床垫最全科普 篇二:揭秘七分区床垫:矮的人根本不配睡它!

2019-04-29 20:00:00 96点赞 216收藏 64评论

创作立场声明:呕心沥血,望推荐

当代人除了脱发还有腰椎间盘突出的问题,做一个正常直立行走的人类是腰疼发作时的最大愿望。所以床!垫!>的“护脊护腰功能”对于养生魔鬼们来说,就像是一颗救命稻草。也成了床垫行业的爆款产品。

揭秘七分区床垫:矮的人根本不配睡它!

1、分区床垫,理论上的亲密爱人~

这个图做的太没有诚意了,腰部指向了臀部这个图做的太没有诚意了,腰部指向了臀部

通常的“护脊护腰”功能意思就是分区床垫,有3分区,5分区,7分区,9分区还有更夸张的11分区。理论上根据人体的头、颈、肩、腰、椎尾、臀、腿、脚等不同区域受力区域,形成不同的下陷程度 ,来达到不同的支撑力度,如肩、臀突出的部位下陷度应相对较深。(注意哈,是“理论上”)

原理:能实现这种理论的是使用独立袋装弹簧,在整个床网中的不同区域,大多品牌都使用2种粗细不同的弹簧来进行分区。(细线径的偏软,粗线径的偏硬),就达到了整床有不同的软硬度,比如支撑较突出的胯部区域就使用细线径的弹簧,于是下陷程度大一些。

下面来“揭秘”一下最火爆的7分区床垫到底有分区的体感吗?(可能会招黑揭秘七分区床垫:矮的人根本不配睡它!

以2m长的床为例,如果7分区,那么:200CM➗7=28cm。即每区长28cm。就以均分为例子来实际情况来说。先不说实际的睡感,就以正常思维去模拟一下,我发现根本经不起推敲……

揭秘七分区床垫:矮的人根本不配睡它! 情况1:不知道分区位置,该靠上点还是靠下点睡?

看了十几款分区床垫,并没有标识表明从哪里开始分段,普上床单就更傻傻分不清楚了,大概只有凭男人的直觉来躺了吧。

揭秘七分区床垫:矮的人根本不配睡它!

揭秘七分区床垫:矮的人根本不配睡它! 情况2:身高不同,支撑高个腰部的位置却支撑了矮个臀部位置。

(依旧以平均分区的床垫举例子)

如下图:180cm的高富帅和160cm的矮胖丑睡同一款七分区床垫。

高矮不同,导致臀部支撑错位高矮不同,导致臀部支撑错位

揭秘七分区床垫:矮的人根本不配睡它!

上图红色区域高个子在支撑腰部,矮个子却在支撑臀部,就有点尴尬了。这还是比较标准身材,如果像我这种55分身材,可能错位得还要更凶一点,本来该支撑性强点的部位很容易睡成支撑性弱的部位,估计我的腰椎间盘就更加突出了。(身材不好不仅买衣服难,连7分区床垫都要为难我揭秘七分区床垫:矮的人根本不配睡它!

揭秘七分区床垫:矮的人根本不配睡它!

揭秘七分区床垫:矮的人根本不配睡它! 情况3:睡觉姿势改变,支撑部分是不是也改变了?

蜷着睡,斜着睡,扭着睡……就更乱了套了,本来该支撑的腰部区域,反而悬空了。

揭秘七分区床垫:矮的人根本不配睡它!

综上3点实际情况,可以得出结论:七分区床垫理论上更适合下类人使用

• 身高及比例刚好符合分区的位置

• 睡觉姿势固定,笔直地躺睡或者侧躺睡。

2、由于分区床垫实际构造——更加体验不出来

刚刚图也都看到了,分区床垫分为2种不同线径的弹簧组合而成。白色部分是线径较粗的弹簧(偏硬),蓝色部分是线径较细的弹簧(偏软),如果直接在弹簧上按压可以明显感觉到支撑力不同。

揭秘七分区床垫:矮的人根本不配睡它!

