2019-07-20 16:00:00 166点赞 1660收藏 71评论

今天看到小编发的荐书团的活动,百忙之中(搬砖总得歇歇),还是打算投入精力积极的响应一下张大妈的活动,尤其是自己最爱的读书方面的活动。写点推荐书目,以及推荐理由,这个是我比较爱干的事情,虽然单本的评测我更擅长一些。老少皆宜,长知识,横跨多层次涉及多方面的科普类图书推荐指南和小评

那么这次推荐点什么书呢?这个问题想了几个小时,结合最近一段时间周围发现的一些事情,我还是推荐一些科普类的图书吧。这个涉及到每一个人的日常工作甚至是安全问题。那么我最近发现的问题是什么呢?我认为我发现的问题是很具有普遍意义的现象,那就是科普知识的匮乏超乎想象,并且有些错误理论对于人身安全会造成很大的危险隐患。我举三个例子,小区突然间断网了,我打电话给运营商报障碍,询问怎么个情况,运营商告诉我你们小区的一户居民把光缆剪断了,说光缆从他家门口走,电磁辐射厉害,影响他们健康。老少皆宜,长知识,横跨多层次涉及多方面的科普类图书推荐指南和小评 第二个例子,家里老人的什么朋友同学群,传什么自媒体视频,面粉和酱油的妙用,面粉能灭火,在厨房煤气灶着火时候撒面粉就能灭火,烫伤的时候抹酱油能减轻烧烫伤损害。最后一个还是他们老年人群里疯传的新发现的物种,一个鸟是凤凰,另一个是什么神兽,我也不知道拍这种短视频的所谓自媒体到底出于什么目的,问题是这帮老年人竟然都信了,还信誓旦旦的说别人都发还能是假的吗?老少皆宜,长知识,横跨多层次涉及多方面的科普类图书推荐指南和小评 忍不住了,于是乎,作为喜欢看科普的人,还是去辟谣了一下,首先那个光缆的,立面都是石英玻璃丝,传输的光信号,哪来的能危害到你健康的电磁辐射?这又不是高压输电线。第二个,着火的时候,你在密闭空间往火源上撒面粉,是准备引发爆燃吗?为什么面粉厂都要强制通风?烧烫伤了,不先降温,还往上面抹酱油,这是做铁板烧吗?老少皆宜,长知识,横跨多层次涉及多方面的科普类图书推荐指南和小评 做铁板烧也罢,在创面上涂抹酱油,污染伤口,是准备细菌感染搞到无法收拾的地步吗?后果基本上都能猜到,最坏的情况就是感染败血症引发生命危险或者截肢。第三个,连小学生都知道凤凰这东西是不存在的,至于那个什么神兽,一看就是拿个狗用电脑修修,弄个长颈鹿的角P出来的。。。所以我感觉,科普的任务还是任重道远。

既然科普的任务任重道远,那么光靠嘴上的说教科普是效果不行滴,最好还是通过文字媒介进行科普教育宣传,为什么不通过手机互联网呢?平心而论,信息太杂,并且掺杂了太多的东西,很容易被带歪,不如安下心来好好的看看书。

那么这又回到了最开始的上面,科普图书,有什么之的推荐的呢?

我结合而自己给家里小朋友购买科普图书的经验(顺道自己也看,读过基本,我认为,大人看也没问题,内容很多都是老少皆宜的),以及自己观察到的周围的情况,大体会从几个方面的图书进行推荐,出了给成年人科普外,重要的也是给求知阶段的小朋友打下很好的基础,让他们从小爱科学知识,喜欢科学知识,不是把这个当成作业,而是爱好。这些东西终究会在未来的学习生活工作中带来宝贵的价值体现。

