哪些衣服你买了很容易浪费,穿一两次就不会想再穿了?

2019-09-20 15:09:22 79点赞 148收藏 18评论

-  选款技能 -

我有一个6层的包柜和9层的鞋柜,放得满满当当。

在柜子还空落落的时候,我总想着早日把它们填满。但等到鞋包多得放不下的时候,我才真正意识到,东西再美好,也要在选择之后再选择。

哪些衣服你买了很容易浪费,穿一两次就不会想再穿了?

所以后来我就决定,自己的鞋包数量绝对不能超过这个柜子的承载,如果多了,那就一定要把旧款的卖掉。

衣服的话更是如此了,前几年我买了好多好多衣服,但换季整理的时候就会发现很多都只会穿一两次。而我现在买衣服,利用率至少比以前翻了一倍。

那今天就来和大家聊聊,带着精选之后再精选的心态去整理衣柜,我会舍弃哪些衣服?怎样让自己更准更狠地选到利用率高的单品?

质量差,一洗就废

我很少买非品牌类的淘宝店铺的衣服,即便如此,也吃过不少「质量差」的亏。很多快时尚品牌的衣服确实是只能买来穿个款式。

▍ 褪色

快时尚里面我买的比较多的是ZARA、MANGO、H&M。万万没想到 MANGO 的踩雷率最高。

其实我真的很喜欢 MANGO 的很多衣服,但发现褪色这个问题真的是很普遍。

去年的时候我就分享过这件很喜欢的T恤,98元,当时一下子买了2件。我对它的期待是至少一件可以穿一个夏天吧,结果洗完一次后,上面的 listen 就把衣服染色了。

于是去年的那件扔掉了,今年我又拿出来另外一件继续穿。

之前去日本的时候就带了这一件T恤。

本以为那次是偶然事件,结果这一件一洗又是这个样子:

去年的一件 MANGO 波点:

哪些衣服你买了很容易浪费,穿一两次就不会想再穿了?

洗完之后,领口的黑点点也有晕染的痕迹:

哪些衣服你买了很容易浪费,穿一两次就不会想再穿了?

本身材质软,领口也变得没型,很难熨烫。

▍ 起球

这一件连衣裙也是 MANGO 的,入手的时候好像是399还是599,真的非常好看。

哪些衣服你买了很容易浪费,穿一两次就不会想再穿了?

我应该是穿过2次,每次不超过一天,今年夏天再看的时候,起球就好严重。

而且这种不是毛球修剪器能剪掉的那种,太细太小了,用手揪吧又会脱丝,所以也在衣柜里闲置了,看着就糟心。

另外几件都是 ZARA 的,ZARA 的毛衣真的非常容易起球。

之前买的这一件淡蓝色的打底,只穿过一次,袖口就起球得像是磨砂质地,在现实生活中实在穿不出去。

哪些衣服你买了很容易浪费,穿一两次就不会想再穿了?

像这一类质量严重不过关的单品真的买来就是把钱砸在手里了。其实快时尚品牌也都知道自己的质量水平,他们主打的快、新、时髦。

但如果我还在学生时代,几百块买一件一次性衣服,一定也会烦闷很久。

设计款是海鲜大餐

吃太多一定会腻

基本款是粗茶淡饭,设计款是海鲜大餐,配饰是完美摆盘。如何搭配得详略得当又遥相呼应是我们都在追求的分寸感。

如果衣橱里全是设计款,那穿搭会很容易显得太用力。而且大部分人买设计款的渠道应该也是淘宝,到了明年,可能这些单品(大概90%吧)你都不想再穿了。

▍ 设计款连衣裙

如果是设计款的上衣或者下装,还可以用另一半的穿搭来平衡,简洁的设计款+基本款,很容易穿出高级感:

哪些衣服你买了很容易浪费,穿一两次就不会想再穿了?哪些衣服你买了很容易浪费,穿一两次就不会想再穿了?哪些衣服你买了很容易浪费,穿一两次就不会想再穿了?

但如果是连衣裙的话,就意味着全身都是设计款,整体风格更加强烈的同时,也意味着单品不耐看。

以博主@peexo为示例,去年的设计款对比今年的设计款:

哪些衣服你买了很容易浪费,穿一两次就不会想再穿了?

可能左边两件去年看还挺不错,但现在看,我们也能明显感受得到有点“过时”了。

而如果是设计款的半身裙+基本款的穿搭套路,以下3张,你还能辨别得出哪个look是今年的,哪个是去年的吗?

哪些衣服你买了很容易浪费,穿一两次就不会想再穿了?

