机不可失 篇二:iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

2018-12-01 11:43:01 466点赞 689收藏 519评论

正文

每年的9月,苹果公司都会成为万众瞩目的焦点,因为每年的这个时候,苹果公司都会召开新品发布会,发布年度旗舰手机。2018年9月,苹果毫无悬念的推出旗舰机型“iPhone XS”和“iPhone XS Max”;与此同时,每隔几年苹果就会推出一款别出心裁的机型,比如:2013年9月份推出了iPhone 5c,2016年3月份推出了iPhone SE,而今年,苹果给我们带来了iPhone XR。

iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

iPhone XR在发布会露面的一瞬间,很多人高呼“这不就是iPhone X和iPhone 8的结合体么”!是的,新发布的iPhone XR有着类似iPhone X的刘海屏和类似iPhone 8一样的背部单摄像头。笔者认为,与其说iPhone XR是结合体,不如说“这就是XR”。

iPhone XR搭载了和旗舰机型XS系列相同的7nm工艺A12仿生芯片,保障性能的同时降低了能耗,延长了续航时间;iPhone XR同样支持无线充电和大家期待已久的双卡双待功能。但是,iPhone XR并没有采用和iPhone XS系列相同的OLED屏幕,而是选择了成本更低、被冠以“迄今为止最先进的LCD屏幕”之名的LCD全面屏。尽管iPhone XR为单摄像头设计,但其摄像能力仍然不容小视,毕竟有着A12的加持,同时还支持OIS光学防抖和智能HDR。值得一提的是,iPhone XR有6种彩色机身可供选择。

Apple iPhone XR (A2108) 64GB 红色 移动联通电信4G手机 双卡双待6499元京东去购买

发布前后,总有些人把iPhone XR称为今年的“廉价版”iPhone,但其硬件配置和6499元的起售价丝毫没有“廉价”的感觉。那么,这部有着“廉价之名”却无“廉价之实”的iPhone XR会有怎样的表现呢?接下来就让我们一起来体验一番把。

第一章 颜值决定第一印象:外观介绍

1.开箱

iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

很多品牌喜欢把包装做的非常简单,尤其是手机的包装,一个LOGO或者一条产品型号就是整个面的设计,并美其名曰“简约”。但笔者看来,这种设计就是一种纯粹的简单。相比这种“简约风”,我更喜欢iPhone的包装。第一眼看上去,好像也没什么特别之处,但仔细观察,就能看出苹果在细节设计上的用心:正面的效果图和原机一样,就连大黑边都毫不忌讳,并且自带3D效果;侧面的“iPhone”字样和苹果LOGO为反光设计,迎着光线你会发现反射的光线颜色和机身颜色是一样的。

iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

盒子背部集合的信息内容比较丰富。首先最顶部是很明显的“128G”标识,让我们知道这款手机的存储容量是128G;然后标注了配件清单、所支持的网络制式和一些生产信息;底部则是一些条码信息。设计师把这些繁琐的文字信息罗列的井然有序,感觉不到丝毫的杂乱。

iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

打开包装盒,果粉熟悉的“Designed by Apple in California”(由加利福利亚苹果公司设计)映入眼帘。这条标语也是苹果公司发布的一套设计书的名字,它记载了苹果20多年来的产品设计稿、产品所采用的材料和技术等内容,发行这本书的主要目的是为了纪念苹果公司创始人“史蒂芬·乔布斯”。

iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

拿开卡片包,iPhone XR本尊现身。黑屏状态下的这种“屏息美学”我们似乎已经司空见惯,几乎每个手机厂商都要拿它来做点文章,即便这是一台iPhone的屏息美,也激不起心中的波澜。

iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

iPhone的配件一如既往的简单:iPhone XR主机,5V/1A充电接头,Lightning接口数据线和耳机,卡片袋(三包凭证、说明书、综合卡片、LOGO贴、卡槽针)。有人说“取消了Lightning转接头,真抠”,我想说,现在真的没有几个厂家会配置耳机;有人说“祖传5V充电接头,真抠”,这点我好像无力反驳iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

轻轻褪下最后一层薄纱iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍 ,iPhone XR即将完全展现在我们眼前。

