家居升级进行时 篇四十一:开关插座不会选?!认准要素轻松选购全屋开关插座!附安装注意事项

2020-10-22 11:00:00 300点赞 715收藏 111评论

创作立场声明:家居小范围升级,多出的开关插座合理用起来。

上个月把家里卫生间做了小升级,添了智能坐便盖和浴霸,顺带着把那个插座也换上了带USB充电口的插座,全屋都能随时给手机、平板充电对我和我家已经成为刚需了。

想着升级一个插座是动次手,换很多也是忙活一回,索性把家里一些常用的开关插座也都来个小范围升级,之前朋友家装修帮他多买的开关插座也派上了用场。

跟朋友们聊装修的时候,发现很多人都对开关插座选购安装很不懂,索性就写一下关于开关插座的选购指南安装注意事项,希望可以对正要装修和跟我一样进行小范围升级改造的小伙伴们提供个值得借鉴的参考。

开关与插座的种类

开关和插座虽说我们每天都在用,可是要细说出它们的种类与构成则又是另一回事儿了。

1.开关的种类

大致来说,开关由边框按键底座三个部分组成,在底座中还有载流件与触点等构造。

开关一般有两种分类方式,一种是按面板按键数量进行区分,另一种是按照单个灯光的控制数量进行区分。

根据面板按键数量,一般分为单开、双开、三开、四开及以上。单开在家庭应用中最为常见,双开一般为过道、洗手间使用,三开及以上多用于客厅、卧室灯光控制较多的地方。

根据单个灯的控制开关数量,又分为单控双控多控。说白了一个灯用两个开关控制开关,就是双控开关,以此类推。

单控在家装情况比较常见,双控的多用于大面积的客厅或是卧室的门口和床头,三控及以上在家用里则比较少见。

实际使用起来,一般开关都会采用以上两种命名方式进行组合,比如“单开单控”、“三开双控”等,这种综合命名方式也便于咱们这些消费者进行选购。

2.插座的种类

一般来说,插座由三个部分组成,也就是边框、面板和底座。

还有带开关的插座会多一个按键,在卫浴的插座又会多出一个防溅盖。

根据插座所处的位置,又分为墙插、地插以及插排。地插一般来说不太适合居家使用,在办公场所应用比较多,而关于插排要说话就长了,今天我们讨论的就是墙体插座了。

墙体插座根据插座孔数,一般分为三孔、四孔、五孔、联排等形式,其中家用最为常见的为三孔和五孔。

另外根据所加载的其他模块不同,还可分为普通插座、信息插座、工程插座,家用主要以普通插座和信息插座为主,工程插座暂不讨论。

按照尺寸大小又可分为86型、118型、120型。其中86型目前应用较广,我家的开关插座都是这个型号,很多精装房也都会采用这个86型的开关插座。

开关插座选购要素

我家这次升级的开关都是从朋友家里装修装修多余的开关插座,买这些配件的时候我也是跟着去的直营店,相对比较保真,品质也相对放心很多。

选购开关插座没那么难,认清以下几个要素就能轻松搞定自家的开关插座选购:

1.颜值

造型要选好了,是因为要陪伴我们需要赏心悦目,有些时候值得在一些细节上多下一些功夫。一千个读者一千个哈姆雷特,对于开关的造型喜好想来每个人都是不尽相同的,在给家里选插座的时候最好带上自己的另一半,选个适合自己家装风格的,毕竟插开关插座安装过后很少会进行更换的。

实在选择困难症的小伙伴可以选择黑色系或者白色系,黑色比较沉稳现代,白色相对来说更适合居家生活,都是万年搭的颜色。

另外根据家里墙壁和居室风格,选用相应的色彩进行搭配才好,毕竟无论是现代、国风、欧美、日式什么样的风格都要进行不同的匹配才好。

自己对于开关还有一点考量,在给朋友家装修都是带着曲线下都用手摸一摸感受下,开关不割手是最基本的,表面带有弧度,摸起来温润感觉就更好了。

另外对于开关按键来说,够大、按下反馈感觉也很重要,小边框的设计更人性化一些。

把家里入户总灯控制开关也进行了更换,我爸妈总吐槽来家里总不能在第一时间找到灯总开关,现在换上的开关下方多了道夜光提醒,他俩再没吐槽过来我家找等麻烦的事儿。现在的单个开关更换成了上下非对称的开关,开关的细窄边框也很符合我和我家那位的审美要求。

