日本歌曲不知道怎么听?一人三首成名曲,平成歌姬大盘点

2019-05-07 21:00:00 332点赞 2392收藏 348评论

嗨~好久不见,不知道大家平时喜欢听国外歌曲吗?听的多不多?反正我是挺喜欢的,从小到大听惯了中文歌曲后,尝试去听外文歌曲会让人有耳目一新的文化体验。音乐是没有国界的,或者说艺术没有国界,即便语言不通,只要音乐旋律一起,世界不同文化的隔阂便能顷刻消除,这就是音乐的力量。而在众多国外歌曲当中,除了小时候最先接触的世界第一语种英文歌曲外,作为亚洲国家之一,我们90后小时候还受相邻的日韩文化影响较大,这其中就属日本歌曲最深入人心最广为流传日本歌曲不知道怎么听?一人三首成名曲,平成歌姬大盘点

图片来源于:GAMECORES图片来源于:GAMECORES

盘点理由

你知道那些年我们听的很多经典歌曲其实都是翻唱自日本吗?你知道日本歌曲曾养活了一大半早期华语音乐吗?恐怕一般对音乐了解不多的人很多都不知道,甚至听到这种话会产生惊讶与鄙夷的心态,不用紧张,我一开始也是😄,所以希望通过我这篇文章为大家梳理清楚其前因后果、来龙去脉。小时候我们最先听的日本歌曲大多来源于日本动画原声主题曲这些,其实日本音乐一直在引领着亚洲流行音乐的发展,歌曲种类繁多,有爵士、摇滚、金属和R&B等等,只是因为日本盛产动漫游戏,所以歌手们多少会和ACG音乐都有些关联合作。

至于日本歌曲为什么要单单提“平成歌姬”呢?因为平成年代是距离我们最近也是流行音乐发展最鼎盛的时期,日本“平成”时代即1989年1月8日开始,一直到今年刚刚过去的2019年4月30日之间;而“歌姬”则是对日本女歌星的一种统称。So,“平成歌姬”就是活跃在平成时期的日本著名女歌星,正好也是我们90后这一代从出生到长大所度过的音乐时光,意义独特。时光久远,平成期间出现的歌姬其实很多,但每个人听的歌和喜欢的歌手不尽相同,所以本篇文章不求齐和全,下面盘点的是属于我心中那最闪耀的日本歌姬。

盘点作品

1、中岛美雪(中岛 みゆき )

1952年生于日本,1975年出道1952年生于日本,1975年出道

日本国宝级灵魂歌手,日本音乐殿堂级人物。虽然这里谈“平成歌姬”对美雪阿姨不太适合(中岛美雪大部分音乐时期是在“昭和”,不过“平成”时期也依然活跃),但提到日本歌姬音乐是无论如何也不能绕开她的。中岛美雪自出道以来,创作了无数脍炙人口的经典歌曲,深深影响了几代人的音乐文化。在上文提到的养活了大半个华语乐坛的主要人物就是美雪阿姨,比如邓丽君的《漫步人生路》其实是翻唱自中岛美雪的《ひとり上手》、王菲的《人间》翻唱自《清流》、张国荣的《第一次》翻唱自《春なのに》、任贤齐的《伤心太平洋》翻唱自《幸せ》、《天涯》翻唱自《竹之歌》、《最初的梦想》翻唱自《銀の龍の背に乗って》、《美丽心情》翻唱自《帰省》、《恋恋风尘》翻唱自《舍てるほどの爱でいいから》……

美雪阿姨年轻时也是一位亭亭玉女美雪阿姨年轻时也是一位亭亭玉女

美雪阿姨如今虽然上了年纪,但是唱功依然了得,而且岁月让她的嗓音更多了一份典雅与凝重美雪阿姨如今虽然上了年纪,但是唱功依然了得,而且岁月让她的嗓音更多了一份典雅与凝重

