歌布林之森 篇五十一:传奇音效,非同凡响,体验JBL TUNE 120TWS真无线耳机

2019-08-21 19:30:00 4点赞 3收藏 7评论

【引言】

对于许多音乐爱好者来说,如何选择一款好用的真无线耳机是个大难题,因为市面上的真无线耳机品种非常之多,价格差距的幅度也拉得非常开,从几十元到几千元不等,有许多小伙伴由于所处地的原因,也无法找到商家去亲自试听,所以不少人只能选择看看评测然后盲狙了,感觉这就像是押宝一样,押对了当然皆大欢喜,如果押错了呢......。Emmm,对于真无线耳机的选择,我认为需要关注这样几个方面,通用性较强,大家可以对号入座。

一、价格。你的预算决定了购买价格,比如你准备购买800-1000元之间的,那么在电商平台搜索的时候就把价格区间定位在此处;

二、通话音质。很多人会忽视这点,但既然是个准备经常拿来使用的蓝牙耳机,那不可避免会遇到通话的需求,所以高清通话也是关键;

三、品牌。因为条件原因无法试听的用户,一定要选择大牌,因为大牌的技术实力更有保障,保修也更方便;

四、防水。现在大多数真无线耳机都有防水功能,但如果你是准备用来做健身使用,那么一定要有防五,另外一定要选择那种带有“鲨鱼鳍”的真无线耳机。如果你只是用于通勤,随便挑。

六、音质。这是最后的选择,因为就目前来说真无线耳机的音质水准无法达到传统蓝牙耳机的音质水平,更不要说有线耳机了,随声听个响,这是目前真无线耳机比较尴尬的局面,但也不乏一些音质较为出色的产品,只是价格可能会超出预算,多看看大神的文章,然后再脑放全开幻想一下,基本上错不了。

好了,按照上面的顺序一个个地按照自己的需求来选择,绝不会翻车哈!今天要与大家聊聊的是售价799元的JBL TUNE 120TWS,可以说是千元以内颇具竞争力的真无线耳机。Emmm,浏览一下商品的介绍页面,你会发现这耳机似乎没什么亮点,16小时超长时间续航、快速充电、高清晰度通话这些大多数真无线耳机上都有,但请不要忘了,它是JBL!作为哈曼旗下的著名音频产品制造商,它知道消费者最需要的是什么,没错,就是那驰骋沙场多年的“传奇音效”!独特的调音技术无人能仿,做出了自己的特色,在声音上定能让你大开“耳”界。

【开箱和产品细节】

JBL TUNE 120TWS的包装属于那种一眼就能喜爱上的类型,说不出原因,可能是配色风格,也可能是JBL的品牌光环?额还真具体说不上来......背面有一处镂空,可以看到耳机本体。

盒子里的物件:

1、JBL TUNE 120TWS充电盒

2、耳机

3、耳套3副

4、充电线缆

5、各种纸张若干

JBLTUNE120TWS双耳入耳式真无线蓝牙耳机时尚耳机无线入耳式通用耳塞T120TWS黑色749元京东去购买

JBL TUNE 120TWS的充电盒子造型圆润,看上去就像是块鹅卵石,本人拿到的是黑色款。其实不太喜欢黑色,这种配色的市面上太多了!JBL TUNE 120TWS其实有丰富的色彩可以选择,如果能让我重来一次的机会,我会选择墨玉绿,这种配色很稀有噢!

充电盒子通体圆润,盖子的金属转轴露出在外,与塑料的盒体产生鲜明的对比。

侧边做了类似“切面”的处理,这条切面贯穿整个盒体的四周,更加突出了立体的视觉效果。

底部是充电接口,没有使用Type-C略显遗憾,如果能用Type-C就更好了,毕竟现在大多数手机都是Type-C了,线材的兼容性会更好。

磁吸式的开盖算是主流的设计元素,吸力较大。开盖过程阻力小,也挺方便,单手即可轻松操作。

耳机仓内,可以看到充电用的金属触点比较高,而耳机上的接驳触点很深,这样的设计可以杜绝用户在随意放入耳机时接触不良情况的发生,这设计是比较少见的。

耳机仓的边缘处有标明具体的功能,这是直接指向耳机的多功能按键的,左右耳略有不同,初次上手需要花一点点时间熟悉一下。

盖子内部印着各种认证标签,我不太懂,横7竖8印了那么多,感觉很牛掰的样子......。

耳机放入盒子充电时,在开合处有一段横切面,这里有三盏白色的小灯,可以查看充电状态,以及剩余电量。盖子关闭时也能看见,这个设计颇为独特,对于用户来说当然是更加方便的。

大家看我的照片上,盒子大都是竖立摆放的。其实竖直摆放并不太稳,平常还是让它平躺着吧!

