家居小记 篇一:简单替换旧房也可智能化——米家智能家居半年使用体会

2018-12-04 17:53:04 178点赞 1983收藏 158评论

前面的废话

《摩托小记 篇二:我不是追风少年,我只想安静的骑车》文中提到本人今年因为工作地发生变动而放弃了换摩托车而选择了购房。因为工作地已经发生变化需要有地可住,所以不可能买套新房然后再等着慢慢装修,这样一开始我的计划就是购置已经装修好的二手房,方便拎包入住。

经过一番选房,6月初我便入住了一套2014年建成的一室一厅的小户型(原房主把阳台改成一个房间变成两室一厅)。其实也不是很老的房子,但是原房主的装修风格和置物完全是传统化的,全屋没有一点智能家居产品和考虑过后期改智能化。

阳台后面变成了我的书房阳台后面变成了我的书房

既然我入住了当然要把房子按照我的舒适度改造一番,第一步就是打造智能家居。

其实一番捣腾下来,不需要改线打孔什么大动作,就是买点智能设备一换,简简单单就打造了一个属于自己的智能家居小窝。

而米家的智能产品大多都是以替换传统设备为卖点出发,不需要重新装修,轻轻松松就能让旧房子也实现智能化。

智能家居的理解

要实现全屋的智能化当然最好的状况是装修前就提前设计并购置相应硬件,但是对于已经装修好的房子,再配上上本人这种天然自带懒癌病根的患者自然只想小打小闹,不愿大动筋骨。(本来期打造能化的初衷就是想懒得更舒服)。

选房连装修都放弃的我肯定不会自讨苦吃滴选择翻修,所以思路简单一点就是:轻改造!

要实现智能化的底层基础无非就两点:电和网。电没得说,即是能源动力要求。网不是指互联网而是指人与物件间的相互联动的关系网络。今天说米家产品,就拿它的zigbee协议来说就是可以完全脱离互联网而让人与物件间相互联动的网。

智能家居现在早已不是简简单单指物品能够被手机或电脑控制,而是指一个场景:一旦达到某个设置的条件,无需再用施加外部的控制(比如手机、开关或语音等控制)而自动改变物件的状态。这里也不是指机械的时间设置条件,比如一个灯的开关,不是设置时间几点到几点开和关,而是根据人所在的空间和时间来改变它的开关状态。

上面提到了要达到某个条件,就是要有一个触发条件。这些条件可以是温度、湿度、光线、震动、位移等等,而感受这些条件就要靠传感器了。那么就是人的行为靠传感器传达给物件来改变状态。

这就是智能家居的基本思路。所以我要买的东西就是传感器和能够被传感器感知的物件了,另外还有网关。

很多没接触智能家居的朋友可能一直不理解网关是干什么用的。简单来说就是各个智能物件间的大管家,得靠它把众多智能物件联系到一起。好比一台电脑般,传感器是键盘、鼠标类的输入设备,能感知改变状态的智能物件是显示器、打印机类的输出设备,而网关就是那个连接输入和输出设备之间的主机部分。

个人购买的产品

基于以上对智能家居的理解,我主要采购了这些基础物品。至于那些智能家电则属于可以接入这个智能系统锦上添花的家电了。

简单替换旧房也可智能化——米家智能家居半年使用体会

智能卧室套装:由一个Aqara空调伴侣、一个Aqara墙壁开关(单火线双键版)、一个Aqara墙壁插座、一个Aqara无线开关(贴墙式单键版)、一个Aqara无线开关(贴墙式双键版)、一个Aqara温湿度传感器、一个Aqara人体传感器等7个产品组成。

