【值日声】你的快递即将从天而降,京东获全球首个省域无人机物流经营许可证

2018-11-16 17:35:40 88点赞 96收藏 184评论

京东的无人机物流真的来了!

11月15日,京东获全球首个省域无人机物流经营许可证!这意味着,京东成为全球首个获得省域范围从事末端物流无人机物流配送经营许可的企业。也标志着无人机黑科技物流时代已经到来!

其实无人机送货并不算什么新鲜事儿,此前亚马逊、顺丰、苏宁、阿里、都有过尝试,并取得了很大的成果。

京东在无人机物流领域已经积累了很多经验,在去年8月,京东无人机在陕西省开展了大规模的使用无人机物流配送经营性活动试点。

截至10月底,京东在西北地区已经完成常态化飞行1.3万余架次,飞行7.6万余公里。(消息源自北京商报网)

如此看来,物流无人机能很快的提高配送效率,能够有效的解决很多偏远地区因为交通问题导致的无法配送问题。

但也会面临着新的问题出现,快递小哥哥们会不会面临失业?比如在用无人机配送过程中,出现了意外事故,该有谁来承担?物流是个很复杂的工程,无人机将怎么更好的融合进去,才能发挥出更大的价值?

Tips:

小小值整理了各大平台近年来无人机发展大事记,一起来看下吧!

亚马逊快递获得无人机送货专利

早在2013年亚马逊就开始在无人机物流方面布局,在2016年12月亚马逊完成了无人机的首次送货,从网上下单到送货完成只用了13分钟。而在今年3月,亚马逊又申请了新的专利,当快递到来时,你可以对着无人机招手,它就会做出反应。感觉很酷有木有~

顺丰获得全国首张无人机运营许可证

在今年3月,民航局向顺丰颁发国内首张无人机航空运营许可证。为了拿到这张拍照,顺丰也做了很多尝试和努力,顺丰无人机物流在去年开始启动,在实现了很多突破后,最终交出了一副满意的答卷。

菜鸟完成全国首次无人机群跨海快递

阿里巴巴菜鸟也加入了无人机快递大军,在2017年菜鸟无人机群组,满载六箱物品,耗时9分钟,飞越近5公里的海峡,完成了首次无人机群组的跨海快递飞行。

苏宁智慧物流无人机完成安徽境内首单派送

苏宁物流在安徽远郊区县建立了无人机配送航线,完成了多次实景配送,可以看出苏宁无人机也在不断的创新和开辟新的路线。

除了以上这些电商企业之外,中国邮政水陆两栖无人机也进行了试飞尝试,并成功着陆。中通快递也正式启动无人机邮路试运行,成功完成了守在载货飞行。

小小值相信,这些平台在经过不断的摸索和实践中,会改善很多不完美的地方。这些改变都会颠覆整个快递行业未来的发展,也许在不久之后,你就会收到一份来自无人机投递的包裹哦!期待吗?

注:本文图片均来源于网络截图,版权归原作者所有。

【互动方式】

1、参与评论,说说你对无人机物流的看法和想法?

2、参与投票,你对无人机物流的态度是?

DJI 大疆 Mini 3 无人机

DJI 大疆 Mini 3 长续航畅飞套装

DJI 大疆 Mini 2 便携可折叠 四轴无人机

DJI 大疆 Mini 2 便携可折叠 四轴无人机

1999元起

• 换成空投模式我拿快递会不会被一枪狙倒……

一群老银比蹲你快递等着你 [皱眉]

哈哈哈 去拿吧!我拿着ak等着你 [邪恶]

• 苏宁的无人机会不会利用超视距空空导弹击落京东的无人机? [皱眉]

分分钟的事,但估计得是京东干掉苏宁

看你的名字 就是东欧特种兵

• 我就想问东哥强奸案进展咋样了 [抽烟]

明显是黑东哥的你也信

呵,证据呢?

• 这种消息只是刺激股价,不然没有亮点对不起投资人,城市的大楼怎么送啊,窗口阳台,还是跑楼下让别人围观,呵呵

无人机应该是先应对偏远地方快递员不方便去的吧,城市大楼特别写字楼这种,一个快递员能拉一车货物,不比无人机效率高

大家都是这样想的,在居民楼里,但谁不是这两天双11都在蜂巢快递柜里取货,或者大包小包的快递员给你送到一个单元里很多住户手里。无人机不解决咱们的问题。人家是给一些住在郊区大佬!别墅泳池花园才值得用一次无人机!

• 喂110吗,捡到一支无人机

• 考虑到目前无人机电池寿命和成本,感觉电池用到报废都赚不回电池成本 [汗] [汗] [汗]

搞微型油动机啊

你想多了,东哥分分钟会把运费翻两番,把成本转移到消费者身上。不是有前车之鉴嘛

• 张大妈真是小心机,几个选项都是不好的

1满意,2非常满意

• 京东无人机研发基地就在家门口,从来收快递都是人送,这些东西目前还不现实,不搞这***五年之内普通屁民看看乐呵乐呵就好 [不说话]

• 无人机多了会不会把我们家小黑给拐跑了 [吃]

• 为啥五个选项全都是抱怨?

就是,根本没法选

很简单,因为商家要收集用户对无人机的担忧的信息,然后看是否能集中解决问题,因为现在本身不成熟没普遍使用赞扬对商家没什么好处

• 估计也就偏远山区草原合适,地广人稀的地方用这合适,城市密集人口的地方风险就大了

• 赶紧买箱鸡蛋,要赔偿要到京东破产 [皱眉] 。。。。

• 上线京东小哥无人机认筹活动,一次投入,每月稳定收益,在家休息也能赚闲气 [龇牙]

• 放心,我会把无人机一块签收的。

• 11.13在京东买东西,11.14晚上还没送到。打电话给京东,京东PLUS很拽的说,你要是着急就把订单取消,去线下买去。突然觉得,我花钱买的快速送货服务都是我的错,所以,京东???呵呵呵。。。。。打官司就OK,其他的,公司还是解散了吧。

大哥还是大姐,每年的双十一快递都是一样,速度慢是普遍的,您以前在京东上购买过东西,已经适应了他的速度,何必再黑呢?您要是知道京东的双十一是1号到15号 而不是双十一当天,可以提前买嘛!优惠都是一样的,再者京东每年双十一,所有员工基本都下一线的 至于您说的那个什么客服 我估计也是临时充当的 因为正式的早已经安排去一线支援去了这是正事 [无语]

• 为什么投票里都是反对的,抱怨的,我想尝试为什么没有投票的地方。你连想一下的勇气都没有,社会怎么进步?好不容易有点进步,也要被你们抹杀么?

• 这个投票为啥没有支持选项…

• 无人机是端到端之间配送吧,最后一公里还是人配送

• 无人机毕竟还是很容易收到干扰,玩机群里没几个没炸过鸡的,我有次玩的时候也遇上飞机突然失控,开启了sport模式1秒15米的速度撞山自杀的情况,当时真是把我吓到了,就几秒钟的事情,就撞炸了,当时唯一的想法是还好没有撞到人,要不然真不敢想象,发回大疆提交飞行记录后,证明是飞机失灵,给了免费保修

上半年自组的无人机就炸了,小区里失控,没伤到人真是万幸,本来打算飞上去看下在哪挂云台合适,直接就帮我省了云台 [哭泣]

• 下面这个投票什么鬼,全是吐槽,连支持的选项都不给,小编信不信强东哥给你空投死老鼠