可抗零下25°,穿在身上的棉被。

2019-12-30 19:09:10 13点赞 13收藏 1评论

可抗零下25°,穿在身上的棉被 ——CQB挑战者N3B极地防寒服

作者:我为摄狂

渐入冬季,北国雪,防寒保暖是每个身处寒带的人逃不过的话题,而说到防寒服,那么N3B这个经典的型号不得不提。可能没听说过,但肯定见过,这个饱受各国政客、明星喜爱的版型几十年来一直延续着不可逾越的经典。

可抗零下25°,穿在身上的棉被。

说到N3B的由来,就要说到几十年前的美军,1945年当时驻扎在阿拉斯加的美国陆军航空兵饱受严寒的困扰,而以往的制式军服不能够很好的保护,如果连基本的保暖都做不到,这将给带来很严重的问题。

可抗零下25°,穿在身上的棉被。

当时的美国国防部就委托第三方为美国军方设计一款防寒性能出众,结实,耐用的保暖防寒服。经过调查研究发现,生活在北极圈内的因纽特人对防寒保暖有自己独特的方法,而着装的特点,成了N3B设计的原型

可抗零下25°,穿在身上的棉被。

防风帽、大侧袋、胸前斜插口袋设计成了N3B标志性的设计,而这件朴实无华却实用无比的防寒服至今已有六七十年的历史。

不光如此,N3B 也广受明星、政客的喜欢

老布什总统

莱昂纳多

周润发

金城武

可抗零下25°,穿在身上的棉被。

但原版的N3B 对于我们亚洲普通人来说是不是完全合适?这个是显而易见的,首先是N3B虽然防寒效果不错,但是是根据欧洲人版型设计,其次其年代久远,有些面料、设计略显古老,以现在日新月异的技术,完全可以做到更好。

而今天要说的是根据国人身体特征而进行优化改良的军版N3B的羽绒服版本——CQB 挑战者 N3B 极地防寒羽绒服。

可抗零下25°,穿在身上的棉被。

CQB 挑战者N3B延续了经典的设计,却在面料、填充物及各方面细节大做文章,使衣服的舒适度、保暖度、轻量化大大提升。

可抗零下25°,穿在身上的棉被。

首先CQB版挑战者N3B和以前的N3B不同,采用了最新的尼龙四面弹面料,相比以往的尼龙面料弹力适中,更加舒适,特别是做蹲、卧等动作时丝毫没有束缚感。

可抗零下25°,穿在身上的棉被。

硕大的高领风帽,两侧斜插侧袋及大口袋,正面双层防风襟,无不向经典致敬。

从上至下5排防风扣防止狂风从拉链细缝灌入

里面则是双向的日本YKK 拉链

可抗零下25°,穿在身上的棉被。

最里层则是里衬防风襟,经过这种三层设计,狂风肆虐也不会感到胸口冰凉。

可抗零下25°,穿在身上的棉被。

而拉链头还设计了真皮加长拉索,方便严寒中带着手套也可以方便使用。

可抗零下25°,穿在身上的棉被。

防风襟的衣扣也比较显眼,较普通服装略大,这也是为了冬季带着手套方便打开,不要小看这小小的衣扣,也是拥有全球著名拥有73年历史的日本爱丽丝专业服饰辅料供应商定制的。

可抗零下25°,穿在身上的棉被。

衣服胸前两侧是深邃侧面插袋,存放物品,手部保暖非常方便,而这两侧还是心肺的重要部位,战时也有存放弹夹挡住子弹的传奇故事。

可抗零下25°,穿在身上的棉被。

口袋的里衬采用了细腻的抓绒设计,这是在以往版本中看不到的,一来保暖效果更加出众,二来可以在将来加入魔术贴附件分层固定物品。

而口袋的按扣也是享誉全球的多耐福金属扣具

可抗零下25°,穿在身上的棉被。

衣服的侧面还有宽大的翻盖侧袋,两边还用三角形牛皮缝制了防撕裂口。

可抗零下25°,穿在身上的棉被。

衣服的左臂和原版一样有个侧袋,表面还有快捷插口设计,可以放笔及较细的手电等物品。

可抗零下25°,穿在身上的棉被。

而右臂上新设计了一块魔术贴背板,这是原版上没有的设计,这也是对战术文化的一种致敬,编队,可以贴上识别章,日常可以贴上喜欢的士气章彰显个性。

可抗零下25°,穿在身上的棉被。

挑战者N3B的防风帽依然采用了经典的高领口设计,顶部可调。在收紧两侧的调节绳扣后,可以只留下眼镜,方便观察,嘴巴及额头全被包裹起来,保暖效果十分出众

可抗零下25°,穿在身上的棉被。

而帽檐的顶部 还留有毛领接口,在需要时可以直接安装。

可抗零下25°,穿在身上的棉被。

从外观看,CQB挑战者N3B除了细节精致以外,貌似并没有什么出众的地方,如果这样想,那就大错特错了。打开衣服里面,近乎变态的设计才是保暖大法的魔力所在。

先从简单的说起,原版的N3B,只有帽子,没有衣领,如果不把领口拉紧,脖子的地方冷飕飕的感觉是必然的。而CQB的挑战者这里设计了一个高填充衣领,里侧还衬有绒布,舒适劲就别提了,衣领不拉紧,侧面的风也进不来。而这里面填充的是 3M Thinsulate 新雪丽棉,不光重力轻,保暖效果十分出众,是各国南极考察队、登山队、冬奥会运动员等服装专用的保暖衣料。

