最不舍这满城桂花香—国庆出游在武汉

2018-10-07 11:00:00 354点赞 565收藏 497评论

追加修改(2018-12-08 22:14:23):
谨以此文献给十一结婚的来自CCNU的朋友~

前言:

不知道为什么好像张大妈上写武汉的游记很少,我就来补充一下~

and快2年没有发文,不知道以前的值友还对我有印象么~

and本文出自拍部分用了app,其他依旧是努比亚直出~

太长不看版:

住:如家精选循礼门店,3晚双床,942元/2人

吃:糊粉汤、三鲜豆皮、烧麦、热干面(平均5元/人),回家餐吧(武汉网红小店,要预约哦~160元/2人),小观园(武大学生聚会首选~128元/2人),靓靓蒸虾和巴厘龙虾(吃的外卖,360元/2人),沈记烧烤海鲜(蟹脚热干面~108元/2ren)

玩:归元禅寺(数罗汉很灵),晴川阁(看武汉长江大桥的一个好地方),黄鹤楼(最知名没有之一的武汉景点),黎黄陂路街头博物馆(带你看看各国风情的小建筑),华中师范大学和武汉大学(如果不是樱花季,其实未必要去武大),江汉路步行街和楚河汉街步行街(两条不同风格的步行街,接地气vs略高大上,任君选择),辛亥革命武昌起义纪念馆和辛亥革命博物馆(其实去一个就可以,个人偏好纪念馆),江汉关博物馆(一定要去!!!超级推荐!!!)

行:火车往返上海和武汉(高铁、动卧、直达、快车, 任君选择),市内公交可以刷支付宝二维码,市内地铁可以自助购票

流水账版:

心仪武汉大概5年吧,因为有了一个武汉的朋友,所以多多少少就会想了解一下这座城市,来看一看,尤其是美好的桂花香,于是终于的终于,在这个十一来了。

上海到武汉有高铁直达,最快的只要4小时就可以到,一般的话5-6小时。武汉有3个火车站,汉口、武昌和武汉。本打算购买9月30日晚上的直达,只可惜放票的10分钟内就抢购一空,我连付款界面都未曾有机会看一眼,于是就只得买了10月1日一早的G598,可能是全天最快的几班之一。

最不舍这满城桂花香—国庆出游在武汉

Day1:严老幺重油烧麦、归元禅寺、晴川阁、黎黄陂路街头博物馆、回家餐吧

一路愉快且顺利地在12点不到就到达了汉口火车站,一边出站一边发现支付宝上有武汉的地铁购票服务,一阵窃喜想着可以不用排长队了,然而无论如何都无法点击立即付款,就还是只能老老实实排队。人超多,排了目测可能半小时,在自助机上扫码购票,支持微信支付宝,用云闪付app还有随机立减(活动到10月31日结束),于是踏上了去循礼门的2号线。武汉的地铁票跟南京、广州一样,是个小圆块儿。地铁进站也有安检,只是这波安检也不怎么严格,比如旁边的液体检测机就木有启用~

最不舍这满城桂花香—国庆出游在武汉

循礼门出站后,一波导航走到了如家精选。武汉的住宿还是有蛮多选择,包括民宿啥的,然由于楼主对自己钱够火车票这事儿没有信心,所以差不多也只临1个月才定的住宿,就没什么选择了。想着循礼门这里有2条地铁线路,应该还比较方便,and如家精选比较省心,就携程定了这家,3天的双床942元。放下东西后就出门啦。

最不舍这满城桂花香—国庆出游在武汉

第一站严老幺重油烧卖,就在循礼门地铁站不远处。这家店主要卖重油烧麦和三鲜豆皮,这两样其实都是武汉过早的小吃,而我则是中午去吃的,所以没什么人。重油烧卖1份4个,三鲜豆皮1份2块,再来份蛋酒。重油烧麦不同于上海的普通烧麦,虽然也是糯米,但是因为重油,所以内里比较湿润、不干,吃在嘴里倒也不觉得很油,烧卖里加了胡椒,所以吃起来特别香。这家还有卖速冻烧麦的,有很多当地人直接买速冻的。三鲜豆皮呢,真的属于久仰久仰,上海南京路后面有一家小摊儿有,但是从来没去过。这波看着三鲜豆皮出炉,虽然其实可以脑补,就是先铺豆皮,然后放料,再上锅煎,然而看现场直播还是莫名兴奋。蛋酒就很神奇了,打个蛋用开水冲熟,加入米酒,就可以。我感觉武汉超爱喝米酒,米酒对我来说其实就是酒酿啦,我也挺喜欢的。