Aqara智能卧室套装779元小米有品去购买

小爱音箱: 语音控制核心必买。

小米(MI)小米AI音箱 白色 小爱同学智能音箱 听音乐语音遥控家电 人工智能音响299元京东去购买

米家空调伴侣:套装里有个绿米的,放卧室了,再买个米家的想比较下不同放书房了。

米家(MIJIA)空调伴侣 自带网关 远程控制 睡眠模式169元京东去购买

椰奶语音助手:听说双系统想试一下买来放卧室。

Yeelight 语音助手 智能音箱 小爱 微软小冰 双AI系统 语音控制智能家居 双频Wi-Fi 蓝牙BLE网关269元京东去购买

绿米无线开关:有四种控制模式,放客厅单人沙发旁。

Aqara无线开关(升级版)79元小米有品去购买

绿米人体传感器:套装里有一个,又买了个放厨房和卧室。没买小米的,因为没有光感。

Aqara人体传感器89元小米有品去购买

蓝牙温度计:套装里有个绿米的,后来又买了个小米的,始终没屏幕不方便才买了这个。

米家蓝牙温湿度计69元小米有品去购买

单火开关:套装里有一个不够用,又多买了两个。

Aqara智能墙壁开关139元小米有品去购买

米家温湿度计:绿米的带气压传感,这个只能感知温湿度,其实就够了。

米家(MIJIA)米家温湿度传感器 小米智能家居套装 实时检测温湿度状态59元京东去购买

智能插座:买了5个,一定要ZigBee版,可以脱离互联网使用。

米家智能插座(ZigBee版)69元小米有品去购买

智能插板:没有ZigBee的,只能通过wifi联网控制。

米家插线板6位基础版(含3口USB 2A快充)79元小米有品去购买

s2智能门锁:最贵的大件了,却是日常使用最多最方便的物件。

绿米Aqara 智能门锁S2 C级真插芯 自带门铃 小米生态链企业 可联动智能家居指纹锁 3年质保(钢琴黑)1999元京东去购买

智能家居的安置

先看下我房子的样子, 大家有个大体印象吧。

先上个效果图:

简单替换旧房也可智能化——米家智能家居半年使用体会

从餐厅处往客厅看,最右侧没照到的部分就是进厕所和卧室的玄关。

简单替换旧房也可智能化——米家智能家居半年使用体会

从客厅看向大门处,图片隔断后面就是进厨房的门。

厨房部分

简单替换旧房也可智能化——米家智能家居半年使用体会

左图是客厅单人沙发一角,我常待地。右图是卧室和厕所外的玄关。

简单替换旧房也可智能化——米家智能家居半年使用体会

书房原谅我的镜头不够广角,拍不下来……卧室嘛,太凌乱了不好意思拍……

替换部分

首先得上网关,有网关其他智能设备才能用。

我用了两个空调伴侣,因为空调伴侣既能控制空调又集成了网关,所以不用再单独购买米家的网关。

一个方的是绿米产品放在了卧室,一个圆的是小米产品放在了书房,功能几乎一样,外观不同而已。

简单替换旧房也可智能化——米家智能家居半年使用体会

空调伴侣的工作原理是通过下面的红外线控制空调的状态,所以其还自带了红外遥控功能的,这又为我省下了买红外遥控器的钱,利用空调伴侣的红外遥控可以简单滴控制电视等红外遥控设备。

书房书房

空调伴侣就是即插即用了,但是作为网关必须得常年通电。像我这样冬天几乎不用空调的人取下空调插头但是空调伴侣的插头还是不能取。

卧室卧室

上帝说要有光,于是便有了光。

对灯光的控制绝对是智能家居的必需部分。改造的方案有两种,一种是把传统灯换成智能灯,另外一种就是不换灯换开关。基于成本考虑我选择了换开关。

绿米产品中开关有单火开关和零火开关,由于原房主没有多备零线,我只能选择单火开关。关于单火和零火的区别在这篇值友的文中描述得很清楚,我就不在赘述:《零基础打造全屋智能控制系统 篇十八:智能家居双联开关安装设置全攻略》

简单替换旧房也可智能化——米家智能家居半年使用体会

开关的更换其实很简单,完全可以自己完成。切记更换前先关总闸!!!先取出原开关面板,这里照个相,如果自己没换好还可以照着装回原样。然后看到在L孔里的就是火线,N孔里的是零线,把这两根线分别接到智能开关相应的L和L1孔就行了,还有个L2孔接另外一个传统开关换下的零线。然后装回,开电闸即替换完成,接下来就是在手机米家app上进行设置了。