1、宇宙天文

人类是宇宙种及其渺小的存在,因此很有必要让大家,无论大朋友还是小朋友了解认识到宇宙,这算是一个对世界宏观存在的基本认识吧。我对于这方面会推荐几本书。

霍金三部曲时间简史+果壳中的宇宙+大设计霍金系列套装科普百科科技读物地球科学79.9元京东去购买

霍金三部曲,已经去世的霍金大家都知道,著名的物理学家。他的这套三部曲书籍,包含了时间、宇宙方面的内容,如果说对小朋友来说比较高深,那就先给大朋友看。目前我手头是单独买了时间简史。确实比较深奥,不过也确实的长知识。其中也提到了时间旅行,这个众多科幻作品都会有涉及,最近的比较热门的涉及时间旅行的恐怕就是妇联4了。

小猛犸童书:DK宇宙大百科(精装)174.2元京东去购买

给小朋友看的宇宙知识启蒙类图书恐怕做的比较好的就是英国老牌出版商DK出版社的宇宙大百科。早先在图书馆也翻过,在大人的陪伴讲接下,小朋友还是比较容易能理解的。内容成人也可以看,并不是什么太幼稚或者太简单的那种。

太空全书美国国家地理百年探索珍贵图集199元京东去购买

国家地理杂志出版,书中有大量的宇宙地图的相关照片以及解释,比较适合进阶阶段的天文爱好者。

天文学入门:带你一步一步成功探索星空78.2元京东去购买

德国版权引进的天文爱好者图书,一步一步带你入门天文学。作者是德国人。

夜观星空:天文观测实践指南77.2元京东去购买

来自加拿大作者的天文观测实践图书,我大体看了一下,比入门天文学内容要复杂点,毕竟到了进阶阶段,不可能那么简单。作为天文爱好者,这书还是可以购入研究。

为什么想起推荐宇宙天文方面的书,作为一个完全是偶然间听到有老人帮着带小孩,给小孩子讲天狗吃月亮,(肯定不是我们家的),信誓旦旦的给学龄前儿童讲那是真的,作为旁观者,我觉得这个很不好,你在小朋友认知阶段给他讲天狗吃月亮是真的,是不是有点说不过去。你给小朋友讲那是神话,实际上是月食,大体讲讲月食的原理,甭管小朋友还能不能理解,起码给他种下一个那是宇宙种的自然现象的印象,不能因为自己的无知给把小朋友的认知带偏了。不要笑,这样的人还真是存在的。老少皆宜,长知识,横跨多层次涉及多方面的科普类图书推荐指南和小评

早先还给小朋友在中图网淘书团买了一本这个宇宙地图集,价格很便宜当时,也可以作为备选参考。

2、自然科学

离开了太空宇宙,回到地球吧。大家接触最多的还是地球上的东西。在这里首先要推荐一下BBC的科普三部曲图书,涵盖了地球、海洋和生命。目前来讲,我看过的纪录片做的最好的三家,一个BBC,一个NHK,另一个就是Discovery。BBC的全称是英国广播公司,算是英国官方的新闻机构。discovery就不说了,这个知名度最高。NHK的纪录片各方面的原因,国内很难看到,就不深究了,难得的做的相对客观程度很高,你说绝对客观,不可能,换了谁家都不能说自己绝对客观。

BBC科普三部曲:地球+海洋+生命(套装共3册)BBC官方正版授权自然百科全书扫二维码免费获得有声书204.9元京东去购买

虽然BBC在NEWS方面争议比较大,但你不能否认BBC的纪录片的严谨。所以我很推荐这一套书。

DK儿童海洋百科全书(2018年全新修订版)75.9元京东去购买

这个完全是给小朋友看的普及海洋知识的图书了,翻过几页还不错,配合图片,大人讲接还是容易理解的。

DK儿童地理百科全书(2018年全新修订版)101.2元京东去购买

地理也是要考虑的,我记得现在中考要考地理了,这东西,如果没有兴趣的话,单纯为了考试而学,就太没劲了。起码DK的地理百科书,看起来不是那么的枯燥。我当年中学就很喜欢地理,可惜中考不考,学的好也是白搭,现在就不一样咯。

