绝美天堂,春夏秋冬7进喀纳斯,一篇完全脱水的纯干货指南

2018-10-11 13:57:00 124点赞 1098收藏 67评论

这个金秋十一,再次来到了喀纳斯。

绝美天堂,春夏秋冬7进喀纳斯,一篇完全脱水的纯干货指南

作为一个老新疆人,我今年已经拜访喀纳斯第4次了,算上之前徒步,总共来了7次。

绝美天堂,春夏秋冬7进喀纳斯,一篇完全脱水的纯干货指南

这里的美无与伦比,每个季节都有截然不同气息。冬天的豪雪、春天的妩媚、夏天的饱满。秋天的喀纳斯,处处展现着摄人心魄的灿烂。坐在牧民家里,品一碗奶茶、听一曲蒙古族图瓦人吟唱的苏尔,声音中的潮起潮落,让思绪回溯到喀纳斯上古时的自然与传奇。先来段10秒视频。

我进入喀纳斯的时间点覆盖了春夏秋冬4季,大众线、小众线、奢游、徒步,基本覆盖到了一般游客能接触到喀纳斯的所有方方面面。所以这一篇,我就不闲话家常了,发点秋天喀纳斯的图片,给大家一篇没有水分的纯干货指南。

对于第一次来喀纳斯大景区的人来说,可能想不通,那么多乐不思蜀的游客们怎么会在这里呆那么多天?因为整个“大喀纳斯旅游区”实在太大太大了,抵得上9个香港特别行政区的面积,而且区块众多,

虽然景交车车速很快,但区块之间的交通耗时都是按小时计算,即使从景区大门口进入最近一站喀纳斯换乘中心,也需要1个小时!众区块中,最出名的便是禾木、喀纳斯、白哈巴,三大区块,我们也围绕这三大区块展开。

一、大交通

如何抵达喀纳斯?很多人这块就已经糊涂了。

a、飞机

注意,附近一共2个机场,喀纳斯机场和阿勒泰机场,买机票的时候别弄混了。

方案一:如果不差钱,又是夏秋前来,那飞“喀纳斯机场”是最好的选择。从全国各地经乌鲁木齐中转,1小时20分直接飞到“布尔津喀纳斯机场“”,再坐1个多小时免费的景区班车,就可抵达景区入口。但是,喀纳斯机场只在夏秋开放,时间一般是6月上旬到十一黄金周。

方案二:飞到景区附近的“阿勒泰机场”也不错,尤其在喀纳斯机场关闭的月份。大多数时候,乌鲁木齐到阿勒泰机场的机票,也比飞到喀纳斯机场要便宜许多。从阿勒泰机场到喀纳斯景区入口,大概需要5个小时车程。

b、火车

乌鲁木齐到阿勒泰市的火车无遗是时间和金钱的最优解,每天两趟,白天K9785,9小时30分;晚上K9749,11小时52分。大多数希望节省时间的游客会选择晚上的K9749的卧铺,睡一晚上就抵达了阿勒泰地区,还不浪费时间,只需要184块钱。下火车后再从阿勒泰市坐车去喀纳斯。

c、自驾或跟团

常规的开车方案,一般是从乌鲁木齐边开边玩几天(先到富蕴县之类),然后一路开到布尔津县城,从布尔津县城抵达喀纳斯景区大门。门口有大停车场,车不能开进景区。

二、购票

喀纳斯景区的门票体系,估计大多数人第一次可能也看不明白。

其实景区最近已经大幅下调了票价,降低了入园门槛。不过毕竟面积实在太大,门票车票加起来还是需要好几百,对于动辄几小时车程的景区,这点还是要客观看待的。

绝美天堂,春夏秋冬7进喀纳斯,一篇完全脱水的纯干货指南

可以选择传统方式,在大门口的售票点排队买票,作为西北首家实践智慧旅行的大景区,喀纳斯有相当方便的网购方式,刷脸进景区。关注
景区官方公众号“喀纳斯原行网”,直接在线购买快速订票,付款后即时生效,直接刷身份证就能入园,so easy。每张票有效期2天,刷脸二次入园。