简单替换旧房也可智能化——米家智能家居半年使用体会

这里有关传统双控开关的例子。比如我客厅的大灯即大门口和厕所玄关那里开关组成了传统的双控,让玄关处的传统开关保持常开,而我只需替换大门口的传统开关为。

对于一排开关取下来可能零火线搞不清楚,那么只需要花1元钱到五金店买个电笔测一下,亮灯的就是火线。(这部分要千万注意,电笔测电线是需要开电闸带电操作的,难度不大,但一定要注意安全

卧室厕所外的玄关处开关,没有换完,右边几个灯键是不常用的灯带和氛围灯等不常用可以不换。

简单替换旧房也可智能化——米家智能家居半年使用体会

左边是大门口的开关,右图是厨房门口的开关。

简单替换旧房也可智能化——米家智能家居半年使用体会

墙壁的插座的替换和墙壁开关的替换一样,只是多了条地线。关电闸后分清零线火线逐一更换即可。我这里只有套餐中的搭配的一个墙壁开关,因为墙壁开关的功能和智能插座的功能几乎一样,只是外观更美观一点但价格却贵了一倍多(前者149元,后者ZigBee版的69元),本着成本控制的原则我基本只考虑智能插座所以前前后后买了5个。

墙壁插座换在了卧室处,用来控制卧室电视。

简单替换旧房也可智能化——米家智能家居半年使用体会

客厅电视柜下的小爱音箱和电视插板用了智能插座。

简单替换旧房也可智能化——米家智能家居半年使用体会

接着是智能锁,这个就得靠师傅上门了。不过一般买智能锁都会搭配换锁服务,所以这点不用担心自己动手。

到这里简单替换就算完成了,可以看到其实更换步骤相当简单。

智能场景搭建

然后就是其他诸如人体传感器、温度计、无线开关、小爱音箱等就可以进行自行摆放了。

简单替换旧房也可智能化——米家智能家居半年使用体会

家居智能化最重要的一步便是智能场景的搭建了。这一部分基本是在米家APP中完成,场景设计得好坏直接影响你的体验感。

大家可以根据自己家中实际户型和生活习惯进行设计,这里我就说说我所搭建的几个场景。

先说说我的家中智能设备的安置状况:

大门换了绿米s2指纹智能锁,入户处墙壁开关控制入户筒灯和客厅大灯,厨房口墙壁开关控制厨房灯和餐厅灯,厕所玄关处墙壁开关控制厕所外筒灯和玄关处筒灯,书房门口安置大键的无线开关控制客厅大灯,卧室床头柜放置双键无线开关控制客厅灯和厕所外筒灯,客厅单人沙发处小茶几放置绿米多功能无线开关控制客厅灯、沙发顶台灯和电视开关,智能插板放书房接电脑,人体开关一个放厨房、一个放卧室床底,小爱音箱放客厅电视柜,Yeelight音箱放卧室,墙壁插座安在卧室接电视,智能插座一个插小爱音箱、一个插Yeelight音箱、一个插客厅电视插板、一个插客厅单人沙发台灯,空调伴侣一个放卧室、一个放书房,三个温度计客厅卧室书房各放了一个。

简单替换旧房也可智能化——米家智能家居半年使用体会

以上可以看到卧室和书房的灯光我没改,因为书房本来就不大且传统开关就在门边,所以改造意义不大。卧室床头和门口有了传统双控,也懒得去改了。

放在床头柜上的双键无线开关,左键控制厕所灯,右键控制客厅灯,双键控制卧室电视开关。

简单替换旧房也可智能化——米家智能家居半年使用体会

另外一点就是可以看到我对客厅大灯的开关控制比较多,达到了四个地方的设备都可以控制,因为考虑到客厅大灯是用得最多的常用光源。

简单替换旧房也可智能化——米家智能家居半年使用体会

书房门口的单键无线开关控制客厅灯。

简单替换旧房也可智能化——米家智能家居半年使用体会

单人沙发茶几上的无线开关,单击控制客厅大灯,双击控制沙发上的台灯,长按开关电视。

简单替换旧房也可智能化——米家智能家居半年使用体会

目前买了20多个智能设备,各个设备可以自定义命名,然后通过小爱音箱直接喊自定义的名字控制。可以看到下图两个空调伴侣,因为懒得喊“卧室空调干什么……”和“卧室空调干什么……”,所以分别命名成了“空调”和“风扇”,就可以直接喊“风扇开到多少度”就能直接设置书房空调了。

