超美的照片背后,你不知道摄影师有多辛苦

2019-05-15 15:08:46 512点赞 2373收藏 269评论

千万别玩摄影,摄影容易上瘾。

各位值友们好,很意外可以评选上此次的超级玩家,其实我并不能算真正的超级玩家,只是更喜欢摄影,又在相关的行业工作过,比大家略微了解一些行业情况,我并不想吹嘘自己,只是把我的一些故事和经验分享给大家,独乐乐不如众乐乐。

关于我

我接触摄影的时间不短了,已经有11年了,因为大学的专业是艺术设计,我们会有摄影课,设计和摄影在某种程度上是连通的,所以,在色彩、构图和创意方面,我比较有心得。短暂的广告公司工作后,我来到了色影无忌,一个摄影器材圈内最有名的网站,主要负责摄影器材评测、内容运营和商业对接,也是在这个平台,我快速的接触这个行业,利用工作便利条件,外出中我可以借用到任何相机和镜头,但是更多的,是辛苦。

我更愿意把拍摄心得与美腻的照片分享给大家,那就走你~~

想要获得一次完美的旅行并拍摄到绝美照片,一定要在前期就下足功夫,切不可到了当地游走拍摄,凭借运气碰到超赞拍摄内容,那….还是把运气积攒到北京摇号上吧~

一、出发前,知天下

与普通的旅行做攻略不同,摄影旅游的攻略要做的更细致一点,甚至要精确到半个小时以内,首先,你要查询你的目的地的日出日落时间,以及这个城市中的最高建筑是否可以登顶拍摄,我推荐你使用500px.com这个网站查询,输入你的目的地英文,就会出现全世界水平很高的摄影师拍摄的这个地点,比如我输入cologne(德国科隆),然后我发现结果中大部分都是地面拍摄的,但是也有高点俯拍的,我就知道这个城市可以找到能上去的高楼,你可以存到手机中,然后到了当地问酒店的员工哪里可以拍摄到这样的场景,不出三个人,一定会有答案的。

超美的照片背后,你不知道摄影师有多辛苦

在城市里拍摄,最好有个登高的地方,在欧洲,一般市中心的教堂可以登顶,或者是城市中最高的那个楼,一般楼顶都会有观景平台,从高空俯瞰整个城市,要比在地面上单纯的拍摄一个建筑要壮观的多,不过要注意,最好选择在日落时分来到高点平台,这个点的城市才最美,所以,我在科隆的一处高楼观景平台上,花了3欧元,就拍摄到了这样的照片:

超美的照片背后,你不知道摄影师有多辛苦

欧洲的高建筑并不多,所以很好找,拍摄埃菲尔铁塔,也可以从另一个高楼上拍:

超美的照片背后,你不知道摄影师有多辛苦

为什么要在500PX上搜索图片?百度不行吗?

500PX汇聚了全世界的摄影师,图片质量很高,而且摄影师很会找角度和构图,踩在巨人的肩膀上,可以给我们省很多的时间和精力,毕竟在外拍摄的时间很短,得留出给女朋友买礼物的时间不是?

因此,通过这样的网站,我们已经可以规划处每一天的拍摄地点和效果,贴进你的旅行路书中,查询起来更方便。

二、选器材,很重要

有了照片的参考,我们就要开始考虑带什么设备了,这也是非常关键的,不同的题材需要用到不同的设备,如果你专门去拍摄风光照片,那么最好使用全画幅相机拍摄,风光照片对于大光比的宽容度有着较高的要求,这也是全画幅相机的优势,如果你的旅行途中主要以人像为主,那么像24-70 F2.8或者50mm F1.4这样的大光圈人像镜头肯定是要带的,那么背景显然就是为了衬托人,基本会处于虚化的状态,那么我倒觉得轻便的APS-C画幅机型就可以满足拍摄了,人物脸上的光影变化显然不如风景大。

我简单整理一下不同的旅行摄影目的地可能会用到的器材和镜头选择:

风光摄影器材

全画幅相机、超广角变焦镜头(16-35 F4足够)+ 24-70mm(24-105mm F4也不错)+70-200mm(或70-300mm/100-400mm),使用超广角镜头拍摄大场景风光,使用24-70mm拍摄城市人文和部分接片,长焦镜头用来拍摄风景,压缩画面,长焦镜头在风光摄影中用到的几率非常大。

(风光摄影配件:三脚架必带、偏振镜必带,渐变滤镜选带、气吹必带)

旅行人像摄影

全画幅或APS-C画幅机型、35mm F1.4定焦镜头(或者50mm F1.4定焦镜头)+24-70mm F2.8镜头+70-200mm F2.8镜头(可带可不带)

旅行人像摄影附件:闪光灯必带)

自然摄影

防护性较好的全画幅相机或APS-C画幅相机+100mm微距镜头+100-400mm长焦镜头(150-600mm镜头)