小猛犸童书:DK生物大百科(修订版)(精装)95.4元京东去购买

这个也是附带的,这个能比DK的儿童自然百科更详尽一些关于生物方面的内容,

【正版】DK宝石圣典精装岩石矿石图鉴百科全书初中小学生年级课外读物青少年DK大百科全书65元京东去购买

矿石百科之类的,纯属爱好,认识矿石之类的挺有意思,认识全了,保不准哪天野游能拣一块贵金属呢,呵呵。题外话,对于岩石矿藏的认识提升,某种程度也会提高安全意识,尤其是去野外的时候,风化岩石类型的辨别,能够提高自己对这种不稳定地质的警惕性,避免危险。

前面几本买了,但是不在我这边,放在孩子奶奶家,手头翻出了家里的能找到的,如果dk那基本不好买,可以买这两本作为备用之选,虽然内容可能不如那些更细化。

3、社会历史类

社科类的科普图书,还是来自DK的,尤其是DK危险大百科,这个书我给家里小朋友买了一本,小朋友非常喜欢的看,讲的就是生活中可能遇到的危险,以及怎么样预防。夸张点的图画,并且画风是非常讨小孩子的喜欢那种,我也完整的看完了,大人也可以看。非常的详细,从自然界的,一直到生活里的,都有,甚至包括了宇宙中的威胁,也提到了核电站的威胁隐患等等,不得不佩服洋人的脑洞大开。

小猛犸童书:DK危险大百科((精装)52.6元京东去购买

这本危险大百科绝对的值得买,里面的对危险定义和分析对于成人也是很有现实意义的。

DK人类的思想百科丛书:历史百科+文学百科+社会学百科(套装共3册)305.3元京东去购买

此外就是历史百科、文学百科和社会百科。这个需要说一下,历史是人类社会发展进步的一面镜子,人类社会发展有时候并不总是向前一帆风顺的,还有可能倒退,开倒车,而了解历史,就等于看一面镜子,前车之鉴就被镜子映射出来,时刻提醒人们过去的教训,但是恰恰历史这方面确实小朋友认知阶段家长都忽视,甚至可以讲连他们自己都不懂的。这样就会产生一个循环,不断的犯错误,不断地不改正,然后照旧老少皆宜,长知识,横跨多层次涉及多方面的科普类图书推荐指南和小评 。文学百科,通俗点讲,记录人类文明发展也需要文学这个载体,这个不了解,恐怕想看懂都很困难。更别提了解什么历史了。而最后的社会学百科,牵涉的更是我们生活工作学习息息相关的,你得了解整个社会架构的原理以及运作机制,才能在一些问题上有的放矢,或者说看明白一些事情。老少皆宜,长知识,横跨多层次涉及多方面的科普类图书推荐指南和小评

3、医学健康

医学健康领域,我前面讲过那个烧烫伤抹酱油的例子很搞笑吧。搞笑但是不可笑,恰恰说明了医学知识的匮乏导致的无知,并有可能因为无知带来的错误行为造成不可挽回的后果。

疾病图文史:影响世界历史的7000年(彩色精装典藏版)93.8元京东去购买

人类的疾病文史,很有必要看看,这个纵观有记载历史的疾病状况,配合图片生动风趣的语言去了解疾病以及人类与疾病抗争的历史。这本书值得推荐的还有一个理由,翻译者就是学医的,所以不会出现那种驴唇不对马嘴的翻译问题,更不会把人家的名字翻译成常凯申那样老少皆宜,长知识,横跨多层次涉及多方面的科普类图书推荐指南和小评

哈佛家庭医学全书(套装上下册)97.14元京东去购买

DK家庭医生(第2版)168元京东去购买

关于家庭医生方面的两本书,我决定合并起来将,这两本书是家庭必备的,我给家里老人前两年买过一套DK的这个家庭医生,哈佛这个跟DK的这个内容上差不多,但是因为来源国家的医疗系统并不太一样,内容上还是有差异,建议给老人买一套,自己买另一套,经常多看看,有助于常见病自己预先判断以及小的伤害的应急处理预处理。起码看这种书,不会干出烧烫伤摸酱油这种蠢事吧。老少皆宜,长知识,横跨多层次涉及多方面的科普类图书推荐指南和小评

