第一台智能备用手机,小米生态链多亲AI助手Qin 2体验

2019-07-20 18:00:00 10点赞 6收藏 5评论

创作立场声明:499元AI智能手机,可以当备用机使用,虽然偶有卡顿,但是其功能还是比较实用。

随着科技技术发展,我们早已进入了智能时代,无论是智能手机还是智能家居都已与我们生活密不可分。当智能手机给我们生活带来便利的同时,我们发现针对老年人推出的智能手机似乎并不是太多,所以有那么一部分依旧还是使用的大按键、大音量老年机。

第一台智能备用手机,小米生态链多亲AI助手Qin 2体验

其实老年机也能玩智能,最近从有品上入手了一台多亲AI助手Qin2,从名字来看大家肯定以为这只是一个日常生活助手,但是实际上它能通话、能使用聊天软件、能拍照,还可以当成学习机,可谓是一台功能齐全的AI助手手机。

第一台智能备用手机,小米生态链多亲AI助手Qin 2体验

多亲作为小米生态链,在拥有一代AI手机经验之后这是第二代产品,同时也在命名上首次以AI助手方式呈现给大家,通过这几天使用,可以很直观的说它就是年轻人的第一台备用机、老年人的第一台智能机。

第一台智能备用手机,小米生态链多亲AI助手Qin 2体验

在外包装上深得小米精髓,采用了白色简洁的外包装,并明显的标识了有品字样。刚开始拿到这款产品的时候第一感觉这个包装是不是太薄了,对立面的产品还产生了一点质疑,然而并没有让人失望。

第一台智能备用手机,小米生态链多亲AI助手Qin 2体验

之所以外包装给我感觉很薄,实际上是因为其配件仅搭配了一根type-c的充电线和一份使用说明,量产版拥有取卡针和保护套,至于充电头没有是因为很普遍,毕竟我家里的充电头已不下于5个了。

第一台智能备用手机,小米生态链多亲AI助手Qin 2体验

如同外包装一样,撕开多亲AI助手外面的塑料膜,真个手机给人感觉就是一个扁长形的,拿在手里非常爽,可以真正的做到单手操作,与我的小米note来比多亲AI助手确实小了很大一圈,但是一手掌控的那种感觉还是不错的。

第一台智能备用手机,小米生态链多亲AI助手Qin 2体验

多亲AI助手采用了22.5:9的设计比例,搭配8.6mm纤薄机身,给人感觉就是小而薄,但是实际上为了方便大家能够拥有不错的使用感受,这款499的AI助手手机采用了5.05英寸全面屏。右侧长条形为音量"+""-"键、红色开关键及下方AI键,同时还采用了type-c接口和双扬声器设置。

第一台智能备用手机,小米生态链多亲AI助手Qin 2体验

全面屏的加入为这台AI助手手机增分不少,使用的这款全面屏拥有的黑边个人觉得还是可以接受的,虽然与部分旗舰机型的黑边比起来要宽一点,但是整个手机的和谐度还是很不错的,并没有让人感觉黑边的突兀。

第一台智能备用手机,小米生态链多亲AI助手Qin 2体验

多亲AI助手采用了Android Go 9.0系统,并进行了深度优化。整个手机系统界面很简单,采用的是瀑布流式设计,将常用功能直接设置在主界面上,通过上下左右滑动即可选择,这种操作界面似乎与曾经的红米老人模式有点相似。

第一台智能备用手机,小米生态链多亲AI助手Qin 2体验

我拿到的这个版本是标准版,所以系统内置了通话、微信、小爱同学、米家、多亲翻译、遥控器、喜马拉雅、支付宝、拍照、QQ音乐等众多使用率较高的手机APP,如果是学生版还预装了很多的学习软件,最大支持6个应用的自主安装。学生版和标准版可以自由切换,建议大家可以根据使用人员选择版本,以免造成不必要的浪费。

第一台智能备用手机,小米生态链多亲AI助手Qin 2体验

这款手机之所以叫多亲AI助手,或许与它内置了很多智能软件有关,其中预装了小爱同学、多亲翻译、遥控器等软件。小爱同学这款软件,是一款比较好用的智能家居控制app,可以实现天气查询、控制智能家居产品、播放歌曲等功能,使用起来也是相当方便的。

第一台智能备用手机,小米生态链多亲AI助手Qin 2体验

多亲翻译这款软件,或许是以多亲命名的一款手机软件,可以翻译36钟语音,虽说是付费产品,但是价格还是比较便宜的,首次充值0.01元可得10元,每20字或语音每秒0.01元,每张招聘0.05元,算下来价格还是很优惠的。通过测试其翻译也是相当准确的,在我们出国时可以充当翻译机的功能。

第一台智能备用手机,小米生态链多亲AI助手Qin 2体验

而遥控器这一手机APP或许是相对来说直接与生活相关的软件了,老年人应该会很喜欢。多亲AI助手支持红外遥控,通过遥控器APP可以在添加空调、电视等支持红外遥控的产品后,可以直接通过手机进行遥控,使用起来也是相当方便的。

第一台智能备用手机,小米生态链多亲AI助手Qin 2体验

多亲翻译、小爱同学、遥控器手机APP截图

第一台智能备用手机,小米生态链多亲AI助手Qin 2体验

作为一款手机,自然拍照功能是必须要有的,搭配了一颗后置500万像素摄像头和一枚闪光灯,因为考虑到用于支付,所以并没有设置前置摄像头,对于视频聊天可能还是存在一些不便之处。

第一台智能备用手机,小米生态链多亲AI助手Qin 2体验

虽然这款手机摄像头像素仅为500万像素,但是其功能还是比较强大的,全景、有声图片、超级夜景等功能应有尽有。好说不如好看,我们直接来看一组样张,以下样张均为支出照片。

样张1

样张2

样张3

通过上面3张样张来看,这款手机的相机成像还原度还是不错的,同时照片的精细度还也可以。

第一台智能备用手机,小米生态链多亲AI助手Qin 2体验

在前面都说过多亲AI助手实为一款手机,这款手机可支持移动、联通、电信4G及VoLTE通话,通过这几天的使用,其通话质量和网络速度还是很让人满意的。

第一台智能备用手机,小米生态链多亲AI助手Qin 2体验

多亲AI助手采用了联发科处理器,1GB+32GB存储组合,虽然1GB运存不大,但是对于备用机来说已经足够使用了,对看视频、聊微信等都没有太大问题,当然偶有卡顿,不过都还在接受范围。

第一台智能备用手机,小米生态链多亲AI助手Qin 2体验

微信及支付功能都能在多亲AI助手上使用,唯一不方面的就是视频聊天时只能使用后置摄像头,而语音通话、文字聊天一切都OK。

第一台智能备用手机,小米生态链多亲AI助手Qin 2体验

最后,多亲AI助手Qin2无论是在外公设计还是硬件配置上,再以499元的价格,可以说是一款性价比很高的备用机,就算是送给家里老人使用也是相当不错的。