另外在选择五孔插座的时候也要注意二孔与三孔的孔距在50mm以上,这样更能保障两个插头同时插在插座上互不影响。

2.安全性

接电相关组件的安全保障可以说是家里重中之重的事情,选购开关插座的时候要认准相关安全认证与国标,部分品牌还可以通过扫描部件上的二维码进行正品检测,至少抽样检测一下才更放心。

坚固性也是很重要的一点,我家现在用的这款不仅与采用的德国拜耳的进口材料,边框还采用了斜菱形构造,从设计上又进行了二次加固。

记得小时候玩嗨了,要睡觉之前使劲拍了下灯的开关直接报废了我家的开关,现在想起来还心有余悸,最主要妈是亲妈,真打啊开关插座不会选?!认准要素轻松选购全屋开关插座!附安装注意事项

另外跟电接触相关的部分,阻燃性也是很重要的参考指标,不起明火或者快速熄灭都可以把电火灾一直在苗头,防止损失扩大,也能间接保护家人和室内财产安全。

有些的小伙伴可能会买很多品牌的开关插座回去用明火烧进行测试,并不建议大家这样去做,一方面有些浪费和不环保,另一方面国标中防火测试不是用明火烧,在实际安全应用防范中不是用来防止明火,而是采用专业的灼热丝进行专业测试。

3.内部用料

要保障开关的性能良好,内部用料也至关重要,其中相关原件的导电性是要最值得考量的。

采用了锁扣式端子的内部结构可以使得内部部件稳定性充足,内部部件不会因为开关按键按动或是插头插拔产生预料外的位移。内部部件稳定也可也可以规避一些用电风险。

就导电性来说银>铜>铝>铁,一般来说优质开关的触点都会采用了银合金,我家这款也不例外。

除去触点的其他部分可以采用铜合金,载流件一般来说像我家这些款采用紫红色锡磷青铜合金要比金黄色的铜锌合金效果更好,保障导电达到最佳效果,相对全银合金还能将成本和性能达到一个非常好的平衡。

五孔插座的载流件更是采用了一体成型的经典设计,在确保导电效果良好的同时能够从设计角度确保插座用电安全。

4.插座的最大电流及拔插

大功率电器如空调、洗衣机、蒸烤箱的位置使用单独大电流三孔插座,安装时候尽量采用16A或更大电流的插座,根据电器情况选择对应的就好。另外冰箱也要使用独立带接地的三孔插座。

插座的插拔手感也是很重要的考量项,毕竟现在插座基本都带了安全保护门 ,插座的插拔力度也要符合日常使用习惯才好。

5.产品防伪

开关插座如果不注意的话也是有假冒伪劣产品存在的,质量差的假货可能带来无穷大的后患,最好可以直接通过扫二维码或条形码进行防伪验证,正品用起来才对家人负责,也杜绝安全隐患。一般线下实体店可以直接开封检查,也买的更安心,线上买的话可能要注意拍摄开箱视频取证。

开关插座安装及注意事项

新房装修大多都是装修公司人安装,像我家这种小型升级就完全自己可以搞定了。

虽说安装很方便,但是之前没有自行安装过且跟我一样小型升级的小伙伴非专业人员或者物业电工来安装。

自行安装的注意事项:

1.开关插座断电

在动手之前将家里插座、照明部分断电,实在分不明白就关总闸,拉闸之前注意受影响的家里相关用电设备提前关机,避免造成硬件损伤。

2.接线注意事项

准备好安装工具,螺丝刀和电笔就是最基本的了,另外接线知识也不能少。

• 单相二眼插座接线要求,当孔眼横排列时为“左零右火”,竖排列时为“上火下零”。小伙伴们千万注意,子母“N”代表零线,子母“L”代表火线,强烈建议这俩分不清楚的一定要让专业人员来安装!!!

