智能家,生活家 篇二:低成本打造智能实用的年轻人的第一个家(中)

2019-01-24 13:55:03 49点赞 361收藏 31评论

中篇前言

最近一周白天工作,晚上都忙着给老婆手作一个生日礼物,所以拖到今天才更新。好消息是:终于可以给催更的小伙伴们一个交代啦,而且这次基本上都是实拍图。另一个好消息是:又补充了一些内容,一篇太长看得累,所以拆成2篇啦。

开篇前需要再次强调的是,本系列文章的解决方案:

1. 都是低成本高性价比的,而高价格解决方案体验会更好,但是价格也会贵上许多,这里就不加入。

2. 都适用于小户型,如果你的房子比较大,有些地方也许可以占用空间更大,但是使用起来更简便的方式。

3. 都不需要硬装改造就能操作,尽量让已经安装好的家都能体验升级。

清单和价格表在底部,偷懒的可以直接滚动到底部。

下面接着讲:

洗漱

卫生间三分区

如果你的房子只有一个卫生间,那么可以严重考虑下三分区。

什么是分区?主流卫生间的功能是三个:洗漱、如厕、淋浴。传统的做法是浴室加个门,淋浴区加个隔档变成干湿分离,但是这种方式卫生间只能同时容纳一个人使用。

如果你做了三分区,那么可以把洗漱区用砌墙或者用推拉门的方式给独立起来。这样,有人上厕所或者洗澡的时候,不影响另一个人刷牙洗脸。

从左到右分别是淋浴房、马桶、洗漱盆和镜柜从左到右分别是淋浴房、马桶、洗漱盆和镜柜

知识点:

按中国人的一般身材来算,每个区域的宽度底线是:洗手台80cm,马桶70cm,淋浴房90cm。如果低于这几个数字,除非家人身材非常娇小,否则一般是无法腾挪的。

热水供应的设计

南方冬天的冷,我有深刻而痛苦的体会。从初中开始,到我大学之前我一直跟父母同住在一个朝北的房子里。它阳光不足,四面非常空旷。

于是冬天一来,风不管有没有吹过来,手都是冰冷的。让我更受不了的是这里两个卫生间,没有煤气管道可以到达,因此只能安装电热水器

电热水器的效率很低,小卫生间的热水空放2-3分钟才能出来,洗澡、洗手非常闹心。于是我现在有了自己的房子,坚决要用燃气热水器。它安装在生活阳台里,因为靠的近,厨房和卫生间的热水都出的非常快,不用等待太久,热水就出来了。

我的建议是:除非燃气管道离浴室太远,我建议各位都用燃气热水器,不然还是燃气方便。不需要提前加热,也更省钱(燃气比电要便宜),体积还比较小。

我们家的燃气热水器我们家的燃气热水器

远位热水:即热式水龙头VS小厨宝

如果阳台或卫生间等远离热水器的地方需要洗漱,或者手洗衣物等等,冬天你需要热水。这个地方的设计就有三个不一样的方案。

1. 拉热水管到阳台,这个方案最便宜,但是缺点很明显:冬天的时候你可能需要空放1-3分钟的冷水才能出热水,等待时间太长,而且浪费能源。因此,不推荐。

2. 小厨宝,其实就是一个缩小版的电热水器。这个方案可以让你非常迅速地用到热水,保证水能让你烫手,而且热水量跟传统热水器的水量一样大。大概是300-500块钱的成本。缺点是:占空间,费电(你不需要用热水的时候它也一直在烧),而且用完它的热水之后,又要烧好一会儿。适合冬天长时间在在10°C以下的地方。

3. 低成本打造智能实用的年轻人的第一个家(中)

即热式水龙头,这个原理跟智能饮水机一样,就是让水通过一条高温的金属水管,迅速制热。价格是200-400,小厨宝的缺点它都没有——立刻出热水,省电,省空间。缺点就是它的瞬时热水量会比小厨宝少一点,而且当室外温度在10度以下的时候,你很难在保证出水量的同时能让水超过36°C。适合冬天很少低于10°的城市。

4. 图片来源我家阳台,250元。图片来源我家阳台,250元。

自动洗手泡沫机

首先洗手液是要淘汰的,这东西粘在手上比较难冲洗干净。洗手泡沫绝对是未来。而自动洗手泡沫机,更是把洗手泡沫的便利性向前走了一大步——不需要按压,避免了满手油按压出泡沫之后,有强迫症的人(比如我)还要洗那个压杆。而且自动的感觉,很有科技感啊有木有。

