装修日记 篇一:为高考落户!逃离北京选了这,170大四居只要3800/月,对口直升学区房在手,天下我有!

2019-07-03 17:46:13 39点赞 133收藏 40评论

创作立场声明:这不是一套必买清单,也不是一套晒单日记。人生是无数个选择的叠加,装修也一样。所谓买买买,不过是其中的一小部分选择,还有更多利弊分析会远比花钱更加复杂。记录路上的每个风景,分析每个选择对应的得失,回归日记初心。

1个月后,我将搬离已经住了14年的北京!

2018年的双12当天,我写了一篇文章《再见北京!这个冬天,无处是我家……》。

我一个搞电商的,双12不关心卖货,却憋了这样一篇文章,已经足以说明问题之严重。

当时的感觉就是:

内心沉重、重大变故、故土难离、离别之苦、苦闷难言……

为高考落户!逃离北京选了这,170大四居只要3800/月,对口直升学区房在手,天下我有! 为高考落户!逃离北京选了这,170大四居只要3800/月,对口直升学区房在手,天下我有! 为高考落户!逃离北京选了这,170大四居只要3800/月,对口直升学区房在手,天下我有!

好吧,我真的编不下了。

因为,现在的心境已经完全变了。

当时认为离开北京是箭在弦上,有种被逼无奈的感觉。

但现在看,我不再觉得这是不得不发,反而觉得这是有的放矢。

离开不见得是无奈,更可能是更优解!为高考落户!逃离北京选了这,170大四居只要3800/月,对口直升学区房在手,天下我有!

之前提过,到了新城市一定会重装修,现在已经进入了准备期。所以,我要开始写装修日记了!

今天作为开篇,按照写装修日记的套路,我还是要先跟大家交代下房子的背景。

如果您也正处于还没装修或者装修的早期,也建议您为自己家的房子补一个「背景故事」。

人生会经历无数个选择。

回首看或远处观,

总觉得还有更好选择。

但只有还原当下,

才知道一切为了什么。

这也是日记的意义所在!

1 落户天津,为孩子高考铺路!

因为担心落户出问题,所以之前很少提到底把户口迁到了哪。

现在可以统一回复一下:

户口落到了天津,选择了武清区。

▲图上圆圈位置就是武清

高铁到北京17分钟,到天津14分钟

离开北京的原因很多,比如生活成本高(每月2万啥也看不见)、比如不好招人(本科毕业支出1万起)、比如居住条件不理想(大house永远是个梦)、比如身体不好拼不过年轻人(再次被验证了)等等。为高考落户!逃离北京选了这,170大四居只要3800/月,对口直升学区房在手,天下我有!

单独拿出来哪一条,似乎也都能说得通。

但真正归纳下来,决定性的因素还是孩子。

没有北京户口的我们,最多能让孩子在北京念到初二,初三要想参加中考上高中,只能回户口所在地去考。

办幼升小仿佛还在昨天,但一转眼孩子已经五年级了……

10年前,每次看到有人为了孩子折腾学区或户口,我都打心里觉得多余。

但10年过去,不得不承认,自己就是个凡人。为高考落户!逃离北京选了这,170大四居只要3800/月,对口直升学区房在手,天下我有!

之前在树林里采药打猎,还误以为这是修仙上天的捷径,走到最后才发现,丛林真是不好混啊,有远见的早就走出来铺路搭桥了,哪怕不为自己,也要为孩子。

你看,岁月就是这么无情变迁,活生生把你变成了那种你最讨厌的人!

人困有人送枕头,刚想给孩子琢磨个户口,抢人大战就拉开序目了。

天津的户口,也从原来油盐不进,到现在有个学历就能进!

▲天津市的海河英才落户计划

卡的死死的户口政策突然松动,一时间还真有点不适宜,明明凭着本科学历就能免费落户,但还是被人坑了一笔钱。

不过也还好,相比一年之前花了5万多办成的,就算交了点学费吧。

| 为啥要落户天津武清?