美貌的连衣裙真的很吸引人,但在购买的时候一定要多考量一下。

设计款连衣裙不好搭配,而且穿过一次之后,会让人印象深刻,一个夏天穿个三四次,很容易给人留下“老是穿这条裙子”的印象。

什么样的设计款连衣裙最容易过时?

建议大家衡量这几个指标:色彩、材质、图案、线条。

• 越艳丽的色彩,比如黄色、橙色、红色,越不耐看。

• 越特殊的材质,比如薄纱、蕾丝、透视,越不耐看。

• 越花哨的图案,比如大面积的印花、风格强烈的图案,越不耐看。

• 越有设计感的线条,比如泡泡袖、公主摆、蛋糕层叠,越不耐看。

比如去年读者见面会穿的这条 GANNI 的印花裙真的很美,但分析一下,色彩艳丽、薄纱透视材质、图案也很花哨,这样的衣服很适合第一眼惊艳,却不适合日常穿搭。

配了同色的鞋子和小白包,现在看还是会觉得这条裙子挺好看的。

衣服太美也未必是件好事,只适合重要场合穿,而下一次重要场合,你一定也不会想再去穿它了。

再就是今年夏天新入手的这条 STAUD,鹅黄色,大U领,泡泡袖,A字摆,第一眼也好看,但也太“隆重”了一点,可能在约会场合可以穿一次。

虽然是今年入的新款,而且非常美,但我有种预感,自己明年不会再穿,所以也及时出了闲置。

之前丁丁在帮你选款中分析的这一条裙子,也是比较容易过时的款式,而且几百的价位不一定能撑得起来这样的设计和剪裁。

哪些衣服你买了很容易浪费,穿一两次就不会想再穿了?

买设计款连衣裙的时候,建议大家根据自己的需求来,如果比较有钱&对时尚有追求,可以在每个季度买一两件设计感特别强的单品。而且更聪明的方法是,在当季穿过之后及时出闲置。

▍ 太“贵气“的单品

还有一类单品是年轻女孩很容易掉进去的消费陷阱——贵气款单品。

比如 logo 张扬的奢侈品:

比如珠光宝气的鞋包配饰:

这些单品本身没有错,错就错在用的人尚且没有同等级的气场去驾驭,反而会衬托得单品太隆重太用力,这个时候回到动机本身——“这个人为什么要这样穿?”也就有了别的意味了。

我在刚毕业的时候,买过这只 GUCCI 包,是因为想要有一件奢侈品,同时这款实用又便宜。

哪些衣服你买了很容易浪费,穿一两次就不会想再穿了?

是这个款式,当时我买的是白色款。

但背过几次后又觉得其实并没有我想象中的好看,可能我要的只是那种“拥有了一件稀有物品“的满足感。

再比如入手的12cm的 CL 红底鞋,确实很美很摩登,但在我当时的工作场景下,这件单品全然没有用武之地,上脚走路也难以驾驭。

哪些衣服你买了很容易浪费,穿一两次就不会想再穿了?

还有一种情况是,不是“女人一生必须要有一件”的奢侈品,但是非常精致、高贵,仿佛拥有了就可以拥有像公主一样优雅的生活。

哪些衣服你买了很容易浪费,穿一两次就不会想再穿了?

这双鞋子应该也是典型了,真的像艺术品一样精美。

但入手之后,真的只穿过一次。确实作为年轻女孩的日常穿搭,她显得太格格不入了。

哪些衣服你买了很容易浪费,穿一两次就不会想再穿了?

怎样提高自己买对衣服的技能?

▍ 首先避免买到质量差的单品

今年再买衣服,我的踩雷率几乎为0,已经没有买到过质量特别差的单品了。给大家总结了几个经验:

①不要买做旧款

一直无法欣赏小脏鞋的时髦,并不觉得穿着一双脏兮兮的小白鞋有多新潮。

去年看到这件T恤的时候觉得挺好看,买的时候没有细看袖口的接缝设计。拿到手后发现是有做褪色处理的。

哪些衣服你买了很容易浪费,穿一两次就不会想再穿了?

第一次穿还好,洗过一次后,这件衣服就显得特别旧,明明很新,今年却不敢穿它出门了。

哪些衣服你买了很容易浪费,穿一两次就不会想再穿了?

② 不要在快时尚买蕾丝、薄纱、透视元素单品

这一类单品对材质的要求会非常高。我在 ZARA 买过一件黑色的薄纱长款连衣裙,入手时觉得料子好软,穿上好仙,结果洗一次之后就变成了一条破拖把。

即便599买来的星空裙,洗一次之后也会失了原来的版型,看起来特别廉价。

但快时尚并不是全部都质量差,相对来说,买裤子、牛仔短裤之类的单品,会更经久耐穿一些。

③ 买运费险,拿到手后一定要感受面料

衣服上有一些线头其实剪掉就好,更需要关注的是面料。比如本来应该很厚实很有质感才能穿出品质的花呢,上手摸一摸厚度,看一看内衬。

哪些衣服你买了很容易浪费,穿一两次就不会想再穿了?