简单替换旧房也可智能化——米家智能家居半年使用体会

其实简单地通过小爱音箱喊话还算不上智能场景,只是多了一种语音控制模式。但有的时候语音控制的确可以跨越空间达到控制效果也十分方便。

下面两张图是我设置的一些手动模式,意思是必须有个人主动地给出指令以达到后面的控制效果。真正智能化场景应该是人处于被动模式就能达到控制效果了。

这里主要是设置了空调伴侣对电视的控制,把一些常用的遥控指令关联到空调伴侣的红外指令上。

简单替换旧房也可智能化——米家智能家居半年使用体会

这些手动模式可以作为触发智能场景后的执行动作,也可以通过小爱音箱的训练通过说出关键词直接执行。

举个例子:比如说上图的“打开中央五台”动作,在智能场景中我们可以在客厅沙发安置人体传感器,人一走到沙发处就可以自动触发空调伴侣遥控电视并进入中央五台。另外在小爱音箱训练中可以设置喊出“体育台”然后触发空调伴侣遥控电视并进入中央五台。

下图是手动模式的具体设置:当触发条件达成时就执行—先打开电视电源—因为开机要等待一会嘛所以停个25秒—再用空调伴侣执行红外模拟按键“2”和“1”(我家体育频道是21台)—然后执行按键“确定”键—后面那些左右返回都是执行的红外按键达到退出菜单什么的效果(这个根据自家机顶盒的界面来设定)。

简单替换旧房也可智能化——米家智能家居半年使用体会

以上是手动执行,下面是自动执行。

简单替换旧房也可智能化——米家智能家居半年使用体会

人体传感器我两个都是用的绿米的,小米出的人体传感器是不能感知光照只能感知人体移动的。通过设置厨房的人体传感器来控制厨房门口的墙壁开关以达到开关厨房灯的目的。配合角度,可以在光线充足的时候观测到有人但是不触发开灯。

简单替换旧房也可智能化——米家智能家居半年使用体会

其实上面如果排除对无线开关的设置的话真正能达到被动场景的设置并不多。主要是传感器的缺乏,我只用到了人体传感器和把智能锁当做一个传感器在用。

比如一个我下班后回家后通过指纹锁开门触发打开门灯的场景:

1、先设置门锁开启就打开门灯,然后20秒后门灯熄灭自动打开客厅大灯。

2、如果白天提早回家不用开门灯呢,那么就可以设置日落时才开启上面一条智能指令。

3、开启了怎么关闭呢,可以设置定时关闭也可以设置成日出时就关闭第一条智能。

另外一个卧室传感器和灯开关的智能场景:

简单替换旧房也可智能化——米家智能家居半年使用体会

1、一开始就是想简单地设置个半夜起床上厕所就开厕所外的筒灯的场景,那么就用人体传感器联动筒灯开关就行了。

2、因为厕所外的门灯也是在卧室外,然后我发现这个场景可以用到我晚上进卧室睡觉,就可以打开筒灯然后关客厅的灯。这下如果只是睡觉卧室都可以不用开关灯了。

3、但如果我在客厅玩耍,只是需要进卧室放个东西或拿个东西那客厅灯就关了,所以我又设置了这条智能指令生效的时间段,这样就基本能达到我要的效果了。

简单替换旧房也可智能化——米家智能家居半年使用体会

另外一些单个智能设备的功能,比如智能插头插板还有空调伴侣都可以看电量统计,智能插板还有低功耗断电。利用这点,我把电脑、音箱电源接在智能插板上,电脑主板设置成通电开机就可以通过小爱音箱语音打开电脑,关机后利用电量统计看功率,低于多少功率后几分钟后断电,达到了对电脑这一坨设备的控制。

简单替换旧房也可智能化——米家智能家居半年使用体会

其他还有多个智能设备相互联动的设置。如温湿度器和人体传感器及门锁的混合运用设置,思路如下:

1、室温达到多少度或湿度达到多少自动开启空调控温还是除湿。

2、那么要判断人是否在家呢,可以通过门锁开启确定人在家然后再触发上一条智能。

3、再通过人体传感器判断人在哪个房间以达到开启哪个房间空调。

这些都需要自己根据个人生活习惯进行设置,其中的触发条件和执行动作需要一定思考就可以设置出更精确的智能场景。

产品点评推荐

小爱音箱

推荐度:高

值得拥有,可以列为必备。作为语音控制中心必不可少,但有时语音口令还不如一个按键来得直接。另外还有播放网络音频及其他众多强大功能,但基本过了新鲜感后很少用到。目前主要拿来喊开电脑和报时。

yeelight语音助手

推荐度:一般

一开始因为不支持网络歌曲播放,一直被我闲置,后来支持了好像版权也没小爱音箱的全。微软小冰现在就是个鸡肋话痨,拿来玩一玩可以,但不适合常用。另外自带了蓝牙网关,如果有其他用蓝牙链接的智能设备可以用它来当网关,但目前我只有个蓝牙温度计可以用,不过它带屏幕且我没设置其他智能,所以还是闲置了椰奶……

S2智能门锁

推荐度:极高

真的是相当方便,进出门不用代钥匙。支持密码、指纹和钥匙开锁,但是智能选其一不能组合。本来还想拥有个密码配合指纹开锁提高安全度,但用下来才知道指纹开锁才能真的方便。另外是就接入米家生态链,可以和其他设备联动。

米家温湿度计

推荐度:低

可以联动空调控制,和小爱语音播报温湿度,但是没屏幕始终比较麻烦。

绿米温湿度计

推荐度:极低

造型变方了,比米家的多带了一个气压度,然而这个气压没有卵用,又比米家贵了10元,不值。

蓝牙温湿度计

推荐度:一般

比上面两个温度计好在有了显示更加直观,不用靠小爱音箱喊出温温湿度来了。唯一缺点就是需要蓝牙网关接入米家系统。目前我只把它当做单品来使用。

单火墙壁开关

推荐度:高

如果有多余零线上零火开关更好。开关不仅可以通过智能开关,也可以手动开关,而且触感和颜值都不错。单火开关控制一个灯的话必须要3w以上的,不然会出现鬼火现象。相比直接换智能灯,换开关的成本更低一点,不过开关只有这一种大小的型号,特别老的房子不是86型的开关想替换的话就要开孔了。

贴墙无线开关

推荐度:低

和无线开关功能是一样的,只是样子设计得和墙壁开关一样,但是价格就贵了一倍多。双键的还有三种控制功能,单键的就只有一种,如果不是套装里自带的话单买我是绝对不会买这个的,下面的绿米无线开关无疑现价比更高。

绿米无线开关

推荐度:高

四种控制模式分别是单击、双击、长按和摇一摇,这个摇动我不常用。很小巧一个玩意,也可以贴在某处,完全可以取代上面那种无线开关。而且不光是开关灯,它也可以设置成执行其他场景智能。

绿米人体传感器

推荐度:一般

这个看需要而定,它的传感不是一直检测的,原理是过一段时间检测一下。所以人来可以马上触发,而人走它却可能不知道。另外米家也有个,买绿米的多个光照感应比较划算。

墙壁插座

推荐度:低

和贴墙的无线开关一样,只是样子比较美观,但性价比很低,因为功能和智能插座基本一样。而且还要自己动手更换,虽然很简单,但是移动性就不如插头那么好了。

智能插头

推荐度:高

可以取代上面那种,只是比较突出。三围设计得还不错,可以在插板上连续插一排而不会浪费多余插孔。可以定时、倒计时、查看电量统计和功率,还是比较实在的玩意。我有一个拿来机动使用,夏天插蚊香,冬天就拿来插狗狗的电热毯。

智能插板

推荐度:一般

可以作为多插孔的智能插头用,但不支持各个插孔的单独控制,其实可以用传统插板插到智能插头上来代替。而且是WiFi连接,如果家里断网了就歇菜了。好在不贵,做工也不错。

空调伴侣

推荐度:高

除了用来控制空调和当网关来使用外,它还有喇叭可以当网络收音机使用,不过音量不大我也没用。另外它的警戒功能有点鸡肋,没太大实际意义。自带的红外编码还是少,不能完全取代遥控器。