怎样?看了上面的列举很诧异吧?上面列举的只是一点点而已,其实中岛美雪的歌先后有近百首被翻唱到中国,不少歌手通过她的歌而红极一时。早期华语乐坛的著名歌星如邓丽君、张国荣、王菲等等都是她的粉丝,都曾公开表示过对美雪阿姨的敬仰之情。

著名代表作品有《ひとり上手》、《銀の龍の背に乗って》、《帰省》、《恶女》、《ローリング》、《竹之歌》和《一期一会》等等。

中岛美雪的舞台风也十分自在放的开,那是一种对音乐的真正享受中岛美雪的舞台风也十分自在放的开,那是一种对音乐的真正享受

中岛美雪的音乐影响地位相当于中国的邓丽君中岛美雪的音乐影响地位相当于中国的邓丽君

下面是精选音乐欣赏时间(点击即可收听):

銀の龍の背に乗って(电视剧《五岛医生诊疗所》主题曲/ドラマ「Dr.コトー診療所」主題歌) - 中島みゆき - 单曲 - 网易云音乐music.163.com去看看一期一会 - 中島みゆき - 单曲 - 网易云音乐music.163.com去看看幸せ - 中島みゆき - 单曲 - 网易云音乐music.163.com去看看

2、滨崎步(浜崎あゆみ )

1978年生于日本,1998年出道1978年生于日本,1998年出道

平成时代最耀眼的歌姬,亚洲流行乐坛的绝对天后。坊间一直流传着“平成三大歌姬”的说法,分别是滨崎步、仓木麻衣和宇多田光。当然还有“四大歌姬”和“十大歌姬”的说法,但是无论怎么排名,第一名的位置始终是滨崎步,这是大家对她这么多年来的音乐成就毋庸置疑的认可。滨崎步小时候其实是模特出身,靠着甜美清纯外形的天生优势后来又得到了影视演艺机会,之后发现她还具有一副感染力的歌喉(上帝给她开了小灶🤣),被星探发掘培养之后从此走上了歌手之路。1998年正式出道以后发售的第一首单曲便登上了日本Oricon唱片公信榜第20位,首张专辑便连获三周销量冠军,是首位本土销量突破百万张的新人女歌手,这就是人常说的一出道就迎来了事业高峰。

我其实最早是从听《犬夜叉》的歌,才开始了解到滨崎步的我其实最早是从听《犬夜叉》的歌,才开始了解到滨崎步的

步姐的造型和歌曲一样,多变大胆前卫,且驾驭自如,所以又被称为百变歌姬步姐的造型和歌曲一样,多变大胆前卫,且驾驭自如,所以又被称为百变歌姬

巅峰期的滨崎步更是横扫各类音乐大奖,一路刷新各种记录。她是日本首位连续13年拥有冠军专辑女歌手,亚洲唱片销量最高的女歌手,是第一位登上《时代周刊》封面的亚洲歌手……等荣誉太多太多。有数据统计至2001年,其唱片销售额达近2.9亿美元,年收入更高达6亿5千万,其唱片占整个日本市场的21%,每年带动33亿美元的销售额,营销能力居世界第二,仅次于美国超级巨星麦当娜!

著名代表作品有《Dearest》、《Moments》、《Seasons》、《poker face》、《My All》和《Seasons》等等。

她的眼中有星辰大海她的眼中有星辰大海

因为左耳听力受损和感情受挫,滨崎步曾淡出过一段时间,如今再次归来,感慨万千,泪洒舞台因为左耳听力受损和感情受挫,滨崎步曾淡出过一段时间,如今再次归来,感慨万千,泪洒舞台

下面是精选音乐欣赏时间(点击即可收听):

Dearest(最爱) - 浜崎あゆみ - 单曲 - 网易云音乐music.163.com去看看SEASONS(四季) - 浜崎あゆみ - 单曲 - 网易云音乐music.163.com去看看MY ALL(我的一切) - 浜崎あゆみ - 单曲 - 网易云音乐music.163.com去看看

