边住边装1个月4W含主材, 80平旧房翻新记 3/3 开工到完工篇

2018-10-07 17:01:18 957点赞 4510收藏 507评论

标题的3/3是序号,这是第三篇, 也是最后一篇, 由于内容比较多, 打算分成3篇来完整记录整个过程

前面设计一共花了一周的时间, 这一周没有动工. 本着多思考, 少折腾的原则, 宁愿不动工, 也不要盲目动工. 一旦动工就不再改设计了, 设计的时候漏掉的, 只要没有安全隐患的直接放弃. 现在设计确定下来了, 那么接下来, 上一张标准装修流程做参考, 然后 黑喂狗~

标准流程标准流程

清理打包 2天

这打包水平一看就是老司机, 就问你们服不服这打包水平一看就是老司机, 就问你们服不服

用牛刀来杀一回鸡用牛刀来杀一回鸡

开工之前, 我从其他地方搬入. 是的, 特地先搬入再开工, 一来省掉每个月房租(1500/月), 二来每天当监工不说, 自己还可以尽一些洪荒之力

什么? 污染? 风太大, 我听不见π_π, 我只看到口袋里没有半毛钱.边住边装1个月4W含主材, 80平旧房翻新记 3/3  开工到完工篇

搬运工人说, 从没见过谁打包得这么好, 无论大小一律封箱, 右下角的皮箱据说比我年龄都大

先把东西堆放到不需要施工的地方先把东西堆放到不需要施工的地方

看到这些旧家具了吗, 跟前面设计的时候渲染的颜色是不是一毛一样? 基本都是黑色的... ...我手上那个白色的板子就是渲染的时候发出神秘光线的那个宜家的隔板

就是这个就是这个

自己做保留性拆除自己做保留性拆除

自己拆掉质量比较差的家具, 避免工人暴力拆卸, 宜家的东西质量一般般, 正常用没事, 瞎折腾就会坏. 我脚边的那个白色的柜子就是主卧床边那个明显不协调的方块

就是这货就是这货

尼玛尼玛

这个水槽, 也是老年人的心头好, 安装时候没有留维修空间, 直接焊死在墙上. 导致这个厨宝, 我装进去的时候费老大劲儿, 拆出来的时候又双叒叕费老大劲儿, 此刻有一句MMP不知当讲否~边住边装1个月4W含主材, 80平旧房翻新记 3/3  开工到完工篇

内胆倒出来的锈渣内胆倒出来的锈渣

最后这个厨宝经我检查, 内胆严重锈蚀, 已经不能使用了. 扔了~

拆 4天

拆吊顶拆吊顶

倍受争议的铲墙皮倍受争议的铲墙皮

买房那个时候开发商交房标准里面要求墙面刷白, 原来第一次装修的时候又没铲墙皮, 才导致墙面脱落严重. 所以这次就彻彻底底搞一下

开线槽开线槽

灯和插座开关基本全部重新改动过了, 所以需要重新开线槽走线.

拆除的过程中, 不出所料, 造成损坏拆除的过程中, 不出所料, 造成损坏

502 原子灰 木器漆 修复了502 原子灰 木器漆 修复了

至始至终都没有打开的那扇门, 就是我的临时住所, 你们是不是很想看看门都后面是什么? OK, 满足你们边住边装1个月4W含主材, 80平旧房翻新记 3/3  开工到完工篇

门后的世界门后的世界

衣服洗出来的水衣服洗出来的水

空气质量空气质量

是灰, 每天都是这么多的灰, 睡觉之前要把房间里沉降的灰清理一遍. 是什么支撑着我? 是信念, 是党和人民对我的关爱和信任, 还有第三方神秘势力对我的支持~边住边装1个月4W含主材, 80平旧房翻新记 3/3  开工到完工篇

拆除时的保留项交代拆除时的保留项交代

走廊吊顶方案讨论走廊吊顶方案讨论

度假中的家属度假中的家属

我在重庆40+℃的天气里挥汗如雨, 与此同时, 家属正在贵州悠闲避暑度假, 闲的**还跑去帮农户搬玉米. 这日子对比不要太强烈, 我还得赶在他们回来之前完工, 只有一个月时间.边住边装1个月4W含主材, 80平旧房翻新记 3/3  开工到完工篇

严格按照设计图纸的要求改动的电路严格按照设计图纸的要求改动的电路

业余生活业余生活

下班回去之后, 一般就是检查当天的施工情况. 为第二天施工项目准备材料和标记. 最后自己动手弄一些工人不干的小事情(二次装修很多要保留的东西工人不管的, 比如插座面板保留, 窗帘杆保留, 门套保护, 下水维护等~).