之前这件小香风的外套,穿几次后就没有第一次那种板正了。

还有裙子和毛衣,都是质量的重灾区,看看衣服版型、料子、厚度,用手搓一搓,看看是不是容易起球。提前买好运费险,一旦发现有质量不过关的征兆,就毫不犹豫地退掉。

④ 选择更高一级的品牌

快时尚品牌相对来说确实便宜又方便,但如果担心质量,可以选更高一级的品牌,它们在质量上相对来说会更可靠一点。

比如C/Meo Collective、Massimo Dutti、&other stories、UTERQUE、COS等。

如果你对衣服质量的要求更高,那么在这些牌子里混合选择,也基本能够满足我们一年四季的基本款和设计款需求了。

▍ 如何避免买到闲置率高的设计款?

关于设计款的部分,也有几个经验可以聊聊。

① 选择设计元素更少的设计款

就像上文说的一样,不要在色彩、图案、款式上面面俱到,图案花哨了,款式就尽量简洁一些,款式独特了,颜色就尽量单一一些。

② 根据自己的定位来选择单品

穿搭是自由的,但每个人都会有自己的社会角色。时装周的博主穿搭绝对无法照搬到年轻人的职场,精英白领的日常配饰也不适合稚嫩的学生党。

哪些衣服你买了很容易浪费,穿一两次就不会想再穿了?

不要想着提前去为未来的自己添置单品,说不定你当下省吃俭用攒钱买的珍宝,只是一件你未来压根看不上的闲置。

③ 减少购买设计款的次数

设计款的单品确实非常诱人,但衣橱里能陪你走过好几个春秋的一定都是大方又有质感的款式。

鲜亮的撞色很有时尚感,但除非你的风格就是这样浓艳热烈,否则它们只会成为你衣橱里多余的存在。

哪些衣服你买了很容易浪费,穿一两次就不会想再穿了?

风格是不应该被割裂的,你的穿搭是什么风格,取决于你过什么样的生活,拥有什么样的心态。

▍ 建立一个清晰的自我认知体系

经验技巧很重要,但我觉得“有一个清晰的自我认知体系”这一点才是最重要的。

我们会在什么时候做决定?——在自己想要改变的时候。

那我们在下决定之前,有没有想过,自己要改变的这个方向适不适合自己?自己能不能坚持?付出努力改变之后是否值得?

比如暖风格的女生刚进入职场,想要让自己更成熟知性,可能会从尖头高跟鞋开始。优雅、高贵、有女人味。

哪些衣服你买了很容易浪费,穿一两次就不会想再穿了?

但你可能马上会发现高跟鞋穿着挤脚走不动路,同时自己的衣柜里还没有衣服可以搭配,也要跟着换血一大批。

可能你羡慕的是那个都市剧里年入百万的女精英,而这其实是一个脱离了实际的需求。

哪些衣服你买了很容易浪费,穿一两次就不会想再穿了?

结合舒适度,选择自己相对轻松的路线就好。

同样的,现在有很多教你如何让自己说话声音更好听、举手投足更高贵、一颦一笑更优雅的方法,但这些学得了一时,学不了一世。

你是一个什么样的人,拥有什么样的生活,自然会拥有什么样的心态和表情。

哪些衣服你买了很容易浪费,穿一两次就不会想再穿了?

刘亦菲的表情很美,但你也看得出来这绝不是在25岁时临时花几天时间练出来的。

在没改变自己的生活状态的前提下,去学声音、学语气,一定是本末倒置,不可为继。

哪些衣服你买了很容易浪费,穿一两次就不会想再穿了?

一两件漂亮的衣服无法提升衣品,一两次得当的表情也无法涵养内在。心浮气躁,衣服再精致也穿不出气质,胸无点墨,声音再动听也吸引不了别人。

美(内在美、外在美)这件事其实是相通的。时尚也是一种表达,来自内心,来自生活,一时的热情和一时的伪装都只是徒劳,当你再次面对真实的自己,反而会觉得心力交瘁。

所以“对自己有一个清晰的认知体系”是非常重要的一个能力,每个阶段都有各自的定位。

希望我们在每一次做决定的时候,都不要冲动追求当下还不属于自己的单品,每一次做出改变的时候,也别忘了把自己的生活也带上。