3、仓木麻衣(倉木麻衣)

1982年生于日本,1999年出道1982年生于日本,1999年出道

著名柯南歌姬。日本国民动画《柯南》播出了二十三年,仓木麻衣就为其唱了23首歌曲😂。但麻衣绝不是只因柯南而成名,他们是共赢的关系。麻衣的歌因柯南而被更多人所认识,柯南因麻衣的歌而更添动画魅力,所以很多人一看到麻衣就会想起柯南。至于仓木麻衣虽没有一姐滨崎步那么红的发紫(主要由于其腼腆内向的性格而使音乐创作路上突破不大),但她也有一段瞩目的光辉历史。

日本歌曲不知道怎么听?一人三首成名曲,平成歌姬大盘点

麻衣拥有甜美娇小的娃娃脸,就如邻家女孩那般美好动人麻衣拥有甜美娇小的娃娃脸,就如邻家女孩那般美好动人

2000年,仓木麻衣仅在出道一年后就收获了日本年度专辑销量冠军,并同时获得最佳作词、最出色新人奖和最高唱片收入亚军等五个奖项,打破了原来的R&B小天后宇多田光的纪录,和滨崎步并列第一(总销量第二)。2001年日本金唱片大奖年度最佳单曲,2001年-2005年日本金唱片大奖年度最佳摇滚专辑等日本歌曲不知道怎么听?一人三首成名曲,平成歌姬大盘点

著名代表作品有《Secret of my heart》、《Time after time》、《渡月橋 ~君 想ふ~》、《Your Best Friend》和《Stand by my side》等等。

NHK红白歌会献唱NHK红白歌会献唱

仓木麻衣“Time after time”2016中国巡演杭州站仓木麻衣“Time after time”2016中国巡演杭州站

下面是精选音乐欣赏时间(点击即可收听):

Time after time - 花舞う街で - - 倉木麻衣 - 单曲 - 网易云音乐music.163.com去看看Tonight, I Feel Close To You - 孙燕姿/倉木麻衣 - 单曲 - 网易云音乐music.163.com去看看Secret of my heart(TV动画《名侦探柯南》ED9 / TVアニメ「名探偵コナン」ED9) - 倉木麻衣 - 单曲 - 网易云音乐music.163.com去看看

4、宇多田光(宇多田ヒカル )

1983年生于美国,1999年出道1983年生于美国,1999年出道

相较于同时期的其他几位歌姬,宇多田光的颜值是算不上出众的,但这也正好造就了一位实力派歌姬,不是用美貌吸引的粉丝,而是靠歌喉赢得了听众。宇多田光特备喜欢熊,所以也被粉丝亲切的称呼为“熊光”,她才华横溢,作为唱作人,包揽了大部分自己歌曲的作词与作曲,并在2004年开始独立编曲,所以有不少人认为如果单论音乐造诣,熊光应该是排在一姐滨崎步之上的。熊光在1999年创下首张专辑《First Love》大卖800万张的惊人记录,之后有段时间出的单曲或唱片销量一直和滨崎步你追我赶难分伯仲的上下比拼,可谓针尖对麦芒。同时在日本专辑前十销售史上,宇多田光一人独得三位。

日本歌曲不知道怎么听?一人三首成名曲,平成歌姬大盘点

宇多田光的五官特别精致,所以尽管不能说很美,但魅力十足宇多田光的五官特别精致,所以尽管不能说很美,但魅力十足

宇多田光的声音很有穿透力,总能带给人一股治愈和感动,她的歌曲细细品味后大多都很耐听。如果说滨崎步的嗓音是动听的,那么宇多田光的歌声就是迷人的。

著名代表作品有《Prisoner Of Love》、《First Love》、《Beautiful World》、《桜流し》和《Automatic》等等。

熊光是位很温柔的女人,无奈她的个人感情和家庭生活也一路坎坷,饱尝悲欢离合熊光是位很温柔的女人,无奈她的个人感情和家庭生活也一路坎坷,饱尝悲欢离合

下面是精选音乐欣赏时间(点击即可收听):