2.外观

iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

iPhone XR的外观似乎将“屏息美学”发挥到了极致,在如今“颜值即正义”的大环境下,iPhone XR不难俘获青年男女的心。当然,iPhone的工业设计一直都是苹果公司的长处,几乎每一款旗舰机型都能引得很多厂商纷纷效仿。iPhone XR采用6.1英寸的Liquid视网膜显示屏,传统LCD材质,虽然被苹果冠以“迄今为止最先进的LCD屏幕”,但依然阻挡不了用户的声讨。同期发布的XS、XS Max均采用OLED屏幕,甚至去年的iPhone X也是OLED屏幕。让一部分喜爱iPhone的用户更加难以接受的是,使用相同屏幕材质的iPhone 8 Plus的屏幕分辨率为1920x1080,像素密度401ppi;而最新发布的iPhone XR的屏幕分辨率为1792x828,像素密度326ppi。

iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

被网友吐槽到爆的屏幕大黑边并没有想象中的那么碍眼。因为屏幕材质的原因,iPhone XR的屏幕边框与同期发布的iPhone XS相比的确宽那么一点点,但如果不做比较的话,也还是勉强能接受,最起码笔者是不会过多在意屏幕的黑边。不过话又说回来,谁在看手机的时候不是聚精会神的盯着屏幕呢,哪有闲工夫去留意屏幕边框 。笔者认为,屏幕的黑边应该算是一项技术瓶颈,并不能将其强行作为吐槽这张“迄今为止最先进的LCD屏幕”的理由,但是屏幕材质这块还是可以吐槽一番的iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

虽然在理论和数据上,iPhone XR的LCD屏幕被碾压,但“最先进的LCD屏幕”的称号肯定不是空穴来风,真实的显示效果会怎样呢?在这里先卖个关子,后文会有详细的展示和介绍。关于LCD和OLED的区别,在本章末也会进行简单解析。

iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

如果说正面很难区分X、XR、XS这三款iPhone,那么请看背面,iPhone XR的背部是其特点之一。XR机身共有6种色彩可供用户选择,分别是:红色、黄色、白色、珊瑚色、黑色、蓝色。笔者特别喜欢黑色面板+红色机身的撞色设计,时尚大气中略带一丝骚气。

iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

除了丰富的配色,背部这颗单摄也令人印象深刻。除了越来越大的镜头,凸起的保护框也越来越直接。以往iPhone 8、iPhone X的镜头都是略带缓冲或坡度,而iPhone XR的这颗镜头简单粗暴的直接伸出机身约1.5mm。如果不带壳子直接把手机平放,看着都心疼,生怕划伤这颗6000多块钱手机的摄像头。

iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

论手感,iPhone XR或许并不如XS系列和X;但是论握感,笔者最喜欢的还是iPhone XR,不过喜好问题也是见仁见智。

iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

iPhone XR良好的握感得益于它的机身设计,尺寸:150.9x75.7x8.3mm,重量:194g,其机身比iPhone XS Max和iPhone 8 Plus小巧,可轻松单手操控;比iPhone XS和iPhone X(143.6x70.9x7.7mm)略大略重,握在手里很舒服。有人在发布会看到机身数据的第一时间就开始吐槽iPhone XR的机身太厚,可当笔者拿到手时,反而感觉这个厚度和重量刚好适合,自我感觉比iPhone X的握持感更充实。

iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

不知道各位有没有这个习惯,经常性突然去摸摸自己的口袋看看手机还在不在,“哎呦,还在、还在”然后心里就会有块石头落地(偷笑),iPhone XR的机身尺寸可以随意把它塞在口袋里,免去了大屏手机容易遗落的后顾之忧。

3.机身细节

iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

iPhone XR前玻璃面板,官网宣称“iPhone迄今最坚固耐用的前玻璃面板”,加上“迄今为止最先进的LCD屏幕”,“两个最”构成了XR的前面板。边框为航空级铝合金,经精密加工和阳极氧化处理,颜色与背部面板的颜色十分接近。机身边角处的过度圆润光滑,质感十足。

iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

不支持3D Touch!不支持3D Touch!不支持3D Touch!重要的事情要说三遍iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

iPhone XR屏幕的四个转角弧度虽然非常顺滑,曲线也很优美,但是搭配屏幕黑边总有点奇怪的感觉。

iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

iPhone XR的这颗前置700万像素原深感摄像头,支持焦外成像和景深控制,最大光圈f/2.2;具备自动图像防抖功能,支持录制1080P最高60FPS高清视频;同时,还支持人像模式自拍、动画表情和拟我表情。顶部这块小小的“刘海”却集成了丰富的硬件(详见图2),帮助XR完成很多项功能,其中最为重要的一项功能就是Face ID,稍后会有详细介绍。

iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

不同于X和XS系列的双摄像头,iPhone XR的摄像头少了长焦镜头,保留了一颗1200万像素和f/1.8大光圈的广角镜头。可千万不能小瞧了这颗单摄像头哦,它不但支持光学防抖、智能HDR和焦外成像,它还可以录制最高60FPS的4K视频。

iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

人像模式下的可调节景深功能着实让笔者喜爱有加。经过苹果特有的图像信号处理器和独特的算法,设计出如此便捷的功能,这项功能对于爱好自拍、街拍并喜欢虚化背景的小哥哥小姐姐们来说,简直就是福音。

iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

机身边框所集成的几个按键和接口,除了iPhone特有的Lightning接口和静音键之外,其他按键在别家品牌手机上都有,作用应该也是无需多言了(偷笑)。说到物理按键,那就不能不说说它的按键手感,笔者作为一名果粉,一直用着iPhone,无论哪一代iPhone的按键手感,几乎都能秒杀其他品牌手机的物理按键,按着按着就感觉停不下来了。

值得一提的是,iPhone总算是众望所归,推出了双卡双待功能;虽然实体卡的双卡双待已经接近末班车,但iPhone总算是赶上了(大笑)。如果硬要给iPhone XR的新功能列出名次,“双卡双待”肯定名列前茅。

iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

iPhone XR的双卡槽区别于传统的安卓手机双卡槽设计,因为不支持外部存储拓展,所以无需担心存储卡的位置。iPhone的设计师把卡槽巧妙的设计成“双面卡槽”以实现双卡同时安装,这样可以最大程度上节省机身空间。卡槽的正面和传统的iPhone单卡卡槽一样,而背部的卡槽有一个类似弹簧的柔性铁皮,可卡住背部的电话卡。

4.LCD与OLED

OLED全称“有机发光二极管”(Organic Light-Emitting Diode),是一种有机自发光材料,OLED材质的屏幕无需背光模组,并且拥有广色域、高对比度、高反应速度、可弯曲、省电等特性。因此,OLED材质的屏幕在显示黑色时可以做到完全不发光,而LCD材质的屏幕在显示黑色时仍然需要背光灯在后台运作。其最直接效果就是,OLED屏幕可以显示比LCD屏幕更出色的画面对比度,更生动、真实。

第二章 让操控事半功倍:iOS系统体验

1.系统简介

iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

经过简单的设置,我们就轻松点亮屏幕进入系统。

iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

新机自带iOS 12.01系统,开机之后笔者选择直接升到最新版本12.1系统。以苹果这种科技公司,系统更新自由道理,无需过于担心网上流传的各种起火、爆炸的问题。当然,老机器还是建议不要频繁更新系统,系统功能是好用了,可往往对硬件的负担也重了,容易发生卡顿的现象。

iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

在百度搜一下iOS 12.1,跳出来很多爆炸、着火的负面新闻,而且大都来自固定的某些网站,笔者看着就觉得可笑;即便是真的,那也是极个别人出现的问题,被有心人士恶意夸大、散播。“中奖”这种低概率事件从来都不会落在我们大多数人头上,那干嘛还要去担心这种极低的概率问题呢!

iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

全新的iOS 12系统是苹果公司在2018苹果全球开发者大会(WWDC2018)上首次发布,其最大的亮点是提升了整体速度和操控的流畅性。据官方介绍,相比iOS 11系统,iOS 12的App启动速度快了40%,输入法调出速度快了50%,相机启动速度快了70%。除了面容ID、手势操控等传统内容,一些全新的功能被加入进来,比如:屏幕使用时间、AR测距、通知归类、自动密码填充、全新的勿扰模式设定等等。

2.面容ID

iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

设置-面容ID与密码,即可设置面容ID。

iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

苹果的这套面容ID系统是以原深感摄像头系统、安全隔区和神经网络引擎等精密技术所打造的面部识别功能,安全性非常出色,相比之前的面部识别更快、更好用。

除了复杂的原深感摄像头系统,苹果在其中加入仿冒技术、注视感知技术等,并为应付容貌变化而完成了的神经网络引擎。大家可以试一试,如果只是单独把面部展现在手机面前而眼睛却不去注视手机,是不能完成面部识别并解锁手机的,只有“注视”才会起作用。

面容ID的自适应识别功能也非常强大,即使你戴着眼睛,戴着围巾、帽子,它也一样认得你。亦或者在非常弱的弱光环境中,面容ID依旧能够快速解锁。是不是很神奇?

iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

除了解锁iPhone,面容ID还具备下载、登录App,Apple Pay支付等功能。

3.操控

iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

自iPhone X开始,iPhone取消了实体home,手机的操控依仗下巴处的这根黑色长条。是不是有些碍眼?苹果的设计师担心有部分用户在从实体Home按键到虚拟手势键期间过度会感觉不适,所以设计了这根黑色长条状的虚拟home条,旨在培养用户的使用习惯,看来苹果的设计师用心良苦呀。其实,笔者觉得如果能加入透明度调节的功能就好了,让一部分已经适应了的用户可以隐藏这根碍眼的黑条。

iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

笔者个人还是比较喜欢实体的home键,按起来既方便又真实,还有这不错的手感。从iPhone X开始用了虚拟home键之后,经常上滑位置不到位导致进入系统失败。

iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

上滑虚拟home键的功能是返回桌面,这和实体home键的单击功能相同。上滑虚拟home键之后稍作停留松开手指可进入软件后台界面,然后可以滑动选择需要打开的后台程序或者关闭某个不需要的程序,这和实体home键的双击功能相同。

iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

将上滑改成虚拟home键之后,功能菜单和通知菜单如何呼出呢?设计师想到了一个非常巧妙的办法。下拉“齐刘海”左边区域可呼出通知栏;下滑“齐刘海”右边区域可呼出功能栏。

4.屏幕使用时间

iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

在iOS 12系统中新增了查看屏幕使用时间的功能,在【设置-屏幕使用时间】或者负一屏中进入。

iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

通过这项功能,用户可以详细查看自己每天使用手机的时间和频率。此外,用户还可以自由设定手机停用时间、限制使用时间等。同时,还可将您的设置在苹果设备之间共享。

5.双卡双待

笔者已经记不清是从何时起开始,喜欢苹果的用户开始向苹果建议给iPhone添加双卡双待功能,毕竟当时几乎所有的手机都已具备双卡双待功能,唯独iPhone缺席。

现如今,实体卡的双卡双待功能几乎已经开出末班车,苹果终于还是选择了上车。iPhone的双卡双待功能,用“千呼万唤始出来”来形容一点儿也不为过。

iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

将两张电话卡装好以后,由于“刘海”的原因,在系统桌面的顶部会显示显示一个栅栏装的信号标识,标识已经识别。在下拉功能菜单中的顶部,会显示两张卡的信号和运营商标识。

iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

【设置-蜂窝移动网络】中可以把两个电话号码分别设置为主号和副号,并将其中之一设置为接收电话和信息的默认号码;还可通过标签功能,给主号和副号设置自己容易记住的标签。

iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

在用户打电话、发信息时,都会在显著位置标注是哪个号码,用户也可以点击这里选择使用主号或者副号。iPhone的双卡双待的设置相当完善,附属设置也可以帮助用户更加得心应手的使用双卡双待。

iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

在蜂窝移动网络选项中,可以查看主号(默认号)的流量的使用情况,包括每个App的流量使用。

至于双卡双待时的信号问题,笔者经过实地测试了“移动+联通”“移动+电信”这个组合的信号强度,表现中规中矩。跟iPhone XS一样,iPhone XR也使用了Intel XMM 7560的基带,不过搭配的是2×2MIMO天线。在信号强的地方两张卡的信号都会满格,而在电梯和地下车库这种信号弱的地方,两张卡的信号都相差不大,在没有信号的地方两张卡都是无信号,测试过程中没有出现一张卡有充足的信号,而另一张卡信号弱的情况。

6.捷径

iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

最近比较流行的一款APP,虽然不是iOS系统自带的软件,但是由Apple官方开发,需要在App Store中下载。捷径app的前身是Workflow,它的功能是把特定操作整合在一起,形成一个类似“宏”的操作集合,点击图标即可自动执行整个操流程。同时,还可以将设定好的捷径小组添加到Siri,通过语音指令触发操控。它曾经被苹果评选为App Store最佳应用,可见其强大。

iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

笔者也是在此次试用中才开始接触捷径,智能操作非常简单的捷径设置,比如一键打电话、一键查天气、一键导航回家等。

iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

假如您和笔者一样,也是位新手用户,那也不必担心,在捷径app中的捷径中心,开发者为用户准备了很多预先设计好的捷径,大家可以拿来使用或者根据他们的设置学习更加方便自己的捷径。