续命用的插线板续命用的插线板

现在开始房子断电了, 只有一个可以到处拉的线板, 其他地方都没有电, 全部生活用电(充电 空调 照明 烧水)都靠这个线板, 命都是插线板给的边住边装1个月4W含主材, 80平旧房翻新记 3/3  开工到完工篇

现在的状态是: 白天上班儿晚上搬砖儿 家里唯一的电器是灯泡儿(请用重庆话读这一句, 是对我幸苦的尊重)

木工+泥水 2天

我没有打柜子, 也没有做全屋的吊顶, 所以木工这块工期很短. 另外我也没有拆墙砌墙, 泥水就帮我换了一下全屋的地漏, 与木工同一时间进行.

过道储物吊顶方案过道储物吊顶方案

主吊顶的外面还有一圈小吊顶, 这个是因为, 拆除之后发现原来的水管是没有开槽的, 直接沿墙走的管道. 只能多做一点吊顶把水管包进去.

做好之后的样子做好之后的样子

高度示意高度示意

传说中的能承重的吊顶做好了, 木工说离地面2米2. 实际体验下来, 完全没有压顶的感觉. 我身高180cm, 不垫脚伸直手刚好能碰到顶面, 完美边住边装1个月4W含主材, 80平旧房翻新记 3/3  开工到完工篇

一个等身长的布偶一个等身长的布偶

轻松放入(灵魂马赛克)轻松放入(灵魂马赛克)

墙面处理 2周多几天

改动的部分完成之后, 就来到墙面处理的部分了. 墙面施工的时间其实并不长, 合起来差不多只有5天在施工, 其他时间都是等墙面干燥. 还好(哪里好. 明明就不太好)现在是在三伏天, 墙面干的非常快, 基本每道工序只要2-3天就干透了. 下图充分展示了当时的气温有多热

被晒化的防滑垫被晒化的防滑垫

补了墙 刷了墙固 之后, 图里的数据是为了做谷仓门弄的补了墙 刷了墙固 之后, 图里的数据是为了做谷仓门弄的

刮腻子 之后刮腻子 之后

刷漆之前要用砂纸打磨墙面, 这是打磨后家里的灰尘刷漆之前要用砂纸打磨墙面, 这是打磨后家里的灰尘

选色 试刷选色 试刷

一定要试刷! 一定要试刷! 一定要试刷! 我这个漆工已经做了10多年的工龄了. 漆工有自己对颜色的理解, 不一定与你设计的一致, 他可能会担心颜色有偏差, 导致调漆的时候色浆加得不够. 另外 色卡 调好的漆水 上墙的效果 甚至 大面积涂刷效果 都不一样, 一定要刷出来确认才可以. 最后一张图下面一个颜色就是色浆没加够, 上面一个颜色就是正确的!

莫兰迪色搭配莫兰迪色搭配

选错的绿色选错的绿色

色调搭配灵感色调搭配灵感

说到这个主卧的颜色, 打算照着灵感图选颜色的.

选立邦色卡的时候, natrule系列里面没有找到绿色, 都是黑乎乎的颜色. 然后从色卡上看 GN5020-3 灌木 看起来还不错, 这个时候脑子已经不好使了, 没想过到光线对颜色的影响.

结果刷出来就是那个鬼颜色, 后来用ipad(屏幕显色效果最准确)上立邦官网看, 应该选 NN5230-2 写意山水 才对. 当时色卡上看这个颜色是黑灰色的.......