大多数游客的困惑主要是门票分一进和二进。我这么解释下,喀纳斯一天是玩不完的,一进是指,晚上住在景区里的酒店或者民宿,不出景区大门了,玩两天,次日出来。二进是指当晚从景区出来,住在大门口的贾登峪村(房价比景区内便宜,用时间换金钱),次日第二次入园门票依然有效。

a、单独门票160元

b、基础景交车票60元(景区内不能自驾,基础交通票必买,从大门坐景交车到第一个景点就要一小时,大多数人步行不可达。我从大门口贾登峪徒步过一次,早上8点出发,走到晚上8点,每2小时休息5分钟,中午休息一小时,总共12个小时可以徒步走到禾木村,而且徒步走的是山林野道必须请向导,也必须买门票)

c、去观鱼台需要另够车费,去禾木、白哈巴,需要另购门票和车费。所以建议大家直接购买所有门票和车票的套票:
散-喀纳斯、禾木、白哈巴旺季全域门+车成人,375元。也就是说大喀纳斯景区内的车票门票,最多375元就可以搞定。

绝美天堂,春夏秋冬7进喀纳斯,一篇完全脱水的纯干货指南

说完基础内容,下面来分区域介绍喀纳斯美景。

三、禾木

喀纳斯盛名在外,一是靠喀纳斯湖区山林的美景,二是靠禾木的人文自然相统一。

1、交通

a、在景区大门乘坐贾登峪-喀纳斯换乘中心区间车(约1小时),再换乘去往禾木村的区间车(约3个半小时)。

b、自己开车的话,可以直接在贾登峪开车到禾木售票口,再转车进入禾木村。

2、住宿

在喀纳斯过夜的话,禾木村是大多数人的选择,可以选择住酒店或者民宿,丰俭由人。为了保持村庄的原始风貌,酒店别墅区在禾木村1.5公里之外,可以享受现代生活的便捷,肯定购买了区间车票的你,可以免费搭乘。民宿区则就近在村子里,都是松木和白桦木搭建而成,更有feel,价格覆盖多个层次,丰俭由人。

绝美天堂,春夏秋冬7进喀纳斯,一篇完全脱水的纯干货指南

平价民宿我就不说了,直接说说园区内最高端的住宿吧,就是新开的星空营地。预定的话,携程搜索“喀纳斯禾木山庄”,星空营地是其一种房型,不过极其抢手,需要提早下手,房价一千多左右。

绝美天堂,春夏秋冬7进喀纳斯,一篇完全脱水的纯干货指南

为了保护环境,喀纳斯保护区的酒店民宿都有定数,不能随意搭建盖房。最高端的,便是景区内唯一一家四星级酒店“禾木山庄”搭建的这寥寥四五间的星空别墅。黄灿烂的草原上,撒着几颗外星基地般的半球,每间都是颇具科幻感的纯白内外饰,洗漱沐浴一应俱全,躺在挂着白纱缦的大圆床上,就能透过天窗,一眼望尽整个喀纳斯的绝美星空~

3、餐饮

景区的食物比外头贵2~3成左右,毕竟物资就算从最近的机场运进去,也要花费大半天时间。村里餐厅很多,推荐尝尝两样。

一样是阿勒泰大尾羊制作的羊肉制品,烤羊肉之类,香嫩可口无膻味,值得一试;

另一样是各种阿勒泰鱼,额尔齐斯河带来的美味河鲜绝对不能放过,推荐阿勒泰狗鱼,中国国家地理标志产品,别无分店,香鲜甜美,值得回味。

4、必游景点

首先当然是禾木村了,几百个老木屋依偎在一起,充满着原始村落的气息。

不过禾木景区相当大,如果你的活动范围仅仅局限在禾木村,那就亏大了。

绝美天堂,春夏秋冬7进喀纳斯,一篇完全脱水的纯干货指南

首先在村边上找到禾木桥,一座非常有当地特色的全木制桥,从这里就出了村庄,一路通往山林。

桥下是一片美丽的白桦林,阳光照射下,有种老苏联的味道萦绕其中。

走出白桦林沿着栈道一路往上爬(常规是徒步,夏秋可以选择骑马,冬天的时候可以选择马拉爬犁),就是著名的禾木观景台,多少人慕名而来,就是为了在观景台上一睹整个禾木村的芳容。

