不完全养猫补坑指北篇二:从选猫开始填坑

2018-11-04 20:48:00 213点赞 547收藏 279评论

因为偶尔的突发奇想把老大带了回家

从此就走上了为奴的生活

随后身边的朋友也逐渐喜欢上了猫咪

不少的朋友也养起了自己的主子而不是天天跑来撸我的两个胖子了

但是其中不少人遇到不少问题,是养猫前并没有做足功课去了解的

不少问题普遍存在,因为这个行业的暴利而没多少人愿意去捅破这层窗户纸

接下来就让我为众多云养猫爱心人士以及准备把主子带回家的值友们稍微讲解一下不完全养猫补坑指北篇二:从选猫开始填坑

Tips:该文章带有强烈的个人主观色彩以及众多与您个人所见不一致的观点,如引起您的不适,请右上角退出,杠精一律举报处理。

新手养猫适合养什么猫?

大家都知道,猫的品种繁多,其中最常见的品种莫过于英国短毛猫(英短)、美国短毛猫(美短)、布偶猫、加菲猫(长毛短毛)、中华田园猫等等。

在这些猫之中,最为瞩目的一般就属布偶猫了。自带仙女气质,看起来高贵无比。

来源google,侵权删除来源google,侵权删除

仙气满满,自带光环。

布偶猫属于美国长毛猫的后代,不断择优培育而来的一个品种,或者是说一种花色。例如英短就有常见的蓝猫、蓝白、乳白等花色。

但是,长毛猫可不是一般新手能打理得来的,需要精心呵护他的毛发,而且换毛季节一地的毛也是让人十分头疼。最让人崩溃的是,要是没有剪掉屁股一部分的毛,那么要是偶尔肠胃不好拉稀的时候不完全养猫补坑指北篇二:从选猫开始填坑 你们自己脑补一下。(一切长毛猫同理)

还有由于好看的布偶猫,或者说品相好的布偶猫,毕竟就是人类择优培育而来的。而这个过程,为了保持“品种优良”而进行的大量近亲繁衍或是显性相近的繁殖,所带来的后果就是:布偶猫十分娇气,或者是说脆弱。这个与人类禁止近亲繁衍是相反的道理。好看就行了。

只是为了好看,以及卖更高的价钱。所谓的纯种,也不过是一样的操作手法,所以在我看来,正规的猫舍和那些只为了繁殖的后院猫其实没差多少,一样都是为了利益而罔顾生命。可能在这个上面,后院猫会做得更残忍一些吧,据我一个朋友透露,他们同行一般遇到品相不好的,直接丢弃掉,死活不管。我朋友可能就是其中稍微善良一些的那个,他会把品相不好的送人,或者低价卖给朋友,起码还是能活下去是吧。(他做后院猫并不影响我和他做朋友以及交流相关的一些知识,杠精别杠)有条件的话还是选择正规猫舍购买或者领养,毕竟后院猫养殖环境的确差一些。可是那些说会携带致命病毒的人也可以洗洗睡了,就算环境脏和环境带菌是两回事,说不定后院猫打疫苗比正规猫舍还勤快。别人几百条种猫狗呆在那,一旦有一条出问题他们也会马上隔离处理,毕竟蔓延开来损失十分惨重,所以对于消毒杀菌这方面他们比你要严谨得多,关乎自己整个产业的事情。

布偶猫由于经过多年培育和择优,颜值上可能已经是猫届巅峰无人可超越了,但是他脆弱的身体,注定只适合室内养,甚至尽可能少带出去户外,饮食上也要格外注意,还有他高昂的价格(正规猫舍基本7K起),种种因素让他排在了新手基本可以告别的一个地位不完全养猫补坑指北篇二:从选猫开始填坑 毕竟猫粮的选择已经很让人可以纠结了,盲目购买目前市面上限量最高的那几款粮说不定布偶猫就这样GG了。去一趟宠物医院基本都是要不少钱的,除非检查身体一切正常,毕竟宠物医院还算是一个新兴产业,收费什么的还是相对较高的。