Prisoner Of Love - 宇多田ヒカル - 单曲 - 网易云音乐music.163.com去看看First Love - 宇多田ヒカル - 单曲 - 网易云音乐music.163.com去看看真夏の通り雨(新闻节目 《NEWS ZERO》主题曲) - 宇多田ヒカル - 单曲 - 网易云音乐music.163.com去看看

5、安室奈美惠(Namie Amuro)

1977年生于日本,1992年出道1977年生于日本,1992年出道

安室奈美惠其实比滨崎步、仓木麻衣和宇多田光出道都早,是新时期歌姬们的厉害前辈。奈美惠不仅歌唱的好,她的打扮也十分fashionable,由她引领了一波火热的日本时尚潮流,无数少女模仿她的妆容造型和迷你裙与长筒靴的搭配穿着。在1996年,19岁的安室奈美惠就赢得了日本唱片界奖项的最高荣誉“Grand Prix Award”。1997年就在日本东京巨蛋开了个人演唱会(最小年龄记录)。获得过三次日本金唱片大赏年度歌手,九次登上红白歌会舞台的女歌手。

但过于可惜的是奈美惠早年在事业刚高峰的时候就选择了结婚生子,产后刚复出工作不久就遭受了母亲被害离世的噩耗,一连串的波动挫折使得人气下滑严重。刚好彼时的人们视线又聚焦到了当红的“三大歌姬”,多重压力之下,尽管更加刻苦的投入,但属于她的乐坛一姐地位早已无法挽回。虽然如此,但她在日本流行音乐史上的影响力始终不减,人们依然爱她。

日意混血让奈美惠有了一张十分具有辨识度的天使面孔日意混血让奈美惠有了一张十分具有辨识度的天使面孔

她是日本的广告女王,很多潮流大牌都争相找她代言她是日本的广告女王,很多潮流大牌都争相找她代言

在奈美惠身上我们可以看到那种令人钦佩的顽强不服输精神,苦难赋予成长,她正是靠着这股倔强一路走到了今天,用笑容和歌声带给大家快乐和梦想。

著名代表作品有《A Walk In The Park》、《Come》、《Four Seasons》、《Hero》和《fight together》等等。

2018年9月16日,安室奈美惠正式告别25年的歌坛,隐退离去2018年9月16日,安室奈美惠正式告别25年的歌坛,隐退离去

再见,奈美惠!再见,奈美惠!

下面是精选音乐欣赏时间(点击即可收听):

Try Me ~Watashi wo Shinjite~ - 安室奈美恵music.163.com去看看Revolution - 安室奈美恵/Crystal Kay - 单曲 - 网易云音乐music.163.com去看看UNUSUAL - 安室奈美恵/山下智久 - 单曲 - 网易云音乐music.163.com去看看

6、中岛美嘉

1983年生于日本,2001年出道1983年生于日本,2001年出道

如果有一少部分人之前对中岛美雪和中岛美嘉分不清,那么今天在这里可要看明白咯,前者是日本歌坛的神女,后者是新时期歌姬的后起之秀,两人没有直接的关系,更没有可比性。相比前几位*级歌姬,中岛美嘉虽然没有那么多的辉煌成就,但也凭借实力赢得了很多荣誉和赞美。她的首张单曲《STARS》销量就突破了60万,获得了日本金唱片大奖最优秀新人奖,之后还陆续获得了日本有线大奖最优秀新人奖、凭借《雪之华》获得了日本唱片大奖金奖被翻唱成各种语言传遍世界等等。

因为风格独特,独辟蹊径自成一家的中岛美雪此后一直成绩喜人。但是命运弄人,2010年她被查出患有咽鼓管开放症,直接导致耳朵听力下降逐渐失聪,不得不告别歌坛。与病魔抗争的2年使其心力憔悴,曾一度处在抑郁状态。最后美嘉重整心态再度复出,一曲声嘶力竭的《曾经我也想过一了百了》感动上万观众泪洒现场,她说这是跟病魔对抗后走出阴影的感慨。