下面附上几个参考色的链接, 大家可以自行用 苹果设备 打开看, 这里不是歧视其他设备, 单就屏幕显色准确度来讲, 硬件指标确实是 苹果设备 综合效果最好

色号:NN5230-2 写意山水 http://https://tool.nbchao.com/seka/hao/8563/

色号:NN7808-4 迅捷 https://tool.nbchao.com/seka/hao/8509/

色号:GN5180-2 荷塘月色 https://tool.nbchao.com/seka/hao/8509/

色号:GN4410-4 翠堤春晓 https://tool.nbchao.com/seka/hao/7741/

色号:NN6501-4 水色天光 https://tool.nbchao.com/seka/hao/8566/

色号:NN4980-2 退潮 https://tool.nbchao.com/seka/hao/8465/

色号:GN5020-3 灌木 https://tool.nbchao.com/seka/hao/7700/

刷完墙之后的污染值, 基本就是临界值0.08左右刷完墙之后的污染值, 基本就是临界值0.08左右

刷完墙之后, 明显还是能感觉到熏, 所以有条件还是不住人通风至少一个月.

安装 4天

地板

上门安装的那天, 恰好我的施工队也打算来安装灯具, 结果就造成了灯具地板, 天地同时开工的奇景

那一天过后陆陆续续又安装了其他东西 一共花了4天

1W块的多层实木地板 125一平1W块的多层实木地板 125一平

【包辅料包安装】品圣橡木多层实木地板耐磨实木复合地板15mm环保125元淘宝精选去购买

左边是多层实木, 右边是强化, 区别不用我多说什么了吧. 125/㎡包工包料, 送货上门, 还要什么自行车. 本地建材市场少了200/㎡应该是拿不下来的左边是多层实木, 右边是强化, 区别不用我多说什么了吧. 125/㎡包工包料, 送货上门, 还要什么自行车. 本地建材市场少了200/㎡应该是拿不下来的

我做了个试验, 在板的剖面用螺丝刀钻了些孔(让水更好的渗透), 然后泡水2天, 之后在大重庆40+℃的烈日下暴晒1周, 完好如初我做了个试验, 在板的剖面用螺丝刀钻了些孔(让水更好的渗透), 然后泡水2天, 之后在大重庆40+℃的烈日下暴晒1周, 完好如初

防潮垫和地板准备防潮垫和地板准备

铺装ing~铺装ing~

施工队这边全家齐上阵施工队这边全家齐上阵

安装灯具安装灯具

家里的灯都是网红灯, 统一黑色吊装款式, 营造loft格调. 选光源的时候注意色温就可以了.

色温参考色温参考

北欧风格灯具客厅灯吊灯大气家用餐厅创意简约现代卧室魔豆分子灯249元天猫精选去购买现代简约天使吊灯欧式客厅餐厅过道灯创意个性咖啡厅吧台led吊灯152元淘宝精选去购买北欧现代简约日式实木吸顶灯过道灯走廊灯阳台灯入户玄关灯卧室灯9.9元淘宝精选去购买松下吸顶灯LED现代简约温馨书房灯卧室小客厅护眼led 吸顶 灯39元天猫精选去购买妙朗明装筒灯LED小吸顶筒灯免开孔灯店铺过道展柜圆形吊杆天花灯19.9元天猫精选去购买变焦led射灯轨道服装店背景墙展会聚光散光明装滑道COB调焦导轨灯27元天猫精选去购买户外壁灯防水庭院灯现代简约室外阳台灯门口前过道外墙太阳能壁灯80元天猫精选去购买工业风铁艺创意个性餐厅吊灯三头北欧美式酒吧台过道灯钻石吊灯具9.9元淘宝精选去购买地中海卧室床头灯美人鱼壁灯镜前灯酒吧复古艺术KTV网吧过道壁灯41元淘宝精选去购买