使用感受

1、ZigBee协议是可以脱离互联网来使用的,比如设置好后家中网络断了,但是人体传感器仍然能被人体移动触发zigbee的插头和开关,所以在购买时尽量选择ZigBee版。

2、人体传感器的角度很重要,需要不断调试。家中有宠物时要注意动物也能触发,得考虑进去。

3、米家智能设备的智能化场景还不能以物件的状态来作为条件,这点是比较可惜的,如果能改善这点那将有更多的智能化设置。

4、智能设备都是长期通电状态的,或多或少将增加家中的电费。

5、使用半年以来期间只有一个单火开关出现过故障,导致它控制等灯常亮,手动也关不了,我只有换下来寄回绿米进行了调换。虽然绿米的售后处理得很好,但是只用了几个月就出故障还是让我心有余悸。

6、老房子智能改造其实主要是改对通电的控制,智能插座可以满足对电器的通电控制,而灯光的话如果墙壁开关的型号不合符的话还可以更换智能灯进行控制。

7、其实改动不算太大,但是最后一算花费还是用了几千大洋,作为日用品来说价格还是有点贵。

通过以上设置,现在可以达到离家全屋非常用电器断电和灯光关闭,入户来电,灯光在手不便或懒在沙发或床上时基本靠喊。在外手机远程也能操作家中电器。搭配一些智能场景,初步形成简单智能化。

其实我所住的房子是个小户型,而我母上大人一直觉得小户型改智能化多此一举,明明几步路手动可以做到的事非要花这么多钱去搞这些洋玩意。但科技的力量就是能让我们可以省去那几步甚至省去那一个转身或抬手。说白了还是让人懒得更加舒适~~~~

最后致歉:个人感觉本篇文章因为设备和功能有点多有得没能说到位或没说清楚,还有写稿分了几次可能结构顺序有点混乱,还读者请见谅。

Aqara智能卧室套装

Aqara智能卧室套装

米家(MIJIA)空调伴侣 自带网关 远程控制 睡眠模式

米家(MIJIA)空调伴侣 自带网关 远程控制 睡眠模式

Aqara无线开关(升级版)

Aqara无线开关(升级版)

Aqara人体传感器

Aqara人体传感器

米家蓝牙温湿度计

米家蓝牙温湿度计

Aqara智能墙壁开关

Aqara智能墙壁开关

米家智能插座(ZigBee版)

米家智能插座(ZigBee版)

米家插线板6位基础版(含3口USB 2A快充)

米家插线板6位基础版(含3口USB 2A快充)

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

Xiaomi 小米 米家夜灯2 红外人体感应夜灯

Xiaomi 小米 米家夜灯2 红外人体感应夜灯

• 效果图99分,实际装修效果... 59分

又不是我装修的……

那是我装修的喽 [皱眉]

• 单火开关真的不要用,电路一直通着,电灯会有微弱的光

通电是没办法了,换3w以上的灯就不会有微弱的光了

筒灯的话,并联一个几W的灯泡在天花板上面就解决了,只是通电两个一起亮,天花板里的灯光浪费了

• 俺家就整了几个感应灯,四处放好,有人灯亮,就ok啦。智能太麻烦,其实是qiong [皱眉]

买个小爱音箱,有时不想动或手不空语音控制还挺方便的

手机都可以装小爱同学啊,没必要买音箱了,我的手机买来就自带小爱同学 [doge]

• 就是人体感应开灯这个,可以驱鬼的吧。 [被吓到]

这个是最基础的驱鬼了,设置好了还可以招鬼

我这么说是因为朋友家装了一个感应灯,半夜老自己亮。用了几天实在是受不了,拆了。

• 有个很关键的问题,你闲置的那个小爱,是可以做蓝牙网关的,你你可以把它跟蓝牙的那个温湿度显示器连到一块,可以智能联动了。我现在比较郁闷的是,人家上厕所的时候自动关灯,不知道你是怎么解决的。

我有其他温度计啊,也没必要为了这一个温度计开个蓝牙网关。厕所外那个灯设置时间啊,多少分钟无人移动自动关灯。我设置的是开灯后后1分钟关灯,上个小足够了,上大要开厕所灯的。

马桶盖上装门窗传感器

• 有了小爱后,可以用小爱直接报温度,不需要液晶温度计吗?