绝美天堂,春夏秋冬7进喀纳斯,一篇完全脱水的纯干货指南

如果还有体力,继续往前走1个小时,就是整个美丽峰子区域。这里山花烂漫,游人罕至,丰富的生物多样性和美景展现着自己的盛世美颜。山窝还有几户牧民,可以去坐坐家访,喝一碗最纯正的奶茶。

绝美天堂,春夏秋冬7进喀纳斯,一篇完全脱水的纯干货指南

在牧民家里要一盘包尔萨克,哈萨克牧民的传统美食,类似馒头的主食,更香甜一些。

绝美天堂,春夏秋冬7进喀纳斯,一篇完全脱水的纯干货指南

再配上新鲜的奶茶,旅途的劳顿轻松就可以化解。

5、其他景点

户外爱好者,可以试试禾木最出名的漂流;徒步爱好者,这里有条让你赞不绝口的小黑湖路线等着你,我一直觉得这是禾木最美的路线,不过走起来困难,要走两天时间,对一般人来说会过于辛苦,也可以选择骑马进去(普通人骑两天马其实也很够呛),记得务必请向导。

6、四季皆宜

禾木盛名在外,是因为其秋季胜景,各种金黄色是那么有层次。但其实禾木游览四季皆宜。春季万物复苏;夏季金莲花遍地;冬季野雪赛马,不同季节的禾木,会给你一份不一样的答卷。

绝美天堂,春夏秋冬7进喀纳斯,一篇完全脱水的纯干货指南

禾木村作为仅存的3个蒙古族图瓦人村落中最远和最大的,蕴含了大量独家的风俗文化。祭敖包、砸骨头、人类滑雪发源地……一双发现美的眼睛,能让你从当地图瓦人生活的细节出,看多很多小乐趣。

四、喀纳斯

喀纳斯,在这里是整个大喀纳斯景区的一个区域,在园区内提到喀纳斯,都是特指围绕着喀纳斯湖的这一块特定地方。

绝美天堂,春夏秋冬7进喀纳斯,一篇完全脱水的纯干货指南

说到喀纳斯,和郁郁葱葱的禾木相比,主要是以水景取胜,诺大的喀纳斯湖无人不知。大都数初到的朋友都是直奔湖边,想撞一撞自己有没有一睹湖怪芳容的好运气。但其实喀纳斯子景区相当大,逛个几天都没有问题,并不是只能呆在湖边。

1、 换乘区+喀纳斯村

从贾登峪门票口坐景交车,率先抵达的第一站,就是喀纳斯换乘区。这里是连接着大喀纳斯景区东西南北的交通要塞,远可以去禾木白哈巴,近可以去湖边观鱼台。同时就餐、书店、邮局、博物馆,基本的设施服务应有尽有。

绝美天堂,春夏秋冬7进喀纳斯,一篇完全脱水的纯干货指南

同时呢,离换乘区不远,就是我们的喀纳斯村了。图瓦人村落一共有3个,除了禾木和白哈巴,就是这喀纳斯村了,也是最容易抵达的一个。在喀纳斯村,你能看到当地的图瓦人是如何生活、成长,踩着兽皮雪橇滑雪,抱着乐器弹唱。

绝美天堂,春夏秋冬7进喀纳斯,一篇完全脱水的纯干货指南

在图瓦村有一样是不能错过的,便是来这里欣赏当地人的民族音乐。有一种乐器我要隆重介绍下,六便士苏尔,它是一种植物的茎,仅仅打上3个孔,图瓦人就能用它吹出美妙的民乐,非常神奇,这可是喀纳斯村才有的独一份体验。

