元气味道 篇十三:小花生大江湖,到底哪种味道是地表最强?| 点评我吃过的那些花生

2019-05-06 12:08:00 129点赞 1082收藏 222评论

创作立场声明:我吃过的花生比你磕过的瓜子多,信不信?文章有点长度,值得收藏慢慢看,打赏不要吝啬,如果有更好的推荐请留言评论!

五一假期,出门小转了一圈,基本没感觉。多半的时候,我们都如同蜗牛爬行,唯有零食可以了却无聊。说到旅行的零食,在我看来,最有人气最美味的日必然是花生,没有之一。吃着花生看车海人海,我在脑海里也把花生的各种滋味、各个品牌、各个场景小花生大江湖,到底哪种味道是地表最强?| 点评我吃过的那些花生 脑补一遍小花生大江湖,到底哪种味道是地表最强?| 点评我吃过的那些花生

还记得绿皮车时代穿梭在车厢间的小推车吗?刚好通过走道正好能留出一个成年人侧身距离的狭长售货车,不同的乘务员有着几近相同的叫卖:花生、瓜子、啤酒

一口花生,一口啤酒,似乎是那些大叔俯仰间无比享受的瞬间。等我到了叔叔的年纪,也这样不屑一顾又深深眷恋着花生的味道……

基于一个吃货的修养,我会按口味来排序,同时,出于一个吃货的执著,我会选择咸口的味道。如果非甜不吃的看客,可以不浪费时间了。

麻辣花生

我把这种味道称为网红一派,网络上的名声很盛。麻辣花生也成为继油炸花生米之后最为流行的花生口味,简单来说就是炸花生米的时候添加了辣椒、花椒,麻辣鲜美,咸香入味,欲罢不能。

特点:

1、麻得很爽。花椒的麻味正是麻辣花生的核心特色之一。

2、辣味适中。绝不抢了花椒的风头。

3、咸鲜。吃麻辣花生,真的觉得咸鲜交融,味道调和得非常好。

4、这个麻辣口味确实是网络当红啊。

黄飞红

与黄飞红的初次相遇就是在旅行中,出差前一天在超市买了几件零食,没想到竟然获得旅途上意外惊喜,这味道太好吃了,从此一发不可收拾。

黄飞红麻辣花生210g10.8元京东去购买

特别说一下,黄飞红的花椒真的不错,最爱他家的花椒

他们家的麻和辣调和得特别到位,属于麻中品辣,不愧为网红品牌

顺带要提一下,黄飞红的厂商是欣和,专业调味品制造商,他们家的知名产品牌子还不少,除了黄飞红还有六月鲜、葱伴侣、味达美等,吃货应该都不陌生。

兴盛德

与兴盛德是在值得买相识,某一次评论中,网友丝毫不吝啬对这个牌子的称赞,也让我尝后深以为然。

兴盛德 官方旗舰店麻辣花生420克*6河南开封特产坚果年货礼物零食小吃 6麻辣66元京东去购买

话说这个牌子是河南开封,七朝古都先不说,作为史上美食最为人称道的大宋国都,按现在的说法,有众多的美食IP,静待开发。

他们家的花生是有IP的哦,有实体店,还是个老字号,有历史传承小花生大江湖,到底哪种味道是地表最强?| 点评我吃过的那些花生 ,然后呢论包装、重量、售价,这个牌子的性价比不错。

缺点嘛就是太实在了,油盐偏重,空口吃有点咸,佐酒或者下饭很好。有一次我吃馒头,挑了颗尝尝,竟然发现很搭小花生大江湖,到底哪种味道是地表最强?| 点评我吃过的那些花生

南乳花生

南乳、南乳,自然是岭南一派。

南乳花生是广东特产,为清末广州一个叫“盲公德”的盲人所首创。南乳又叫红腐乳,是用红曲发酵制成的我国特产豆腐乳,以开胃消食、风味独特著称。盲公德住在广州西关多宝坊(今多宝路前身),原为一厨师,一次炸油角,妻子不小心将煎堆掉入油锅,飞溅的油花溅入他双眼造成失明。但盲公德在失明的情况下创造了“南乳花生”,以甘香酥脆、风味浓郁著称