(自然摄影附件:环形闪光灯、防雨罩、三脚架)

城市建筑摄影

基本参考风光摄影的配置,但是可以考虑带一只移轴镜头,当然这个镜头比较小众,建筑摄影用到的比较多。

鸟类摄影

这个就厉害了,而且对设备的要求极高,佳能、尼康的*级机器是标配,镜头选择上,200-400mm F4/500定/600定是常用镜头,如果没有设备支撑,这个环节你就别参与了,好好感受大自然吧。

超美的照片背后,你不知道摄影师有多辛苦

至于什么价位买什么相机,骚机社发布了一篇推荐文章,我作为顾问给出了一些意见,大家可以参考这里:

百款相机亲身实测:从2k—40w,不同价位的相机与镜头选购避坑指南此篇文章来自什么值得买#超级玩家#,超级玩家在某一垂直领域具有专业见解及较大的影响力,撰写的文章具有很高的可读性和专业性。买一就有二,买二想着三,三机四镜不嫌多~看完这篇文章的你,一定会露出了满意的笑容,却选择性忽视角落里哭泣的钱包,来吧老铁,别绷着了,赶紧走进相机的美妙海洋中,寻找那一时爽的快感吧骚机社| 79 评论66 收藏494查看详情

我在此前也写过一篇关于摄影附件类的短文,也可以给大家一些购买建议:

不开玩笑,摄影附件或许比相机更重要很多人找我咨询买什么相机,我也总是反问你的预算是多少。大多数都是5000和1万的预算,但是今天我要和大家聊的,不是相机本身,而是大家都忽略的摄影类附件,这些附件涵盖的产品很多,它们在某种情景下,可以决定你拍到什么样的照片,所以,这篇文章,我给大家介绍一下我在外出旅行摄影的时候,会准备的一些摄影附件,千万别玩摄影| 38 评论51 收藏213查看详情

三、选地点,伤脑筋

并不是所有的地方都适合拍出好照片,有些地点不仅拍摄难度大,还不容易出片。比如古巴。

古巴很美,很特别,但是拍摄的难度是很大的。古巴主要以人文为主,而人文拍摄的不确定性很大,没有娴熟的街拍技巧,很难拍摄到抓眼球的照片,只拍拍老爷车,没啥大意思,所以在你技术不成熟的时候,先别考虑这样的国家。

超美的照片背后,你不知道摄影师有多辛苦

相反,风光照片大家更容易接受和拍摄到,只要在对的时间,站到对的地点,你就可以“瞬间提升技术”,大家看到咯,我是打了引号的,就说明其实并不容易,难就难在准备时间上,我们稍后再说。不过相比人文,风景照片大家还是更容易拍摄到,所以我建议大家优先考虑冰岛、挪威、西藏、新疆这样的绝美风景地开拍,先找找“大片”的感觉。

超美的照片背后,你不知道摄影师有多辛苦

特别提醒:现在很多人都喜欢带无人机出国拍摄,建议大家去之前先充分了解当地是否可以飞行,以及飞行后是否会对当地产生一些影响,比如冰岛,现在很多地方都不让飞无人机了,飞机起飞后,会惊扰到空中的鸟类,破坏生态平衡,大家一定要文明拍摄~

在我游历的几十个国家中,我认为有2个是令人难忘的。第一个是日本,第二个是冰岛。

先聊聊日本。日本很多人都去过,不是什么新鲜的地点,但是我却比较喜欢日本更小众一点的地点,比如北海道的道东,濑户内海边的猫岛,加上日本绝佳的旅行体验,都让我每年多次前往日本,给大家分享一些我今年在北海道拍摄的照片,冬季的北海道,实在是太美了。

超美的照片背后,你不知道摄影师有多辛苦

本次北海道之行,我也将更多的图文发在了这篇文章:一个人的北海道 欢迎大家点击。

一个人的北海道2019年的第一个工作日,我就开始了新年的第一次旅行,目的地是日本。日本我去过很多次了,东京、大阪、福冈、札幌、松山等地,涵盖了4大岛屿,在体验过东京的繁华、京都的唯美、松山的温泉和福冈的拉面后,唯独日本的静谧森林还没有感受过,于是,就有了这一次的北海道秘境之行,既然是秘境,就不是大众景点,我听到的千万别玩摄影| 26 评论34 收藏80查看详情

另一个国家就是冰岛。而冰岛之行并不便宜。

冰岛的一年四季都呈现不同的景色,我更青睐六月。不仅见不到黑夜,而且天空的云彩变化极多,任何时间段都能拍摄,但是我最喜欢的还是冰岛的国鸟——海鹦鹉,它们在六月份栖息在冰岛的悬崖处,不仅傻萌,还傻萌,在拍摄它们的过程中,你可以保持超级愉悦的心情,即便是趴在悬崖边上,也不感觉到心慌,就像这样:

超美的照片背后,你不知道摄影师有多辛苦

同样,冰岛的照片分享给大家,另外,我曾在什么值得买上发布过一篇更多图文的冰岛游记文章,欢迎大家查看:

冰岛虽然贵点,但还值得去,更有萌物可以看小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!旅行逐渐成为我们生活中不可或缺的减压方式,一旦旅行目的地确定下来,心一般都飞到目的地去了,既然是在张大妈平台发,那么就为大家讲一下我认为很值得去的国家。一、说走就走的冰岛行这几年,走过不少地方,5千万别玩摄影| 332 评论150 收藏949查看详情

超美的照片背后,你不知道摄影师有多辛苦

出国拍摄的感受:出去了这么多地方,你们一定觉得我玩疯了,其实和你们想象的完全不同:实在是不想出去了,不过既然选择了这个行业,就要不断的获取新的照片,旅行状态和工作状态,实在是天壤之别,不仅要早早起床拍摄日出,还要进行踩点,日落时分也要拍摄,可能拍完了,餐馆都关门了,国外和国内不同,过了饭点可能真的没有吃的了(我去的地方比较偏,餐馆本来就少),便利店随便买点对付是常有的事情,当晚回去后,还要立刻整理出当天的照片并进行初步筛选,查看照片是否有问题(比如相机的传感器上是否有污点,如果有,要立刻清理),等这些忙完了,可能都一两点了,第二天还是这样的状态,摄影师,比你们想象中要辛苦。

四,想拍好,也不难

你要说摄影很难,我也不这么认为,有一些场景,新手也能拍好,只不过,你需要付出时间。很多的场景,是等来的。我举个例子:

超美的照片背后,你不知道摄影师有多辛苦

这是我在意大利五渔村拍摄的照片,为了拍摄这张照片,我在拍摄点等待了三个小时,前2小时55分钟都在占位置,最后太阳公公只给了我不到五分钟的时间拍摄,然后就下班了。所以,三个小时,你只能拍摄到一张理想中的照片,很多人来到这里,可能是中午,那你就只能排到这样的照片,你说,同样是按一个快门,得到的却完全不是一个东西,是技术的原因吗?不是,就是时间。

超美的照片背后,你不知道摄影师有多辛苦

我再举一个例子:航拍多洛米蒂。

超美的照片背后,你不知道摄影师有多辛苦

这几张照片是我们与当地旅馆老板聊天得知,附近有一家直升机公司,兼顾一些旅游项目,在平时,直升机公司是用来运送物资的,我们与直升机驾驶员沟通数次,最终确定了某一天的清晨赶在日出时分飞行,拍摄多洛米蒂山脉,才有了这些照片,如果你在太阳已经升高的时候拍摄,可能完全不是这个画面了,这付出的,是金钱和经验。没有经验的人,告诉你有直升机这个条件,你也未必能拍到。

所以,你可能在外面呆一天,拍不了几张能用的照片,然后你就得延长你的旅行时间,如果下大雨,如果天气极为晴朗,空中无云,画面平淡,也没招,因此,更加专业的摄影师会在出发前进行预判,利用软件和历史天气状态,推演近期的天气,这样遇到好天气的概率会更大。

如果你说,我不想耗费这么多金钱和时间,那怎么能拍出不错的照片呢?可能,你就要动动脑子了,比如这样:

超美的照片背后,你不知道摄影师有多辛苦

我曾经在什么值得买发布过一篇使用汽车模型来拍摄有趣照片的文章,就是这篇:

有趣的摄影绝招:在大众景点拍出不一样的照片想拍好照片?推荐看这里!关注#摄影实战技巧#话题,看看值友们分享的实用摄影技巧、相机使用攻略、照片后期心得。只要是你想要的摄影技巧,这里都能找到!即日起,参与调查即可加入值得买摄影微信社群,还有定期抽奖活动等着你。——点击报名旅游在外,难免会到热门景点打卡,但是身为朋友圈摄影大赛的常客,怎能就随意在千万别玩摄影| 9 评论9 收藏27查看详情

所以,相机好不好不是那么重要,有自己的想法才是最重要的。

五、初学摄影,先学构图

摄影,就是玩构图。

我最开始学习摄影的时候,摄影课上拍的一塌糊涂,那个时候APS-C画幅的单反相机卖的还非常贵,我记得我当时买的佳能30D套机要一万二,2007年那会,钱还很值钱,后来相机被宿舍人偷了,非常难过。我喜欢用相机拍妹子,这也是很多人的初衷吧?(都别给我装!你们就是那么想的),工作后,跟着不同的相机品牌进行外拍活动,逐渐喜欢上旅行摄影,走过的这些地方,也让我的眼界开阔了很多(还是应该多看看,我基本没怎么攒下钱,有点闲钱就买了机票),咦,不是忠告吗?好吧,跑题了...

