1点评测 篇一:1+评测室 | 美而浦净水器,私享矿泉好水

2019-05-14 15:00:00 4点赞 9收藏 6评论

1+评测室 | 美而浦净水器,私享矿泉好水

水是维持人体健康最基础的要素。饮水安全一直是消费者极为关注的问题之一,近年来为了保证家人身体健康,很多家庭纷纷购入家用净水设备,以求喝上有益健康的好水。

可市面上净水设备品牌鱼龙混杂,不少品牌相继打出“黑科技”的名号,但是否真能过滤得到一杯好水?要怎么在“百家争鸣”中为家人选到一款最放心的净水器

本期对净水器的评测,“1+评测室”选择的是美国原装进口的、配置了高压烧结活性炭滤芯的美而浦“极浦”净水器(机型为MP880)。根据NSF检测报告,美而浦净水器可以去除140多种污染物,包括挥发性有机物(VOC)、砒霜、杀虫剂及其副产品如铅、汞、镉等重金属以及强致癌物如三氯甲烷等,平均去除率超过99%。据称,在日本福岛核污染发生后,它也是唯一一款经日方证实可完整过滤核污染的净水器。

那么,它在评测中表现如何?能否成为家中的标配呢?

一、即滤即饮,设计小而精

美而浦净水器不同型号产品对比美而浦净水器不同型号产品对比

美而浦“极浦”净水器安装图美而浦“极浦”净水器安装图

“极浦”净水器的外观可以说贯彻了实用主义设计的理念,机体仅由一个滤芯构成,所占空间极小。13 cm X 29 cm的宽高尺寸,仅为常见净水器的1/3大小,为水槽下方的橱柜节省出更多的空间,方便了家庭日常生活。

除了让橱柜空间得到更大程度的释放外,不用储水罐、不用压力罐、也无需连接电源,即滤即饮的过滤模式,确保了水质的新鲜,避免了放置时产生的管道交叉污染。所谓“流水不腐”,使用储水罐虽说能一定程度上方便取用,但也增加了二次污染的风险,若储水罐体老化甚至还会出现微生物超标的问题。

普通滤芯和美而浦独创“莱氏炭晶科技”滤芯对比普通滤芯和美而浦独创“莱氏炭晶科技”滤芯对比

使用烧结活性炭技术制成的滤芯,还不会生成废水,这也是值得称赞的地方。环保之余,也为家庭节省了额外的花销。市面上常见的反渗透净水器、超滤净水器,会将拦截下的细菌病毒、重金属离子和有机物等毒害物质,生成废水排出。按每人每日需要2L饮用水计算,普通的三口之家每天将会生成18L废水,一年将会浪费将近6.5吨的水资源。

制水速度方面,“极浦”的表现也是挺让人满意的。每分钟约3.8 L的流速,换算下来就是,1分钟可以接满15个250ml的杯子,平均接满一杯水只需要4秒钟。现场观察发现,这个制水速度是市面常见净水器速度的2.5倍,相当于自来水出水的流速。这就避免了洗菜淘米时一直在等水的的尴尬。

二、独创滤芯,除尽毒害物

过滤后的水质如何,是大家选购净水器时关注的核心。而衡量水质的首要关键在于,水中是否残留了损害健康的物质?

这次评测中,准备自来水、纯净水、经过美而浦净水器过滤的水,参与评测。

1+评测室 | 美而浦净水器,私享矿泉好水

余氯残留量,这是影响水质的最为关键的因素之一,自来水中残留的氯会刺激眼睛及呼吸道,受热后甚至会产生三氯甲烷等致癌物质。

而且长期接触含氯的自来水也会导致皮肤方面等的损伤。测评中,先把手指放入装了自来水的烧杯内3秒左右,再滴入余氯试剂,颜色越黄,余氯含量越高。

可以看到,手指放入过的水余氯含量明显低于自来水。

手指放入及未放入的自来水对比手指放入及未放入的自来水对比

而过滤后的水即便多次滴入余氯试剂,也仍然呈透明无色状态。

过滤水与自来水对比过滤水与自来水对比

其二是水的酸碱性,虽说水质的酸碱性不会直接影像人体内的酸碱度,因为人体内环境是一个动态平衡的系统,会自主维持在一个弱碱性的状态。但长期饮用偏酸性水会容易导致免疫力下降,诱发其他疾病。

在纯净水、美而浦过滤后的水中滴入酸碱试剂,纯净水呈弱酸性、过滤后的水呈弱碱性——较为接近人体内的酸碱值。

纯净水与过滤水PH值对比纯净水与过滤水PH值对比

这次,“1+测评室”没有选择TDS值这个指标。我们发现,利用TDS值的大小衡量水质的好坏 ,实际上是一个伪概念。TDS值,即溶解性固体总量,表明1升水中含有多少溶解性固体,数值越高,水中含有杂质越多。