颜值:★★★★★

易养程度:★

价格:★★★★

新手友好度:☆

新手不建议养布偶。

英短和美短

各种抖音、微博上面出现的,甚至很多明星养的都是英短和美短这两种猫。其中最简单的一个分辨方法就是看花色。英短比较常见的有纯蓝(蓝猫)、蓝白(老大那种)、乳白(老二那种,也不算很常见)、渐层等;美短最常见的就是虎斑。但是其实英短也有虎斑色,相对会罕见很多,所以一般用花色做区分的话准确度还是能有个80%以上的。

某知名即将倒闭公司董事长,来源微博,侵权也不删某知名即将倒闭公司董事长,来源微博,侵权也不删

这个是知名即将倒闭公司JJBOOM董事长,纯蓝,蓝猫。

不完全养猫补坑指北篇二:从选猫开始填坑

老大Milkmilk,蓝白。

不完全养猫补坑指北篇二:从选猫开始填坑

老二,Teatea,乳白。可爱又迷人的小胡子hhh,还有,老二是在我朋友那里接回来的,也就是大家口中的后院猫,但是我觉得并没有什么问题,甚至身体比Milk还硬朗一些。活泼好动。

来源google,侵权删除来源google,侵权删除

英短银渐层,还会有金渐层,虎斑也算属于渐层的一种吧,层色深一些分明的话就有虎斑的效果的。

美短,虎斑。

其中英短的毛色算是比较丰富的了,但是有人应该发现了,为啥明明灰色的猫叫蓝猫啊。

这个问题

我也不知道。。。不完全养猫补坑指北篇二:从选猫开始填坑

所谓蓝猫就是整体都是蓝(灰?)色的,蓝白也比较好理解,蓝白相间。

但是作为喵星的重量担当,可是和胖橘拥有同等地位的存在,而且在英国,英短就相当于中国的中华田园猫,也就是狸花猫。作为土生土养的本地猫,无论是身体素质还是肠胃,都要比布偶猫不知道强上多少倍,因此体重高,胖头胖脑就是他们一般出现在人们眼中的形象。

英短四肢较为粗壮,头部较圆,还是比较符合大多数人对于可爱的认知。毛茸茸的爪子,厚厚的肉垫。粉粉嫩嫩的超级可爱好吗。

重点是对于大部分玻璃胃的猫咪来说,他们的肠胃可以说是特别好了。(个体差异不作讨论)不挑食,好养活。而且毛短而浓密,感觉像是摸在了羊毛地毯上的手感,啧啧。

掉毛是肯定掉毛的,但是会比长毛猫好上不少,而且性格上大部分的英短都是比较温和亲人的。Milkmilk被我惯坏了,偶尔会很作。这个还是个体差异不作讨论,由于属于一个“土著”猫种,没有经过太多的近亲繁殖之类的人为干预,所以一般来说要比布偶猫好打理很多,基本上管吃喝拉撒,水喝够,一般都能健健康康成长的。还有就是这个猫种=胖橘不是开玩笑的,唯一能和胖橘体重打成平手的非大型猫种可能就只有他了。一般成长期可达三年之久,Milk现在两岁多一些,已经6Kg了。抱在腿上取暖最合适不过了。

而乳白,我也不清楚为啥叫乳白啊不完全养猫补坑指北篇二:从选猫开始填坑

明明是橘白好吗

好吗!