DK人体科学百科(全彩)70.4元京东去购买

之前买过一套儿童的人体百科

看起来还是非常不错的,给小朋友讲解身体构造,配合图片,很轻松的。又发现了还有一本人体科学百科,这本实际更详细一些,建议还是买这一本,给小朋友讲接可以更详细,对于成人来看也是很不错的。

4、科技

科学技术同样不可或缺的。推动人类社会进步发展的关键力量也是科学技术。不过总感觉我们的教育里,尤其是小朋友的教育里,科学技术知识的科普确实相对匮乏的,父母更热衷于琴棋书画,而不是科普,总认为这个没用。好吧,原因也不多说,也没法说。反正我喜欢带孩子去博物馆,或者科技馆。去上海的时候去了自然博物馆,去名古屋的时候带着小朋友去了丰田产业技术纪念馆,从丰田织机一直到丰田汽车的历史以及机器实物操作看了个遍。老少皆宜,长知识,横跨多层次涉及多方面的科普类图书推荐指南和小评 蔑视科学技术的重要性,必然会带来不良的后果,尤其是在小朋友的创造思维上。没听说哪个国家靠热衷吹拉弹唱琴棋书画成为强国的,反倒是现在的德美日三个国家,从工业革命时代,到两次大战结束,一直到现在都是靠科技来实现强国的。这么说必然会有争议,批评也是大家的权利,站的角度不同,认知不同,必然会带来认识上的偏差。

小猛犸童书:DK科学发现大百科(精装)71.6元京东去购买

科学发现大百科内,内容涉及到科技以及自然的内容,包括生物进化,以及内燃机工作原理之类的看似毫不搭界的东西。算是相对涉及面广泛,但是内容笼统点的百科。DK赚钱也比较有意思,很多百科都互相交叉涉及,但是想看详细的,你得掏钱买专业细分层面的百科。

(精)最新英汉百科图解词典128元中国图书网去购买

这个是加拿大版权的英汉百科图解词典,配合这个百科词典能学到不少的专业英文单词,并不枯燥。中图网经常有50多块钱的好价。适合给小朋友学习英文以及科普辅助作用。

小猛犸童书:DK万物运转的秘密(精装)78元京东去购买

对于很多机械的运作,如果单纯的给小朋友讲,是讲不明白的,甚至达人自己本身也搞不明白,那么这时候,就需要这么一本万物运转的秘密百科咯。配合图片,很容易的给小朋友展示各种物件运作的流程以及远离,比单纯的口头说教效果好太多。

手头还有不少科普类的图书,不仅仅是dk出版社的,dk只是其中一部分,我就不一一上图。找了这几个方面的科普类图书,我认为作为基本的科普就足够了,尤其是给小朋友们,顺道大人也能扩充自己的知识储备。

还是文中提到的,人类社会发展的动力核心就是科学技术的发展进步,而科学技术的发展是要有群众基础的,群众基础是要靠科普来打下的,科普的途径并不简简单单的靠说,更多的需要书和博物馆之类的作为传授载体,其中书占了很大的比例。这是宏观角度,微观角度来讲,对于每一个人,掌握更多的科普知识,才会有知识的储备,更好的去教育下一代,而作为下一代的小朋友们掌握了科学知识,才能为未来的人生道路夯实基础,起码对于骗子横行的凶险环境,能有基本的辨别是非的能力,才不会有前面我举的三例子里的荒谬现象的存在和扩大空间。很多时候,谣言和谬论就是利用了人们科普知识的匮乏才能生存和扩大。

最后一句,养成良好的学习科普知识的习惯,无论对于成年人自己还是下一代的成长,都是积极正向的。

希望以上图书的推荐能给大家的购买科普图书提供一个参照,谢谢老少皆宜,长知识,横跨多层次涉及多方面的科普类图书推荐指南和小评