但实际上这些所谓的“杂质”并非一无是处,其中的钙离子、镁离子、锌离子等矿物质正是人体所必需的。高端矿泉水品牌如法国的依云,TDS值都在300或以上,欧盟对于TDS建议值是在50 – 1000,因而若是全部去除得到TDS值为0的纯水,反而有舍本逐末之嫌。

三、私家矿泉,保留矿物质

“好水”的标准要如何界定?纯净水不含重金属、致癌物、细菌病毒等毒害物质,它从安全角度来看,是满足要求的;然而从健康角度来看,没有任何矿物质的纯水就差强人意了。

人体每日所需的各种矿物质和微量元素有5% - 20%是从水中摄取的,因此长期饮用缺少这些元素的纯水,会造成营养失衡和人体机能衰退。尤其是对于肠胃吸收功能相对较弱的老人和小孩子而言,从水中获取必需微量元素是比进食更为有效的途径。

测试中,选取钙(Ca)、镁(Mg)、锌(Zn)这3个人体必需的元素进行检测。在纯净水和过滤后的水中个滴入钙镁试剂、锌离子试剂,水样变紫则含有离子,水样变蓝则不含有。

过滤水与纯净水钙镁含量对比过滤水与纯净水钙镁含量对比

过滤水与纯净水锌含量对比过滤水与纯净水锌含量对比

可见,美而浦过滤后的水中完整保留下Ca+、Mg+、Zn+,而纯净水是不含有的。

活性水中,水分子团间的链条被打开,与其他电子结合的趋势增强,而且大含有大量带正电的、具有较强自由基结合能力的矿物质离子。这种“饥饿”进入体内后会迅速与杂质结合、排出体外,也更易被细胞吸收、促进新陈代谢。

纯净水、自来水、过滤后的水中个滴入生态活性水检测试剂,水样变红色则是原生态水、水样变黄则是非原生态水。

纯净水、自来水、过滤水生态活性对比纯净水、自来水、过滤水生态活性对比

可见相对于纯净水来说,自来水和过滤后的水都具有一定的生态活性,而过滤后的水活性更强。

综合看来,一款好的净水器不仅要方便好用,它的性价比更体现在“是否具备生产好水”的能力之中。而对于好水的定义,不在于是否完全没有杂质,应该在于是否除尽毒害物质之余,还保留下有益的矿物质和微量元素。

而经过美国原装进口的美而浦“极浦”净水器过滤,得到没有余氯残留、PH值为弱碱性,并保留钙、镁、锌等人体所需元素、具有生态活性的水,可以说是完美符合标准的。对养生有关注、对生活有要求的家庭,可以考虑入手这一款轻奢品质的净水器呢。

【作者/邱晓敏】

HUADU 华督 H2即热式饮水机 3L水箱+聪明座

HUADU 华督 H2即热式饮水机 3L水箱+聪明座

HUADU 华督 H2 即热式饮水机 1秒即热 7档调温

HUADU 华督 H2 即热式饮水机 1秒即热 7档调温

Xiaomi 小米 MRCH122 RO台式净饮机 100G

2089元起

Xiaomi 小米 MRH112 RO台式净饮机 100G

Xiaomi 小米 MRH112 RO台式净饮机 100G

Midea 美的 JR2182T-RO 台式净饮机

Midea 美的 JR2182T-RO 台式净饮机

PHILIPS 飞利浦 ADD6812 台式净饮机

PHILIPS 飞利浦 ADD6812 台式净饮机

Bear 小熊 即热式饮水机便携式烧水壶台式桌面旅行电热水壶桶装水抽水器家用小型迷你速热饮水机YSJ-E20K2

Xiaomi 小米 米家龙头净水器2

Xiaomi 小米 米家龙头净水器2

• 智商感人的评测.了解的同学们说说吧.

不好,安装售后服务不行,6000多买的进口净水器,还投诉到广州消协,投诉到总部根本不理你,总之没问题就好,有点问题就无人理你了。

• 家里用的就是这款,很不错

能说说净化前后的水质对比吗? [献花]

• 20年5月份淘宝购买了美而浦净水器,由于装修21年3月才申请安装,商家派安装师傅上门,但是商家配件不合适,无法安装。师傅在现场打电话和美而浦客服反映情况,说明我家是普通水龙头,要求重新发配件后才能安装。6000多的净水器连普通水龙头的配件都没有,这样情况下我要求退货退款,客服坚持不退货。产品质量号称世界净水行业标准,售后服务差到让我忧心她们产品的质量。热线投诉没用,现在已经投诉到消协。

• 我是真正的用户,写了一大段,竟然没有了,懒得再写。一句话,不建议购买,净水器这东西不单要讲究质量,还有安装售后更换滤芯一系列服务,这个品牌的售后服务不行,售前什么都好,有问题就拖,我买的是台面款,安装因为他家配件不符合,无法安装,结果一直拖三个月,期间我投诉他们总部无回复,投诉广州消协,消协受理调解后才给我发配件安装,今天师傅过来安装又说配件不合适。不知道要安装到什么时候,6000多的净水器!!!