可抗零下25°,穿在身上的棉被。

衣服的里层颜色延续了经典的橘色设计,但衣服的布料可不简单,多达7层

可抗零下25°,穿在身上的棉被。

轻薄弹性面料——弹性单布——新雪丽保温层——弹性胆布——800蓬松白鹅绒——弹性胆布——弹性里料

可抗零下25°,穿在身上的棉被。

这是衣服吗? 这是能穿到身上的棉被,不对,这比棉被还要暖和,还要轻盈。

国际通用克罗值CLO来表示衣服的保暖性,克罗值越高保暖效果越好。其中天然的棉花克罗值为0.04clo ,我们常穿的抓绒衣为0.16clo,普通的棉服为0.07clo,略好的为0.92clo,而CQB挑战者采用的800蓬ALLIED白鹅绒,其保暖值高达1.68clo,对比是显而易见的。

可抗零下25°,穿在身上的棉被。

而我穿的这件为M码,其充绒量就高达292g,这不是如影随形的棉被是什么?而且经过权威机构检测,推荐使用的温度为-25℃,对于我这在零度左右徘徊的地区,把他当成睡袋都没问题。

可抗零下25°,穿在身上的棉被。

而且加上无论里层、外层都采用了弹力面料,比裹着棉被还无拘无束

可抗零下25°,穿在身上的棉被。

顺便提一句,有人曾经问过,为什么N3B的里层采用了这种鲜艳的橘色,和战术、和军品不沾边嘛。早期的军版当中确实不是这个颜色,但社会各界越来越多的人喜欢,尤其是户外爱好者,极地探险者更为青睐,而橘色是国际通用救援色,特别是在冰天雪地的冬季,衣服反穿将是非常明显的标记,有利于搜救和寻找,不得不说设计师考虑的非常周到。

可抗零下25°,穿在身上的棉被。

上图大家可能看到了腰部一个收紧的设计,这个也是CQB挑战者的独创。

冬季的野外,这种类型的防寒服就怕从脚下灌风,站在山崖,风从四面八方而来,从衣摆的下方冷风嗖嗖的钻进棉衣更是常事。而CQB挑战者的防风裙设计相比原来的腰带防风绳设计更为保险、实用。宽大的腰封再带弹力,扣紧后形成了一片防风带,风想从这钻进去可不容易。

可抗零下25°,穿在身上的棉被。

而且这个防风裙在不需要的时候可以收纳到衣服两侧,并不显得累赘。

可抗零下25°,穿在身上的棉被。

除了这个防风裙,收腰的防风绳设计依然保留,可谓是双层保险。

可抗零下25°,穿在身上的棉被。

防风设计还有一个重要的细节 便是袖口,挑战者N3B 袖口采用了内嵌式防风设计,里面则是双密度螺纹弹力收口,狂风在外层已经被档去了多半,里层的收口则让保暖更加紧密 。

可抗零下25°,穿在身上的棉被。

原版的N3B 我已穿着多年,但军版的东西不能奢求太多,防寒性能还不错,但细节方面就差太多,按扣掉落,里衬抽丝,皱皱巴巴,媳妇说穿上那个总有种难以言表的气质。这回行了,有了CQB挑战者,防寒性能更出众,颜值也终于回归在线。

可抗零下25°,穿在身上的棉被。

The North Face北面羽绒服女户外保暖600蓬中长款羽绒外套7QW8 棕色/EFU XXL

HIGHROCK 天石 运动棉服

HIGHROCK 天石 运动棉服

加拿大鹅(Canada Goose)Freestyle女士羽绒马甲户外休闲大鹅马甲 2836L 432 石灰色 M

ARC'TERYX 始祖鸟 运动棉服

ARC'TERYX 始祖鸟 运动棉服

天朗足球PUMA彪马AC米兰足球运动加厚棉衣保暖外套754452 01

KAILAS 凯乐石 运动棉服

KAILAS 凯乐石 运动棉服

SPYDER 女子SKI LIFE夹克棉衣21CF134W 黑色-21CF134W M

NEW ERA 纽亦华 运动棉服

PONY 波尼 运动棉服

1990元起

NIKE 耐克 运动T恤

NIKE 耐克 运动T恤

黑冰(BLACKICE)冬季户外露营徒步旅行加长款女款鸭绒连帽羽绒服 黑色 S