现在户口已经落完,我简单做个总结吧。

相比天天琢磨和研究这些的家长,我这都是皮毛,您要是自己门清,那就不用看了。

1、天津高考分数低,略高于北京而已

2019年的高考刚刚放榜,我有个侄子今年考了600出头。

如果是黑龙江考这个分数,985没问题了,但在河北的话,勉强走个211吧。为高考落户!逃离北京选了这,170大四居只要3800/月,对口直升学区房在手,天下我有!

他已经是第二年考了,复读是在全国出名的衡水一中,同校有专门的天津班,他估了一下,天津考生的分会比河北低70-80分(天津北京为了规避低分问题,所以都是单独出题,你懂的)。

说实话,中国高考已经算是比较公平了,至少不用拼爹拼妈,就看成绩。为高考落户!逃离北京选了这,170大四居只要3800/月,对口直升学区房在手,天下我有!

▲今年高考当天我发的朋友圈

但是,不同省份考分的差异短期肯定是没法抹平了(当然,我也希望可以抹平),所以,唯一能钻钻高考漏洞的,也就只剩下了户口。

这也是这几个直辖市户口值钱的一个原因。

顺带一提:

我老家黑龙江的分数线也比较低,但回黑龙江考试肯定是最后的选择。为高考落户!逃离北京选了这,170大四居只要3800/月,对口直升学区房在手,天下我有!

2、海河英才政策,40周岁以下本科来了就落户

天津的户口放开,是2018年5月中旬。

我是2018年五一被洗脑落户天津,问了一堆中介(所以被骗了),结果交钱没几天政策就出来了。40周岁以下的本科学士学位(全日制),直接落,免费(但不买房只能是集体户,不能上学用)。

▲还好还好,相比下我被骗的不多,哭

落户开放后我才发现:

像我这样拿着名牌学校本科早早就来了北京,但居然没有户口的,其实是少数,大多数都早早想办法北京落户了。为高考落户!逃离北京选了这,170大四居只要3800/月,对口直升学区房在手,天下我有!

有一些没落户的本科,因为工作被栓的比较死,一直徘徊在走和不走之间,迟迟未动。为高考落户!逃离北京选了这,170大四居只要3800/月,对口直升学区房在手,天下我有!

剩下一大把自己当老板,想走就随便走的,貌似自由,但根本没有本科学历……为高考落户!逃离北京选了这,170大四居只要3800/月,对口直升学区房在手,天下我有!

这也是海河英才放开当天30万人申请,但政策执行了1年多,居然实际落户才只有十几万人的原因。

(不为了孩子上学,恐怕真没人选择来天津,尤其是武清)

3、天津市区直接4升5,只有武清才收5升6

为啥选武清?

有高铁,离北京近,通武廊轻轨马上开,未来经济可期……都是扯淡!

真正的原因是:5升6(开学6年级),只有武清接收,市区的学校只收4升5(开学5年级)。

当然也可以初二再转,但天津和北京教材不一样,而且在北京找对口初中也很难,到了天津市区找对口初中就更难(摇号入学)。评估下来,还不如对口直升的武清更靠谱。

而且,武清还有几个不错的私立,可以作为兜底。

▲号称是武清最好的初中,据说天津有名

简单写这么多吧,反正你们也是看个大概。

前两天,一个朋友咨询我天津上学的事,各种利弊权衡、户口办理、入学注意,电话打了1个多小时……

2 为啥不住自己房?租房有瘾?

上面绕来绕去,终于绕到了学区房的事。

武清这个地方,整体来说,发展还是相对缓慢。

新楼建了不少,房子都不错,可是周边配套不行。为高考落户!逃离北京选了这,170大四居只要3800/月,对口直升学区房在手,天下我有!

北京上过所谓新校区,硬件是不错,但教学是真渣啊,从此抵制一切看起来还不错的新校区(尤其全是新老师的)。

小学又不是搞科研,硬件再好,也不如老师和教学靠谱更重要!

(我家二闺女上二年级,今年期中全班英语平均分70多,老师说卷子出错了……)

简单总结就是:

房子好的,学区不好。

学区好的,房子不好。

所以就有了下面这些方案。

| 居住和学区,

| 鱼与熊掌到底能不能得兼?