但是大家都这么叫了,Tea也不负他身上的橘色,才一岁就已经快要赶上Milk的重量了。吃很多,Milk还会让给他吃,他吃起来是不会节制能吃到拉稀那种,所以现在都要分开喂食不完全养猫补坑指北篇二:从选猫开始填坑

美短的话,脸像是被拍扁了的一样哈哈哈。

英短的脸是圆形的,美短的话则是椭圆形的,这个的话也能比较好区分英短和美短的区别,都是作为土著猫,各方面其实相差不远,美短可能会稍微高冷一丢丢,英短的话则十分粘人。

总的来说,这两种猫咪的话都是十分适合新手饲养的,不但因为普及较广,价格相对较低,而且还有更好的体质,没有过多近亲交配导致的潜在的一些病症。撸起来肉肉的也很爽不完全养猫补坑指北篇二:从选猫开始填坑 价格的话一般在3K左右,正规猫舍。

易养程度:★★★★

价格:★★★

新手友好度:★★★★☆

新手首选,尤其是喜欢肉感的。

丑萌的加菲猫

说起加菲猫可能大部分人想到的是

图源google,侵权删除图源google,侵权删除

这货,贱萌贱萌的。

实际上加菲是这样的

图源google,侵权删除图源google,侵权删除

而且加菲猫其实追溯到很久以前是所属异国短毛猫中的红虎斑,毛色以上图这种算是最经典的,但是人类选择性繁殖让他诞生了更多样的花色。蓝白、渐层、虎斑、乳白等等等等都齐了。

但是按照惯例,遗传繁殖会导致各种各样的问题,其中加菲猫主要问题有两个。

鼻短而小,容易受凉,最常见的猫鼻支在加菲上更为常见。所以养加菲必须做好防寒保暖。不然感染猫鼻支还是比较麻烦的,虽然说猫三联已经有免疫,但是由于生理特性的问题,还是需要特别注意。

眼睛水汪汪圆滚滚的是不是十分可爱,但是这个可爱背后有着更残酷的事实:加菲的泪腺特别发达,容易流泪,而且会有分泌物,不及时清理容易导致眼睛发炎,泪腺发炎等情况。

而作为一个准铲屎官,您可能连一只猫咪哪里可以撸哪里是禁区都不清楚的情况下,需要了解那么多相关的护理知识我觉得是比较困难且麻烦的,所以强烈不建议新手饲养加菲猫哦。虽然加菲猫一副忧国忧民的小可怜样还真的是挺可爱的,但是饲养难度可能会比布偶猫还高一些,建议新手都往一些历史悠久的土著猫考虑一下。不完全养猫补坑指北篇二:从选猫开始填坑

因为真的不建议饲养加菲,所以图就少放一些啦,有兴趣的老铲屎官可以自己查找一下资料或者评论留言讨论一下也是可以的不完全养猫补坑指北篇二:从选猫开始填坑

易养程度:★

价格:★★★

新手友好度:☆

大中华田园猫

说起中华田园犬可能更多人了解,但是其实中华田园猫也是真正得到国际认可的一个品种。经过CFA中国长城猫俱乐部历时六年的不懈努力,"中华田园猫"类中的“中国狸花猫”成为了我国目前唯一被世界认可的中国本土自然品种。

图源google,侵权删除图源google,侵权删除

一个经过数千年的优胜劣汰不断进化而来的优秀品种。

在生命力以及体质方面可以说是完全碾压以上几位。

而且无论是在市场还是在哪都能有他的身影。

甚至经常能不花钱就能在路边捡到一窝。

颜值也不低啊我觉得,可能就是因为价格便宜?

就得不到大家的青睐?

