二胎家居升级计划 篇五十四:23.8英寸大平板,将孩子从手机和IPAD中“解放”出来——新视家R1家教一体机使用感受

2019-06-17 14:00:00 23点赞 108收藏 102评论

一、自家的育儿状态和对早教机的理解

家里男娃6周岁,今年马上上小学,在孩子教育方面,我们家一直处在比较纠结的状态:一面是不希望孩子过早补课,没时间玩,给上学后留下厌学的隐患。另一方面,觉得在家呆时间长,孩子总想着电视、手机的,也没什么兴趣或圈子,不太好。结果虽没上幼小衔接班,但从小到大,儿童早教、绘画、乐高、识字(学这个是为了让他能尽快独立阅读)、英语(非教学机构,外教老师小班讲讲口语和听力,没学和考试有关的东西)、硬笔书法都学了。一周下来,几乎天天有课外课程,马上幼儿园毕业,暑假计划再学个篮球和钢琴,培养下身体协调性和乐感……弄得一天也紧忙活,我们也不确定学的这些兴趣班对他日后学习有没有帮助(目前,就写字课他有点抵触,其他还可以)。

而对于电子产品类的日常娱乐活动,我们担心过度禁止会物极必反,从小到大都是在疏通、规范和引导。每天20-30分钟看电视时间,尽量给他提供水准较高的动画片让他自己选。有好的动漫电影,也会带他到电影院感受氛围,5月份去上海迪士尼,还特意去看了《美女与野兽》的音乐剧。

虽然也算用心啦,但孩子还是有那股看见屏幕就走不动道儿的状态。不敢用我俩手机,但是和家里老人或其他孩子在一起时,有手机,其他一切全靠边站,即便是看别的孩子玩那些微信小程序的游戏……每次看到这种场景,就让我有种前功尽弃的挫败感,感觉孩子的审美和格局没提升上去,要玩,你也得玩点高品质的游戏的吧!……

而对于目前市面上形形色色的早教机,我还是比较抵触的,感觉那些出发点是单纯想靠早教机来打发孩子时间的设备,是对孩子和自己都不负责的。我家仍然坚持无极特殊情况,尽量陪孩子玩,如一起读绘本,一起玩玩具等。但这次看见新视家R1家教一体机的众测,还是动心申请了。毕竟面临着幼小衔接的阶段,有这种资源丰富的设备,应该会给我俩的认知和教育方式以补充。再就是这个机器显示屏大啊,跟孩子商量好,每天约半小时的看电视时间,用在早教机上,也不会对视力和之前养成的生活习惯造成太大影响。

新视家是一个非常年轻但有足够经验的品牌:

它由乐视网原CEO梁军先生在2018年创建,希望通过创立新视家,依托家庭物联网重新定义互联网电视,让电视大屏从单一的视频观看场景扩展到整个家庭不同生活场景,为家庭构建无处不在的显示,为不同的家庭场景和不同的家庭成员提供创新产品和服务,同时也为电视行业下一波的大发展做出全新的产品服务尝试和探索新增市场的蓝海机会。

通过官网的介绍,新视家依然被定位在互联网电视的大概念下,而R1家教一体机,针对的就是家庭教育场景和儿童这个目标群体。有传统电视类的优点,也融合了早教机类的能力。

正式测评前,先简单谈一下对新视家R1的使用感受:硬件及做工可以,功能比想象中强大(因孩子年龄和体验时间限制,在线授课功能没体验到),起步不久,宣传和服务都有很大提升空间。对孩子来说,不管用在学习教育还是休闲娱乐方面,都是比手机和PAD更好的选择。

二、产品特点

1、包装及外观

新视家R1的包装很PC化。一面是产品外观,一面是“新视家”品牌三个字(应该暂时还没有品牌图标)

内部包装还算严密,泡沫模具有固定开口位置,机器的每一个配件都有独立的包装,且固定的很好,但吐槽一点,既然已经固定了配件入盒时的摆放方向,那为啥不把屏幕朝向箱子内部,能减少些因运输碰撞直接伤害到屏幕的几率,希望商家考虑采纳。

包装全家福从左到右依次为:0重力可调节支架、底座、主机、电源适配器、配件包(含擦拭布、支架螺丝、底座螺丝和使用说明书)