四颗电池,可以用半年以上,只要几十块钱。米家和小吉都不错,推荐入手。

电动牙刷

电动牙刷这几年来年年都是100%的增速。国内厂家突破了技术的封锁,从2010年我开始用声波式电动牙刷时飞利浦的垄断,变成了现在百花齐放的局面。

素士和飞利浦素士和飞利浦

好处不多说,就两点:

1. 保证每次刷牙必须到达上下颚正反面,每一面30秒。

2. 不会用力过大导致牙龈出血。

电动牙刷的保养,请注意两点:

1. 避免潮湿的环境,多点清洁牙刷的底部。

2. 杀菌:每周拿到有阳光的地方晒一下刷头,或者购买uv紫外线清洁盒。

带清洁台的电动剃须刀

可能很多男士随便买个飞科、普通的飞利浦剃须刀刮胡子,对于胡子量少的人来说这也足够了。但是当你的胡子一天不剃就不能像个人样的时候(比如我),也许你应该上个高端的电动剃须刀,带清洁台的那种。

好处在哪?首先剃须刀变得更干净了,滋生更少细菌。胡渣子本身是不脏的,但是它往往被脸上的油沾满,在刀头里面容易藏污纳垢。当你的剃须刀放在清洁台上,清洁液会用带着柠檬香味的酒精混合液清洗你的刀头。洗完出来之后,刀头变得干净、润滑、带着香味,这就是另一个好处了。

低成本打造智能实用的年轻人的第一个家(中)

推荐博朗9系、7系,换换刀片估计可以用10年以上,起码我的用了7年还没一丁点故障。

上厕所

智能马桶盖

智能马桶盖大家听得多了,打从新闻说大妈喜欢在日本旅游的时候带马桶盖回国开始,普及之路就开始了。

智能马桶盖很大程度上提高了人们如厕的体验,特别在冬天,简直是神器。

智能马桶盖主要有以下几个功能,能覆盖全部的算是高端产品了:

1. 坐垫加热。这也是国人认为的刚需,冬天的宝贝。

2. 洗屁屁、女性部位清洗。这个是智能马桶盖的另一个主要功能。没有这功能都不能叫智能马桶盖了,但是国人现在接受度还是比较差的。

3. 热风烘干。洗完屁屁了,它当然是湿哒哒。热风吹几下,把屁屁弄干,整个如厕过程里,手完全不需要弄脏。当然实际使用过程中,这个热风吹一遍是不太干的,着急的话可以用一张纸擦一下。不着急的话,可以再吹一遍。

4. 除臭。原理有个抽风机专门对着马桶里面抽气,这是个非常实用的功能,臭味就不会散发出来了,可以减少很多尴尬。

5. 照明。晚上上厕所的时候可以不用开灯,以免影响睡意。

晚上上厕所不开灯,亮瞎眼晚上上厕所不开灯,亮瞎眼

如果你买的是同一个生态链的产品,还可以跟温度感应器联动,控制马桶盖的温度,比如天冷了才开加热,冷一点坐垫再热些,等等。

如果预算充足,也可以直接购买智能马桶,这样连坐垫都可以做到电动。

喷枪

这个不是什么智能产品,但是在厕所安装一个喷枪,简单来说就是一个高压水枪。用它可以经常清洗马桶,以及马桶旁边的死角,甚至还可以拉出来清理你的淋浴间。

如果一个家的厕所和厨房都非常干净,那这个家不可能脏到哪里去了。

我是模特我是模特

喷香器/芳香剂

花几十块钱给自己的厕所五星级酒店的感觉吧,买个喷香器或者芳香剂,再摆个假的绿植,小小的卫生间也给你带来一些温暖。

洗澡

风暖浴霸

洗澡不冷,脱衣服、穿衣服才冷。——我说的

现在已经有很好的解决方案了,就是浴霸。

那种华为手机似的光热浴霸已经成了过去时。风暖浴霸走上了历史舞台,因为它更省电,更省空间,更安全,而且没有光污染。

同时一般还可以集成照明灯、换气扇等等功能。现在流行的价格不到一千块,还没装修同学建议配上。已经装好的就很难集成了,因为要提前在天花埋线,而且天花的高度也是有限制的。