2、湖边栈道漫步森林

如果时间充裕,真心建议走走喀纳斯的湖边栈道。

绝美天堂,春夏秋冬7进喀纳斯,一篇完全脱水的纯干货指南

坐景交车直抵湖边,湖岸草地上闲庭兴步,或者直接上船风驰电掣的开到湖心一觅湖怪当然好,不过未免有些太过常规。

绝美天堂,春夏秋冬7进喀纳斯,一篇完全脱水的纯干货指南

整个景区,沿着美轮美奂的喀纳斯湖建了一条又长又环保的美丽栈道,逶迤着湖岸,时而紧贴湖面,时而盘旋上山,喀纳斯远看成岭侧成峰的不同风貌,被这条栈道完全展现。栈道的深处还有一些冰蚀凹槽、古冰川遗址,甚至古老的岩画。这些神秘的岩刻画撒在湖滨深处的岩石上,有羊、有马、还有各种奇妙的动物,不知是哪朝哪代的先人,将他们的生活刻录于此。

3、 喀纳斯三道湾+观鱼台

最后,当然是我们大家关注的喀纳斯主打经典,三道弯和观鱼台了。

喀纳斯河水,蜿蜒曲折,美妙的身姿在三个地方最好看,这便是赫赫有名的喀纳斯三道弯了。第一道卧龙湾,此龙非诸葛卧龙,也不是一飞冲天的恐龙,而是说河面草坪有一处和上古霸王龙及其相似,因而得名。第二道湾呢,便是月亮湾,美妙的河水和岸畔形成了一道弯月,充满温柔的诗意。最有一道,则叫神仙湾,时常仙气氤氲,仿若神仙的住所。

绝美天堂,春夏秋冬7进喀纳斯,一篇完全脱水的纯干货指南

只看到三道湾,对喀纳斯来说只是管中窥豹,若像一观全湖胜景,那就只有一个地方了,这就是扼在湖口处的观鱼台。

绝美天堂,春夏秋冬7进喀纳斯,一篇完全脱水的纯干货指南

登上1068级台阶,整个湖面伏拜在你的脚下,酣畅淋漓之际,会不会错过湖怪在你面前甩尾时激起的那丝丝涟漪?

绝美天堂,春夏秋冬7进喀纳斯,一篇完全脱水的纯干货指南

做为整个景区view最好的制高点,爬上去多多少少需要耗费点力气,一般往返至少需要2个小时。

4、喊泉

一处游客稀少的好地方,喊泉。顺着喀纳斯村走去森林深处,沿着木栈道漫步,一路风光旖旎,秋光无限。约莫一小时,便是一处泉水,对其高喊,会有潺潺泉水喷出。

绝美天堂,春夏秋冬7进喀纳斯,一篇完全脱水的纯干货指南

其实是这处泉水收到外界声波频率干扰产生共振时,泉水会涌出,使沙子上下翻滚,当地人视为圣洁之泉。

喊泉所在的泉景色尔尔,不过路上的风景真的是赞,有种误入原始森林的感觉。

五、白哈巴

蒙古族图瓦人有三个村子,禾木、喀纳斯,还有就是最后这个白哈巴了。白哈巴位于祖国的最西北角,临近边境线,是我国地理位置最西北的村子,所以也称作西北第一村。要去的话,需要先在喀纳斯换乘中心花1元钱办理边防证,然后乘车前往即可,车程约一个小时。

