图南指北 篇十一:可玩性更高的性价比选择:JEET Air Plus 体验评测

2019-07-17 20:00:00 3点赞 4收藏 14评论

自从苹果airpods 发布以来,国内厂商也争先恐后推出自家的真无线耳机。笔者陆陆续续也评测过五六款国产 TWS 耳机,但都存在这样那样的问题,今天这款 jeet air plus 表现如何?请看下面的详细评测。

目前国产 TWS 蓝牙耳机存在的典型问题主要有以下几点:

1. 抗干扰能力差。在5G信号 wifi 普遍存在的情况下,TWS 非常容易被干扰,造成左耳断断续续的情况;

2. 触控体验差。由于按键式的耳机不能体现耳机“高大上”的感觉,所以现在新款 TWS 耳机普遍使用触控的方式来进行操作。然而触控的体验却无法令人满意,有的很容易误触,有的很迟钝,怎么触摸都不行,让人尴尬;

3. 声音延迟。这也是 tws 耳机中普遍存在的现象,对于游戏玩家来说,比较在意这一点,但国内 TWS 耳机做的并不好;

4. 音质差。蓝牙耳机追求音质是奢望,TWS 耳机追求音质更是奢望,音质一直是另 TWS 耳机厂商头痛的一个问题。

今天我们要评测的 jeet air plus 在以上几方面表现又如何呢?让我们来详细剖析。

品牌介绍

提到 jeet,大家可能不熟悉,但是如果提到泰捷,大家一定会恍然大悟,那个大名鼎鼎的电视盒子。是的,jeet air plus 就是泰捷旗下 jeet air 真无线耳机的升级款。

产品特性

笔者进行耳机评测有一个习惯,就是先看厂商重点宣传的点在哪里。厂家最想告诉用户的,一般也都是这款产品最优秀的地方。

从包装盒背面我们可以看到,jeet air plus 主推的特点主要有以下几个:

1. 全频HIFI动铁单元

2. 高通QCC3020芯片,支持 APTX、AAC

3. 智能 APP 控制,可固件升级、自定义按键操作

4. Type-C 快充

5. 使用加速度感应敲击控制

6. 单次续航 10 小时

下面我们就结合实际体验,看看这款耳机是不是真的能够符合上述的卖点。

静态体验

如果单从包装来看的话,air plus可以称得上是“精致”。硬质的黑色盒体,还有一根人性化的提带。再加上 JEET 这个讨巧的国际化品牌 logo。整体透露出一种高级感。

最让笔者爱不释手的竟然是这个折叠式的说明书。令人怀念小时候抱着随身听翻磁带歌词的感觉。随机附赠两套耳塞,加上机身自带的一对,大中小三对凑齐。Type-C 数据线加持,符合潮流定位。

耳机本体采用了上盖钢琴烤漆+盒体磨砂的混搭设计。上下均为塑料材质。在手中把玩比较圆润,还算有质感。只是烤漆的上盖比较容易沾指纹。

Type-C 的充电口设计在了盒子下方,这就让直立充电成为了不可能完成的任务。或许有强迫症的同学会有点接受不了。

盒体背后同 airpods 一样,提供了一颗实体按键。这颗按键主要负责蓝牙进入配对状态、复位等应急操作。

耳机使用了 airpods 相同的开盖自动回联,实测下来和普遍采用的耳机拿出回联速度相差不大,一般感受不出来。不过多一颗按键实现复位操作,还是让人安心不少。

整个耳机仅有一颗指示灯。当正常连接时显示绿色常亮;当处于连接状态时为红绿交替闪烁。没电时显示为红色。从这点上来说,不如其他耳机的电量显示直观。

从体积上来看,jeet 控制的还是不错的。相比笔者测试过的阿思翠 S80、QCY T3 都要小上不少。从厂家提供的资料上来看,比起上一代 jeet air 还要小上 25%。看来厂家确实在体积控制上下了功夫。

air plus 使用了一体胶圈硅胶耳塞,这个设计笔者还是头一次见到。安装之后其实与普通耳塞区别并不大,实际佩戴效果如何一会儿再进行实测。

听感评测

笔者依然使用了御用歌曲《英雄的黎明》来进行评测。

使用 jeet air plus听这首歌曲,第一感觉就是层次感丰富了许多。鼓声、琵琶声、笛声,前后远近的距离层次很明显。

低音表现不错,鼓声悠长而并不轰头,高音中规中矩,不破音。

因为支持 APTX,自然也要用安卓手机测试一下。借用了同事的华为P30来听这首歌,音质有提升但并不是特别明显,难道是我的 Macbook pro 的音质太好?手动滑稽。。。

不过实话实说,399 元这个价位上能支持 APTX,不说独此一家,也能说是数一数二了吧。。绝对是安卓手机用户的福音。

此外这次 jeet air plus 上采用了高通QCC3020芯片,算是极大地提高了产品的竞争力。

由于笔者工位靠近路由器,所以非常在意耳机的抗干扰性。此前测试的耳机中,阿思翠 S80 完全不行,QCY T3 偶尔会发生断续,还好。而今天这款 jeet air plus,在笔者首次拿到听歌的时候,断续情况很严重。当时笔者一位这次又要失望了。但是在 app store 下载了 jeet play App 根据提示进行固件升级之后,奇迹发生了。耳机断续的问题竟然解决了。看来是 2.1 版本的固件对稳定性进行了优化。

由此不得不吹捧一下 jeet air plus 支持耳机固件在线升级的功能,这对耳机后续的升级和可玩性是一个极大地提高。

佩戴体验

对于入耳式耳机,佩戴舒适感是很重要的一个评测指标。笔者经过 2 小时的佩戴之后,并没有感受到特别的压迫感。但因为耳甲位置有一个弧形的凸起,所以会感觉到稍微有一点硌得慌的感觉。就是下图耳机最上方那个位置。

总体来说,这款耳机比较适合通勤和运动佩戴,如果在办公室长时间佩戴的话,还是更推荐包耳耳机。毕竟现在都有空调么。

值得注意的是,这款耳机并不是采用触摸操作。而是使用了加速度感应的敲击操作。这样的操作方式既规避了按键式耳机的低端感,又解决了触摸式耳机容易产生的误触,在这点上厂家还是很机智的。

jeet air plus,在 399 元的首发价格区间,确实如宣传的那样颇具诚意。也归功于手机 app 固件升级的加入,让这款耳机能够在拥有稳定的核心功能之后就可以提早面世。根据厂家的宣传,后期还会加入 app EQ 自定义、按键修改等实用功能,总之这款耳机的可玩性还是很高的。

优点

1. 可 app 升级,对于后续性能提升和 bug 修复有很大帮助

2. 支持 APTX 无损传输,动铁 HIFI,音质有保证

3. 使用敲击控制,准确率提升

缺点

1. 上盖容易沾指纹

2. 充电口在底座上,不太方便

3. 目前 app 功能较少,期待后续升级

4. 指示灯较少,电量信息显示不够直观

JEETAIRPLUSTWS真无线运动蓝牙耳机迷你防水入耳式超长续航安卓苹果黑色黑色449元京东去购买