议可以换一种展现方式。

直升飞机这块画的有点问题,第一张图左上角不应该只画蓝色的玻璃,还应该画一些红色的直升机机身。

车胎爆了这个环节其实可以换一种方式,小光不超过所有人自己先去,而是大家一起帮忙解决,一起去吃更好一些,这样可以向小孩子传递互帮互助的思想。

这里可以把特种车辆和职业联系在一起,让小孩提高对职业的认知。

儿歌和诗歌本身就不做过多陈述了,都比较熟悉。我发现巧虎比较愿意选一些与月份或者季节相关的诗歌,挺应景的。

4.巧虎音乐游戏书(绘本)

这期多了一本支持点读的小绘本《巧虎音乐游戏书》,从外形也不难猜到是跟音乐相关的绘本。其实从标题就更看出是和音乐相关的,哈哈。

这本宝宝的小册子不仅提供了好听的小儿歌,还在互动中让孩子掌握相关的知识,也算是给这期加了一些分数的。

不仅教儿歌,还会有一些舞蹈工作教给小朋友,只是嘟嘟比较喜欢freestyle,对这些预设的动作不是很感冒,哈哈。

后面几页是认识数字、蔬菜、水果、身体的儿歌和互动游戏,还有教小朋友玩石头剪刀布的游戏,挺不错的。

熟悉的幼幼版儿歌,边上还有一些音乐游戏的玩法介绍。

5.我会耐心等一等(绘本)

这期的主绘本《我会耐心等一等》非常贴近宝宝成长过程中的实际,先给本期主绘本的选题点个赞。

没耐心、等不得是很多小宝宝的通病,轻者不开心和你叨叨个没完,重者就是哭哭闹闹,甚至撒泼打滚。如何让孩子变得有耐心,是很多爸爸妈妈比较头疼的问题。也许这期会给一些答案。

有些事情对大人来说可能很容易,可是对小朋友来说却比较困难,比如耐心的等一等,要让他们学会延迟满足其实是需要时间的。

如果每一个难缠的小朋友都能像巧虎一样该多好,哈哈。

这里面给我们大人提供了一个解决这类问题的思路,就是转移法,面对孩子的要求,如果我们不能马上做给他们,倒是可以让孩子先去做一些比较喜欢的事情,这样不会让他们觉得等待的时间是那么漫长难熬。

下面开始反复给小朋友洗脑,让巧虎的典范作用被放大。就像我之前说过的一样,父母千遍,不如巧虎一遍,哈哈。

不光是孩子要学会等一等,我们大人也不要永远要求孩子马上去做什么事情,要给他留有缓冲的时间,比如孩子在玩游戏,你如果直接要求他放下手中的玩具去吃饭,他就会很抗拒,如果你和他说再玩五分钟就吃饭,他就会比较容易接受。

各张场景继续强化洗脑,哈哈。

喝水问题是很多小朋友比较容易忽略的问题,特别是玩得高兴地时候,完全就会忘记喝水的事情。我们有的时候就会提醒他去喝水,但是小家伙自己也会主动去要求。

小家伙现在有一个小问题就是会要求喝果汁,这个我和嘟妈还需要时间去帮他转变,这里我们也可以借着这个故事向他传递喝白开水更健康的道理。

有的时候我们会担心他自己用杯子而把水洒在身上,其实大可不必,谁还不是从不会到会慢慢走过来的。我都是告诉嘟嘟,水撒了没关系,但是要告诉爸爸,爸爸和你一起来处理。

下面几页都是在剖析这个年龄段宝宝为什么会有这样的问题,该怎样去做,这里面提到很多方法之前都实践过,这次也算是找到了理论依据,哈哈。只不过罗马非一天建成,我还在路上,还有许多工作要做。

这里我们也要明白训练孩子的耐心是孩子成长的必经之路,我们要去理解他的变化,去陪伴他们成长,没有哪个孩子是一夜长大的。我们要知己知彼,然后百战百胜。

最后,激动人心的时刻到来了,开始对本期的巧虎产品进行评价:

由于这期多了一本小绘本且质量不错,所以我决定在这期打分的时候多给出五分的额度作为本期的加分,也就是理论上这期最多可以打出105分,哈哈。

理想很丰满,现实很骨感。这期本可以借多出来的一本打一个翻身仗,怎奈何这期出现了明显的旧瓶装新酒问题,让我觉得比较失望。

如果五样产品(除音乐绘本外)每一样都是20分的话,本期产品最终得分78分

①主绘本《我会耐心等一等》,选题很好,很契合现在的时间节点,不仅分析了问题的根源,还提供了一些方法,解开了不少疑惑,这期的绘本确实提供了很多帮助,我给出19分的成绩。

②光盘内容这块真心想说两句,之前也发现过光盘内容与书的内容不一致的情况,当时还没有怀疑过巧虎用之前的内容充数,就当是光盘多送了一些内容。可没想到这期无意间发现了实锤,这期光盘视频在介绍音乐绘本之前有一个镜头给到了《最棒的房子》那本绘本,结果那本绘本的封面设计与这期完全不一样,连颜色都不一样,真是呵呵了。所以这期光盘内容我打10分。

③《最棒的房子》,不是嘟嘟很喜欢的主题,内容也比较一般,没什么亮点,虽然有点读笔加持,但还是跟前面机器没法相比,这期只能给15分。

④《骑车去山顶》,绘画风格还是比较能被小朋友接受的,只是有一些细节部分处理的不是很好,比如遇到有车子故障小光自己跑了而没有去帮忙,狗警官开警车去吃甜甜圈,还是要给小朋友树立正确的观念的,这本只能打一个中等偏下的13分。

⑤巧虎的创意螺旋拼搭组,从玩具本身来说还是比较不错的,可以激发孩子的创造力,只是提供的零部件实在是太少了,想象的空间被有限的资源扼杀了,哈哈。如果能提供扩展就更好了,但是目前的情况我只能打17分。

⑥《巧虎音乐游戏书》,要不是有这个绘本,这期的成绩可能会很不好看,感谢这本小绘本,没什么瑕疵,可以加4分。