我是真的觉得狸花猫挺帅的,有酷酷的感觉也有蠢萌一面。

何况这个家族里面还有大家喜闻乐道的胖橘。

易养程度:★★★★★

价格:☆

新手友好度:★★★★★

其实养宠物这个事,自己喜欢最重要。

一旦养了就该负起责任,有爱心不难,难的是有耐心。

你要像对待孩子一样去对待他们,无论是100一只的中华田园猫,免费领养的美短,还是10K一只的布偶猫。

于我而言都是一条鲜活的生命,无分贵贱。

我也见过有人把布偶养得很丑,也见过有人把白色田园猫养成布偶的感觉,像是仙女一样。

真正的美丑不在于猫的品种,适合自己的才最重要。

选好一只自己适合养的猫,不但是对自己负责任,更是对猫咪负责。

在自己能力范围内,给他最好的。

他们都懂得。

建议领养代替购买,同时也觉得有能力大可花钱选择自己所喜爱的,这个并不矛盾。

决定要养之前请好好和家里人沟通,并了解、接受所带来的一切可能发生的问题,以及思考自己是否有能力饲养。多花时间陪一下他们,毕竟我每次回去一打开门迎接我的,都是这两个小胖子。也知道他们早早就在门后等着我回去。有时候呐,真的是动物比人类更有感情。

一旦决定要养了,那么请好好对待他们。

尽管以后有些什么情况实在不能养了,也请你好好安置他们,找个好主人。

而不是一个纸箱打包,遗弃在马路边。

完。

YANXUAN 网易严选 全阶段猫粮 3.0升级版

YANXUAN 网易严选 全阶段猫粮 3.0升级版

ACANA 爱肯拿 农场盛宴系列 无谷鸡肉全阶段猫粮 美版

ACANA 爱肯拿 农场盛宴系列 无谷鸡肉全阶段猫粮 美版

• 马路边的绿化带里遇到只奶橘,彼此对瞅了半个小时发现还挺合眼缘,于是揣进包里带回家,给啥吃啥吃嘛嘛香,四年了,现在是一只12.4斤的大胖橘。

哈哈哈哈哈哈健康就好。

我是我们院子里跑出来一只纯黑的小野猫,目测1,2个月大。一直看着我,我对着它照相也不跑。就抱回去了————发生在2009年7月1日,现在宛如一头海参。

• 猫的身价不能仅仅体现在购买价格,品种的活跃程度以及平均智商也是重要因素,比如我家狸花猫从捡回来到现在光是随意攀高然后从高处摔下来摔断两次腿的诊疗费、手术费和康复费就令它的身价暴涨1万多... [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈这是个很悲伤的故事 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

你家这是狗子届的哈士奇

• 我家田园猫可爱到流泪。。。。铁打的肠胃,平时就喂普通猫粮和罐头,吃的呼啦呼啦的,身体倍儿棒啥病没有,毛色锃亮屡次被兽医表扬~~~能听懂自己的名字,能感知人的情绪,性格像个害羞的小男森,开心的时候围着人喵喵喵,疯起来的时候满屋跑酷,每天早上7点准时叫我起床,还会送我小礼物(比如玩脏的布偶鱼额。。。)妈鸭我真的好爱它 [笑]

我的给我送过蟑螂 [喜极而泣]

你已经很幸福了,我家俩主子只给我留了蟑螂的残骸… [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 不是和你杠,正规猫舍和后院猫可不一样,后院猫最大的问题是遗传病,有概率的遗传病后期才会显现,带来的是一大笔治疗费用。知名网红郭斯特的猫就是后院猫,后来生病,做了开颅。

动物种越纯,遗传病概率越高。。。

好好,当我没说,你说的对。

• 越贵的家猫越容易病,基本上人类为了好看什么事都能做出来,还有些则是不适合室内养,建议大家收养流浪猫,用收养代替买卖,我到现在也无法认同猫舍这种靠贩卖生命获利的行为。 [无语]

流浪猫还是不建议的。。。毕竟攻击性比较强。正规领养就好 [亲亲]

也没什么吧,如果这么想,人类又对鸡鸭鹅猪牛羊做了什么?