南乳花生无壳带皮,有点红色,味道有咸有甜,有鲜有甘,算是一种复合型味道。

特点:

1、口味很特别,甜咸鲜味都能尝出来,而且甜中带一点点苦,大概因配料中有甘草吧。

2、花生皮上一层白白的灰粉,不太好看,也不太好吃,有点涩口,一般都是搓了皮再吃。

这个品味的花生,我想说说冠华、长领。

冠华

第一次吃南乳花生就是从冠华开始,算是除了炒花生和油炸花生之外接触到的第一种其他口味的花生。小时候没有感觉,现在想想,这种味道确实有广东气质。

冠华正是如假包换的广东品牌。

冠華 冠华 南乳花生 南乳花生米500克 休闲零食 下酒菜花生炒货特产啤酒伴侣看球零食16.8元京东去购买

作为一个广州牌子,让人觉得心理上更靠近正宗口味,而且冠华的回甘比较明显,确实是比较正宗么?但也有说法是,广东云浮的南乳花生才算正宗。

南乳花生为广东云浮的特产,虽然有说是广东的特产,但是只有云浮的南乳花生才正宗,有很香的南乳味,香脆可口,令人回味无穷。其它地方的南乳花生都没有云浮的好,只是纯粹的炒花生。

长领

虽然是广东人发明的,但时至今日也有很多其他外省品牌跟进。长领就是其中之一,产自河南。

长领 花生米500g*5袋装 南乳系列南乳五香蒜香味熟花生 新坚果炒货 休闲零食下酒 南乳3五香1蒜香149.9元京东去购买

长领是一个很新的品牌,似乎走的互联网路线,商家宣传有产地优势

另外呢,这货的性价比高。(作为一个吃货不应该这么看重性价比吧?小花生大江湖,到底哪种味道是地表最强?| 点评我吃过的那些花生

南乳花生的做工比较复杂,味道也是复合味道,很难说哪家更好吃或者地道,美食界有句老话:有传统,无正宗。这也许是对正宗的僭越,或者又是一种超脱?

酒鬼花生

酒鬼花生应该是油炸花生米最亲的近亲。颜色朴实无华,味道也颇为含蓄、悠长。

酒鬼花生是一种四川省的风味小吃,属于川菜系。由花生和其他佐料经过加工而成,老少皆宜。

原来酒鬼花生是川菜一派,源远流长,没什么好说的了,只认此家:

百世兴

作为一个四川本土品牌,应该是最懂川人口味的。

百世兴 剑网3酒鬼花生米香卤味20g*20袋/盒装(黑色臻品)25.9元京东去购买

特点:

1、酒鬼花生也是一种复合型的味道,咸、麻、辣、五香,似乎都有一点留存,与麻辣花生拉开了味道的差别。

2、油炸程度比较重,干脆的口感比较明显。

3、咸,据称是自贡井盐,反正酒鬼比较好下酒小花生大江湖,到底哪种味道是地表最强?| 点评我吃过的那些花生

4、产品注册了商标,换言之,酒鬼花生只能他们家才能叫小花生大江湖,到底哪种味道是地表最强?| 点评我吃过的那些花生

淮盐花生

淮盐花生,必是江南一派。跟南乳花生一样,把原料冠在产品前头。淮盐真的很特别吗?要知道酒鬼花生还号称用的自贡井盐,也是有传奇色彩的盐。

淮盐是一种盐,因淮河横贯江苏盐场而得名。有着“煮海之利,两淮为最”、“华东金库”等美誉。因“色白、粒大、干”的特点而闻名。

特点:

1、淮盐花生是直接用盐(是不是淮盐不知道)炒的,没有油,吃起来清爽一点。

2、没有皮,颜色黄黄的,味道比较单纯,反而更容易回忆。

3、这个口味和工艺简单,似乎可以衍生出其他口味,比如五香、椒盐等等。

苏太太

既然是淮盐花生,肯定要看江淮户籍咯。苏太太是江苏品牌,pass小花生大江湖,到底哪种味道是地表最强?| 点评我吃过的那些花生

苏太太 五香花生 熟盐焗味椒盐淮盐花生米 160g22.8元京东去购买

现在这个牌子的包装也走新路线了,哈哈哈,只是并不便宜了……

良品铺子

【199减120】良品铺子 麻辣花生米/淮盐花生仁100g 坚果炒货休闲零食零食品 花生米 麻辣味11.9元京东去购买

良品铺子呢,其实东西都是别家采购的,但是统一了标准,定义了规格,所以,质量上并不要操心,只是味道,或者传统味道,就见仁见智了。

春旺

认识这个牌子,更多原因是来自于航空食品的加持

春旺 航空配餐 去皮盐焗花生米坚果零食炒货飞机淮盐椒盐麻辣花生仁下酒菜40袋 南航15g*40袋27.9元京东去购买

航空食品肯定是安全和标准化的,不过高空的味觉受到影响,在飞机上的味道和地面的味道不会一样哦,吃货们上啊,看看到底有什么区别。

椒盐、五香花生

椒盐和五香其实是比较传统、相近的味道,既是传统一派,索性放在一起聊

两个味道怎么选都不会错,如果你一时想不起特别想吃的口味,选这两种准没错。

特点:

1、传统味道,咸味居中,其他配料味道为辅。

2、吃起来花生皮乱飞……

老奶奶

似乎用人名做牌子的食品都意味着味道不错?

老奶奶 安徽安庆高平老奶奶 花生米 小吃零食 122g*4包19元京东去购买

小超市里经常看到这个牌子的花生,小小一包,挺方便的,不多不少。

洽洽

洽洽 休闲零食 坚果炒货 花生米 香花生椒盐味500g/袋18.8元京东去购买

我对它的记忆更多停留在瓜子上,但其实,炒货不分家,做得好一种也自然做得好另一种。

多味花生

有种花生叫多味花生,跟复合味不同,它能融合更多的味道,因为它有一层厚厚的壳来储存所有味道。还记得很久前的鱼皮花生吗?不妨就叫鱼皮一派……

多味花生为中国特色小吃,选用优质花生仁、面粉、白砂糖、植物油、天然香料等精制而成。造型均匀、美观,色泽金黄,入口香酥,五味俱全。

特点:

1、味道丰富,口感酥脆。

2、扛饿……(没见到有那么厚一层面粉嘛?包一层大一倍)

3、扛饿……(大一倍还油炸,好多油)小花生大江湖,到底哪种味道是地表最强?| 点评我吃过的那些花生

三只松鼠

三只松鼠坚果炒货休闲零食花生米多味花生205g/袋9.9元京东去购买

三只松鼠,真是互联网炒货的奇葩来的,想当年的广告植入真是让人目瞪口呆。

别的单一口味都是老牌子占领着,倒是三只松鼠把这个并没有大佬的口味做强了。

口水娃

口水娃 坚果炒货 零食小吃五香味多味花生290g12.5元京东去购买

算老牌子么?算吧……

跟互联网大佬相比,性价比算可以的小花生大江湖,到底哪种味道是地表最强?| 点评我吃过的那些花生

泰国 大哥花生

萨瓦迪卡,请刷你的卡!

