儿童绘本推荐 篇七:别让孩子丢了传统民俗,多给他们读读这套绘本吧!

2019-06-18 10:01:19 0点赞 1收藏 0评论

这三册好看又好玩的绘本,让孩子爱上中国的传统民俗!

现在大部分孩子从小就要学习英语,甚至有不少还把法语、德语或日语当作二外,家长们对“国际化教育”的重视程度越来越,比起以前的早教而言,这当然是一个可喜的变化。

【礼盒装】过年啦绘本新年书 欢乐中国年原汁原味过大年 打灯笼+北京的春节+饺子和汤圆儿童绘本0-3-4-6-9-10周岁幼儿园图书故事书69.8元天猫精选去购买

但在学习外语、感受国外文化的同时,对中国本土的传统民俗,不少爸妈却把它们忽略了;我见过不少孩子对圣诞节、万圣节如数家珍,但只将清明节、端午节视作一个加长的周末。

在早教中,我希望家长们在培养孩子国际化视野的同时,千万不要忘记传统文化的教育;如果爸妈不知道从何下手,那么挑选一套设计完善、制作精良的绘本给孩子看,也是不错的选择。

别让孩子丢了传统民俗,多给他们读读这套绘本吧!

之前我给女儿买过不少关于传统文化民俗的绘本,今天我挑了其中三本做个介绍,它们都是喜宝看过三次以上、孩子非常喜欢读的,看完这篇评测中的推荐,相信你也能买到很合适的绘本。

北京的春节

第一册是《北京的春节》,它是根据著名文学家老舍的同名散文绘制的;有了这等功力深厚的大文豪,可想而知这册绘本中的故事线索和情节架构,都必然是质量上乘、极具特色的。

别让孩子丢了传统民俗,多给他们读读这套绘本吧!

中国人过年,是有着一套复杂的习俗礼仪的,提前半个月就要开始筹划,只不过在当今快节奏的生活之下,这种原汁原味的春节是不可能复原的,让孩子从绘本中感知一二就显得必不可少了。

整册书的画风有着很浓厚的中国味道,京城的角楼、城墙,普通人家的厨房、笼屉,都画得栩栩如生,宝宝只要捧起绘本一看,就能对抽象的传统文化建立很直观的印象,早教效果很不错。

饺子和汤圆

《饺子和汤圆》和上一册绘本的风格有着不小的差异,《北京的春节》更偏向写实和科普,适合年纪稍大的孩子读;这册绘本则比较低龄向,画风特别可爱活泼,文字内容相对简单一些。

大年三十吃饺子、正月十五吃汤圆,对于中国大部分地区、尤其是北方地区的孩子来说,是一个从小就养成的固定习惯。但它们如何制作?发明这些食物有什么缘由?却是大多数孩子的“盲区”。

别让孩子丢了传统民俗,多给他们读读这套绘本吧!

而有了这套绘本之后,宝宝们不仅对这两种食物的来龙去脉能够一清二楚,还能体会到爸妈制作食物的不易,说不定会主动要求帮着你一起干活呢!而且在餐桌上吃饭的时候,再也不会浪费了。

打灯笼

最后一册绘本重点不在介绍习俗,而是以一个孩子的故事串联起来,像一个传统文化版的童话故事一般,教给宝宝一些为人处事的简单道理,同时让他们了解灯笼这一物品的来历。

别让孩子丢了传统民俗,多给他们读读这套绘本吧!

在古装剧中,灯笼是一种必不可少的道具,相信大部分孩子对它也不会感到陌生;但当它融入到一个童话之中,让孩子在听故事的同时感受传统文化的浸润,则是一种全新的体验。