电影娱乐 篇十四:我们究竟为什么拍不出自己的《权力的游戏》?

2019-04-07 23:05:00 22点赞 18收藏 52评论

很快,冰火世界里《权力的游戏》最终季就要与我们见面了,除了期待之外,必然会有一些不舍。不得不说,这是一部神奇的美剧,是一部让每个角色日后无论演绎任何角色,都一定会被人喊出在《权力的游戏》里扮演的角色名的影视剧。

我们为什么如此热爱权游?

有人说,是因为又黄又暴力,裸戏多,杀戮多,视觉冲击力强!没错,HBO官方统计过,龙妈的裸戏减少直接影响了权游的收视率。但如果为了裸戏的话,人们有太多的“替代品”,18+的资源也不知道有多少。

像笔者这样,前几季都是在国内正版视频网站上看的删减版,直到后几季开始要会员了,我才去网上找的未删减版,这才发现这部戏原来真的“黄暴”,但并不影响我喜欢前几季的剧情。

仔细想来,我们对它着迷应该是始于第一季的后半篇。

在国产剧里,像奈德那样的“伟光正”男主通常是战无不胜的,通常是在一切阴谋下化险为夷,还能最终普度众生的,就算最后会“黑化”,那也一定会打败别的黑恶势力的。

我们究竟为什么拍不出自己的《权力的游戏》?

然而这部剧没有用这个套路,它就是要把围绕着权力的游戏中的残忍与杀戮,弱肉与强食,都给你看。

这种反套路,其实充斥在这部剧里。比如直到上一季才被二丫结果了的“血色婚礼”遗篇,比如劳勃,比如乔弗瑞,比如泰温,比如小恶魔拯救君临城后被遗忘的失落。

我们究竟为什么拍不出自己的《权力的游戏》?

这些反套路的套路,让整个故事不俗,再配上宏大的历史观和格局,贵族家族间的争夺,人类历史上种下的种种因果,永远在HOLDTHE DOOR的hodor。

以上种种,都在不断给人以惊喜和震撼。

中国人有没有精彩的权力游戏?

关于我们国家为什么拍不出自己的权游,网上有很多人在讨论。

有精于历史的人,甚至找到了咱们与权游相类似的史实,排出了权游里的角色与我们历史上真实存在的历史人物的对应关系。

最终的结论是,不是我们没有精彩的故事,而是我们的故事可能更精彩,把人性的黑暗暴露地太彻底,其中“黄暴”过多,还涉及到民族团结问题,实在是不能拍,因为拍了也过不了审。

对此,我同意一半,同意的那一半是,我们国家的历史上很多次的权力斗争肯定比《权力的游戏》更精彩。

由于欧洲的贵族传统,一些贵族豪强做事都会有底线,比如家族利益,骑士荣誉的传统等等。

我们究竟为什么拍不出自己的《权力的游戏》?

中国完全没有这个限制。中国就没有贵族传统,下层逆袭的故事太多太多。今天你还是贵族,明天你被外族杀了,你的子孙说不定就成”慕容复“了。这点不像西方,即便贵族死了,子孙依然统治者着我原有的领土,因为那片土地世世代代都是我们家的领地。

在中国的权力游戏里,更讲究”斩草要除根”,更狠毒,更残忍,更血腥,屠杀更彻底,灭了你的人,还要让你的家族离开自己的领地,到一个谁都不认识你们的地方去老实待着。

总之,中国的权力游戏从来都比西方的更精彩。

为什么我们拍不出自己的《权游》?

其实,中国人爱看《权游》大都是喜欢那个世界,喜欢那个冰与火的世界,喜欢马丁老爷子构建出来的由七大王国构建起来的神奇疆域。

而咱们拍不出这种片子,既不能归咎于我们没有那样的故事,刚刚说了,我们的故事不是没有,而是很多,不是不精彩,而是太精彩。

也不能归咎于我们的审片制度。过于血腥的镜头可以剪掉,裸露的镜头可以艺术化处理。只要故事精彩,又有谁会在乎呢?

我们究竟为什么拍不出自己的《权力的游戏》?

我们真正的问题是,没有人像马丁老爷子那样,构建出一个全新的冰火世界,就如同没有人像罗琳那样构建出哈利波特里的全新的魔法世界一样。

我们的作者,在世界观的构建上一向是乏善可陈的。每一个作者构建自己所写的故事的世界总离不开我们国家的悠久的历史文化。

我们究竟为什么拍不出自己的《权力的游戏》?

我们的作家,只要一动笔,动辄就是蛮荒时期的远古上神,不周山、共工、祝融、刑天、天帝,女娲、后羿、夸父、炎帝、黄帝、蚩尤,狐仙、蛇仙、孙悟空……要么就是道家修仙,蜀山、峨眉、太行山,南海、北海……还有的就是武侠世界观,武当、少林、西域、唐门、中原……

中华民族悠久的历史,繁复的神魔体系,不单没有让我们构建出一个更宏大的世界观,反而让我们的写作者拘泥于传统的构思,永远都是我们熟悉的味道,永远都是将今人的情节,套入现成的世界观里。

似乎没有人能逃出那个悠久的历史观,没有人能挣脱传统文化的束缚。

就拿南北朝那个民族混战的历史来说吧。如果你怕因为民族问题过不了审,完全可以构建一个全新的“五国时代”,描写五个不同国家之间的故事,只要你不说,又有谁会关心,这五个国家哪个是汉族,哪个是鲜卑族?