最不舍这满城桂花香—国庆出游在武汉

一顿满足之后就启程去了归元禅寺,本身并没有特别的信仰,就纯属抱着游客心。归元禅寺在汉阳区,我从循礼门(汉口区)坐公交出发,沿路走了江汉桥,还看到了琴台公园和龟山。归元禅寺人不算多,节日票价20,还有很多优惠政策,比如我爸60+就可以凭身份证免票入场。去的时候正赶上讲解,讲解小姐姐长的挺好看的,声音也温柔,介绍了很多,比如怎么敬香,怎么拜佛,还介绍了怎么数罗汉。说是先找到一尊有眼缘的,然后随机自右或者自左数自己的年龄,停下的那个就是数中的罗汉,可以花20在旁边买到签文,签文上显示了你的状态。听完之后莫名心动,于是听完讲解就拉着我爸直奔罗汉堂,我爸一脸懵逼地看着我,心想自家女儿一般是不会参加这种收费活动的呀~进了罗汉堂,我开始找自己有眼缘的罗汉,找了几乎一整圈并不是没有看着还不错的,但是没有那种一见钟情的感觉(跟找对象似的),就在我都快要放弃的时候,看到了一尊仿佛在打哈欠的罗汉,默默就是他了,然后数到了数是一尊之前也轻微看中过的罗汉,于是就去隔壁花了20拿了签文。数到的是251号罗汉,看着签文倒是莫名还真的不错~还超爱讲解说的那句,『回头是岸』,特地去拜了一下~

最不舍这满城桂花香—国庆出游在武汉

归元寺出来接着坐车去了晴川阁~『晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲』,作为距离智商巅峰已经9年的我现在就记得这一句了。晴川阁刷身份证直接进,游客也不多,上到晴川阁可以看到武汉长江大桥,还是蛮壮观的,大桥双层的,下面是火车,上面是汽车。晴川阁旁边通着铁门关,走过铁门关就到了龟山公园。龟山公园有武汉电视塔(还是OPPO冠名的,让我拍照的时候总觉得别扭),还有革命者的雕像以及三国的桥段。从铁门关这边进去,爬上台阶后就先看到了黄兴雕塑,再走一点就到了计谋殿以及看到电视塔,考虑到地图上的龟山是个狭长形状,yiji 去之前我以为只是地名叫龟山,类似于上海的金山没有山,结果发现龟山还真是个小山,有坡……像我这种日常不锻炼的弱鸡,走着走着就怂了,于是就反向回到了铁门关去到了汉阳大道。(插曲,黄兴雕塑旁边的碑上说这个雕塑迁移了好几次,我爸忽然来一句人家也动迁,笑死~

最不舍这满城桂花香—国庆出游在武汉

从汉阳大道就坐车去到了汉口江滩这边,本来是想去江汉关博物馆,结果在公交车上就发现已经临近闭馆,于是便去了汉口江滩。公交车在沿江大道上行使,沿路看到了很多渡口码头。下车后就走到了江滩,江滩这边很亲水,邻水的地方是沙子,可以走下去,甚至可以触摸到长江水,超棒,不像外滩一切都拦着。江滩这里还有很多人放风筝,真的是超自然~站在汉口江滩这边望着武昌,忽然感觉江滩这边其实就类似于黄浦江的浦西部分,有各国建筑,隔江看着比较现代化的武昌/浦东,只是武昌还有好多楼在建设中,建成了相信也是很繁华的。以及,江滩沿路好多桂花树,真的是好闻极了,简直是爽翻了!

