2018年读的最有价值两本书-《大空头》与《两次全球大危机的比较研究》

2019-02-05 11:55:37 2点赞 10收藏 2评论

最近几年,浑浑噩噩,钱没赚着,房子暴涨也没上车,做着自以为是的科研,抓耳挠腮地想赚钱。

2018年,又开始看书,没有功利性的读书,短视的我做不到,如何赚钱,如何避免当韭菜,是我这几年的最爱。现在最喜欢的读书时间是在飞机上,没有了互联网,才能静下心来看看书。

本韭菜2018年跟风开了美国股票账户,美国市场丰富的做空做多手段让人有些茫然失措。因为相信美联储加息一定会加出来股市大跌,在六月份就买入纳指3x做空(SQQQ),到了十月,浮亏超过20%,真的是很煎熬的一段时间。交过学费,现在知道,这些杠杆ETF不适合长期持有,因为其天然的高利息,最后一定会归零。

对空头莫名的崇拜,让我找到了《大空头》与《两次全球大危机的比较研究》。

这两本书谈论的是同一件事情,2007年美国次贷危机。《大空头》从当事人的角度对事情的来龙去脉做出了分析,史上最著名的空头之一保尔森如何火中取栗,豪取120亿美元;而《比较研究》一书分析了两次大危机的成因,更重要的是提出了后续措施的解读和给我们带来的启示,此书的主编是刘鹤,研究成果已经在为中央决策服务中发挥了重要作用。。。

古今中外,房市真是天然的货币蓄水池,不论超发多少货币,M2数值到达多少,房价只需上涨1%,几万亿货币就被尽数吸收。美国在次贷危机前,房价长达五十年的没有全国性下跌,使得上至联储主席伯南克,下至墨西哥摘草莓工,都坚信房价不会停下上涨的脚步。种种错觉,导致了不可收拾的大灾难。

中国过去二十年的,或者说最近三年的财富盛宴,让一线城市的有房阶级坐上了财富增值的火箭,二线三线的居民也走上人生巅峰。不论房价暴涨有多少可能造成的恶果,所有人都坚信,只要我不是最后一个傻子就可以了。要提醒自己,越是面对大家习以为常的东西,如“京沪永远涨”,越是应该对市场保持敬畏。

大空头中的基金经理们通过调研,选择做空次级贷,最艰难的时候,在眼看就要割肉出局的时候,上帝拉了他一把,不断走低的次贷价格,打爆了AIG,贝尔斯登,美林,秃鹫作为胜利者分食了猎物的尸体。

保尔森的基金收益保尔森的基金收益

作为一个无房阶级,希望房价可负担,但更明白这是一种奢望,因为土地制度,因为慷慨的六个钱包,使得即使北京房价超出天际,短期仍然看不到暴跌可能。现在想,有恒产者有恒心可能也不是一句空谈,看身边同事,两套房子的,沉重的房贷负担刺激着他们努力工作,同时,房价高涨带来的财富也让他们对工作更有热情。

举个例子:北京一个很好的朋友,在丰台和门头沟各有一套住宅,利益冲昏头脑,2016年在悉尼也置业一套公寓,这几个月要面临交割。事实上,五十年大牛市的澳洲房产也已经熄火,悉尼公寓已经下跌了11%。不谈公寓的现在价值,我和他闲聊了一下,很多意想不到的事。炒房客是鱼肉,中介和开发商是刀俎,第一刀:售楼中介抽取的佣金;第二刀:资产转移过程中产生的费用;第三刀:在澳洲办贷款过程中的高额利息和佣金;第四刀:物业管理费用;第五刀:房屋出租佣金;最后一刀:房屋卖出后的佣金。聊完了扪心自问:是什么让一个千万富翁甘心被这样收割?房价要涨多少才能让他获得收益?

强烈推荐《比较研究》一书,书中大量章节已经应用于当前的治国实践。刘提出了三点政策思考:第一要有底线思维,第二要把握重大变化,第三要集中力量办自己的事。这几条应该说就是这几年的主旋律。同时,这本书的学术价值也非常高,刘鹤凭借《两次全球大危机的比较研究》获得2015年孙冶方经济科学奖,这并不是仅仅因为他位高权重。

获奖新闻获奖新闻

总结:看完这两本书,对房价,对未来反而有了更清晰的认识。以后的我,会努力生活,努力赚钱,继续做一个快乐的无房阶级肥宅。

The END!