后宫剧《如懿传》里不就巧妙地回避了朝鲜人的问题了吗?

所以说,担心因为血腥,因为阴暗,因为民族问题过不了审其实都是因为没有跳出中华文明的历史所带来的负累。没人要求你一定要跟史实一样啊,也没人要求你把中国古代的阴暗的权谋斗争描绘的毫无二致。

《权力的游戏》对政治斗争的描摹又有多么地细致入微呢?似乎也没有。

如果你只盯着这个,只盯着我们几千年的历史苦苦追寻,则无异于作茧自缚,绝写不出,拍不出自己的《权力的游戏》!

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 我觉得就算有,也不一定有资本愿意投 [不说话]

还是怕过不了审而血本无归吗?

抢答正确,加一分!拍个武侠宫斗的都害怕推翻朝廷的戏太真!

• 咋说呢,看肯定是看不到。只能属于脑洞类。作品?不存在的。毕竟想传播的作品是有个卡子的。

其实咱们国家的图书审查制度要开放很多,只是对拍成影视剧的审查异常严格。

我在起点订阅的一本书被封了

• 大家一心赚钱养家就好,至于怎么活着,上面已经给你安排妥妥的了,不要多想

你是在说阶层固化吗

• 有龙,扑街;有鬼,扑街;有砍杀,扑街;有阴谋朵全,编剧+导演扑街;全剧终。

神魔剧仙侠剧都有龙的啊,有鬼的画皮也过了啊。砍杀可以别那么血腥。夺权也有琅琊榜啊。

可是没有奶啊

• 感觉中国的随便一本玄幻小说都不会比冰与火之歌差,主要是拍电影电视剧的习惯了躺着赚钱,为什么要花好多力气花好多钱拍

斗破苍穹拍电视剧,无语了。。。 [哭泣] 辣眼睛

• 五毛钱特效就能赚钱干嘛要拍这么高难度、拍不好还会挨骂的东西?

• 深深钻进几千年历史里面一直钻研是容易的,走出来反而会无所适从茫茫然然。

• 其实说到底还是过审问题 色情血腥镜头处理了 那么电视剧的张力和吸引力也会打折扣 另外剧情可能会因为“过于暴力 战斗过多 不利于团结 不符合主流价值观”等原因被大面积删改 甚至世界毙掉 面对这么多的不可知不可控因素 哪个作者还敢投入大量精力和成本在家专心制作 就为最后赔个血本无归?

主要问题在审查,在你接触不到的犄角旮旯,有你所说的跳出传统框架有趣的世界,只是你不知道而已

• 西方没底线的,你去看看意大利教皇私生子的故事就晓得,都是暗杀,下毒

• 我们有三国演义

• 我觉得还是文化不同,不能拿来当标杆 [哭泣] 我们四大名著的经典电视剧,我就觉得质量高、好看,经典的铁齿铜牙纪晓岚、康熙等,看完古代再看现代互补,我觉得挺不错的。现在我觉得美剧的科幻也有好多粗制滥造,伞学院、穹顶,明明不好看,哪来的口碑

• 答案只有四个字“光颠总菊”

其实只需要两个字就够了。

• 我觉得工业体系还没到,好多特效如果做出来特别五毛,这部剧就废了

• 权游这类大剧估计除了文化包容性强的老美也没谁能拍出来。技术和体系上的差距,归根结底是观念吧。

• 我们有爵迹..(遛....

• 古装权斗的连续剧(清朝后宫戏就算了,为了抢个老公也拍个几十集)这几年最火的也就算琅琊榜了,这片绝对算得上伟光正!正常中国观众看了前5集就能猜到结果了,而且最夸张的就是这个剧里从头到尾,从胡歌化身潜回京城后,好象正方里面一个成员都没有挂,这就完全不符合历史剧该有情况了!当然胡歌确实帅,所以计谋自然也无敌,不过看到后面就感觉没意思了,因为没有牺牲,没有足够剧情的反复,最后的成功自然也就没足够感动观众的力量了。

• 拍打鬼子谍战宫斗最容易啊,都快有公式了

• 就连在这里发个评价都会被删 更何况总局呢 说到底就是过神问题

• 千万别多叨叨,要不然马丁老爷子一个不爽就给你写死了!你信不信囧*啥都不懂和龙妈照样能给你写死?

• 现在拉个投资请几个小鲜屎对个口型扣个图就能赚(洗)个几亿票房,谁会去潜心研磨好做平呢。而且慢工出细活的不一定没有,但真理部让上不,乡民欣赏水平能跟上不?