中岛美嘉一向以冷艳新奇的独特妆容风格出名中岛美嘉一向以冷艳新奇的独特妆容风格出名

“杀不死我的,必将使我强大”“杀不死我的,必将使我强大”

据说这首歌在它最火的时候,日本的自杀率(日本的自杀率很高)降到了历史最低点。它给了无数人精神支撑,让那些因为压力迷茫无助而有轻生想法的人,开始重燃希望积极拥抱生活。这就是伟大歌者的力量。

著名代表作品有《雪の華》、《僕が死のうと思ったのは》、《桜色舞うころ》、《KISS OF DEATH》和《一番綺麗な私を》等等。

日本歌曲不知道怎么听?一人三首成名曲,平成歌姬大盘点

中岛美嘉的歌声能稳稳击中人们心中最柔软的地方,听者在歌声中呐喊痛哭和释放,也在歌声中得到洗涤和治愈中岛美嘉的歌声能稳稳击中人们心中最柔软的地方,听者在歌声中呐喊痛哭和释放,也在歌声中得到洗涤和治愈

下面是精选音乐欣赏时间(点击即可收听):

雪の華(TV动画《重返17岁》ED8 / TVアニメ「ReLIFE」ED8テーマ) - 中島美嘉 - 单曲 - 网易云音乐music.163.com去看看僕が死のうと思ったのは(曾经我也想过一了百了) - 中島美嘉 - 单曲 - 网易云音乐music.163.com去看看一番綺麗な私を - 中島美嘉 - 单曲 - 网易云音乐music.163.com去看看

7、松隆子(松たか子)

1977年生于日本,1994年出道1977年生于日本,1994年出道

日本国民级影视女神日本歌曲不知道怎么听?一人三首成名曲,平成歌姬大盘点 ,就像如今大热的新垣结衣和石原里美一样。松隆子其实不完全是一位专注歌姬,她是一位影视歌曲话剧多栖明星,特别是在影视领域取得了很好的成就。她因经典日剧《悠长假期》和《恋爱世纪》而迅速走红成为青春偶像 ,又在2001年与木村拓哉合作《Hero》打破了日剧收视记录,与木村拓哉被捧为金童玉女组合。2010年松隆子主演的电影《告白》获得了第34届日本电影金像奖最佳电影。此外还演绎过《四月物语》等影视作品。作为歌手来说,虽然没有演员那么亮的光环,但是她也留下了几首十分脍炙人口的经典歌曲,比如《梦的点滴》和《像花一样》至今仍百听不腻。

松隆子不是那种魔鬼身材加天使容颜,但她身上的一切感觉都是那么刚刚好,她就是那么动人,就是那么惹人爱慕松隆子不是那种魔鬼身材加天使容颜,但她身上的一切感觉都是那么刚刚好,她就是那么动人,就是那么惹人爱慕

这一幕让我想起了《情书》里的酒井美纪,一个眼神便能融化一切这一幕让我想起了《情书》里的酒井美纪,一个眼神便能融化一切

松隆子给人的感觉是温柔的、舒服的,她的歌曲也是如此,听了整个人暖暖的,很温馨。

著名代表作品有《梦のしずく》、《花のように》、《春の温度》、《500マイル》和《明日、春が来たら》等等。

如今的松隆子依然活跃在影视剧当中如今的松隆子依然活跃在影视剧当中

她天生就有这种令人沉迷的文艺气质她天生就有这种令人沉迷的文艺气质

下面是精选音乐欣赏时间(点击即可收听):

梦のしずく(梦的点滴) - 松たか子 - 单曲 - 网易云音乐music.163.com去看看花のように(像花一样) - 松たか子 - 单曲 - 网易云音乐music.163.com去看看500マイル - 松たか子 - 单曲 - 网易云音乐music.163.com去看看

