搅拌机还需要真空?tescom真空搅拌机TMV1550晒单评测

2018-12-18 18:04:20 7点赞 24收藏 7评论

前言

作为家里又有厨师机又有高速搅拌机的我,最近又入手了一台真空搅拌机。入手这台机器的原因,是因为我姐的二孩已经开始吃辅食了,打算送她件做辅食的机器,之前说博世的送她,她嫌太大太吵,厨师机我自己又要用到,所以就寻思着另购一台。

既然是专门做辅食的,那么就可以考虑下关于营养方面的,研究了了一下,最后决定买个真空的搅拌机——tescom TMV1550。这牌子算是站内评测写得比较详尽的了,不管是日常果汁、冰沙还是婴儿辅食,都有人做过相应评测,评测结果也都算好评。

日本TESCOM TMV1550真空果蔬破壁料理机家用全自动多功能辅食新款1999元天猫精选去购买

可能很多人要问了,什么是真空搅拌机?其实就是在机器开始搅拌之前,把瓶子里空气抽真空了,再进行搅拌。那好处是什么?我不知道各位有没试过搅拌一些易氧化的果汁,最经典的就是苹果,明明很新鲜的苹果,搅拌机一打汁,就会有明显的氧化,瞬间变成了一杯暗黑果汁。又比如,很多的青叶蔬菜打的酱汁,例如罗勒青酱,也是容易因为氧化而变得颜色暗沉。

而真空搅拌机,就是为了应对以上问题而生的。很多人可能又会觉得,最终食材还不是要从真空杯里拿出来?一样会遇到氧气,抽不抽真空有区别?

以前我也这么觉得,现在对比一发现,还真的有很大区别。下面我们直接做开箱和测评吧。

开箱

tescom算是个历史悠久的日本小家电品牌了,1965年就开始研发小电器,一开始做的是吹风机和烘干机,后面还涉及了电熨斗、电烤盘、足部按摩仪、IH电磁炉等等,当然,也包括了今天的这台真空搅拌机,并且号称是全世界第一台真空搅拌机,算是这个领域的鼻祖了。

而今天买的这款,算是他们家的偏基础款式,一般活动价在1500左右。

既然是送人,就挑个符合对方的颜色,选了个玫瑰金的。可是说好的玫瑰金,为啥外包装这么粉呢?正面侧面全是日文,基本看不懂几个字。

好在说明书全是中文的,而且还配了一本很漂亮的思慕雪制作手册。说明书内容就不细说了,后面的操作都会提到。

机器的包装还算严密,机器机身与瓶子都用泡沫夹住,避免了运输途中的振动。这一点对于这种带悬臂机头的搅拌机来说,是非常重要的。之前博世的厨师机,就有因为海淘,5系的泡沫包装不严密导致了机头在运输途中断了,机器就这么作废了。

机器的真容,一个主机,一个搅拌杯,一个真空保存杯子。

主机比起大功率的搅拌机要轻巧很多,设计上也比较小巧,当初也是看上这点才买的这款。可以看下三只机器的比较。

机器的底座带转动齿,通过底座来带动杯子里的刀片高速转动。

操作也比较简单,分为真空搅拌、真空保存、手动搅拌和搅拌四个功能,前两个很好理解了,就是都带抽真空,【真空搅拌】是真空带转动搅拌,【真空保存】是装杯子保存用的,不搅拌。而后两个则都是不带真空的,【手动搅拌】就是按了就搅拌,按一下就搅拌一下,【搅拌】则是直接一直搅拌,按取消就会停。

这排按钮的前面,还有一个启动按钮。一开始我还找半天,说怎么按了不动,原来前排还有个启动按钮没开起来。

底座底部有三个固定橡胶,以及散热口。

机顶有一个悬臂,最主要的作用就是抽真空。

通过这个接口来将搅拌杯或者保存杯里的空气抽空。

而这个按钮则是在完成搅拌或抽真空后,解锁悬臂连接用的。

整个机身大约2kg出头,算是比较轻巧了。

除了机身之外,就是两个杯子了,一个是搅拌杯,一个是真空保存杯。

保存杯因为是不用搅拌的,所以材质是塑料的,轻巧为主,方便携带。

瓶盖是双层的,保证了真空保存不漏气。

拆开的双层瓶盖。

上面有一个泄气阀门,避免打开的时候内部真空无法打开。

真空效果很不错,放了一段时间再来打开阀门,可以看到真空保持得很好,空气冲进去之后水还跳动了一下。

搅拌杯则是玻璃做的,而且是非常厚实的玻璃。

不大的瓶身,居然接近3斤重!!

