小巧易带,能支持较宽域的使用电压——奥睿科S2A2U-1Q排插简评

2019-07-02 15:26:00 1点赞 5收藏 1评论

前言:

在外租房或者旅行的时候,我们经常会遇到插座不够用的问题,在这种情况下,我们所能联想的就是插入一个排插来增加接口。而如今的排插大多数都开始按照新国标的标准进行生产,所以在外观上已经基本相同,为了使用安全,在购买的时候还是尽量选择一体铜条的排插进行使用,刚好最近我有所需求,在网上闲逛良久之后,最终选择下单一款带有usb接口的奥睿科排插,现在就开箱给大家看一下产品的使用性能。

产品的开箱:

相比较市场上常见的普通排插而言,这款产品的外包装盒设计的非常厚实,绿底色的使用给人感观上以绿色环保的感觉,在正面可见印刷有产品外观实图和型号,而背部则印刷有产品详细的物理性能参数和生产信息介绍。

开箱后可见排插还套有一个半透明塑料袋封装保护,四周仅有一个纸质的夹层设计,可为排插做提供一个简易的支架性保护。

整盒产品主要有排插、说明书和保修卡。

产品的外观与细节:

排插的官方型号为S2A2U-1Q,尺寸大小为92.5 mm *92.5 mm *29 mm,采用白色的圆角方体式外观设计,整体比较简洁干练,在官宣中,除了这种样式之外,还有另一种圆形外观产品。

而在同一个样式下,产品又可根据排插上所提供的USB接口是否支持速充协议,分为普通版排插和快充版排插,类似我这款USB插口上带有橙色标识的接口就是支持速充协议的插口,它的边上还印刷有两个带电的符号来指明这个插口的性质,可提供大众化的QC3.0速充协议,总输出功率最高为18W左右,最大输出电流为3A,而普通USB插口则能提供最大2.4A的电流输出能力,充电输出基本够用。

在新国标要求下,插座内采用了一体铜条的刚需设计,外壳部分则采用具有阻燃性能的ABS塑料制成,其中顶端插口面板采用哑光磨砂面设计,而四侧面则被设计成光滑的亮面,各处棱角均做有钝化处理。

面板上的两个五口插之间的距离大约为41mm左右,大尺寸的插头可随意插入而不拥挤,可提供最高2500W的负债使用,而且内部设计让插座可支持在100V到250V的宽域电压中使用,出国旅行也能很好的匹配使用。为保安全,所以插口内还加装有75N的安全门设计,可防止灰尘的侵蚀和触电意外的发生。

电源线采用的是3*1平方毫米的线材制成,整体非常厚实柔软,实测线长在1.5米左右,足够满足插座在任意位置上的摆放需求。

底部的四角黏贴有四颗白色的硅胶脚垫,单颗接触面积比较大,可为排插的放置提供比较稳定的条件,而中间部分还能看到印刷有产品的物理性能参数。

产品的使用与测试:

插线板的使用一般都用做延长或者拓展插口来使用,很少有人会接入大功率产品,因此不做产品的超负荷测试,仅对产品中两个不同的USB端口进行实际的性能测试。首先测试的是产品橙色的USB速充接口,对其进行协议诱骗测试,在导出的结果中能够看到可支持苹果2.4A协议、QC2.0、QC3.0以及华为FCP协议,多种速充协议基本满足市面上所有产品对充电速度的追求。

接着对这个端口进行5V步进电流测试,发现此端口的实际最大输出电流超过了4A,已经超出厂家所给出的标准,而我的测试器材因为最大仅支持4A电流,因此无法得出这个端口的实际最大输出电流大小,在测试曲线图中可见,产品输出有过一次线补作用,在正常输出电压范围下,最大输出功率应该超过了18.9W。

不过在9V步进电流的测试下,发现产品最大的输出电流达到了3.2A,而最大输出功率则达到了惊人的29W,比厂家宣传的标准要高出很多,而且测试中我也发现,这端口在输出9V电压的情况下,产品的输出电压有一些高。

在测试产品12V步进电流的时候,发现所测得的最大输出电流为2.5 A,最大输出功率同样为29.4W,比厂家宣传标准要高出很多。

而对普通的白色端口进行协议诱骗,发现可支持苹果2.4A协议以及其他普通充电协议,不支持QC2.0和QC3.0协议等常见的速充协议。

对其进行5V步进电流测试,发现这个端口能提供最高15.2W的输出功率,最大输出电流为3.1A。

在实际使用中,因为橙色端口处于9V输出电压的时候,输出的电压值有点高,将小米5接入之后并不能很好的充电,所以测试中采用华为荣耀7A进行实际充电测试,发现产品橙色端口仅能以5.67W的充电速度为手机提供充电服务。

而接入白色USB插口,则能以5.68W的功率进行充电。

总结:

优点:排插的设计比较小巧精致,采用国标下的一体铜条的设计、阻燃外壳设计以及75N安全门设计,加强了产品使用的安全性,配套设计的线材也为国标3*1平方毫米大小,柔韧且安全,插口之间的距离比设计也非常人性化,互相拔插比较轻松不拥挤。

缺点:产品设计虽支持速充协议,但是当橙色端口在诱骗到速充协议为9V 的时候,会出现输出电压较高的情况,不利于对手机的充电,不知道是否个案。

奥睿科(ORICO)USB充电桌面插座智能插排充电插排接线板新国标3C认证桌面艺术 圆形-快充版79元京东去购买