当盖上了一层无纺布或PK棉后……我个人用手按压只有细微差别,躺下后受力面积变大局部压力变小,就完全没有分区的体感了。

市面上90%的分区都是用PK棉或无纺布固定弹簧,99%体验不出来。

无纺布和整床每个弹簧粘合绷紧后是降低分区效果的原因,PK棉厚+硬当然也是影响分区效果的原因,更别说加上几厘米后的填充层了。这里猜想一下,如果在填充层进行分区,比如使用不同密度、硬度的海绵来进行分区,恐怕都比弹簧进行分区好得多。

(顺便调查一下,睡过分区床垫的朋友们,不同支撑力的感受到底明显吗,如果调个方向睡觉,会不会也是一样的体感?)

揭秘七分区床垫:矮的人根本不配睡它!

如果真的要降低对分区的影响,固定弹簧的工艺要使用:

• 橡筋

• 或者有弹性的透气网且不能和弹簧相连

总之意思要固定弹簧可以,但不要粘着弹簧让它不得动弹,发挥不了弹弹弹的技能揭秘七分区床垫:矮的人根本不配睡它!你用PK棉和无纺布把弹簧按住不能动,分区肯定就没有意义了。

揭秘七分区床垫:矮的人根本不配睡它!

这是在弹簧层面降低了影响,又回到刚刚说的问题,当再加上几厘米厚得填充层后,确定还感受的出来差别?

3、分区床垫的价格/成本

讲道理,都做到分区了,价格会提高很多甚至直接翻倍!加上一些标准的华丽文案
”某某大师设计、骨科矫形外科、人体学设计、黄金配比“让消费者落入了一个购买黑洞,说得越高端用词越华丽就非常地值得买。

其实正常不分区的独立袋装弹簧,只用设备“唰唰唰”就可以生产出来一整床相同的弹簧。而分区弹簧是由不同线径粗细组合而成的,就需要人工将2种弹簧拼合在一起。成本不会提升很高,但是售价便可以拉升得比较高,所以这种成本/售价的比例来说,到底值不值得买,大家可以根据自己的心理预期来作判断哈。

4、其他分区床垫有必要吗(3分、5分、9分、11分)

说了大半篇的7分区弹簧,用脚趾想也知道比七分区还多的(9分、11分)就更属于理论上的概念了,人类都不是机器生产出来得相同体型,不同身高,比例,睡姿,习惯都会产生不同的体感。所以把人体结构细分得越多,就越局限,越体验不出来。(11分区的床垫就把我钉在床上睡吧)

如果你一定要选择分区床垫,五分区、三分区在理论上都会明显一点。

ENDING

最后友情提示大家购买床垫的一个点:不管品牌的文案说得再花里胡哨和高端,你们要知道真正最重要的是适合自己的软硬度,软硬合适了,就舒服了。

我是腿毛—— 1个专拆大牌床垫的拆床狂魔。欢迎关注我,让床垫变透明,让消费者看见每个原材料。

揭秘七分区床垫:矮的人根本不配睡它!

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

居格格 乳胶床垫 90*200cm

居格格 乳胶床垫 90*200cm

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

MINISO 名创优品 乳胶床垫床褥 6D立体加厚宿舍榻榻米软垫床褥子1.5x2米床垫子

MINISO 名创优品 大豆纤维抗菌床垫 1.8*2m

MINISO 名创优品 大豆纤维抗菌床垫 1.8*2m

SOMERELLE 安睡宝 A类针织抗菌乳胶大豆纤维床垫 90*190cm

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

Serta 舒达 京妙 弹簧偏硬乳胶床垫 180*200cm

京东京造 四季云柔床褥 榻榻米床垫床褥子 可折叠易收纳 150x200cm 清雅灰

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

金橡树 泰舒 天然乳胶床垫

金橡树 泰舒 天然乳胶床垫

COUNT SHEEP 记忆棉乳胶床垫 6cm*90*200

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫

• 分区不能对应每个人的身高也是我一直以来的疑惑

找到了吧,存在于理论上的可能,你实际睡起来能睡出来概率很低,加上目前市面上很多做的时候弹簧无纺布粘合,再+pk棉,你根本睡不出来,就算不用无纺布和pk棉用弹性网布或者橡筋带固定,七分区平均28㎝,你稍微挪动就不在区了,更不用说身高问题,就算你很倔我就要对着区睡,那行床垫外观给你做标志点,然后你床单也拉线,然后每天上床对比好,睡的时候尽量别动,那就能睡到