方案A:

选个好学区,买个学区房,然后重装破房

我觉得,肯定有同学会认为这个方案更适合我,毕竟我对装修这么了解,破房也能有春天……

那你们真的是想多了!为高考落户!逃离北京选了这,170大四居只要3800/月,对口直升学区房在手,天下我有!

正因为我知道装修的边界在哪,所以我会绕开所有老楼,尽量避免老破小重装。

梦想改X家等节目,都是靠改老破小起家的,搞得观众都恨不得自己家也是个老破小。

但其实很多都是节目效果,装时候就崩盘的就有好多,装好了其实也没想象中那么好,住进去恨不得或者真的重装的,也有。为高考落户!逃离北京选了这,170大四居只要3800/月,对口直升学区房在手,天下我有!

更关键的是,这种重装要出彩,都超级贵!!

基本都是1万元/平,50平就是50万装修费!!

▲忠告:远离老破小,生活乐无边

所有老破小重装,都是被逼无奈,下策中的下策。

只要有的选,千万别老破小。

所以,这个方案我是不可能用的。

方案B:

选个好小区,对哪个学区就上哪个

这个方案,我也不是很认可。

既然千里迢迢就是奔着学习来的,在可能的情况下,肯定要首先保证学校尽量靠谱啊。

如果只是为了自己住的舒服,那回老家多好,房价才几千块~

还有一点是:

天津武清,虽然房价远低于北京,比天津市区也要低,但好楼盘也基本在2万以上。为高考落户!逃离北京选了这,170大四居只要3800/月,对口直升学区房在手,天下我有!

2居室肯定住不下,生活品质会下降,3居室或4居室都要280-350万。

▲300万买一套可能跌的房子?我不买

这个时间点,投资在房产上,我觉得还是有点不明智。

不能升值的房子,真的没必要赔钱去买(贷款本身就是赔钱,不贷款我还没那么壕)。

多说一句,关于房价:

涨跌只是我一家之言,大家可以不用当真。

我要规避的,不是跌了的风险,而是「现在这个时间投资房产」这种赌博。

很多人觉得,房子可以一直涨下去,因为之前一直在涨……

OK,如果骰子赌大小,之前20把里面18次都是大,你觉得下把是大是小?

而且庄家都明确说了:我们就是不想开大,谁开大就砸谁饭碗……

那为啥还要上桌去赌呢?

世界很精彩,玩点啥不比赌博强~为高考落户!逃离北京选了这,170大四居只要3800/月,对口直升学区房在手,天下我有!

方案C:

买个好的学区房,再租个好的大房子

好学区的意义就不说了。

什么样的叫好小区呢?

1)至少是电梯楼房,方便老人来。

2)物业管理到位,环境比较好。

3)周边配套好,生活便利。

4)有合适大小的房子。

事实上,我在看普通小区之前,先看的各种别墅区。

看过后,观点再次被验证:

如果不打算拿出至少50万(注意我说的是至少)装修,别墅其实并不舒服,甚至可能不如小区的大平层。(下集我会给大家上实证)

所以,看了n个300平以上的别墅后,尽管租金也才5000~8000/月,但最终还是选择了小区内的大平层。

房型看好,周边中介登记了个遍,撒网3个月,终于碰到一个合适的。

170平的大四居,3800/月,感觉相当好!

回复一下大家的担心:

真不怕房东毁约吗?

谁给你的底气?

多年租大房子的经验告诉我:

除非房东不想再对外租,只要打算租,我们肯定是最佳选择。为高考落户!逃离北京选了这,170大四居只要3800/月,对口直升学区房在手,天下我有!

哪还有像我们这样会给房子重新装修,各种破损修理都不劳烦房东,就是踏踏实实一家人自己住的租户呢?这可以算是最佳租户之选了吧!