7.Memoji和拟我表情

iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

这可能是iOS 12系统中最有意思的功能了,在生硬、呆板的操控系统中加入可爱的动画表情,让整个系统变得生动起来。比较遗憾的是这项功能不能在相机中使用,只在发送信息的对话框中使用,但是,这并不能阻挡我们这颗有趣的童心。

iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

除了预先设置好的几个动物头像,我们还可以自己捏脸,发型、肤色、脸型、眼睛、饰品等等,凡是在我们正常人脸上看到的部件,在这里都可以自由搭配,并且每个类型的不同配置都非常丰富。我们可以捏自己出喜欢的明星、喜欢的各种奇葩造型等等。

iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

不论是系统预设亦或者我们自己捏出来的卡通形象都可以进行拟我表情,只需要我们把脸对准屏幕,动画表情就可以模仿我们的各种动作表情。iOS 12系统中的Memoji不仅有了眼睑,而且还能追踪眼球的动作,如此模仿出来的效果更加生动、俏皮。

iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

在信息框中,点击拍照,我们也可以进行拟我表情的录制。在拍照界面,点击左下角的类似线团的标志即可开始自拍。系统会自动追踪用户的大头替换成我们所选择的Momeji动话表情。

iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

拟我表情还支持各种炫酷的滤镜、文字标签、各种贴纸等效果。

Memoji是不是越看越炫酷?反正笔者是玩的不亦乐乎,卖起萌来自己都害怕(呲牙),各位不妨拿起手机一起来卖萌吧iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

8.自动填充密码

iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

在很早以前,自动密码填充功能在安卓系统的手机上基本已经普及,而iPhone的这项功能才刚刚出现在iOS 12系统中,这,来的的确有点慢(尴尬)。

不论是iOS系统还是安卓系统,有太多强大、实用的功能,有些功能我们甚至都从来没有用过。在闲暇之余,朋友们不妨拿起手机去认真琢磨一下自己的系统,看看有哪些是我们平常很难发现却又非常实用、强大的功能。

第三章 基础保障尤为重要:硬件解析

1.苹果A12仿生处理器

iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

说起iPhone XR的硬件,不得不把苹果的这个A12芯片放在最首要的位置。话说最近几年,苹果公司的工程师们一直在架构设计和制造工艺方面稳居业界最前沿,此次随着2018秋季新品发布会上新一代机型的发布,A12处理器一同亮相。这颗A12处理器是业界第一颗实现量产并应用实际的7nm工艺移动SoC芯片。

A12依旧被冠以“仿生”之称,官网宣传这是“iPhone迄今最智能、最强大的芯片”,配备了苹果新一代神经网络引擎,性能强劲,它可利用实时机器学习技术,在拍摄、游戏、操控等许多方面提升使用体验。

iPhone XR的游戏性能、拍照能力、智能HDR、面容ID等等这些出色的软硬件表现,都离不开这颗A12仿生处理器,其重要性堪比人类的大脑。

2.硬件测试

iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

通过娱乐兔跑分测试,笔者这台128G的iPhone XR跑分高达35W+,在7.1.9版本的娱乐兔排行榜中超过了iPhone XS和XS Max,名列第一。跑分超过网友iPhone XR的平均分33W+。这倒出乎笔者的意料,跑分并没有经过任何的优化与特殊的设置。虽然娱乐兔的跑分仅能当做娱乐,不过其中还是略有一点参考价值。

iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

笔者用了一年多的iPhone X跑分仅25W+,被iPhone XR无情碾压,就当做是娱乐一下吧~

iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

苹果A12处理器的CPU,即中央处理器,拥有六颗核心:两颗核心主性能,承担高强度的计算任务,单核算数运算跑分3.6W+;四颗核心主能效,负责处理日常任务,单核常用算法跑分2.3W+;CPU通过一个苹果最新的控制器进行不同工作的动态分布,当运行高强度工作任务时,处理器可发出指令同时发挥六个核心的性能,多核性能跑分6.4W+。官方数据显示,相比A11,A12的这颗CPU的2颗性能核心,速度提升最高达15%;4颗能效核心,节能最高达50%。

iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

苹果A12处理器的GPU,即图形处理器,相比A11的GPU新增第四颗核心,搭配无损内存压缩技术,为游戏、视频编辑以及需要大量视觉特效的app在图形性能上带来了显著的提升。GPU的性能直接决定了手机图形处理和运行3D游戏的流畅性。