谷仓门

购回门板购回门板

安装谷仓门的吊轨安装谷仓门的吊轨

咸鱼收的门板咸鱼收的门板

美式谷仓门五金吊轨轨道全套配件厨房门移门推拉门隔断门滑轨吊轮99元淘宝精选去购买谷仓门吊轨静音阻尼缓冲器移门推拉门闭门器50元淘宝精选去购买

2期线路改造 非常感谢装修师傅 这是典型的二次装修的问题 相当麻烦2期线路改造 非常感谢装修师傅 这是典型的二次装修的问题 相当麻烦

柜子

第三方神秘力量赞助的鞋柜, 安这个鞋柜的工人毛手毛脚, 把地板弄了个坑第三方神秘力量赞助的鞋柜, 安这个鞋柜的工人毛手毛脚, 把地板弄了个坑

师傅在装灯带, 角度太刁专, 根本看不到, 摸瞎安装师傅在装灯带, 角度太刁专, 根本看不到, 摸瞎安装

这个灯带接的是人体感应开关, 这样人回来灯就自动亮了, 人走灯自动灭. 玄关的主灯是传统的手动开关的, 需要在玄关做事儿的时候, 可以手动开启主灯

led霓虹灯户外防水装饰柔性灯带220v软灯条广告招牌造型高亮线灯3.9元鞋柜灯带淘宝精选去购买

第三方神秘力量赞助的衣柜, 安这个衣柜的工人毛手毛脚, 把地板又双叒叕弄了个坑第三方神秘力量赞助的衣柜, 安这个衣柜的工人毛手毛脚, 把地板又双叒叕弄了个坑

雅兰雅兰

咸鱼收的床架, 淘宝上有卖, 我收成500块, 还送一个宜家的标价200床头柜咸鱼收的床架, 淘宝上有卖, 我收成500块, 还送一个宜家的标价200床头柜

咸鱼咸鱼

AIRLAND雅兰床垫 金梦豪 独袋弹簧静音乳胶床垫 万豪酒店同款 高配置性价比首选 22cm1999元苏宁易购去购买

睡感肯定比500块的弹簧床垫要好出天际了, 硬度属于中等, 没有被包裹的感觉, 有被支撑的感觉.

之前想买宜家的 "希勒斯托" 的, 那个是完全包裹的感觉.

当时搞活动还送了一个300元的券, 我用来换购了一套花洒只花了20块

只花了20块的花洒套装只花了20块的花洒套装

四季沐歌精铜质主体龙头花洒增压花洒套装挂墙式多出水淋浴花洒套装428元苏宁易购去购买

梳妆台

实物实物

净水器

家里的水龙头被杂质堵过几次, 花洒表面基本跟图上一致, 所以装个前置过滤器是有必要的.

10寸双瓶前置10寸双瓶前置

不锈钢挂片十寸二级前置过滤器家用四分铜牙透明滤桶白色瓶大流量82元淘宝精选去购买

安装在入户水管处安装在入户水管处

储藏室

另外要特别说一下储藏室的问题, 最近装修都是网购, 经常去驿站取包裹. 突然发现驿站放包裹的那个架子非常科学, 既稳固容量又大还便宜.

长2米 深0.6米 高2米 四层淘宝才350块左右, 本地货架市场(我们本地居然有专门的货架市场, 只卖货架的, 神奇的地方)才300块. 如果储藏室做柜子的话, 4平米最少2000块

蓝色那个蓝色那个

我居然用自己的车一趟就把这两样东西拉回来了. 难道我买的是辆货车????我居然用自己的车一趟就把这两样东西拉回来了. 难道我买的是辆货车????

这货是真能装这货是真能装

完美安装完美安装

提前剧透一张 全家杂物都在这个架子上了(挂毯好丑就不贴链接了)提前剧透一张 全家杂物都在这个架子上了(挂毯好丑就不贴链接了)

准完工

射灯的强调效果射灯的强调效果

创意时钟静音钟表客厅卧室家用时尚欧式挂钟北欧挂钟现代简约木纹55元淘宝精选去购买

餐厅灯光餐厅灯光

客厅灯光客厅灯光

正式入住正式入住

家有老人, 可以无障碍通行家有老人, 可以无障碍通行

对比

没有刻意去收拾之后摆拍, 可以看到很多生活用的东西, 就在图片里. 换句话说, 图片就是现在的日常生活状态.