底座宽大兼顾,底部有6个防滑减震垫,放在台面上,没有任何滑动,安全性和稳定性高。23.8英寸大平板,将孩子从手机和IPAD中“解放”出来——新视家R1家教一体机使用感受

底座、支架螺丝安装完毕后,R1就是一款台式一体机的样子,右下角有一个开关机键。正面是23.8英寸的屏幕。中间正上方5个点,从左至右,分别是麦克风1、距离感应器、摄像头、光感应器、麦克风2。此区域为R1诸多功能性实现的硬件基础。

后面有4个接口(AUDIO3.5mm耳机接口、USB接口、HDMI接口、电源线接口)和散布在机身背部多处条、网状散热设计。

23.8英寸大平板,将孩子从手机和IPAD中“解放”出来——新视家R1家教一体机使用感受拼装完工后,整体做工和质感还是不错的。吹毛求疵的找毛病的话就是摄像头没有在屏幕最外层的“膜”预留孔正中间。感应区的最外层“膜”有点缝隙,是被我按回去的。

三、功能介绍和使用体验

新视家R1的功能可按儿童和成人两个角度去看。对儿童来说,可作为学习机、阅读机、即超大号的安卓PAD,对家长来说,可以是多媒体输出终端,可作为电脑显示器,也可作为小电视或手机投屏设备。

在完成开机联网后,微信扫码注册新视家R1会员,输入个人信息,即可开始使用。其中孩子的年龄,决定了R1给用户提供的软件年龄段。如6周岁,R1给我的就是启蒙、幼小衔接和小学阶段的内容。

操作方面,机器只有开关机一个按键,负责关机、重启、关屏功能。而返回主页、回退、音量控制和菜单选项控制页面,在屏幕右下角向内滑动触发。

(一)反其道行之,先说成人角度的附加功能。让诸位家长们知道,自己能用R1做什么。

当然,第一项作用必须是参与孩子学习互动和对孩子使用设备的监控和管理。但如果孩子休息了,我们可以用新视家R1做些什么,也是我们消费它的参考因素。

1、USB:除了跟孩子一起学习,新视家R1可以客串大人们的娱乐设备,机身USB接口,可以直接作为移动储存介质的播放器,直接插入U盘、硬盘,可播放图片和视频。

在字幕的选择和设置上,比自家电视要强大。

另外,USB接口,可以实现鼠标、键盘等外设的即插即用。

2、HDMI:通过HDMI接口,可以支持与DVD、机顶盒、电脑的连接。无奈家中暂无前两项设备和带HDMI接口的笔记本,没来得及体验这项功能。个人理解连接后直接就剩显示器功能。

3、投屏:通过在本机安装乐播投屏APP,可以实现视频、手机、电脑、音乐、游戏等广泛渠道的投屏,除了日常娱乐外,更为R1成为群体教育环境或办公环境的投屏显示设备提供了基础。

手机各播放软件APP投屏,我觉得是成人使用R1的头号选择。作为一台1080P分辨率的机器,在部分设备高清4K的资源投屏都能实现。23.8英寸大平板,将孩子从手机和IPAD中“解放”出来——新视家R1家教一体机使用感受

4、本机自带的“欢乐时刻”场景。也是视频类的,主要建立在会员基础上,虽然使用的是爱奇艺的资源,但手机APP有会员,还能被投屏,“欢乐时刻”对于成人使用来说,相比以上的娱乐方式,成本略高,意义也不大。

5、浏览网页:R1自带浏览器,使用浏览器上网和普通PC机一样,且不是iPad类型网页状态。

(二)正式谈谈孩子角度的家教功能

R1家教一体机的定位,在功能设定和整体设计上更倾向于儿童或青少年。用梁总在发布会上的说法:就是用R1构建一套儿童健康学习的严选教育生态系统:包括严选教育资源、定制学习平台和健康的学习使用场景。

具体表现在以下几个方面:如全触摸屏设计,顺滑流畅的超控体验,适合小朋友直观的手眼配合选择;四连杆0重力可调节支架,帮助孩子找到适合不同场景的合适使用角度;超大屏幕配合灯光和距离感应,以及使用时间控制,对观看距离、光线环境和观看时间等进行了限制,比较好的缓解了视觉疲劳;最为核心的教育资源,通过开放的安卓市场,你可以选择下载很多种在线教育类的APP,但最后都会转到一个话题——充值会员。新视家R1赠送了“纳米盒、天天练”两款学习软件1年会员。