• 不明白猫的图片都是Google搜来的 那内容有多大借鉴意义

那您可以不看啊我也没要求你看?最好您以后都不需要用到搜索引擎,祝您生活愉快再见 [抠鼻]

• 家有胖橘 万事如意

可以的 [抽烟] [抽烟] [抽烟] 胖橘好养活

以前家里的老橘生了一窝奶橘,一年后满院子胖橘。

• 加菲的颜值和价格都给3星,和英短美短一样?颜值不说了,仁者见仁智者见智。价格明显加菲高好么?饲养和繁殖的难度,加菲比布偶比不是高一些,是高很多。

加菲之前是被炒的。。。现在均价也是4-5k起,异短一般3-5k,差不多有毛病吗 [喜极而泣]

加菲就是异短,什么叫加菲4-5k,异短3-5k,请科普加菲和异短的区别。4-5k的美短英短品相已经很好了,而这个价位的加菲也就不掉线的要求。

• 我只想说,没有买卖就没有伤害,收养个对眼的流浪猫吧如果真的爱猫的话

讲道理,收养也别收养流浪猫。

收养流浪猫的飘过~~
    10年前我妈捡回来的,确切地听说是几个小朋友捡到的,在纸箱里几个月大的小猫,恰好我妈在校门口值班,所以就拿回家养了。一开始很乖让洗澡剪指甲什么的,后来大了就不能近身了,谁摸就抓谁,再后来就各种爬柜子、挠沙发,家里沙发巾都成蕾丝的了,虽然各种捣乱,但是大家却很爱它,为啥?不知道,反正都10年了,都已经习惯了,没错,就是头像这只~~
    所以不用纠结是不是流浪猫,天下苍生皆苦,原本生而平等,你我生而为人,可能在别人眼里也是一只四处奔食的流浪猫狗,我佛慈悲,普渡众喵吧~~ [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 你把挖煤的丢哪去了!!挖煤的既黏人还少掉毛,没事还能跟你对骂几句。这么好养的喵你怎么好意思放过 [大哭] [大哭] [大哭] [大哭]

挖煤的还是比较少吧 [观察] 我就一个朋友养

不少啊,布偶内部也是对半开的概率

• 布偶没英短容易掉毛。另外布偶的性格是真的甜,从小就很甜,和英短不是一个概念。

布偶围脖换季整块掉。。。我吸尘器都用上了。

并不是所有布偶都这样,见过很多布偶在夏天都保持大围脖,只是相对没有冬天毛量那么大。

• 我就养了两只田园猫,一开始不花钱,后期使劲花钱,天天给我搞破坏,杯子摔几个是小事,明年又得换墙纸了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

要不考虑下直接剑麻贴墙面 [榴莲]

• [观察] [观察] [观察] 我就喜欢中华田园猫怎么办 特别是和我一样胖的那种

找不到像你那么胖的咋办 [晕死]

[观察] [观察] [观察] 190斤的估计只有豹子了

• 说英短颜值三星 可见您真的是在信口开河的小仙女儿了

我觉得就三星你不喜欢我没叫你看啊?

那***装什么专家 你觉得你觉得 发出来不就给大家看的

• 布偶猫好看的没几个,一堆人争着养

好看的贵啊哈哈哈,要知道很多人养猫就是想发个朋友圈,你懂的。

• 支持,新入坑期待绝育篇猫粮猫砂篇驱虫剪指甲篇等 [亲亲] [亲亲]

猫粮太多坑了不好写啊 [喜极而泣]

要不先把驱虫剪指甲写了?

• 请问有个价格区间参考一下吗 怕被坑

文内有写呀 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

打星而已啊 要具体点才有参考价值啊

• 我最近刚把小区里的流浪猫拐回家,但是却天天叫,我快要放弃了。。。 [喜极而泣]

可能是发情了

但是他已经是公公了。。。 [冻住]

• 说的很实用 必须打赏收藏

谢谢大佬支持 [欢呼] [欢呼] [欢呼]

• 关注了,不知道对不对,有个说法就是猫的颜色只有红黑,蓝色就是淡化的黑色。猫的配色遗传还算比较简单的

这个没听过哦,那白猫怎么配 [尴尬]

白色是无色基因啊,哈哈哈