通过以上的盘点,想必大家应该都了解了歌姬时代那段流金岁月,在这音乐创作逐渐落寞的年代,再回首看那时的平成歌姬盛世恐怕是空前绝后的,在日本乃至世界音乐史上留下了浓墨重彩的一笔。而且那个时期不止日本,在中国、亚洲和全世界到处都弥漫着音乐,到处都是歌手,金曲就像花儿一样一首接一首的绽放。而如今社会音乐人才凋零,特别是在中国乐坛,目前存在不少看脸不看作品的现象。XX偶像出来跳个舞耍个酷就能进音乐TOP榜,音乐对他们而言只是个娱乐手段。音乐大旗还是老一辈歌手在扛,着实让人感到悲哀!

实话说,很多时候并不是我一味纠结于缅怀老歌,只因为不少新生代歌手的歌曲我实在欣赏不来听不下去。之前有位老歌手在接受电视访谈时也曾直言不讳的说现在的华语音乐榜单就是个shit!全靠粉丝无脑吹捧,听听上面的歌,再看看世界的音乐,差距真是越来越远。

最后,你是否也曾怀恋过那个百花齐放的年代?

一期一会 - 中島みゆき - 单曲 - 网易云音乐

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 最佩服的是滨崎步 我自己也试过中耳炎 自己说话都要说比较大声自己才能听到 唱歌更是听不到节奏的 根本没法唱歌 中耳炎还是隐约可以听到 何况是左耳完全失聪 她早些年发过声明说无论身体如何都会唱下去 这样的精神着实令人佩服 即使她身材 容貌 声音不复当年 但还是支持她 敬佩她

是的,在所有歌姬中就滨崎步对我的影响很大,我会永远支持她。

不是什么日饭,也不是什么追星族。小时候常常听到的两个男女明星一个是木村拓哉另一个就是滨崎步,当年地位无可撼动。虽然现在滨崎步老了,歌喉不行了,但是还是喜欢她唱歌时带给别人的感染力,她天生就是属于舞台的,只要她继续唱下去,我就愿意听下去。

• 虽然歌姬不是日媒官方排的,泉水姐应该也算平成的吧,不推荐吗? 而且中岛美雪应该是昭和吧,怎么算平成了

zard可以单独来一篇

您好,这里主要推荐的是给我留下深刻印象的歌姬回忆哈,坂井泉水的歌当然推荐,她也曾红极一时,是位过早陨落的天使,但相对其他歌姬来说对中国这边的影响力较小。当然如果可以的话,我是想写进来的。至于写美雪阿姨,我在文章中说过,虽然她的大多音乐时期是在昭和,但平成年代的阿姨也很活跃。

• 殿堂级应该是美空云雀和中岛美雪,划时代的歌姬

是这样的,但美空云雀离我们太远太远了。😄

知日有个介绍美空的文章,看完感慨万千,真是不疯魔不成活,「川の流れのように」(川流不息)是对她一生最好的诠释。

• 万分感慨,也庆幸自己生于8/9十年代,见证,邂逅了这个时期辉煌的日本文化,不单止歌曲,还有他的动漫,上年去日本旅游回来,日本还是那个岁月静好的日本,更多变化的确是我们自己

是啊,庆幸我们生在了一个文化昌盛的时代,虽然物质生活比不过现在00/10后这代人,但是那时候精神生活却十分富裕,特别是那会的音乐繁荣按如今的乐坛境况恐怕是很难再现的,一去不复返的。

很难再有那盛况了,当年拿得出手作品的歌手竞争也十分激烈,没有两把刷子,想捧也捧不起来的。现在的都唱的什么玩意,找些媒体公司刷下流量就完事了,谁还会认真去创作优秀的歌曲。

• 你们知道山口百惠码? [喜极而泣]