因为搅拌杯不是用于保存的,所以杯盖没有做成双层的,解锁就泄气,长期保存需要换到保存杯里。

瓶盖拆开来有三个部件,方便清洗。

里面的刀头也是采用多种刀头混合的方式,这样对于不同的食材都可以得心应手。

把瓶子装上,就可以准备使用评测了。

使用评测

(1)苹果汁

作为真空搅拌机,那么苹果汁不得不测下,尤其是还有破壁机,必须来做下对比比较,看看高速搅拌机打的苹果汁,以及真空搅拌机打的苹果汁,到底有啥异同。

苹果一个,削皮对半切并去芯,分别放到两个搅拌杯里,并分别倒入半杯水。

真空搅拌机先搅拌,按下真空搅拌之后,机器稍微转动了一下,可能是为了确认食材。过一会之后,机器就开始抽真空了。

可以看到抽真空的时候,苹果里的气泡被抽了出来。

抽真空之后,转动搅拌,觉得均匀了就可以按停止。此时先放着,我们接着用博世的高速搅拌机来做。

最后,倒出了两杯果汁,左边为博世高速搅拌机,右边为tescom的真空搅拌机。

咦?好像也没很大差别啊……正当我觉得真空搅拌机也不过如此的时候,3秒后就开始啪啪啪打脸了

过了几十秒之后,区别就非常明显了,非真空搅拌的苹果汁明显颜色迅速暗淡下来,而真空搅拌的苹果汁,仍保持良好的苹果汁颜色。

从上往下看,可能更加直观明显。

而让家人都分了试了下,从口感上来说,左边的由于高速搅拌,确实几乎没有颗粒感了,但因为氧化,口感非常酸涩。而tescom搅拌的,带有轻微的颗粒感,但口感要比非真空的好很多很多。

而营养方面呢?如果非真空情况下,搅拌会使得氧化酶充分释放,氧气与氧化酶接触,会使一些易氧化物质迅速发生反应,最常见的就是维C了,所以一般非真空搅拌机的果汁机,维C所剩无几。

所以,很多人想着喝果汁补维C的……好像还是直接啃比较有用。

(2)猕猴桃冰沙

本来冰沙最好还是用芒果来实验,这样做出来的冰沙要比其他水果做出来的更有质感,也更能直观感受到冰沙的制作效果。不过现在已经不是芒果的季节了,那就找个猕猴桃来替代吧。

猕猴桃一个,冰块一排,砂糖炼奶少许。

这个可以不需要抽真空了,直接搅拌即可。

成品效果,虽然看起来没有芒果冰沙那么圆润,但这个还是因为水果选择的问题,冰沙本身的口感是没问题的,还是打得很均匀的。

所以日常应对冰沙类的料理是完全可以胜任的。

(3)香蕉奶昔

香蕉奶昔其实没太大难度,主要就看杯体设计,能否使得搅拌出来的奶昔细腻无渣。

牛奶,香蕉一起放入杯中,如果喜欢甜的可以再加点糖。

启动真空搅拌,发现香蕉跟苹果还是不一样,本身抽不出什么空气。启动搅拌的瞬间,可以看到香蕉被瞬间打碎,但还有明显的颗粒在旋转,大概30秒左右,基本上就看不到什么大颗粒了。

倒出来,确实很细腻,不过倒到最后还有一点点留底的渣渣。

味道嘛,我试了下还不错,但我喝牛奶会拉肚子就没喝多了,小孩倒是喝得很开心。

(4)蔬菜汁

最后,来做一个蔬菜汁实验。这个常用在日常酱汁料理或婴儿辅食上,也是我为什么买真空搅拌机的原因。

蔬菜被打碎时,一样会有跟苹果汁一样的氧化问题。一般解决方法是先简单过水,让酶失活,这样可以保持打出来的汁保持翠绿。

但又会带来另一个问题,煮不够久,酶未完全失活;煮太久,叶绿素变成脱镁叶绿素,就直接变黄了,所以还是很麻烦。

有真空机就相对简单了,跟苹果汁一样,抽了真空再搅拌即可。如果直接要做酱汁使用的,可以先简单过水断生,再进行搅拌,不需要煮太久,像菜心这种,十几秒就可以捞起来了。

捞起来之后进行真空搅拌。

打出的蔬菜汁碧绿如玉,非常漂亮,而且也没有分层不均匀的现象。

营养有没更好不说,这个颜色拿来摆盘是可以的。

(5)噪音

以上几个环节都有测噪音,基本稳定在90-95分贝左右,比起大功率的搅拌机来说算是没那么吵的了,家人也觉得这个音量可以接受。在做冰沙的时候会略微高一些,但没超过100,也还是可以接受的。

(6)清洗

清洗方面,整套机器都不能进洗碗机,不过好在玻璃材质,基本不挂壁,水一冲基本就干净了。

另一种方法,就是直接装清水,启动搅拌模式进行清洗,也可以洗得很干净,连刀片里的污垢也直接洗掉了。

还附送了一把刷子,但几乎不需要用到。

总体而言,作为真空搅拌机的鼻祖,这台机器在真空搅拌上的效果,个人还是挺满意的,除了最大的特色是保留食材不被氧化之外,还可以做到应对不同的食材都做到均匀细腻,就已经达到了它该有的用途了,东西也算能送得出手了。

如果要说缺点的话,转速大概1W转/分钟,比起号称“破壁机”的其他机器而言是慢了点,不过好在暂时没想到有既需要严格高速搅拌又需要真空的。

当然,tescom家也有高转速的真空搅拌机,价格嘛……好吧,其实这个缺点主要是想说——是我太穷了。

微信公众号:识食务者 ,微信搜索:cooker666