最不舍这满城桂花香—国庆出游在武汉

从江滩沿路就走到了黎黄陂路,这是个街头博物馆,给我的直观感受就跟广州沙面以及天津五大道那样,很多外国风格的小建筑,各种诉说着自己的历史,其实上海也是这样,在外滩集中了一片历史建筑,但是上海的楼更高大些,武汉、广州和天津都是小只小只的。

最不舍这满城桂花香—国庆出游在武汉

沿路整个走了一圈,就打算去去回家餐吧觅食,结果人家是预约制的,老板很nice说有两桌可能不来,留了我的电话说有位子就call我,我跟我爸也不饿,就在黎黄陂路随便找了个餐吧坐进去喝一杯,顺便消磨时光,一小时后愉快地被安排吃饭啦~

最不舍这满城桂花香—国庆出游在武汉

回家餐吧点了烤凤爪,烤牛舌,烤蟹肉棒金针菇,烤鱼丸,酱卤凤爪,干煸霉千张,巴沙鱼,米酒,不得不说每一种我都觉得很好吃,尤其是凤爪~老板也很和气~点赞点赞。吃完就走到中山大道这边坐公交回去了,公交车行驶在中山大道上,一时间让我有一种自己在上海的淮海路的错觉,沿街比较矮小的外国风格建筑,配上每个小商铺非常亮堂,只是美中不足的是感觉整条马路都是手机店家,不是华为就是小米,震惊(。•ˇ‸ˇ•。)

最不舍这满城桂花香—国庆出游在武汉

Day2:赵师傅红油热干面、华中师范大学、武汉大学、东湖、江汉路步行街

我发现这波出游其实比我平时上班还累,每天早出晚归还要走很多路。一早洗漱完之后就公交车去到赵师傅红油热干面,这是家网红店,这家有名的其实是油饼包烧麦,还听说是因为热干面竞争压力太大,老板自己创新了一波没想到红了。公交车上就远远地看到了排队的人,真的是多到爆炸,比前些年上海杏花楼出咸蛋黄肉松青团的时候排队的人还有过之而无不及。本来我一直自诩上海人在排队这件事情上面从来没怂过,然而这波怂的透透的(以及之后几天也都很怂)。队伍一共三条,分别是买票的,热干面的,和油饼包烧卖的,如果买的其他东西,比如脆皮烧卖啥的,虽然是跟油饼包烧卖在一个摊儿,但不用排队可以直接拿。最终我跟我爸兵分两路,一个买票一个排热干面。我买了热干面和脆皮烧卖,买了票先去油饼包烧卖的摊儿拿脆皮烧卖,然后回我爸那条队排热干面。脆皮烧卖就是炸过的重油烧卖,依旧是灰常香。热干面初体验,料很足,酱很浓稠,吃起来也带劲儿。吃完就顺着胭脂路去公交车站,出发去华中师范大学。

最不舍这满城桂花香—国庆出游在武汉

作为华东师范大学的学子,其实念本科的时候并不知道国内那么多师范院校,后来念硕士来了个华中师大的小伙伴,才对华中师大有了认知,也才发现这好像是我第一个武汉/湖北的朋友,以及在去华中师大(CCNU)的路上,忽然脑海里响起了『我来到你的城市走过你来时的路』。一路坐公交要很久,后面一段一直在卓刀泉路上开,我爸便一路一波感叹,因为我大伯以前在武汉空军当兵,我爸说以前给大伯寄信就是寄到卓刀泉XX的。CCNU最吸引我的其实是当时听说在桂子山,每到9月、10月就满是桂花香。公交车停在了CCNU东门这里,迎接我的真的是满满的桂花香,还有高高的参天大树,宽宽的大路,和各种鲜活的脸庞。在校园里面逛的心情是很难描述且很复杂的,CCNU就好像我们ECNU的老校区,一切都是这么的祥和,仿佛与世无争一般,非常令人怀念。

最不舍这满城桂花香—国庆出游在武汉

CCNU的桂中路(如果我没记错的话)两旁的树非常高大,而且是不允许机动车通行的,于是我就好像在ECNU以前那样,坐在路中间用个小三角架开始自己玩耍,毕竟我是穿着ECNU的文化衫来到了CCNU,有一种可能只有我自己才知道的连接在里面。

最不舍这满城桂花香—国庆出游在武汉

逛了一圈,到了桂子山邮局,本来超想在桂子山邮局给自己寄个明信片,为了这个邮戳,然而十一期间这个邮局休假,连邮筒都封了,sigh~然后就到了西门,忽然意识到没有买到纪念品,就像我们ECNU是有个大师屋,专门卖学校的周边,包括文化衫明信片啥的,而CCNU沿路没看到,逮了两拨学生也没问到,于是只得无奈地走出校门去到了路对面的武汉大学信息学部。