• 单相三眼插座接线要求:最上端的接地孔眼一定要与接地线接牢、接实、接对,绝不能不接,余下的两孔眼按“左零右火”的规则接线,值得注意的是零线与保护接地线切不可错接或接为一体。

接线对于自己来说还是比较驾轻熟路的,接线一塞,螺丝一拧,安装对自己来说都是便利的。

单单就这一个接线方式又能讲好久,这也是在接线过程中需要格外注意的一个地方,以后时间充裕的时候给大家系统说一说五孔插座的各种接电方式。

厨卫需要长时间插小型洗碗机、电饭煲、破壁机等电源线的地方,最好采用带开关的插座,避免耷拉的线和插头影响美观。

不过单论带开关的五孔插座,根据接线方式的不同,这个开关可以用来控制插座的电力切断,也可以换种接线方式变为单独控制照明灯。

开关采用了防滑孔设计很贴心,与原开关插座盒的契合度也很高。

3.多开开关逻辑顺序

对于对开开关,在安装的时候注意逻辑顺序,一般以灯光以近远或常用习惯为顺序的原则进行排序。

4.卫浴的插座尽量配有防溅盖

在安全用电方面,水是电的公敌,在卫浴距离水源比较近的坐便和洗手池边,加装带有防溅盖的插座可以将风险提前规避掉。

安装后的使用感受及选购建议

这次小范围升级是在家里原有插座位置进行的升级更换,高度、位置都没发生变动,等爸妈房子装修的时候再详细跟大家说一说清水房子的开关机插座布置。

这套小范围升级用的都是朋友家装修多买的西门子远景pro系列,颜值在线,面板采用了德国拜耳聚餐酸材质,摸上去的触感也很温润,开关按键大而且反馈手感也不错,跟家里的整体风格可以说是百搭了,最重要的是爸妈再来的时候不用抹黑找灯总开关了。

有开关插座购买需求的小伙伴,若是时间充裕的话,建议直接到线下旗舰店选购,买的都是正品,还可以对开关插座的造型和触感都有更直观的感受,样式还多,店员也会根据家装风格推荐适合的款式,也要认准3C及国标认证,符合使用要求的同时安全系数也要有保障才行。

有小伙伴肯定好奇我怎么连这方面的知识都有储备?你要是有个爱琢磨好捅咕手工的老丈人,你也能快速得到一大堆知识开关插座不会选?!认准要素轻松选购全屋开关插座!附安装注意事项

小编注:本文作者@木子加加 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:加加是也 ,微信搜索“muziplus”

SIEMENS 西门子 Adela致典系列 插座

SIEMENS 西门子 Adela致典系列 插座

SIEMENS 西门子 皓彩系列 插座

SIEMENS 西门子 皓彩系列 插座

SIEMENS 西门子 轨道插座 50cm轨+3圆五孔 8000w

SIEMENS 西门子 开关插座 明装轨道插座 3头五孔

SIEMENS 西门子 开关插座 明装轨道插座 3头五孔

SIEMENS 西门子 晧彩系列 正五孔插座 白色

SIEMENS 西门子 晧彩系列 正五孔插座 白色

SIEMENS 西门子 5类6类璟悦网线插座面板电脑致典86型千兆单双口官方旗舰店

SIEMENS 西门子 开关插座 璟悦系列玉釉白10a四孔插座

SIEMENS 西门子 插座带开关16安三孔空调插座大功率热水器插座16a家用86型

SIEMENS 西门子 明装壁挂式轨道插座 50cm银色轨道+3个白色插座

SIEMENS 西门子 开关插座面板睿致白家用86型16a三孔usb五孔暗装官方旗舰店

SIEMENS 西门子 插座面板皓彩白色10A五孔插座带开关墙壁86型一开5孔

西门子轨道插座可移动滑轨家用明装餐边柜岛台滑动插排8000W

SIEMENS 西门子 开关插座面板璟悦灰色家用86型单开双控开关一开五孔带USB

开关插座面板蕴瑞白金灰色家用86型usb五孔带开关暗装空白板

西门子(SIEMENS)8000W优享款轨道插座套装 明装 可移动墙壁插座 免打孔大功率新国标 50cm轨道+3个五孔Pro 灰色 24升级款&优享款