全球签证那些事儿 篇一:接地气美签面试指南 | 6个美国签证被拒实例分析

2019-02-12 18:42:25 8点赞 53收藏 7评论

哈喽大家好这里是胖达。

“美国签证是不是很容易被拒啊?”“面签的时候要回答哪些问题?”“怎样的面试官一般会水果(水过)?”一提起美国签证,很多人仍然有各式各样的疑问,尤其是「充满未知数的面签」。

如果你搜索“美国面签攻略”,会在形形色色的指南里看到不少人持这种观点:完全没必要妖魔化美国面签,白本、单身大龄什么的都不是事儿,我就是,没问两个问题就过了。

客观来说,近两年美国旅游签证的通过率确实比往年高很多,申请趋势确实是更容易。但根据熊猫签证专家6年经手过的案例来看,无厘头的拒签也不是没有——你的材料都很好,也不知道哪里不对,就一脸懵逼地被VO发了拒信。小概率事件,大家都唔想发生噶~

拒签与通过,可能只在一线之间。如何避免1%的失误?当然是做好101%的准备,然后沉着应对。熊猫签证将6个美签被拒的典型案例及分析整理出来与大家分享,希望可以对你的面签有帮助。

接地气美签面试指南 | 6个美国签证被拒实例分析

被拒案例1:

1、用户基本情况:A先生,公司总部在香港,市场部经理,在此工作一年多。只去过韩国。此次申请旅游签证赴美,有邀请人,是公司老板的朋友,美国国籍,费用邀请方出。

- 看朋友。

- 什么朋友?

- 老板的朋友。

- 老板的朋友那就不是你朋友了,做什么工作?

- ××××(真实情况回答)

- 去过什么国家?

- 韩国。

3、分析:

由于是申请旅游签,却去看老板的朋友,签证官可能认为他有商务目的,而邀请方和他的关系又不紧密。

划重点:申请旅游签证,不要有商务相关的意向或行程。

被拒案例2:

1、用户基本情况:B小姐,非常驻地户口,有居住证,空白护照,五金店上班,高中毕业,单身女性,同行人男朋友年龄比较大。

- 旅游?

- 没去过任何国家?(翻了翻护照)

- 没有。

- 那就没法办了。(直接给了拒签信)

3、分析:

空白护照+外地户口+年轻单身女性,具备了最容易被拒的几个因素。整个过程只提问了2个问题,其他时间签证官都在电脑前查看客人的基本信息。

划重点:空白护照+单身女性,近几年通过率有增长。但如果担心被拒签,建议最好是先有其他国家签证及出境记录再申美签,比较保险。

被拒案例3:

1、用户基本情况:C先生,中学学历,外地户口,黑龙江省佳木斯市居住与工作,无居住证,政府公务员。有一同行人。

2、签证官问题:

- 你是不是一个人去美国?

- 是。(他以为签证官问是不是一个人来面签,故回答是)

- XXX(同行人)是谁?

- 朋友。(未能提供同行人护照复印件及美签复印件,因为正在办理免面试签证)

- 去过什么国家?

- 俄罗斯、新加坡、马来西亚、泰国

- 月薪多少?

- 5000。

3、分析:

第一个问题回答与事实不符,导致签证官第一印象不好;有同行人却提供不了相关复印件,会令签证官怀疑他说的情况是否属实。另外可能也与月薪有关系。

划重点:签证官的问题要听清楚再回答,如果没听清可以跟TA确认后再作答。

被拒案例4:

1、用户基本情况:D先生,汕尾户口,深圳居住与工作,离异,中学学历,英语一般,去过新加坡、韩国、柬埔寨。

- 去美国干嘛?

- 参展。(给邀请函)

- 在哪工作?

- 香港XX有限公司。

- 在这家公司工作多久?

- 2012年至今。

- 工资多少?

- 3万左右。

- 有没有香港身份证?

- 没有。

- 没有香港身份证怎么在香港工作?

- 我是公司的董事。

3、分析:

D先生是香港公司董事,平时在深圳上班,偶尔去香港视察,签证官误以为他在香港工作,而他也没解释清楚。签证官认为没有香港身份证却又说在香港工作,可能是虚假信息。再加上学历比较低,可能更会怀疑真实性。

划重点:美国面签最忌讳虚假信息,所以一定要准确回答、对签证官有疑惑的地方尽量解释清楚,以免误会。

被拒案例5:

1、用户基本情况:E先生,空白护照,年轻单身男性,福建户口,居住广州,大专学历,目前无业,此前在外地某服饰有限公司工作。

- 旅游。

- 之前的工作是做什么的?

- 服装公司。

- 在这个城市呆了多久?

- 两年。

3、分析:

空白护照+银行流水不算多+无业,签证官可能认为他的经济水平不足以支撑此次行程。此外,对之前工作陈述得也太宽泛,不够详细。

划重点:如果无业,银行流水可以多做准备,以体现经济能力。

被拒案例6:

1、用户基本情况:F小姐,未婚,湖南户口,去过泰国、韩国。有居住证,大学毕业,在家里公司上班。

- 旅游。

- 能说英语吗?

- 英语不太好。

- 不要低估自己的能力,What’s your job?

- My job is sales Manager

- Can you introduce your job? What kind of sales?

(F小姐表示没听懂,签证官用中文讲了一遍)

- 主要是关于广告和房地产销售这一方面。

- 身份证给我看一下。

(F小姐把身份证和居住证一起给签证官)

- 结婚了吗?有小孩吗?

- 没有。

- 如果这次通过了,这是你第二次出国吗?

- 不是,是第三次,我先前去过泰国和韩国。

- 不好意思,我们不能给您签证。

- 能告诉下原因吗,为什么不能给我签证呢?是我材料不齐全吗?

- 没有,不是材料齐不齐全的问题,是你不符合条件。

3、分析:

除了单身、国内约束力不足,F小姐基本信息理论上没什么大问题。如果不是签证官个人原因,也可能跟她当日的穿着有关:过于花哨、暴露的衣着会给人感觉安全系数不高。

划重点:典型的“一脸懵逼被拒签”,资料不错却又被拒签的情况下,我们只能分析衣着等其他因素了。只能说,尽量准备得最无漏洞吧!这样即使最后被拒了,也能知道为什么——命不好。

接地气美签面试指南 | 6个美国签证被拒实例分析

今天的分享就到这里啦,关于美签大家有什么经验都可以留言告诉胖达~