1、开机即学

首次注册后,再次开机,在几秒的开机画面后,直接进入如下页面,因为是学龄前,所以前两项默认内容是启蒙教育和幼小衔接。用户根据喜好下载APP,然后开始学习。

2、触控精准,流畅

我不是业内人士或数码发烧友,但我觉得,一块23.8英寸的1080P IPS硬屏也许不算难,但面积这么大,且触摸精准度很高的触摸屏,应该并不简单。感觉屏幕的硬件成本占据了3599元机器成本的大部分,但表现确实优异。

如学习软件状态下的特写。苹果的周边线条圆润,分辨率可以,在投屏1080P清晰度的电影时,显示效果也比较满意。

在孩子手指点击和持续滑动期间,识别率都非常高,而且这么大的屏幕在设置处,没有找到“触控校准”之类的项目,技术真的越来越发达了。

触控滑动流畅,没有断续触控滑动流畅,没有断续

3、可调节支架适合多种场景

R1的可调节支架可以提供多个使用角度,但主要是以教学、听课、陪学3种场景为主,然后根据个人使用状态进行角度微调,以达到最舒适的使用状态。

其中,完全垂直的听课状态,主要是为了配合正面的摄像头,实现更好的交互作用的角度。

4、多重护眼功能设计不是噱头

如果R1只是一个pad,那并无法实现梁总营造健康的学习使用场景的目的。

让孩子合理高效利用好电子设备,还不能过于沉迷或影响视力、身体发育等,应该是目前许多家长最愁的事情。R1在硬件和软件两个方面,努力解决这个难题。

硬件方面:R1屏幕大,发光光源采用460nm的led灯,在保证画面的基础上,蓝光溢出比其它产品低80%。摄像头左边的光线传感器根据外部环境光调整屏幕亮度,类似于手机屏幕的自动亮度调节。右边的距离传感器在感应到使用者近距离观看屏幕时会有提示,在远离到合适距离后会消失。

一次性贴的特别近时,屏幕直接全黑,一切功能暂停,必须触摸唤醒屏幕才可以继续使用。

配合角度和高度都可以调节的支架,可以根据不同孩子的身高和身体特点找到合适的使用角度。再就是R1有底座,不会给孩子拿着它躺着看、趴着看的机会。在使用时,坐姿和观看距离都相对有保障。

软件方面:注册扫码时下载的“新视家学习”小程序,是家长监控和管理的渠道,通过“定时休息”功能,可以设定单次使用时长和休息时间。

在即将到时间时有倒计时提示,到时后,自动弹出眼保健操页面,其他功能停用。第一次使用时,孩子居然自己跟着做起了眼保健操。

体验期间,感觉以上的距离提示,时间限定,都比家长在旁边说“别看了……休息一会”要好好用得多,而且孩子还毫无怨言和脾气,可谓R1说啥是啥,好使啊。23.8英寸大平板,将孩子从手机和IPAD中“解放”出来——新视家R1家教一体机使用感受

我觉得,R1除了使用距离没有传统电视远外,在保护视力和良好使用习惯方面,是远强于其他电子设备的。

5、教育资源丰富

在线教育主要在软件,R1是相对开放的平台,在“新视家学校”的页面中,分类列出了该适用年龄段的学习内容。但不管是传统语数外、还是能力培养、兴趣爱好、知识百科类的,最终都时下载对应的APP软件,也就是梁总口中的“严选教育资源”。而这些APP在短暂的几节试用课后,绝大多数都要花钱买会员,可谓互利共赢啊。

R1争取到了2款APP一年免费会员,作为福利,分别是“纳米盒”和“天天练”。

“纳米盒”偏向于授课性质,

根据提示首次下载即可领取1年免费的会员权益。功能比较丰富,可实现与手机APP端同步。

但由于孩子还属于学龄前,可参与的内容不算多。

我比较好奇的是网校班级授课的模式,免费可选两个班,我就给孩子报名一个暑期班。由于7月份开班,暂时没有体验到。

但注册后,纳米盒发短信,要求加班主任微信,便于后续开课进班级群等后续工作,有种提前上了小学的感觉,可见还是比较正规的。

“天天练”更偏向于互动游戏类学习。

每一科学习都设计了故事情节和闯关类的模式,

过关给奖励,算是游戏类型。

要非说这种是游戏,也没错。但肯定比孩子偷摸在微信上下的小游戏玩有意义,相对不累眼睛。另外。每一次审题可以加强孩子阅读理解的能力,而且我发现,通过做题,孩子对题目的理解,对规律的分析能力在慢慢提升。

(三)孩子角度的娱乐有没有?