餐客厅 餐椅是两套餐桌的椅子组合 所以颜色不统一餐客厅 餐椅是两套餐桌的椅子组合 所以颜色不统一

客厅以工作台为中心, 是一个可变空间, 移开工作台之后的空间做一个舞池都没问题

过道 从左到右 次卧 卫生间 书房 主卧过道 从左到右 次卧 卫生间 书房 主卧

玄关 灯带颜色好像没选对, 以后再折腾了, 反正换起来也方便玄关 灯带颜色好像没选对, 以后再折腾了, 反正换起来也方便

阅读角阅读角

卧室, 床品是临时的, 没来得及买. 除开床品还是有复古的感觉的卧室, 床品是临时的, 没来得及买. 除开床品还是有复古的感觉的

左边空白区域是可变空间, 现在用于健身, 以后留给小孩子, 家里四代同堂, 只有3室, 必须要考虑到这个情况

1. 从头到尾保持头脑清醒与克制欲望, 是成功控制住开销的关键.

2. 对于设计时候的效果与实际入住后的落差要正确对待, 毕竟生活不是电视剧

3. 做选择的原则是: 全家人最需要的功能是首要考虑的, 其次再是美观的问题, 先解决刚需, 再谈改善

4. 尊重设计, 每个区域的功能定下来之后, 后期购置的东西都是围绕这个功能的, 与功能无关的一律不要

5. 有条件的地方留有一定可变空间有助于应对家庭结构变化, 比如年龄大了, 小孩出生等

6. 买东西量力而行, 钱包厚度决定购买档次, 东西的档次不是出效果的决定因素, 人才是

花絮

据说重庆申通在搬家据说重庆申通在搬家

虽然挂毯很丑, 但是这个包装GET到我了虽然挂毯很丑, 但是这个包装GET到我了

这个灯买成8块钱这个灯买成8块钱

装柜子累倒了, 瞬间入睡, 半小时后起来继续工作装柜子累倒了, 瞬间入睡, 半小时后起来继续工作

灰尘太大, 工作强度太高, 吸尘器罢工了灰尘太大, 工作强度太高, 吸尘器罢工了

装修的时候一直在使用的桌子 拿拆掉的橱柜门打的装修的时候一直在使用的桌子 拿拆掉的橱柜门打的

日常伙食日常伙食

谷仓门吊轨静音阻尼缓冲器移门推拉门闭门器

谷仓门吊轨静音阻尼缓冲器移门推拉门闭门器

Panasonic 松下 HHLT0633 致巡 LED护眼台灯

Panasonic 松下 HHLT0664B 致儒 导光板台灯

Panasonic 松下 国AA护眼台灯 致飒 黑色款

Panasonic 松下 国AA护眼台灯 致飒 黑色款

Panasonic 松下 便携式护眼台灯 致翰升级-插电款

Panasonic 松下 便携式护眼台灯 致翰升级-插电款

Panasonic 松下 全光谱木纹明畔吸顶灯客厅灯120W遥控调光调色超薄

Panasonic 松下 AA级护眼灯 致飒白色款

Panasonic 松下 AA级护眼灯 致飒白色款

苏宁易购 AIRLAND 雅兰 金梦豪2.0 乳胶弹簧床垫 白色 150*200*21cm

• 人工吸醛, [抽烟] 楼主威武。太长没看完,总共花了多少钱?

其实还好,没用胶水,没用板材,甲醛释放量不高

楼主,你这地板和柜子不都用了板材吗?还是需要注意的。

• 只有我注意到楼主很帅吗 [尴尬]

你不是一个人 [龇牙]

• 额,看了前后对比的照片,发现楼主刷刷墙再定做几个柜子,差别也不大

户型一刀未改 但是差别还是巨大滴

我能说老的比较耐看吗?…… [榴莲]

• 兜里没钱,水电都准备自己弄了,得了穷兵治不好了 [哭泣]

大兄弟 相信我 千万别自己弄,我那个门刷成白色就是我自己弄的,我弄了四五便,但是人家刷漆的大师傅一遍就搞定了 你别看好像很多东西一看就会 但真正上手的时候那个力道和手法是区别很大的

