二姐聊保障 篇三十六:关于学平险,你应该知道的真相!

2019-07-20 14:00:00 4点赞 58收藏 0评论

如果要问大多数家长都给孩子买的保险是什么?那么答案一定是学平险了,从小学开始,学校就会叫我们买保险,虽然大多是自愿,但因为是学校出马,而且爸妈不懂保险,所以最终还是抱着疑惑的心情买了。

长大了之后发现,现在的保险产品真是越来越多了,现在的父母给孩子买保险也不像以前那样只局限于学平险了,选择在增多,孩子的保障也在增多,那现在为孩子买学平险还有必要吗?今天,我们就来聊聊陪伴我们长大的学平险!

1.学平险是什么?

关于学平险,你应该知道的真相!

学平险的全称是“中小学生平安保险”,是针对中小学生特点的一种保险,学平险往往由学生入学时自愿投保,保费通常很低,被保险人只需交纳几十元的保费就可以获得包括意外伤害、意外伤害医疗以及住院医疗在内的多项保障。

2. 学平险的保障责任主要有哪些?

关于学平险,你应该知道的真相!

(1)意外人身保险

包括了意外身故和伤残,即被保险人因为意外伤害导致的身故/残疾,按保险合同约定给付身故/残疾保险金;

(2)意外门急诊

包括门诊、急诊,保障范围一般比较广,例如:摔伤碰伤、煤气中毒、交通意外、烫伤、动物咬伤等等,这些意外事件都在保障之内;

(3)住院医疗

包含意外和疾病住院,只要不是属于条款免责范围内,就都可以做出理赔申请。

3.学平险主要有哪些问题?

(1)保障全,保额低。

俗话说,一分钱,一分货,虽然学平险的保费普遍都很低,保障也比较全面,但仔细看条款的话,会发现,虽然它能保障的范围很广,但保额普遍都很低,一般的重疾、医疗等责任,均为数万元,如果孩子真的生病,这点钱,根本派不上用场。

(2)保险范围窄、比例低。

除此之外,学平险还存在医疗险保险范围窄且报销比例不高的问题,而且往往只覆盖社保目录内的药品和项目,如果孩子身患重病,需要一些社保目录外的进口药,家长也没有购买其他保险,那么就只得自费。

(3)连续性问题。

学平险往往是一年期短期保险,保险公司经办的学平险每年可能也会出现险种变化,学校统一定制的学平险往往也是一年一次采购,这中间就存在连续性稳定性的问题。

假如有学生今年发生了重疾,产生了较大金额的赔付,明年还能否延续购买新一年度的学平险,存在很大的疑问。而第二年重新投保可能还要计算新的疾病等待期,严重问题甚至无法继续投保。

所以说,虽然学平险乍一看很划算,但实际上却不能给孩子提供很好的保障,要想保护好孩子,还需要搭配重疾险、意外险、医疗险等险种

原创不易,会多多科普,请大家多多点赞、评论、转发!