知道呀,曾经很受欢迎,不过距离我们年代太远啦

这位当年不但非常红,而且歌技还很好,她应该比中岛美雪年轻吧!夏川里美 五轮真弓和濑川三惠子很好听!滨崎步还是视觉系,安室唱的好舞台魅力也十足

• 梦的点滴一直是我的手机铃声,从iphone1开始。first love总想起魔女的条件里的松岛菜菜子。前些年人生低潮时,深深地被中岛美嘉的歌词震撼,反复在车里听。最近在听手嶌葵的怀念的街道,一杯清茶,独坐窗前,看夕阳落下。

看到松隆子、中岛美嘉、手嶌葵,就知道我们有公共爱好的人了 [击掌]

我很喜欢川岛爱。。好像很冷门的样子。。。

• 20年日音经历,还没提笔写。。。回头写个详细版的纪念一下。

好的呀,咱站内关于音乐这块的内容很少,需要多多发文啊

别回头呀,一回头就是一辈子

• 日本女歌手听得比较少,男歌手多一些,谷村新司、飞鸟凉、玉置浩二……

如果反响好的话,我也会考虑再写一篇男歌手的

飞鸟凉?把恰克扔了?怎么说也是一个组合啊!

• 我偶然听了一首鬼束千寻的月光也很印象深刻。不知道她是什么档次的? [皱眉]

什么档次?打个比方,比如中国现役歌坛女歌手人气地位上面是王菲张惠妹蔡依林这些,那么鬼束相当于张靓颖。个人理解,不知道合不合适。

• 更正一点,中岛美雪给王菲写了《人间》,发布在97年《王菲》这张专辑里面。98年,中岛美雪的专辑中收录了日语版的《清流》,所以说《人间》王菲是翻唱并不合适,《容易受伤的女人》才是

好的,谢谢指正,疏忽没有考证清楚。

• 喜欢日本歌的可以看一下日本的红白歌会,滨崎步是真女神,比波多野结衣还神,一个征服身体,一个征服灵魂。

嗯,红白歌会真是一年一度的群星璀璨盛会。

• 上一期人类观察节目里仓木去卡拉ok给粉丝献唱真是让人感动,出道开始就是她的粉了

我也看了,麻衣真的特别亲切可爱

麻衣就是我整个高中的青春

• 我喜欢大黑摩季……

被泉水姐压得死死的,虽然实力不比泉水姐差,谁叫同一家公司泉水姐更漂亮更有人缘。

不喜欢小泉今日子,没啥特点。

• 另外,宇多田光的推荐专辑《零距离》,单曲come back to me,can you keep a secret,安室的名曲can you celebrate,you are my sunshine

谢谢补充,可惜安室的歌在云音乐上很多都下架了,说是跟退役撤歌有关。

是的,这位贵妇真的做的很绝,她的退役和别人不一样,不是仅仅不唱,而且还想消失。

• 因为风格独特,独辟蹊径自成一家的中岛美雪此后一直成绩喜人。
    这里写错了!!!望改正!另外美嘉怎么能不提nana呢

好的好的😭我已经联系改正了,周末不好办,要等周一的。

• 年龄大了,看《曾经我也想过一了百了》的现场版感动到热泪盈眶 [喜极而泣] 收藏了

哇,奶爸大佬又来捧场了,快请上座 [抱拳]

• 才知道中岛的歌也被任贤齐翻唱过啊

从某一方面说任贤齐是靠美雪阿姨的歌红起来的。

感觉任贤齐除了心太软还有什么自己的歌吗。。。?连《对面的女孩看过来》也是阿牛的。。。

• [邪恶] up主是o吧的吗

O是什么意思?? [疑问] [疑问]

• 平成歌姬不是西野加奈吗!!!!!

No,平成歌姬特指那些拥有卓越成就和很大影响力的人物,西野加奈虽然也唱的也很好,但距离前辈们还很远。

按这个标准,松隆子和美嘉也算不上吧。而且个人觉得安妈影响力应该比三大要强吧

• 这类推荐挺好

你们喜欢看,我就满足了