最不舍这满城桂花香—国庆出游在武汉

站在武汉大学信息学部,回头看到了CCNU的大门,好吧原谅我默默吐槽这个大门不好看,有点土。武汉大学信息学部里面也满是桂花香,对于我这种桂花气味拥趸来说真的是幸福爆棚。快速地从信息学部出来,去小观园吃个午饭(其实已经1点多了)。网上说小观园是武大学生聚餐啊、开荤的地方,哈哈,很有学生气息哦~我跟我爸两人来了份武昌鱼、排骨莲藕汤以及恩施小土豆,把武汉知名的菜来了一拨(其实就武昌鱼和排骨莲藕汤,如果有武汉的值友看到这里,还指正~)我本不爱吃鱼,所以对于武昌鱼主要是打卡的心态;排骨莲藕汤呢,本来也只是平平,但是莲藕真的超级糯,超好吃好么!我在上海感觉吃到的都是脆脆的藕,第一次吃糯的~小土豆其实是个……凑数的,就不介绍了。买单之后,小观园还送了个杯子给我,挺有意思的~

最不舍这满城桂花香—国庆出游在武汉

吃完之后就进到了武大,这种真正的武大,有那个知名的『国立武汉大学』的牌子。门口有很多姑且称为“导览黄牛”吧,说是专车陪你游武大,附带讲解介绍,着实让我震惊,武大还真变成了个景点。额外还看到有租借电瓶车游武大,还有很多卖武大地图的。这个季节的武大其实跟普通大学无异,毕竟不是樱花季,不过里面的楼尤其是宿舍那一片还是蛮神奇的造型,就……无法描述~and武大是真大,大到让我怀疑人生。本来想想上海闵行交大很大了,然而感觉在武大面前根本不值得一提,而且武大里面面的绿化也很好,跟CCNU一样很多参天大树林荫大道,仿佛是个公园。我爸看过CCNU和武大之后,总结到这边大学的楼都太矮了,跳不死~

最不舍这满城桂花香—国庆出游在武汉

沿路从武大凌波门出来,就看到东湖的那个可以让大家走的窄小的连廊/断桥,老爹拍了些东湖的照片。从凌波门这边望东湖,真的是超大,一眼望不到尽头,本来在去之前看携程上的东湖有很多个景区,还不太理解想着就一个湖嘛,看了之后发现还真是要分很多个景区。看了会儿湖,打算去省博,然而看到唯一一辆公交402去省博方向车巨挤等车的人还巨多,而磨山方向稍微少一点,虽然我对东湖讲真不是太有兴趣,但等不到车又累就还是磨山吧。磨山稍微晃了一圈,就返程还是坐。402真是一辆神奇的公交,从东湖磨山出发,路过楚河汉街,去到汉口,绕到汉阳,最终再回到武昌火车站。坐上402就沿路要绕东湖很久,也可以看很长时间的武大,一回头就是武大,再回头还是武大,各种校门,简直是心有多大武大就有多大。顿觉,华中师大跟武大对门,就类似于华东师大跟交大对门,学校的大小比例也差不多,武大也跟交大一样门多。

最不舍这满城桂花香—国庆出游在武汉

坐402一直到江汉四路,于是就开始江汉路步行街之旅。抬头先看到了小路易生煎馆,于是来了一发。然而我只想说,我好端端的上海人干嘛跑武汉来吃生煎,味道其实都差不多。之后就沿路往江边方向走去,到了江汉二路拐进去吃了沈记烧烤海鲜的蟹脚热干面还有烧烤。不得不说,蟹脚热干面比我想象中的好吃,蟹也带劲,面也带味,额外还点了一些烧烤~吃完就重新上路江汉步行街,走到了差不多中山大道,就返程了,一路走回了循礼门如家。

Day3:黄鹤楼、楚河汉街步行街、长江夜游

又是一早~坐公交车去黄鹤楼那片~昨天坐的公交车走的是长江二桥,今天这个走了武汉长江大桥,开心。在彭刘杨路下车,去寻觅李记鲜鱼糊汤粉,反正又是家推荐店家~这家的糊粉汤是用鲫鱼熬的汤,然后加入米粉,胡椒味真的是爆棚。推荐的油条蘸糊粉汤,但其实油条并不是他们家的,是另一家,哈哈哈~蘸油条吃倒是味道很不错。