可以啊,不过听温度始终没看来的快啊。买了蓝牙温度计后我就再也没报过温度了

好的,我买的传感器联动电暖气恒温控制简直不要太爽,只是不知道实时温度,纠结要不要加个小爱音箱

• 可惜米家不出天猫联盟类似的普通灯智能改造件,只能用智能插座或者智能开关,灵活性还是低了点。不过可以理解,不然它的智能灯就没法卖了。

就是不晓得天猫生态现在完整不,前几年的只有米家设备稍微多点

感觉天猫现在走的就像是安卓的路,开放授权,第三方可以接入,自身只提供控制中心,所以现在天猫ai联盟的东西各种各样非常多,除了最终产品还有大量的改造件卖。小米像是要走苹果的路,啥都要纳入掌控,它不出产品你就没法。

• 很想学习旧房子智能改造,但是小白,楼主写得没看太懂……我家买了天猫精灵和红外线发射器,现在只会语音开电视……怎么换台啊

别捣腾换台了,相信我,语音开关电视就行了。换台还是遥控板来得直接。——如果非要感受一下,我是先把按键单独设成指令,然后把台的号码设成一组连续指令,最后再用语音执行这个组连续指令来完成换台的。

主要是希望一进门开灯、播放电视,但是机顶盒的遥控器匹配不上……乐视电视的遥控器不能换台。

• 求问这个效果图户型图哪些软件做出来的?

酷家乐,网页就可以

那具体数据,比如层高,墙厚要自己测量输入就ok了?注册这个酷家乐要注册会员啥的吗?

• 假如半夜听到小爱同学在自言自语会不会被吓到 [邪恶]

我睡的比较沉,半夜从来没听到过

• 我用的空调伴侣+按钮开关控制客厅沙发边的飞利浦智能灯泡,单击开关灯,双击跳到中等亮度,长按跳到最高亮度,我一直使用还好(我媳妇说偶尔有单击却灯不亮的时候),有一次我吧开关临时改为控制空调伴侣的警戒模式的开关,过了几天再改回控制灯的时候怎么设置都无效,APP里设置好了,但是单击双击怎么都无效,灯也重启了,空调伴侣也重新加电了,还是不行,又过了几天再试验的时候莫名的又好了。

另外空调伴侣没有重启按键,app里也没有,用久了还是像手机一样需要重启的就智能重新插拔了,我是警戒模式用了两个月左右有天无效了,重新插拔后又可以了。

一点题外话,我的指纹锁是鹿客的,用了不到两个月,就在昨天回家开门,指纹放上去一点反应都没,最后用密码进入了,锁子上也没重启选项,最后是拆掉了电池再按上才完成重启,重启后指纹解锁恢复正常。

看来现在的智能设备有时候还是不靠谱。

米家的智能就是有各种小问题,基本设置好了后还是能用,就是APP端的优化还没做好一直在更新

半年了,s2还是没出现任何问题

• 学习了,有钱真好

哈哈哈,你真是淘气的暖贴

• 支持一个 土豪玩意

也就是几百元的小玩意啦

• 问下作者你的房子3D效果图是用什么软件做的?

酷家乐,户型设计用的,很简单

• 米家智能家居早已有定论,是未成熟的玩具。人体感应器是最大的问题所在 [喜极而泣] 我的已经闲置了!有人需要接手吗

我觉得就是传感器入口还欠缺,种类也不多

• 真的,这个也只能叫联网家居用品,根本称不上智能

有钱可以装盖茨家那套系统哟,不用自己想别人给你装。我没钱只能自己瞎折腾啊 [高兴]

• 学习了,大户

• 过来暖一波帖子

谢谢思密达

• 写的真不错,学习了

感谢大佬拜读

• 刚看到lifesmart的开关是带电池的,就是我说的那样,可以完全断电,我准备试试。

lifesmart那个太贵了,我家是单火三开,需要399,而且看页面上说必须搭配他们的什么智慧中心,又是好几百

换生态链了啊就会一套全换完。他家其他配件价格还好,但是三开那个是真贵