我也这么觉得,还是你文笔好

• 就说什么时候拆黑标吧

你猜,哈哈哈哈

• 老哥,我看某宝上面独立袋装弹簧分什么6圈八圈,然后70#钢,酒桶式(橄榄型)。。。这些对睡感有影响吗?应该怎么选

你去实体对比下,看这些破文字介绍没卵用,床垫是体感产品,不是看文字买

• 用不同分区去对应不同身体部位,这种方式我赞同楼主说的。但分区多会不会有这样一钟好处:例如当一个人上床下床坐在床沿边上,或者有翻身之类大点的动作时,不会那么影响到旁边的人?分区多嘛,哪个区受力就哪个区凹陷;而分区少的话,别的地方也会受拉扯有震动。当然啦,这是我的个人理解和想象,没什么依据。

独立袋装弹簧就可以了,跟分区没有关系你说的功能,分区只是各个区域钢丝粗细不同的独立袋装弹簧弹簧

原来如此,感谢科普,我还以为一个分区就是连成一团的,哈哈。

• 席梦思黑标好像都没有分区,金可儿高端系列基本都是7分区,反倒酒店系列很少七分区

席梦思不玩分区,反而给你讲分区限制睡眠姿势

从试睡感觉看,金可儿的分区更多也是概念吧,实际上各区弹簧的软硬度差别应该很小,体重大并且身高180以上的会有用,165以下特别是体重不大的女性,估计分区和不分区没差别

• 会拆邓禄普的乳胶床垫和泰普尔的记忆棉床垫不 [邪恶]

邓禄普的安排上了

泰普尔呢,这都是典型的产品哦

• 睡过三分区床,太高端5.7.9.11的感觉没什么用,反而会限制在床上的睡姿 [赞一个]
    换个角度考虑,如果弹簧能给人敏感的反馈就不会还有乳胶垫了!
    个人认为,如果一个人睡邦尼尔弹簧的睡感应该是很好的,整网编织支撑很好,也能发挥弹簧床应该有的弹力 [害羞] !独立弹簧的设计就是解决双人床一个人翻身影响另一个人的方案,条件允许两张单人床效果最好!

没有打脸,哪说的那么严重,就让大家看下这个行业,都在卖神秘感,卖高科技,也没人知道里面,很多人好奇,拆开给大家看看

这点你说的很对的,各有优缺点,而不是市场上你抨击我,我抨击,最后去说自己最牛*,如果一个东西只有缺点没有优点,那他就没有在市场上存在的价值,应该被直接淘汰掉

• 腿哥,拆下雅兰怎么样呢?

还不就这样么,大家产品类型都同质化,看怎么做营销

腿哥,芝华仕那个618活动价格999的咋样

• 腿毛个,拆黑标只能是看看,希望能拆下席梦思8K-2w之间的,大家买的起的东西,我可以提供供货渠道,只想看看你的专业拆解

来吧,我给你地址你买个发过来我拆

• 我被知乎忽悠到了7区,分区很明显,结果很悲催,上下位置对不准就睡个腰酸背痛出来

• 分区真的费解,原来构造真的很简单,。吹的那么玄乎。。。

• 腿毛有点狠,比业内专业人士还牛 [邪恶]

• 怎么能找到楼主的店铺呢?

• 这老铁有点狠呐

• 沙发 沙发。坐等黑标拆解

• 腿毛哥,能否介绍一下纯海绵床垫如何?

• 对准建议床单也拉线,然后每天上床对着区睡,千万不能动,一动就不容易在区里,毕竟只有平均28㎝的长度

• 我觉得还是一整块的硬板床睡的舒服,不爱整这些花里胡哨的 [皱眉]

• 就想知道,最近做活动的雅兰哪款好

同想知道啊

• 睡觉前默念一动不动...动不动...动不动不...动不冷动枪...动不冷动枪。不睡了,伺候不了。