早教APP和方法论 篇一:抵制贩卖焦虑,高质量陪娃——亲子游戏APP“小步早教”评测

2019-05-13 23:22:00 41点赞 146收藏 81评论

我听过不少未来行业发展的讲座,无一例外,都认为幼儿教育是朝阳行业;奇妙的是,二胎生育率同时又在节节下降,可见现在带孩子,是要精养,宁可少生,也要让孩子享受到更好的教育条件。都说现代人压力大,这种焦虑反映在孩子身上,就是担心孩子输在起跑线,担心孩子将来发展比不上别人,考不上好大学,找不到好工作。但是双职工家庭,不说996了,时不时加个班,回到家都星夜了,这时候孩子都睡下了,还怎么陪娃?

父母仅有空闲的周末两天,就成了早教的阵地。不说线下遍地300块一节的早教课,各种以早教为名圈钱的APP层出不穷,各种早教机器人也卖的格外火爆。但是,上早教班,很多时候,花钱只是安父母的心——瞧,我投入这么多钱、这么多精力接送,我对孩子真是尽心尽力!这种想法,就是推卸掉自己的责任。孩子上早教班,父母等在外面玩手机,真的能达到预想的作用吗?

比起让冷冰冰的机器和一周只见孩子一面的早教班老师来陪伴孩子,我认为,孩子更需要父母高质量的陪伴,这是其他活动所不能替代的,站内值友”古多“也说:

早教设备能在一定程度上弥补父母的缺席,但也必然不能取代父母的陪伴。尤其是婴幼儿早期的语言学习,是需要模仿口型的,父母陪伴互动不足,单靠电子设备语言是发展不起来的。

抵制贩卖焦虑,高质量陪娃——亲子游戏APP“小步早教”评测

这种情况下,怎么高质量陪娃,让陪娃的短暂时间成为温馨而有意义的亲子时光,就很重要了。而高质量陪娃,关键是什么呢?

• 情感交流。建立亲子间良好的情感关系,是宝宝向外拓展社会关系的基础。

• 生活体验。寓教于乐,让宝宝在陪伴中增长生活技能,帮他更好的适应之后的群体生活。

• 因时施教。在宝宝不同的发展阶段给予他合适的引导和训练,锻炼他的核心能力。

• 小事做起。帮助孩子建立自主学习和解决问题的能力。

那么具体到陪娃做什么,是一个很需要想象力的事情。

1. 读绘本?怎么读?讲故事,还是看图画?怎么把一本绘本读上百遍?

2. 做手工?需要准备什么,怎么做?

3. 角色扮演?以我贫瘠的想象力,好像也就想得到那么几个职业。

4. 数字游戏?我小时候,家长就是靠打牌教我算术的抵制贩卖焦虑,高质量陪娃——亲子游戏APP“小步早教”评测

5. 涂涂画画?可以开发想象力、提升创造力。

6. 户外活动?这也是一项很好的亲子活动,既可以进行常识教育,又可以锻炼身体。

7. 参与日常事务?可能看上去很美,结果就是宝宝把东西翻的乱七八糟留给大人收拾。

而针对“陪娃做什么”,“小步早教”APP给了我不少惊喜。以下,就是我对”小步早教“使用1个月以来的一些体验,主要针对免费课程。

一、理念介绍

在评测之前,首先要介绍一下理念。“小步早教”是针对0-6岁幼儿的早教启蒙,把系统性的课程,拆分为更容易执行的小课,不仅是爸爸妈妈,上一辈甚至保姆等角色都可以使用。不仅是全职妈妈,在职妈妈同样能很好的应用自己的育儿理念,更新换代育儿知识,还能和其他家长交流。

市面上的早教启蒙,多是针对3岁以上较为大龄的幼儿的,“小步早教”填补了3岁之前这段的空白。

抵制贩卖焦虑,高质量陪娃——亲子游戏APP“小步早教”评测

它的分龄课表规划的十分详细,针对每个年龄段,都有特定的课程给父母运用,像0-2岁的“咿呀学语课”、“宝宝手语课”,1-3岁的“艺术感知课”,都是符合当下年龄段的课程设置。