苹果官网数据显示,相比A11的GPU,这颗四核心图形处理器的运行速度提升最高达50%。

iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

2017年9月苹果发布了“可以自己学习”的处理器“A11仿生芯片”,这在当时是iPhone有史以来最强大的智能芯片,首次搭载了“神经网络引擎”,这是一个可让机器自主学习的硬件。每秒运算速度最高可达6000亿次。

2018年9月,苹果新品发布会上,A11仿生芯片大升级,迎来了最新的“A12仿生”,其搭载的“神经网络引擎”每秒可运算5万亿次,是A11神经网络引擎运算速度的8倍。这也是iPhone XS、XS Max,iPhone XR一身黑科技的主要来源。

iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

了解了强大的苹果A12处理器,我们再来试试它的3GB运存表现。那么,内存到底有啥用,是不是越大越好?答案是肯定的。运行内存的容量越大,手机就会有更多的空间来存储同时运行的程序任务,系统响应的速度也会越快,最直接的表现就是APP页面的加载速度、多APP的启动速度、应用的后台切换速度等等。

3.屏幕

iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

通过前文的介绍,大家已经熟悉了这面LCD材质屏幕的一些参数信息,下面我们来看看它的显色质量到底如何。

iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

原彩显示的原理:六通道光传感器能够根据周围环境光的色温来精细调节屏幕的白平衡,让屏幕上显示的图像看来就像在印刷品上一样自然,眼睛也会感到更舒适。说白了就是:环境色温偏冷或偏白时,手机可自动调节成相同的色温;当环境偏暖或偏黄时,手机亦可自动调节成相同色温。

笔者喜欢将原彩显示打开,理论上可以保护自己的眼睛iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

三款手机屏幕的色彩显示对比如上,对于纯色的显示中,相比其他两部手机的显示,iPhone XR的显色最亮,但亮而不刺眼,颜色显得很通透。

iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

在相对复杂的色彩图片显示中,iPhone XR良好的显示效果更加明显。荣耀V10虽然采用了TFT-LCD材质的屏幕,但其显色效果最差,颜色暗且发乌,通过绿色的树和白色的云就能轻松分辨出,其色彩对比度相比iPhone的这两部机器显得力不从心,这其中很大的原因是因为苹果智能HDR的作用。

iPhone XR和iPhone 8 Plus虽然使用了相同的LCD材质屏幕,并且iPhone 8 Plus的屏幕像素和密度都好于iPhone XR,但从显示效果来看,不论是对色彩比度还是色彩精准度,iPhone XR的显示效果明显优于iPhone 8 Plus。

同样是LCD材质屏幕,两者也都支持智能HDR功能,为什么会有如此明显的差距呢?这应该得益于苹果A12仿生芯片的强大功能。由此可见,在强大硬件的支持下,苹果官方所宣称的“迄今为止最先进的LCD屏幕”不无道理。

4.影音体验

iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

观影效果的对比和照片显色效果对比结果类似,一目了然,iPhone XR和iPhone 8P的显示效果非常接近,荣耀V10依然被碾压。

5.游戏体验

iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

在游戏体验中,笔者分别试玩了当下主流的《王者荣耀》和《绝地求生:刺激战场》两款游戏。两款游戏均设置最高特效,两款游戏对画质要求都不低,尤其绝地求生对游戏帧率的要求很高。

iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

经过A12处理器的加持,尤其是加强后的四核GPU,iPhone XR的游戏体验非常出色,无论是王者荣耀的团战还是绝地求而生对战,都没有任何卡顿现象出现。保证游戏流畅性的同时,iPhone XR对游戏时的散热控制的非常好,两局游戏下来,正面最高温度38.1°,背部最高温度38.9°;这个温度对于现在的手机和游戏来讲,相当给力。

第四章 留下美好的瞬间:摄影体验

1.拍照成像

iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

前文已经对iPhone XR的这颗后置单摄像头的参数有所介绍,1200万像素,f/1.8光圈,广角镜头,支持光学防抖。这么看来,除了比iPhone X少了一颗长焦镜头之外,参数上与上代iPhone X的没有太大差异;但是,经过A12芯片的加持,GPU、图像算法、HDR都有所加强,并且这颗摄像头的单个像素面积有所提升,进光量更大,所以,iPhone XR的实际的拍照效果理应强过iPhone X。下面我们就来看看实际表现。

