一条价值十万元的旅行建议

2019-04-30 16:41:49 6点赞 27收藏 8评论

首先说说在旅行中有没有必要买保险这件事儿,以及发生事故后该如何理赔?我举三个在我家人身上发生的真实案例。

一条价值十万元的旅行建议

四年前我和母亲大人去菲律宾锡岛游玩(很多人都是被杜马盖地和锡岛的软文忽悠过去的。这个岛没有很好的水上活动,海滩也很一般,所有玩的都没特点。上岛交通不方便,TUTU又很贵.只适合自己开MOTO逛一天,又晒又热。菲律宾这种小岛很多,及其没有必要特意前往)

一条价值十万元的旅行建议

锡岛上有一个十米高的跳台,因为我有点畏高所以我妈就说给我打个样试跳一下。我们在跳台上纠结时没有注意到,下午两点的海水已经开始退潮,最终因为海水太浅浮力不够,造成她尾椎压缩性骨折。

一条价值十万元的旅行建议

我们返回杜马盖地后去看急诊,当地的医疗状态特别差。分诊台会根据你的病症指定一个医生给你,每个医生有一位专职秘书。秘书告知我们等医生从机场接人回来才能看诊,她没有权利做任何初步诊断。无奈的等了两个小时才拍了CT,诊断结果脊椎骨折,建议静养无需治疗。(挂号费用约50元,仪器检查费约700元)

一条价值十万元的旅行建议

第二天我们飞去马尼拉,打车前往当地最大最好的医院挂了专家号(挂号费用约400元,仪器检查费约600元),专家建议三天之内动手术,治疗方案是气球填充,手术费用折合人民币约40万元。

一条价值十万元的旅行建议

出发前我在某宝购买了境外旅游意外险(含高风险运动)。所以事发后第一时间我致电了保险公司,它有一个全球紧急报案电话,如果你在境外发生意外,需要尽快告知保险公司登记在案,会有专员全程跟踪事态发展并提供事发地语言翻译(我遇到过一次需要说加泰罗尼亚语的,我自己完全无法沟通),他们会电联你的主治医生,以便你更好的沟通病情。

一条价值十万元的旅行建议

当我和保险公司反馈这个事情后,鉴于我母亲精神状况良好(事后才知道,我妈妈是为了避免我担心,装作不疼的样子),他们医疗专家团队提供给我两个解决方案。

一条价值十万元的旅行建议

第一个就是在当地治疗,我投保的理赔金额是100万元,如果我选择这个方案就是免费在马尼拉治疗。

一条价值十万元的旅行建议

第二个就是和航空公司预约紧急医疗运送,回国治疗。回国治疗理赔最高额度是5万元。

一条价值十万元的旅行建议

紧急医疗运送需提前一周和航空公司申请(可能各航司规定不同),航司会把四个座位改装成适合重症患者躺平的状态,用担架在停车场无缝衔接救护车上的重症伤患到机舱。这个紧急运送一定提前和保险公司沟通,明天我要说的花了两万多的直升机救援就差点费用自理。

一条价值十万元的旅行建议

我们咨询国内的骨科医生,告知我们马尼拉提供的这个治疗方案大概是咱们中国十年之前用的,对病人术后的日常生活不好。所以我们决定回国治疗。

一条价值十万元的旅行建议

回国后我们去了北京积水潭医院,医生给出的手术方案是在腰椎两个关节上打6根钢钉2个钢板进行骨骼支撑,一年之后再开刀把钢板和钢钉取出。总的手术费用约45万元(含部分进口用药)。医保报销后第一次手术的费用是3万多,第二年住院开刀取钢板钢钉的费用是1万多。(我妈已退休,医保报销比例90%)

一条价值十万元的旅行建议

我母亲有购买额外补充的商业保险,每年用于医疗的报销额度为1万元,由于两次手术中间间隔了1年,所以两次报销抵扣掉2万元。剩下的2万多国内治疗费用、2千多境外治疗费用、医院间打车的费用、航司改签机票费用、航空公司紧急运送费用就是这个旅游意外险报销的。重点提示一次意外事故产生的多次手术费用都是在理赔范围内的。理赔时需提交所有费用的收据,所以就连打车票都要保留好,自己最好也用电子影像备份一份。

一条价值十万元的旅行建议

我们在某宝买的东南亚24天旅游意外险(含高风险运动)花了235元,我当时买的应该是最高档的那款,因为总共也差不了几十块钱。

保险公司是参照医生诊断证明来理赔的。如果是普通的旅游意外保险,很多人担心说出真实情况无法正常理赔。这个保险的好处呢,就是像滑雪骑马跳伞潜水等高风险运动发生意外,在整个治疗过程中你无需对医生隐瞒病因,如实告知到底因为什么发生意外,便于医生更好的判断伤情。

一条价值十万元的旅行建议

我个人没有推荐的保险公司,只要找到旅游意外险包含高风险运动的即可。(每家公司收材料的方式不同,有需要邮寄到总部的,有就近提交的,有手机APP翻拍收据即可的,购买之前请仔细询问客服,找到最方便自己的)

我希望时间回到下图的这刻,愿伤痛不发生