最不舍这满城桂花香—国庆出游在武汉

吃完就走去黄鹤楼,坐上天桥就到了西门,大概9点半吧此时。正对西门,左手边是售票处,只卖票不兑换,兑换要在右手边的口。爹爹可以半价,所以我就排队买票,他35,我70,然后就进场了。一进去抬头就能看见黄鹤楼,绕到背后是上楼的队伍,队伍不是很长,就排了一下大概半小时就上楼了。这个黄鹤楼其实是在旧址建的,一共可以有5层观光,步行上楼,每层都有一个景点,比如壁画、又或是历代黄鹤楼的模型等等。对于70岁+的老人,可以坐电梯直接上楼。黄鹤楼上面每一层都可以眺望长江大桥,感觉很好。这不同于上海看黄浦江,都是在现代化的摩天楼上,江很远,桥很小,在黄鹤楼看的话就江很近,桥很大。

最不舍这满城桂花香—国庆出游在武汉

下楼发现排队的人比我们刚才上楼的时候多多了,顿感庆幸,要是刚才这么多人简直没有勇气排队上楼。旁边有个黄鹤楼邮局,便开始了惯例写明信片,15元4张含邮资,有实景黄鹤楼,也有黄鹤楼的四季画。写完就一直沿路走,看到撞钟的,排队的人和钟声一样络绎不绝,不断前进一路下坡,看到迎面很多游客不断上来,又感到庆幸还好自己是从西门进去的,进门前的天桥就已经把自己带到了很高的地势,要是从东门进来,可能就没有勇气一路向上了。

最不舍这满城桂花香—国庆出游在武汉

黄鹤楼东门出来就是首义文化公园,走远几步就是辛亥革命纪念馆(武昌起义纪念馆),这也是个免费景点,但是要排队凭身份证领票,看着队伍和正午的太阳,果断撤了。沿路去看一眼对面的辛亥革命博物馆,依旧是排队领票,于是掉头就在旁边的小商场吃个汉堡王休整一下。下午坐车去省博,也是属于沿路就看到了排队人,省博是一波一波放人进场的,下午艳阳高照,就又撤(我就说我怂嘛,实在是队伍太长、太阳太好)。于是,坐车去楚河汉街逛了一圈。楚河汉街跟江汉路属于两种完全不同的风格,就比如楚河汉街类似于上海的新天地,整体建筑和商店的**比较高一点,而江汉路步行街呢就比较接地气一些。整个楚河汉街还挺长的,可以一直走到沙湖这边。后来折返回去,坐在了附近的星巴克休息。今天超累,走了好多路,于是就打了个滴滴去红巷码头,滴滴司机是当地人,就简单聊了两句,忽然发现司机的武汉口音真的超好听,就是那种痞痞的状态。

最不舍这满城桂花香—国庆出游在武汉

车停在武昌的临江大道口上,堵住了挪不动路,司机说可以这里下去走过去很方便,我倒是怪不好意思的,把司机师傅带到了这么坑的地方,只能堵在路上了。不得不说,这个长江夜游跟珠江夜游的凌乱程度几乎差不多,只开了一个窗口,而也没说明是只售票还是也可以兑换网络票,而且也没有明确的队伍隔离,属于freestyle地挤在一起。结果证明,窗口只是售票,兑换网络票在里面隔开的另一处。拿了票就排队咯,人很多……真的很多~我们坐了晴川号,最后几个上去的,所以没有位置,不过反正也是看夜景看江景,所以就找了个位置站在围栏边。从武昌这边出发,先到武汉长江大桥,然后再到二桥,江风吹着很舒服,闻起来跟黄浦江一样。下了船,本想打个滴滴回去(真的真的是太累了),结果滴滴要等,而且临江大道还是堵成狗,于是索性走到了积玉桥地铁站,坐地铁回去。