【室外】光圈值:f/1.8 曝光时间:1/800s IOS:25【室外】光圈值:f/1.8 曝光时间:1/800s IOS:25

【室外】光圈值:f/1.8 曝光时间:1/500s IOS:25【室外】光圈值:f/1.8 曝光时间:1/500s IOS:25

【室内】光圈值:f/1.8 曝光时间:1/100s IOS:25【室内】光圈值:f/1.8 曝光时间:1/100s IOS:25

在光线充足情况下,不论是室内还是室外,iPhone XR的1.8大光圈所拍出来的照片色彩经过算法和智能HDR的优化,细节表现丰富、清晰,亮度与白平衡准确,无明显的无过曝现象,照片层次分明,对真实场景的还原度很高。

iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

即便是夜间成像,也是可圈可点。iPhone XR所拍出来的夜间照片高光的亮度被合理压制,带动明暗对比让细节表现丰富,噪点的抑制也相当优秀,正常看上去基本看不到噪点的存在。这种成像算法区别于并国内比较流行的夜间成像算法:一味的提升画面亮度和亮部色彩。

普通模式普通模式

人像模式人像模式

人像模式-放大人像模式-放大

iPhone的人像模式从发布至今,好评如潮。有了A12仿生芯片的加持,今年iPhone的人像模式虽然在设置上并没有变化,但不论是拍照效果还是人像模式下的各种操作都变得更加顺畅。用户所喜爱的“虚化”功能也更加强大,边缘的涂抹感几乎察觉不到,发丝清晰可见,前后景的处理更加趋于自然。

由于iPhone XR的“人像模式”主要依靠算法,因此如果摄像头无法检测到人脸那么久不能进入人像模式,这就减弱了iPhone XR人像模式的可玩性,除了带人头的人像,其他都不能拍(傻笑)。

当然,单独的拍照也只能当做照片来看,要说具有真正的使用价值参考还是得看对比。

2.成像对比iPhone X

iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

室外的照片对比中,两者成像素质都很优秀,但可以看出较为明显的色彩差异。iPhone XR整体色彩偏亮且更暖,而iPhone X拍出来的照片比XR的成像略冷,暗部细节的表现优于iPhone XR。

iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

室内拍照成像对比中,iPhone X依然比iPhone XR的成像稍冷,从图一顶部的反射光线就能看出,iPhone XR的光线偏黄偏暖,而iPhone X的光线偏蓝偏冷。整体看来,两者成像反应真实,细节表现都很丰富,但仔细看你就会发现,iPhone X对于暗部细节的表现依然优于iPhone XR。

iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

夜晚成像差别有点大。iPhone X的灯光部分出现过曝现象,且对于噪点的控制明显不如iPhone XR。虽然X的成像亮度高于XR,但XR的成像锐度明显高于X,并且,对于亮度的还原和高光的压制,表现也略好于X。白天的成像中暗部细节的表现是iPhone X优于iPhone XR,但夜晚的成像正好相反,并且明暗交接过度更自然。

第五章 续航才是硬道理:充电与续航

iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

iPhone XR电池容量约2942mAh,为了更加全面、多方位体验iPhone XR的充电体验,笔者选择了三种不同的充电方式:官方30W充电器+USB-C转闪电线,紫米7.5W无线充电器和官方原装5V/1A充电套装。

1.官方30W充电套装

iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

官方这套30W快充套装需要自行购买,价格349+149=498元。说实话,虽然这套快充装备略贵,但还是建议有条件的直接购买这套官方原装快充套装,不论是产品质量和安全性都值得信赖。不过,喜欢折腾的可以配套其他品牌的快充头,现在国内第三方(绿联、小米,锤子等)PD快充的价格多数都在百元左右,然后加一根官网USB-C转闪电线。

iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

从1%电量开始充电,前十分钟每1分钟记录一次,后面每5分钟左右记录一次;充电时间与电量如上图所示。

iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

根据实际数据显示,使用苹果30W快充套装充电从1%至100%总耗时约1小时48分。从1%开始至75%是整个充电过程增长速度最快的,充电过程耗时约43分钟,整个过程基本处于峰值状态输出,所以充电效率特别高。从75%开始充电速度缓慢下降,从95%开始进入涓涓细流的状态,至100%这5%的电量耗时约30分钟。之所以如此设置,一方面,一直在峰值充电会对用户造成安全隐患;另一方面,这是对手机电池的一种保护,可延长电池的使用寿命。