泰国进口 大哥花生豆230g*4罐装 芥末味烧烤味花生炒货小吃零食品 芥末*3罐39.9元京东去购买

这个牌子的花生没去泰国的时候就吃过,去泰国还专门在7-11里找,确实是一款国民零食。看来全世界人民都热爱花生。

咸干花生

不太喜欢带壳的花生,一来是剥壳比较麻烦弄得到处都是,二来是难免有坏的隐藏或者空壳的状况。但为了吃货的荣耀,必须单列。

咸干花生包含了很多品类,比如吊炉花生、蒜香花生、龙岩花生,等等,因为呈现出来都是带壳的干燥样子,所以呢,就叫咸干花生。请接受一个吃货的思维模式……

1、有壳,有壳,有壳

2、食用时注意环境卫生

3、“封装”的香味不一般

可居吊炉花生

可居 坚果炒货 零食 带壳吊炉花生蒜蓉味818g/袋21.9元京东去购买

天津的品牌,我在北京浪迹时初次品尝,第一次就被蒜香味收服了。

正林花生

正林 休闲零食 坚果炒货 咸干花生400g/袋16.6元京东去购买

老牌子了,小时候家里经常买来在过年时待客。

童年记

童年记 咸干花生500gx4袋 独立小包红皮花生坚果炒货办公室休闲零食小吃散装花生带壳39.9元京东去购买

用情怀来炒花生……好吧,这个还是值得一提的,味道中规中矩。

花生呢,是个好东西,在中国被叫做“长生果”,如果是生花生,确实可以多吃吃,无妨,还有润肺的功效。

但是,凡事就怕但是啊。

花生油脂含量很高,花生油知道吧,是一种出油率蛮高的油料作物。作为零食加工的时候,经常会油炸,谁都知道油脂越多味道越好嘛,所以为了健康和身形,要有克制,特别是一些吃起来就不能停的好口味,真的要自律。

作为一个把花生当成最热爱的零食没有之一的吃货,如是说:真爱花生,取食有度。

小花生大江湖,到底哪种味道是地表最强?| 点评我吃过的那些花生 小花生大江湖,到底哪种味道是地表最强?| 点评我吃过的那些花生 小花生大江湖,到底哪种味道是地表最强?| 点评我吃过的那些花生

黄飞红麻辣花生210g

可居 坚果炒货 零食 带壳吊炉花生蒜蓉味818g/袋

可居 坚果炒货 零食 带壳吊炉花生蒜蓉味818g/袋

正林 休闲零食 坚果炒货 咸干花生400g/袋

正林 休闲零食 坚果炒货 咸干花生400g/袋

ChaCheer 洽洽 花生独立小包装15g椒盐五香麻辣恰恰花生休闲坚果瓜子炒货

酒鬼花生210g袋装香辣卤煮汁花生下酒菜零食小吃水煮花生

酒鬼花生210g袋装香辣卤煮汁花生下酒菜零食小吃水煮花生

Be&Cheery 百草味 多彩鱼皮花生425g*1/2罐裹衣花生休闲零食下酒花生豆

新宝堂陈皮花生花生米五香酥脆坚果咸香炒红皮花生零食袋装

新宝堂陈皮花生花生米五香酥脆坚果咸香炒红皮花生零食袋装

江门新会特产零食咸干水煮晒干烘炒酥脆即食陈皮花生带壳下酒

江门新会特产零食咸干水煮晒干烘炒酥脆即食陈皮花生带壳下酒

大有陈皮花生500g袋装水煮烘炒农家小花生新会特产咸香脆带壳零食

素养生活 有机红花生1.23kg五谷杂粮东北四粒红生花生米花生仁脱壳

天津特产果仁张多味花生五香鱼皮花生米怪味豆下酒菜炒货零食小吃

酥脆香脆鱼皮花生米罐装香脆豆解日本馋豆营养脆皮花生怀旧小零食

琦王五香花生炒货多味熟五香花生米酥香脆休闲食品小吃零食

琦王五香花生炒货多味熟五香花生米酥香脆休闲食品小吃零食

桃园建民脱油大花生 五香麻辣小鱼油炸下酒菜休闲零食2斤熟花生米

KAM YUEN 甘源 坚果炒货多彩鱼皮花生208g零食休闲食品小吃下酒花生约14小袋

众地蜂蜜花生700g休闲下酒花生豆坚果炒货干果零食

众地蜂蜜花生700g休闲下酒花生豆坚果炒货干果零食

ChaCheer 洽洽 五香味怪味花生200g*5恰恰花生仁炒货休闲零食

章鸭子香辣卤花生水煮带壳花生零食花生真空包装卤味休闲小吃素食

福建龙岩花生红衣花生带壳红衣花生炒货休闲办公室花生小零食即食

京东 BESTORE 良品铺子 花生仁100g 袋装
京东 口水娃 休闲零食小吃五香味多味花生坚果炒货290g