最不舍这满城桂花香—国庆出游在武汉

走去积玉桥真的是一把辛酸泪,积玉桥那边再造另一条地铁,所以最近的那个口封了,然而远处没有指示,走到面前才发现并没有地铁口,就只能再多走几步。路上跟老爹商量,回去后叫外卖吃虾,毕竟武汉真的超爱吃虾。于是在地铁上就叫了美团,来了一拨巴厘龙虾的摇滚套餐,油焖大虾和麻辣虾球还有凉面。油焖大虾是有脑袋的,真的很油,但是很香~麻辣虾球是没有脑袋的,身子也比较小只,麻辣很入味~一会儿两份就干完,然后就有叫了靓靓蒸虾的麻辣虾球,想着比对一下,味道上是有差别的,一个偏麻一个偏辣,好吃~其实楼主本身不爱吃小龙虾,脑袋大身体小肉不多吃起来还费劲儿~一直不能理解小龙虾的风靡,不过这一波还是加分很多的,好吃的呐~!

最不舍这满城桂花香—国庆出游在武汉

Day4:辛亥革命武昌起义纪念馆、辛亥革命博物馆、陋室汤包、江汉关博物馆

很快就最后一天了。一早又去严老幺过早,然而这个队伍就非常壮观了,也是买票、烧麦和豆皮三条队伍。这回选择了烧麦和热干面。严老幺的热干面感觉跟赵师傅是两个套路的,调味很不一样。吃完就沿路去做402(这个神奇的公交车)出发去省博,结果发现居然比昨天的人还多……放弃……(有没有发现,楼主真是容易放弃……完全不执著~分分钟认怂~)同一个公交站,坐车了黄鹤楼那边,打算去辛亥革命武昌起义纪念馆。

最不舍这满城桂花香—国庆出游在武汉

这个纪念馆是以前的鄂军都督府,就是在那里打响了革命第一枪。馆内介绍了很多,从张之洞、黎元洪,到后面更多的革命者。也是看了这个才发现,原来彭刘杨路也是为了纪念三位烈士。纪念馆内有首义邮局,再来一发明信片。就去了对面的博物馆,依旧是排队凭身份证领票,博物馆是新建筑,纪念馆是老建筑,博物馆也是介绍一波辛亥革命,只是可能从更早的武汉开始。默默地感觉这两个馆定位不清晰,有点重复。从馆里出来,去了旁边的陋室汤包,作为上海人我也被这个汤包惊艳到了,好吃的呐,皮不是特别薄的那种,但是很方便夹起来,汤汁很多。

最不舍这满城桂花香—国庆出游在武汉

吃完就搭地铁出发去江汉关博物馆,这个博物馆在江汉路与沿江大道的尽头,从江汉路地铁站出来还有走一段儿,路上就看到了很多优秀历史建筑的牌子,各种旧址。江汉关博物馆也是凭身份证,4点停止入场,这个是原来的江汉关大楼,也都是晚晴期间各国殖民租界之后,在中国沿江各处的海关之一,其他还有天津、上海、宜昌、镇江和广州,整个博物馆介绍了租界的那些时代,看着很是感慨,也跟上海各种像。看到这里,我忽然意识到,前几天在汉口江滩感叹的武汉以及更多的城市,只是跟上海处在不同的发展阶段,这句感叹可能并不对。而是在不同的历史时点上,看重的地理位置不同。可能最开始是国内靠河,比如京杭大运河沿线;后来是租借靠江,比如这些海关;再后来是对外商贸靠海,比如深圳、上海,所以上海又赶上了好时候,而武汉则不复往昔。真的是感慨万千。

最不舍这满城桂花香—国庆出游在武汉

看完江汉关博物馆,抬头一看江汉路步行街,恍惚间以为自己在南京路。之后就收拾收拾去火车站了,返程是Z25,武昌到上海南,在武昌站看到了几个老大爷抽陀螺锻炼身体,一波长见识~

后记:

每天沉浸在满城桂花香,其实即使没有任何景点,也是令人陶醉的。

在武汉的这几天没有找到这几天没有找到真正意义上的市中心,但是这座城市的厚重感却是不可比拟的,很多路名可见一斑,彭刘杨路、张之洞路、张自忠路、卢沟桥路、蔡锷路等等。这种厚重感,跟北京西安又是不同的风格,它们是古代史,而武汉则是近现代史。

武汉公交车上的让座,可能是我见到过最多的吧,很是感动。

最后,衷心希望武汉能够发展得越来越好~!