绝美天堂,春夏秋冬7进喀纳斯,一篇完全脱水的纯干货指南

由于地理位置特殊,外国人和港澳台居民无法办理边防证,所以只有大陆居民可以前往。

绝美天堂,春夏秋冬7进喀纳斯,一篇完全脱水的纯干货指南

村子很小,这里平常游客也并不太多,大多数人的选择是来打卡一个小时便离去。不过这也成就了次地是三个蒙古族图瓦村里最难得的宁静。喜爱清静的同学,可以来这寻觅乐趣。

六、其他Tips

1、森林里早晚温差大,即使夏天去,也需要带上保暖的羽绒或者厚抓绒。

2、当地只有3G,中国移动一路信号很差,电信和联通都还不错。

3、飞无人机需要提前向森林公安报备。

4、旺季喀纳斯住宿非常火,一方难求,需要提前很早预定。

5、只要有雨天,那次日禾木村必然会出现云雾盛景,最后附上喀纳斯三道湾。

以上。

湖州慧心谷绿奢度假村山景大/双床房

湖州慧心谷绿奢度假村山景大/双床房

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚亚龙湾人间天堂-鸟巢度假村

三亚亚龙湾人间天堂-鸟巢度假村

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

珠海长隆企鹅酒店

金茂三亚亚龙湾丽思卡尔顿酒店

金茂三亚亚龙湾丽思卡尔顿酒店

• 看到一篇可以收碎银子的文章

[得意] 感谢打赏~哈哈哈哈

• 真美,请问楼主,残疾证有减免吗?谢谢

车半价,门票免

请教楼主。我和老婆想九月下旬去禾木,徒步小黑湖的路线到达喀纳斯,想找个靠谱的向导,您能给推荐个联系办法嘛?

• 呵呵 在这里能看到你

哈哈哈哈,这也行啊~

好奇还在哪里看到了

• 摸金校尉七进七出,楼主你是不是发现水怪了,还是来盗墓了 [深思]

啊,被你识破了~

• 那仁牧场,双湖等喀纳斯西线今年已禁止进入

我今年去的,禁令生效前一天。

• 求教楼主飞无人机如何向森林公安报备

去派出所呗

派出所会说他们管不着吧

• 上个月刚去过,个人感觉,去过九寨沟就没必要去喀纳斯
    禾木的话给我感觉也很一般,现在给游客住的那几百号木屋的所谓村落纯粹是商业运作,大部分木屋维护的都很一般甚至有点破,当地图瓦人住的地方要徒步过去,而且每户都离的有点远

本来四川人想去盘新疆的,结果你成功的阻止了我 [赞一个]

两者之挑,选喀斯纳,因为吃不惯川菜,各省川菜馆太多。哈哈

• 看完以后明白了
    楼主有闲有钱

• 牛仔裤够紧啊……

• 上来解毒!曾经2进禾木/喀纳斯。禾木对于普通人来说就一拍照的地方,所以去的时间非常重要。以我为例,第一次去禾木是几年前的国庆,还没有现在这么出名,出片尚可。2进禾木就前几天国庆,运气不太好,当地黄叶已经基本掉完,待了2天,1天阴天,1天下雨;没有晨曦,没有日出/日落;光秃秃的树干完全无法出片。故去拍片的朋友一定要提前做好当地的天气及叶落情况了解。另当地住宿条件较差,除了楼主中提到的2家外,其他住宿均为小木屋,不隔音,旅游高峰期没热水!更换被套也不够勤!这还是488/晚的标准! [领券防身]

之前在电视上看介绍的时候就觉得住宿好贵。

• 这么可爱的男孩子,一定是…

• 国庆刚去了,想说,只能美在照片里了,想去的建议七八月去,天气合适,入秋以后就冷了,温差比较大,那边的木屋大都供暖不好,而且很脏,床单被套什么的都是不换的,第二天铺好了继续给新的住客,我去的两天都是穿着外套睡觉,同行的小伙伴有的带着睡袋,或者隔脏的床单。夏天去起码不用担心冷这方面。只操心卫生就好。而且景区里的餐食比较贵,这个也理解,毕竟进山的路途比较崎岖遥远,所以也缺少美食的愉悦感。还有一点是因为不能自己进车的,所以带着行李箱坐景区车的,再坐区间车去住宿什么的也是挺遭罪的。

• 第一次看到发这么多自拍的老男惹,所以这是一个征婚帖么 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 一直想去看看

• 这里要玩遍估计得个10来天吧

• 真美啊!毕生必须去啊😁

• 阿勒泰白斑狗鱼,新疆人更喜欢叫它“乔尔泰”,肉质紧实,没有什么刺,有机会一定要尝一下

• 感觉买了2天的票也不够时间玩啊,都是坐区间车坐区间车

• 什么啊,禾木村都不在喀纳斯景区内啊,玩喀纳斯最好住白哈巴或者换乘中心旁边的村子,第二天再去禾木住

• 两天的门票时间明显不够啊,这种地方待一礼拜也没问题!