二、家长大学

“小步早教”,下设八大家长学院——很会爱、超会玩、小机灵、好习惯、高情商、小健将、小学霸、很健康,寄托了父母的良好愿望,从理论上构建好育儿的理念基石,父母提升了教育观念,育儿的目标就更明确。

抵制贩卖焦虑,高质量陪娃——亲子游戏APP“小步早教”评测

在学习一门课后,还有考试,考试不通过不能加入下一级课。在不断复习过程中,对理念的理解也是进一步深入,对于自己的育儿目的渐渐明晰。很遗憾,我就卡在“很会爱学院”的一节课,已经一周了。

三、特色馆

小步早教,以每周甚至精确到每日的早教核心课为特色,其中课程分属以下几类。

• 游戏馆,顾名思义,就是做亲子游戏的课程。

• 绘本馆,有丰富的绘本资源,家长可以领宝宝阅读。

• 音乐馆,拥有很多的国内外儿童歌曲,训练宝宝对声音的敏感度,也可以先听后学。

• 国学馆,针对比较大的宝宝的国学故事会,也包括以前的唐诗三百首。

• 科学馆,把天文、地理、历史、物理的相关知识点以有趣的方式呈现。

抵制贩卖焦虑,高质量陪娃——亲子游戏APP“小步早教”评测

特别要提的是游戏馆,也是我认为最有趣和最有价值的地方。游戏馆内富含大量的家庭游戏库,包含无道具、户外游戏、家务类游戏等,道具也是极其多样,生活中的任何物件都可以拿来做玩具,实用性很强,创意十足,而且这个游戏库随着参与者的不断增加还在扩大。

抵制贩卖焦虑,高质量陪娃——亲子游戏APP“小步早教”评测

每天都会针对宝宝的年龄段推荐适合的游戏,玩法介绍的很详细,可操作性一流。

抵制贩卖焦虑,高质量陪娃——亲子游戏APP“小步早教”评测

活动基本都是很简单,但很有想法、方便实行的,既给生活增添许多乐趣,也能达到娱乐中涨知识、增进亲子关系的效果。

四、其他特色

目前来看,小步的圆桌讨论和社区模式,建设的很好,很多家长都把自身经验放上来,简直像一个学习型社区。官方数据中,有近百万家长用户都留下了早教记录。

抵制贩卖焦虑,高质量陪娃——亲子游戏APP“小步早教”评测

其他的地方好文共读、知识电台等,参与度也很高,可以学到不少新知识。

五、总结

总结一下,小步早教是一个参与感很强,非常实用的社区性早教app。无论在育儿还是自我教育上,都很有价值。

当然,小步早教还是有一些缺点的。

1. 早教盒子的定制上,”小步早教“比”年糕妈妈“和知名的巧虎来说,玩具比较少。

2. 课程内容上,英文课的设置难度比较高,娱乐性偏低,难以引起年幼宝宝的兴趣。

3. 线下社区上,虽然也开发了一些多人活动,但是在发展和组织上,仍然未能完全打通。

抵制贩卖焦虑,高质量陪娃——亲子游戏APP“小步早教”评测

4. 在家早教,不能完全取代孩子的社会生活,真正的亲子教育,要父母针对孩子私人订制,早教APP可以起到一定作用,但是父母的实际操作还是关键。要真正达到高质量陪娃,早教课之前的准备、早教课中的全身心投入和课后的总结都是必不可少的。生活是最好的早教。

5. 收费课程有人反映内容不太好,建议先体验免费课,再决定是否继续上收费课。

最后,还是要说一句,真正的早期教育在家庭。多少付出,多少收获,孩子一转眼就长大了,亲密依赖你的时候,也很快就过去了。等到有天他回到家都不耐烦和你交流的时候,再想弥补,也是很难了,把握当下,好好陪娃。

欢迎交流!有其他早教APP推荐或者早教心得请留言。