有,我觉得除了游戏类的学习软件,在“新视家学校”页面,还可以找到象棋、围棋、逻辑分析等类型的APP。这些可以让孩子在放松时使用,并通过小程序“应用管控”来禁用限制控制。

对目前我家学龄前孩子的休闲娱乐项目,则是“家庭图书馆”的阅读和“欢乐时刻”的视频观看实现。两种模式可通过下拉主页面后进行选择,也可以通过手机小程序“场景管控”禁用。防止孩子将R1娱乐为主。

两者之中,我觉得家庭图书馆场景更有意义。其依托wawayaya软件,

提供了大量电子版本的中、英文图书。23.8英寸大平板,将孩子从手机和IPAD中“解放”出来——新视家R1家教一体机使用感受

功能方面,除了单纯的自己阅读和系统读外,还有许多拓展功能,如词语的拼音、组词、解释和英文翻译等。23.8英寸大平板,将孩子从手机和IPAD中“解放”出来——新视家R1家教一体机使用感受

特别是“自己读”模式下,可以选择3种提示读音语速,并可以录音,外放后对比,对孩子阅读时的语音语调培养,还是有帮助的。

略可惜的是收费的远多于免费的。而且目前直接通过链接开通VIP会员还没有任何反应(想花钱都不给机会)。

“欢乐时刻”大部分视频内容需要购买会员权益,

手机各大视频软件APP会员,实在没必要再买这个会员。但今后我会把它的分类作为儿子参考选择的一个标准,他选好想看的视频后,我用爱艺奇手机端投屏到电视上给他看,正好解决了不知道让他看啥,他也不知道怎么选的难题。

其他娱乐项目,就是让R1帮忙干点手机IPAD能干,但电视投屏干不了的活儿,如看看秒懂百科的视频。就图它的大屏幕。

四、总结和建议

优点:

1、做工可以,质量不错。

2、作为学习机,设计理念和出发点还是比较先进的。

3、多重护眼的设计确实有效果。

4、家长监控有效、好用。

5、平台开放,用户自主性比较强。

6、家长也可以用于……娱乐。23.8英寸大平板,将孩子从手机和IPAD中“解放”出来——新视家R1家教一体机使用感受

缺点:

1、机身接口有点少。一个USB口,如我用非成套移动鼠标键盘的话,只能使用一个。

2、使用说明少,参考渠道少。如我到现在还找不到输入模式下,语音输入怎么用,但不管是使用说明还是微信公众号,都没有解决这个问题的渠道。售后还需要完善。

3、3+32G的运存和内存,总有一天会不够用。运行学习软件速度还可以,有时候投屏卡顿,我都叫不准是网速的问题,还是机器的问题。

4、wawayaya的会员买不了,解决下呗。

建议:

1、包装时,屏幕向里面,更安全。

2、希望尽快丰富完善家庭学习报告,并有实际效果。

3、学习软件可以下载很多,但需要孩子喜欢和家长筛选。目前“天天练”和“纳米盒”免费赠送一年会员的模式,不如改成更多个软件给几个月会员,让家长和孩子有更多对比的机会,再决定后续为哪个软件买单更好!

4、销售和宣传感觉有点滞后。

总之,新视家R1的设计理念和出发点是好的,也算契合了教育发展的大方向。在家庭教育中较其他电子设备确实有优势。在软、硬件配置和家长控制方面配合的不错。能帮助到时间有限的家长或是不知道怎么去利用时间陪孩子高效学习的家长。希望能坚持做下去。

对于我家来说,它绝不会在今后的生活中被束之高阁。

但也要说一句,新视家R1家教一体机只是更好的学习辅助工具。孩子最需要的还是家长的陪伴和沟通。希望我们两代人能一起从R1中学习教育方法、少绕弯路,更高效、快乐的学习!

感谢观看!感谢众测君提供机会和新视家R1提供产品。

期待下次再见!