很多施工队和设计师并不知道这种产品。而我们一设计的时候还花了很多时间沟通这个事情,结果因为对铝盖板距离顶部的距离差点无法安装。

它让我们的冬天多了几分从容它让我们的冬天多了几分从容

恒温花洒(强烈推荐)

首先科普一下:恒温花洒是不需要插电的!它的混合阀是由特殊材料制成的,自动混合热水和冷水。

这样,你就不用在洗澡的过程中左右调整温度,扭多一点热,扭少一点冷。只需要在一开始把温度调整到位,接下来关水抹洗发水,重新启动的时候,还是那个温度(误差看不同的产品,大致在±1-5度)。

而且恒温花洒都有防烫伤功能,超过38度的水温是有童锁的,非常安全。

以后有钱买个带热带雨林的版本。以后有钱买个带热带雨林的版本。

一个舒服的淋浴能洗去一天的疲劳,一千多块钱,我咬咬牙买了,入住后半年,我仍然觉得很值。

这个品类我推荐高仪和汉斯格雅。国产的品牌我还没使用过,暂时不作推荐。

电烘干毛巾架(遗憾)

这个产品我没用过,因为后面知道有这玩意儿的时候,硬装已经结束,没办法拉3条暗装电线线到合适的位置。也因为我们家的浴室可以跟外面通风,所以问题也不算严重。

这个烘干毛巾架简单来说就是一个电烘干机加上一个架子,特别适合给通风差,特别是暗卫使用的。

毛巾、浴巾挂在这上面很快就干了,减少很多细菌的滋生。

大概长这样大概长这样

洗衣服

滚筒洗衣机

都9012年了,买洗衣机要买滚筒噢,有几个好处:

1. 洗衣服省水。

2. 衣服没那么皱。

3. 可以自动添加柔顺剂,洗衣机会在最后把柔顺剂加进去。

话说,现在有些高端洗衣机可以把一大罐洗衣液、柔顺剂都倒进去洗衣机了,洗衣服的时候它会判断衣物的多寡,自动控制洗涤剂的量,这样就更省心了(当然价格就不太省心)

有一点要注意的是,要记得买全直驱的,不要买皮带的型号。这样又安静,寿命又长,尽管会贵一些,但是省心呀。

我们家的洗衣机和洗衣台,放到阳台去了我们家的洗衣机和洗衣台,放到阳台去了

干衣机/洗烘一体机

一个干衣机在南方的梅雨季节里,让本来干不了的衣服变干了;而在北方的雾霾季节里让雾霾天则少了很多尘埃和污染。

一台干衣机在现代家庭生活里渐渐变成不可或缺的东西了。有些家庭里把烘干替代了晾晒。烘干的好处是速度快,染尘少,不容易皱,省力气。而晾晒的好处是对衣服的损耗比较少,而且有「阳光的味道」,当然了,还有省钱。

我们家对于干衣机的需求是季节性的,而且阳台空间比较小,所以买了洗烘一体的。烘干衣物的容量比洗衣容量少了一半(比如可以洗9kg衣服的洗衣机,只能烘干5kg的衣服),而且寿命可能会更短一些。

具体购买一台洗烘一体机,还是分别一台洗衣机和一台烘干机,就得因地制宜了。(比如在我们乡下的大house里,就是分别买了两台机器)

手摇/电动衣架

如果你需要晾晒衣服的话,懒人衣架可以上一套。无论是手摇的还是电动的,都可以。但是如果要买电动的话,阳台就不要安装吸顶灯了,因为电动晾衣架都配了灯。

图片来源于网络图片来源于网络

还有,记得买那种有一条杆专门用来晾被子的,非常方便。

这种产品同质化非常严重,没什么特别知名的品牌,看着性价比选吧。

中篇后记

低成本打造智能实用的年轻人的第一个家(中)

实拍图片不容易。但是在拍图片的时候我发现了我们家的洗手间的灯光太冷了,感觉不够温馨。回头我研究下灯光,兴许再写点关于照明和氛围灯的事儿。

下篇会包括垃圾处理篇、就寝篇和宠物智能篇

其中文字和素材都准备好了,年前会发出。感兴趣的朋友们可以留意一下。