1)大房子其实很难找到靠谱租客

租房市场上,最好租的其实是一居和两居。

像我这么奇葩的租户其实并不多,所以很多四居房出租的宿命就是被当作办公室,很少会被正常人家居住使用。

2)大房子想卖也很难实现

市场好的时候,当然可以倒买倒卖。

但一旦市场不好,你还缺现金急用,房子铁定砸手里。

能赔钱出手都很难(在天津买房必须的有天津户口)。

而且,就算是卖了,我们的合同也继续有效。

3)相比房产投资失败,搬家其实损失很小

退一步讲,就算房东毁约,我的损失也很有限。

搬家确实麻烦,但总比买了这种大房子想要卖简单得多。

(因为孩子上学,最近几年一直是2~3年搬家一次,也没啥)

4)几年后到期了,不续约就换房呗~

房子不等于家,真正决定啥是家的,第一是人,第二是家电和家具。

现在这种大同小异的户型,基础基本差不多的装修,房子反而最不能代表家。

到期真需要搬家,那就搬家。

总有新房住,还花不了多少钱,这样的人生不也蛮有意思嘛~为高考落户!逃离北京选了这,170大四居只要3800/月,对口直升学区房在手,天下我有!

今天就先这么多,剩下的,我们明天继续!

下集预告:

3800租到的房子长啥样?

直接住不行吗?哪里需要装?

————————————

这是我200万装修知识中的一篇!

感兴趣请关注我,帮您答疑解惑!

单毅讲装修,陪您把房子变成家!

• 江苏的表示羡慕,不过LZ思路跟我差不多,虽然没有LZ有钱。

江苏省内好大学也不少,不知为啥竞争也那么激烈。
    黑龙江地广人稀,但好大学多,所以分数低。河北河南人很多,但好大学校少,所以独木难过。
    江苏是啥原因呢?

竞争大啊,江苏参加高考得人数多。

• 山东人民表示羡慕

坐等河北、江苏、河南捧场……

好吧,河北人民表示羡慕

• 没买房子吗?

北京?北京买房有p用,几套房子,但依然换不回来北京户口。
    天津?落户不用买房,但是集体户,要上学当然还得买房,不然没有学区啊。

说得像你买得起北京房子一样,哈哈哈哈,有个屁用?

• 是有想法的人,没北京户口还要留下的普通人我觉得就是轴,跟自己过不去,相对天津就开放的多了,虽然各种不好,但是从高考这点来看,是一个不错的选择,高考省份算是简单中排在第二梯队的了。

我仔细权衡过各种可能,最终觉得,能在国内读个好大学还是首选。
    以中国现在的体量和发展速度,本科四年能985或211搞定,就没必要非出国念。如果想出国,本科结束看孩子自己选择,会更合适。
    回到参加高考这条路,既然北京不行,那就天津吧。
    好歹,也比河北强 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 所以楼主在天津买到学区房了吗?

没买天津市区的,因为孩子转不过去。所以直接考虑的武清,买了。五中十小。

保利?和平里? [观察]

• 生活在北京却在武清高考的路过。。。大学要毕业了,争取要进个能落户北京的公司 [锁眉]

落户到北京,其实也不一定是好事。凡事有利有弊,北京现在的生活成本越来越高,啥也没干,每月1万多工资妥妥干光。当然,你要是有几万工资,房贷一压,直接月光也不难。所以,可以赚钱,但没法生活。这就是北京。

看看看到楼主的帖子。和楼主大概类似。0315居住,儿子天津户口没房。正在打算天津郊区买房,除了无情还有什么推荐?我们在考虑汉沽和芦台和滨海新区

• 河南人民发来贺电!其实我是这样想的:考二代都在北上广深参加高考了,没准过些年山东河南河北等反而成了高考高地了呢。故以静制动中......

• 楼主还是想的明白!

• 代办天津落户 [大妈三宝]

• 少好为人师***

• 加油单老板

• 我现在也觉得还早,不知道过几年回头看会咋样 [钱包被掏空]

• 江苏来捧个场,

• 天津市的财政,有现金流的全卖了,就差卖人了

• 美国人民发来贺电

• 我老公是2016年花了3万办的天津户口,然后在河东区买了一套老破小直门独,目前还在北京居住,现在还没孩子,估计以后也是要去天津租房住的

• 楼主写的很真实,确也很沉重^_^

• 我也是天津落了集体户口,考虑买房,没啥钱,大港买房咋样,楼主有没有什么建议?

• 我说句解毒的…为啥玩命要北京户口?我一北京人 我去了你们家乡 要你们家那的户口 你觉得合理么…

• 楼主详细讲讲落户