在整个充电过程中,手机的发热情况和充电速度基本成正比,整个充电过程中温度监控和电量监控同时进行,每五分钟一次的温度检测显示,温度最高峰值为40.3°,此时电量约42%。当然,并不是整部手机的温度都是这么高,不同位置的温度相差其实很大。如上图所示,手机背部最高温度是在手机的左侧中间位置,其次是底部中间位置,其他两侧温度基本一致。并且,背部温度明显高于正面温度。

2.原装5V/1A充电套装

有人喜欢将5V/1A的这套充电套装称之为“祖传”,这也不是毫无道理。因为自第一代iPhone以来,原装充电器都是5V/1A,是不是感觉感觉很不可思议,苹果公司连一个小小的充电器都如此执着。

iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

根据实际数据显示,使用原装5V/1A充电套装对iPhone XR进行充电,从1%至100%总耗时约3小时23分。整个充电过程相对30W的快充,进行的比较平缓,基本保持5V满速充电,电功率基本保持在5W左右,直至最后有所下降,最低值1.2W。

充电过程中机身温度保持35°左右,基本没有明显的发热现象,温度最高峰值36°,属于正常温度。

3.紫米无线充电套装

紫米的这套无线充电器,官方宣称支持苹果7.5W快充协议,可实际表现却出人意料。充电开始电功率直飚10W峰值,之后有所回落,一直保持9.5W-8.5W之间,但是充电速度非常缓慢,温度直线上升,最高温度48°。出于安全考虑,不得不在35%电量时终止充电,从10%至35%本该最高速的充电时段,可紫米这套无线充电器却耗时50分钟。

4.续航

有网友把iPhone XR成为“史上续航最持久的iPhone”,笔者试用iPhone XR这几日来,笔者基本属于中度使用频率,每天两局游戏,其他时间刷刷微博、微信,看看新浪众测App的文章,拍拍照片,都是断点式使用,没有高强度的持续用机,基本可以保持48小时左右充一次电。虽然“史上续航最持久的iPhone”听起来有些夸张,但iPhone XR的确摆脱了“一天一充”。

第六章 留下最真实的反馈:试用总结

iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

虽然短短几天试用,却让我对这台iPhone XR感触深切。印象最深刻还数iPhone XR所搭载的这颗A12处理器,苹果公司通过对制作工艺的优化和内部核心性能的加强把A12处理器推至业界顶尖水平。经过A12处理器的加持,iPhone XR的面容ID的反应迅速,解锁表现优秀,尤其是在弱光环境下依然可以轻松、迅速的进行面部识别,相比iPhone X更加优秀。虽然iPhone XR相比iPhone X少了一颗长焦镜头,只有一颗1200万像素的主摄像头,但经过A12处理器的加持,不论是白天室内外的色彩对比度、精准度和白平衡的表现,还是夜晚细节的保留、高光和噪点的抑制,都非常优秀,成像能力相比iPhone X有过之而无不及。

经过对A12处理器中GPU的重点加强,iPhone XR的游戏表现可圈可点,运行当下流行的网络手游是顺畅、不卡顿、不掉帧,即便是运行大型单机手游也可毫无压力。

性能提升的同时,iPhone XR的续航能力相比iPhone X也有了很大提升。以往即便是中度使用iPhone X,依然还是需要一天一充;而相同的使用频率下,iPhone XR的续航却可轻轻松松跨过48小时。

“千呼万唤始出来”的双卡双待功能终于可以满足双卡用户的需求。

iPhone XR体验:用过之后才知道它的强悍

虽然iPhone XR的优势可圈可点,但其短板也非常明显。

相比同期发布的iPhone XS系列和一年前的iPhone X的先进的OLED屏幕,iPhone XR依然还是使用了一块LCD材质屏幕,屏幕分辨率和像素密度甚至不如两年前发布的iPhone 8 Plus,其表现也明显不如iPhone X优秀,当然,也没有网络评论的那么不堪(嘿嘿笑)。

缺失3D Touch功能让笔者略感遗憾。使用iPhone X一年左右,笔者好不容易习惯了3D Touch的功能,新发布的iPhone XR却默默的砍掉了这个功能。或许不少用户会因为这个原因选择继续使用iPhone X或者增加预算选择iPhone XS系列。

经过网络的传播,有些网友认为iPhone X总体强过iPhone XR,6499元的起售价让其中一部分用户纠结到底是选择最新的iPhone XR还是选择iPhone X。希望看过本文之后会对您的选择有些许参考价值。

最后,祝大家富可敌国,拜拜!