前期,肯定是要入手一台相机拍摄的,但是我不建议大家买很贵的相机,一万块以内的足够使用了,初学摄影,构图是一个必须掌握的技巧,但是构图这东西,也很难讲的清楚,方法就是多看,我不是推荐了前面的500PX网站吗?可以多看看那里面的好的作品,还有1X.com网站也是有很多不错的作品,看的多,就可以尝试着去仿照他们的构图拍摄,只要拍起来,找到那种感觉,再配合相机的一些功能,比如翻转屏设计,就能很快的上手,初期可以先不用太考虑画质,只要构图好,照片就会看的舒服。

超美的照片背后,你不知道摄影师有多辛苦

这是我讲课中常用到的一张经典构图的例子,注意看这些辅助线,他们的交汇点大约在画面的三分之一处,这里也是人眼视觉的黄金点,主体在这些点上,画面就会看的舒服,同时,这张照片还涉及到了对角线构图、点、线、面结合等多种构图法则,画面简单但是你看的很有趣,就是这个原理。

超美的照片背后,你不知道摄影师有多辛苦

还有这一张照片,使用到了视觉引导构图,但是树的位置也依然在大约三分之一的黄金分割点上,都是有讲究的,这样的照片一点都不难拍,就是你要观察到,然后分析一下构图,就能拍好,这条路是很多人都去过的通向德国天鹅堡小镇富森的进村路。

超美的照片背后,你不知道摄影师有多辛苦

再举个例子,这是我在斯里兰卡的酒店等人的时候,在泳池边拍到的,我把相机最大可能的贴近泳池水面,然后做了一个对称构图,但是你注意看人的位置和椅子的位置,刚好又在画面的三分之一处,形成了一个有意思的极简主义风格照片,就在酒店拍的,你说难吗?不难的。

构图的练习,可以使用手机拍摄,

今天的文章我向值友们分享了旅行摄影的前期策划、器材准备以及一些拍摄的小技巧和心得,可以展开讲的内容太多了,我会后续持续的在什么值得买平台发布,也会持续的更新我的旅行计划,如果有想加入的小伙伴,我们也可以组队前往拍摄,最后,感谢什么值得买给我的这次分享机会~

最后,再分享给大家一些我自己的小作品吧~欢迎留言问问题哦~

超美的照片背后,你不知道摄影师有多辛苦

ulanzi优篮子LT026 100W摄影补光灯打光灯相机单色温大功率常亮灯COB影视灯室内摄影摄像灯

Nikon 尼康 Z 6ll/Z6ii/Z62全画幅微单相机 Z6二代 4K高清数码照相配下拉详情可见套餐介绍

速影 4K拇指全景运动相机C200

速影 4K拇指全景运动相机C200

富士 XT5 XT4升级款 微单数码相机 Vlog防抖 6K视频直播摄影 复古相机 XT5银色+16-80mm(4.18日发货) 标配

奥川 手机稳定器防抖小巧便携可折叠vlog智能手持云台直播 SMART XE标配+73CM延长杆+蓝牙遥控器

尼康(Nikon)摄影马甲 摄影帽 多功能摄影背心专业导演马夹 摄影装备 黑色薄款(185/92A XXXL) 标准

大疆 DJI Osmo Mobile SE 补光套装 OM手机云台稳定器 三轴增稳智能vlog拍摄 便携可折叠手持稳定器

山狗A9 运动相机 4K高清长续航摩托车行车记录仪自行车骑行防抖头盔vlog非360全景钓鱼水下小型摄像机

彩族(CAIZU)彩族数码相机照片传输转接头Type-c转接头(搭配相机传输照片使用) 乳白色【接口】

NEEWER/纽尔 NK002龙门架桌面支架伸缩杆设备树相机手机补光灯麦克风设备俯拍视频打光背景架子

YZZCAM 精灵小卡入门级数码照相机ccd卡片机随身旅游便携式高清高像素入门级校园轻薄相机 银色 标配

索尼(SONY) Alpha 7R V 全画幅微单数码相机 ILCE-7RM5/A7R5/A7RM5 单机身+CEA-G80T存储卡套装 标配

小瑶专业5K高清头戴式摄像机户外运动相机摩托车行车随身记录仪短视频vlog耳挂式全景便携头盔录像 4K高清星光夜视/32G

耐司(NiSi)手机滤镜可调星光黑柔白柔真彩减光偏振镜手机组合滤镜适用于苹果安卓人像视频摄影 8线星芒镜(送手机夹)

儿童数码相机 运动迷你数码照相机可拍照玩具相机

儿童数码相机 运动迷你数码照相机可拍照玩具相机

GoProHERO12 Black防抖运动相机 户外出行潜水防水相机 128G内存卡+Shorty支架套组