续航方面,耳机最长续航可达4小时,充电盒可以额外提供12小时的续航。以我本人日常使用情况来看,平均每天使用2个小时,一周才充一次电,是比较省心省力的续航表现了。

耳机部分,造型设计延续了盒子的鹅卵石风格,圆润可爱,面板中央的JBL圆形按键是橡胶材质的,触感细腻柔和,有亲肤感,它是一颗物理按键。网上对于这种物理按键或者触摸式按键褒贬不一,这个就看您个人喜好吧。我是没觉得有什么问题的,物理按键在操作时可以带来更加明确的确认感,虽然按压时会对耳道造成轻微的压迫,但无伤大雅。

耳机外壳内侧,贴近皮肤的部分是类肤材料,能与耳朵皮肤产生较大的阻力,提升佩戴的稳定性。

从下图可以看到导引音管比较短,声音传导时可以降低传输过程中的衰减,把原汁原味的声音传达入耳。

耳机一共配备了3副尺寸不一的耳套,这些耳套的配色与JBL的经典色彩不谋而合,做工和用料也属上乘。但如果您跟我一样是油耳朵,建议购买第三方的记忆海绵套,佩戴会更加稳固一些。

【佩戴舒适度】

我和妹纸都体验了耳机的佩戴,其实我个人对于耳机的佩戴具有良好宽容度啦,大多数耳机对于我而言都不会产生不适感。而是我妹纸,耳朵偏小,耳道也比较窄,对于耳机的佩戴要求是比较高的。JBL TUNE 120TWS却能完美适应,由于耳机的腔体体积很小,所以刚好能够饱满地贴合住内耳廓的部分,与皮肤接触也是刚刚好,不会给耳道带来压力,只要选对耳套,佩戴舒适度是没有任何问题的。

【蓝牙稳定性】

JBL TUNE 120TWS目前已经使用了一周多点时间,我几乎天天都在体验它。目前出现过一种状况:刚从盒子取出的时候会出现左边单元不出声的情况,此时只要长按左单元的多功能键两三秒时间手动开机就能自动连上,该状况发生频率极低,就出现过两次。至于在听歌过程中的双耳断连情况却从未发生过。可见JBL TUNE 120TWS的蓝牙稳定性表现还是很出色的。传输距离方面,我在家里做过简单的测试,10米左右隔一堵墙没问题,达到真无线耳机的主流水平。不少网友也会关注声音延迟的问题,特别是在游戏中能否带来合格的体验是一些游戏玩家较为关心的,我简单试了试《和平精英》,延迟略微明显,基本上是按下指令之后人物才会做出相应的反应,跟airpods相比还是有一定的差距。但在影音方面,这点延迟几乎可以忽略不计。

【主观声音体验】

相信绝大多数选择JBL的用户一定是冲着它的“传奇音效”来的!JBL TUNE 120TWS虽然没有搭载高级别的编解码器,但不得不说它在调音方面深得人心。这里以iPhone XS MAX作为前端举个例子吧,播放器是虾米音乐,大都是流媒体音乐文件。

JBL TUNE 120TWS首先在整体的音色方面,略微倾向于暖色调,瞬态响应是比较迅速的,这在流行乐的呈现当中可以带来浓郁的鲜活感。高频段的延展性一般,但具有出色的明亮感,会带有一点金属的质感,它并没有因为增加亮度而出现齿音的情况,一些小乐器的表达较为透亮抓耳。中频部分的线条感充足,同时能衬托良好的解析力,人声会比较贴近于耳畔,结像健康,男女声都有着良好的表现,齿音控制一样的出色。JBL Pure Bass可以说是JBL TUNE 120TWS最大的亮点,它的低频下潜具有一定的深度,但没有浮夸到掩盖中高频段的局面,低频在激发和收回的时候都比较快,残响较少但会带有一定的“共鸣”效果,弹性和下欠显得都十分干脆和干净,如果是节奏缓和的流行乐里,这种低频的氛围感恰到好处,但如果是一些动次打次的杀马特风格音乐,这种低频量感会得到成倍的放大,声音会突然变得很嗨!其实本人虽早前也体验过一些JBL的耳机,对于“传奇音效”也只能说是一知半解,但有一点可以肯定的是JBL TUNE 120TWS的调音风格与市面上其他的真无线耳机截然不同的,大致走向是考虑到大众的听音偏好的基础上做了一些轻度的“染色”,就像是菜肴里的调味剂,放得不多,但独家的调味剂却能给菜肴起到增鲜的作用,这种独特的味道对于范流行乐的表达都有着很高的普适性,让人欲罢不能......。

【总结】

随着各大手机厂商取消3.5mm耳机接口已经到了近乎完美的地步,真无线耳机也随之红火起来,在众多的产品里选择适合自己的,这是个大问题,但看了我上面的叙述,不知是不是你中意的耳机呢?JBL的产品线比较多,其中真无线品类算较为丰富的,这款JBL TUNE 120TWS的价格与自家产品相比并不是最贵的品种,但在体验上并没有明显的缩水,特别是传奇音乐依然是JBL坚持的核心亮点,大牌出品,必属精品。正所谓树大招风,闲鱼上有不少JBL的假货,希望大家入手时擦亮眼睛,不要被那些奇怪的低价蒙蔽双眼。好了分享到此为止,大家拜了个拜!