哈哈刚参加工作那阵,小伙伴装修房子的改水改电就是我弄得,好怀念

• 多点绿色植物阿啊阿啊

是的呀 就是要多放些绿植,还要时不时的用测试液测一下

之前看到一个实验说,绿植和它的泥土吸甲醛效果相同,我看楼主小区楼下多搬些土上来。 [笑]

• 重庆三伏天边住边装真心不容易,给po主点个赞 [赞]

感恩,能得到朋友们的理解是最大的幸运,现在回想起来都不知道是怎么挺过来的 那段时间,我记得那个时候我全身都长满了痱子

• 感觉比那些二三十万的也差不到哪

还是差很多的. 其实厨房厕所是大头, 我之所以便宜是因为没做这两块, 另外客厅抛弃了沙发 电视墙

• 不怕死,边住边装.同事邻居边住边装,最后“白血病:!!!!楼主有空多去医院检查一下。 [难过]

一定要的,装的时候就一直持续监测污染指数,另外买了重疾险

买了保险好治病?

• 边装修边住危险很大,周围有例子的,楼主一定要多通风

你可以注意看一下户型图 这个房子是两面都有窗户空气是对流的,这也是我为什么敢直接入住的原因,这些问题在装修之前都已经考虑到了

• 粗看了一下,感觉这个用料的话 味道仨月都不一定能下去

没这么恼火. 现在住进去一个多月. 就完全没味了. 封闭测试也做了. 不超标

• 立邦–2和–1的色属于深色,需要基漆来调,普通白色漆需加大色浆用量来调配,且色固性一般。

行家啊. 当时我选颜色的时候要是有人告诉我这个, 我就不会选错了.

调好色建议在白试色纸上试刷,吹干后的颜色才是接近你墙面的颜色,而且不同的环境,不同的光照,甚至不同的参照物,颜色可能还会有视觉感官上的偏差,我有个朋友心血来潮在卧室里面涂了烈焰红唇这个色,晚上起夜上厕所都不敢开灯。。。

• 床架看起来不耐操,嗯 不耐操 [大吃一惊]

这个床比你家的那个要好一点,但是铁床 的连接工艺就决定了 床上运动的时候 肯定是要 晃动

刚刚发错了 不是你家 是宜家 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 我唯一不认同的是你吊顶做储物空间,放里面东西等同于扔垃圾箱,三五年不会想着拿出来的

不会的 我是用来放冬夏换季的电器 比如风扇 洗脚盆等 另外还有些异性物品脚架之类的

• emmm,同重庆。老公帮朋友装的房子,也是老房改造。刚装完,他们住进去了 [傻笑] 因为专门把房间密封三天进去测试甲醛,只有0.006

甲醛测试很有讲究的,不同方法测出来差距很大

对的. 只要选择材料的时候注意看环保指标. 施工的时候注意封边就没事

• 这篇怎么比第二篇要早。

第二篇追加了内容 [吐舌]

[高兴] 一开始看 老王挺帅的 后来,,

• 人在在外地。父母的房子装修,幸好当时装修找的半包。否则真受不了

其实钱多一点的话 人就轻松一点

比较赞同,9月底刚完工深有体会。全包过程省心,不省钱。

• 四万?在深圳拆一个100平的房子就要1.5万以上了!

真的只要了这么多 你可以 看我的个人文章列表里的 这个文章的三分之一 那篇,里面我每一项是多少钱都写在里面了

佩服佩服,可惜看晚了

• 那个架子到跟我的设想是一模一样,就等双十一开工了

你说储藏室那个货架吗,反正比那个柜子好用 随时随地还可以变高度

我正在开工都不知道买什么

• 好奇什么车

长安欧尚7座的那个,我们这边好多快递小哥都拿他跑快递 我感觉这个车简直就是居家旅行杀人越货的 必备利器

• 货架那边到底是怎么用的?

原本只有四层 我加了50块钱多加了一层,一共就有五层,我那个生活阳台 你从户型图上可以看到跟货架的尺寸是差不多的,所以我装进去货架之后刚刚好填满

那生活阳台的窗户之类的是不是打不开了