这碗饭厉害了!泰国人还为它申请吉尼斯

2019-04-30 10:52:04 17点赞 96收藏 3评论

这碗饭厉害了!泰国人还为它申请吉尼斯

办公室的实习生小姑娘,和朋友约了五一去泰国毕业旅行。

知道我之前去过好几次泰国,来找我推荐有什么好吃的好玩的。

这碗饭厉害了!泰国人还为它申请吉尼斯

说起来,虽然东南亚的几个国家,我差不多都有去过。但是忍不住一去再去的,也只有泰国了。

泰国这个国家,很有意思。饮食口味上厚重热烈、色彩斑斓;当地人性格,却特别温吞散漫。

泰式甜辣炸鸡泰式甜辣炸鸡

不过也可以理解,泰国气候炎热,所以需要一点重口味来刺激味蕾。

但也正因为气候炎热,节奏慢一点,人也会舒服很多。

加上泰国全民信佛,颇有点“佛系”。泰国人喜欢把一句“嘉耶耶”(音译,直译过来,大概是清凉凉)挂在嘴边,意思是,不要急,慢慢来。

泰国合艾水上市场泰国合艾水上市场

相比热闹的曼谷,我会更喜欢安静的清迈。

所以除了第一次去泰国是去了曼谷和几个海岛,后面几次去,基本上都直奔清迈了。

清迈古城塔佩门清迈古城塔佩门

清迈除了安静的古城、林立的寺庙、各色美食,我觉得最有趣的,还是当地的泰餐体验课。

这种课程,时间通常是半天到一天,会带你到菜市场甚至是农场认识当地特别的食材。

这碗饭厉害了!泰国人还为它申请吉尼斯

然后回到烹饪教室,教你做正宗的泰国菜,像冬阴功汤、泰式炒米粉、青木瓜沙拉、芒果糯米饭等等。

不会泰语也不打紧,一般课程都会配备英文助教,这几年,甚至有很多专门面向中国人泰餐课程。

这碗饭厉害了!泰国人还为它申请吉尼斯

每次去清迈,我都会专门抽出半天或者一天的时间,来参加这类课程。

第一次上课,除了最经典的冬阴功,我还选了一道非常简单的甜品——芒果糯米饭。

你们肯定想说,芒果糯米饭还不简单?网上随便搜一搜,方子都有一大把,有什么好值得学的?

还真不是。

我在国内吃了这么多次芒果糯米饭,就没吃到一次特别满意的。

国内甜品店一般会加入椰浆来煮糯米,这样煮出来的饭虽然带着浓郁的椰香,但是口感软烂,而且椰浆的香味过于霸道,完全掩盖了米香。

这碗饭厉害了!泰国人还为它申请吉尼斯

而我在泰餐课上学到的是,糯米饭不是煮出来的,而是蒸出来的。

米要选泰国长糯米,泡好之后上锅隔水蒸。

这样蒸出来的糯米粒粒分明,软硬适中,口感也比较Q弹,还保留着糯米本身的清香。

这碗饭厉害了!泰国人还为它申请吉尼斯

另外,想要糯米饭香气更足,还有一个小秘密——在米饭下面垫上斑斓叶。

斑斓叶是东南亚料理中常见的一种香料,揉搓后能闻到一股清新的芬芳味,用它来蒸糯米饭,原理类似荷叶蒸饭一样,能让糯米更加清香。

这碗饭厉害了!泰国人还为它申请吉尼斯

蒸好的糯米饭,混合调制好的椰奶酱拌匀后,需要一个等待入味的时间。

这时,你们可以先把芒果切好放在碟子上,等饭好了就装碟享用。

这碗饭厉害了!泰国人还为它申请吉尼斯

做好的芒果糯米饭,入口Q弹香甜,加上清新酸甜的芒果,所有食材在口中慢慢融在一起,一吃就是满满的热带风情~

我还顺手打了杯芒果奶昔,一口甜香的芒果糯米饭,一口丝滑的芒果奶昔,享受双倍的快乐!

- 泰式芒果糯米饭 -

[ 食材 ]

这碗饭厉害了!泰国人还为它申请吉尼斯

芒果2个 泰国长糯米90g 椰浆60ml 细砂糖30g 盐少许 斑斓叶2片

椰奶酱:椰浆120ml 细砂糖30g 斑斓叶2片 玉米淀粉/低筋面粉3g

材料约2-3人分量,可按实际需要增减

[ 食谱 ]

1.提前将泰国糯米加水浸泡3小时以上,建议泡8小时

这碗饭厉害了!泰国人还为它申请吉尼斯

2.泡好的糯米沥干水分,用纱布包好,蒸锅上汽后放入两片斑斓叶,和包好的糯米蒸20分钟

这碗饭厉害了!泰国人还为它申请吉尼斯

3.另起一个小锅,加入60ml椰浆、30g糖、少许盐、2片斑斓叶,中小火加热并搅拌,沸腾时关火,离开灶台备用

这碗饭厉害了!泰国人还为它申请吉尼斯

4.蒸好的糯米趁热放入大碗里,倒入煮好的椰奶酱,用刮刀搅拌均匀,用保鲜膜或适合的盖子密封起来,静置20分钟后,重新混合均匀糯米饭,再扣上密封静置20分钟

通过静置的40分钟时间,可以使椰浆的香味充分渗入糯米饭中

这碗饭厉害了!泰国人还为它申请吉尼斯

5.芒果两边沿着一个方向切,再纵横切几刀,用手一掰,切下芒果丁备用

这碗饭厉害了!泰国人还为它申请吉尼斯

6.另起一锅,倒入椰奶酱材料,中小火加热,搅拌熬至变浓稠时关火,过滤后备用,用作浇在糯米饭上

这碗饭厉害了!泰国人还为它申请吉尼斯

7.把糯米饭里的班斓叶抽出,将糯米饭捏成小团放入盘中,淋上椰奶酱,加入切好的芒果即可

- 芒果奶昔 -

[ 食材 ]

这碗饭厉害了!泰国人还为它申请吉尼斯

芒果肉200g 香蕉50g 牛奶160g 椰奶40g 细砂糖10-15g

1.将芒果肉、香蕉块、牛奶、椰奶倒入搅拌机,搅拌至细腻后装杯

不喜欢香蕉可替换成等量芒果,糖量视乎个人喜好增减

这碗饭厉害了!泰国人还为它申请吉尼斯

吸收了椰浆精华的糯米饭,香浓软韧,和酸甜的芒果配合得天衣无缝。

你们记得要将芒果和糯米饭混在一起吃,这样味蕾才能全方位的得到了满足和享受,否则就跟单吃芒果无异,失去这道菜的精髓。

这碗饭厉害了!泰国人还为它申请吉尼斯

有人说,旅行就是从自己厌倦的地方到别人厌倦的地方。

可是对我来说,旅行的定义有两种:一种是在陌生的地方,体验不同的生活;还有一种,是在熟悉的地方,发现从前忽略的陌生风景。

希望你们都能在旅行中,收获独一无二的风景。