麦田浪香港 篇四:寻找夜空中最亮的星—香港蒲台岛露营

2019-04-30 17:16:22 57点赞 240收藏 75评论

创作立场声明:爱户外,乐分享!

前言:

大家好,我是麥田。今天跟大家分享的是2019清明期间香港蒲台岛的露营活动。

蒲台岛上最漂亮的营地蒲台岛上最漂亮的营地

户外人有个习惯,就是在上次活动的时候就把下次活动约好了。大家聊一个地方,觉得都有兴趣然后就决定了下次出行的目的地。哈利与斌哥三月初在塔门岛拍星空不过瘾,上网查到香港最南端的蒲台岛是全香港光污染最少的岛,于是就有了清明节这趟寻找最亮的星星之行。

线路特色:

蒲台岛(或作蒲苔岛)是蒲台群岛的主岛,面积3.69平方公里。蒲台岛位处香港最南端,地质以岩石为主,岛上有棺材石、佛手巖、灵龟上山、巫氏废宅等旅游点,另有蒲台岛石刻获列为香港法定古迹。蒲台岛北边的螺洲门海床是香港海域最深之处,位于海平面下66m。 蒲台岛上怪石处处,嶙峋如笋,岩层的纹理变化万千,奇观比比皆是。游人可沿海岸小径享受惊险的旅程,或漫步至小岛南端,登上面向南中国海的花岗石绝壁。岛上还有崎岖的山径,供游人攀越探险,倘若幸运,还可观赏到白腹海雕和海龟。蒲台岛上名胜甚多,从大湾码头沿岸左行,可到达矗立于山上的天后古庙,古庙已有150多年历史。山上还有一块形似响螺的巨石,高十米,名为“响螺石”。小岛南端屹立着古代石刻。蒲台岛设有定期街渡服务,逢星期二、四、六、日及假日来往香港仔及蒲台岛(部分班次经赤柱),由翠华船务经营。

蒲台岛作为香港最南端的小岛,有很多形态各异的大石头和香港法定古迹:蒲台岛石刻。126灯塔是上岛必去的打卡点,天气晴朗可以看到香港最亮的星空,喜欢拍照的朋友们一定不要错过!

露营条件:无法定露营点,一般寻高处搭营,码头旁边有水井,雨水较多的季节士多店有水龙头,建议过滤后再饮用或自带桶装水。岛上有士多店,码头左手边也有饭馆。公厕没有引入活水,卫生条件一般。

交通方案:

蒲台岛我在去年五月去过一次蒲台岛,所以轻车熟路。斌哥负重达26Kg,我们到红磡之后直接打车到赤柱码头,港币约150$。从赤柱码头坐船去蒲台岛比香港仔要近一些,大约四十分钟就上岛了。

此次行程虽然没有下雨,但是空气质量不理想,白天拍照的效果不如2018年来得漂亮。附上次的游记:

麦田拔草记 篇六:香港“南极”—蒲台岛大夏天腐败露营面朝大海,春暖花开。前言:这次蒲台岛之行是一次说走就走的腐败游。由于前一周凑齐了海淘人肉倒腾回来的装备,各种心痒痒想要出去体验体验。于是随口问了一句勇哥,没想到六月天的露营他一口就答应了。攻略临时做的,背上包拉上媳妇就这么愉快的出发了。交通路线:上网查到的去蒲台岛有两条线路:1.香港仔码头坐船线路去麥田| 14 评论11 收藏23查看详情

1. 香港仔码头坐船线路

【去程路线】

福田口岸过关落马洲坐东铁到红磡站下(车程四十分钟左右),A1出口出,在海底隧道收费广场巴士站换乘107路巴士到香港仔鱼类批发市场站下(车程约三十分钟),在香港仔码头坐船到蒲台岛(单程一小时);

【回程路线】

蒲台岛坐船到香港仔,从天桥过马路对面,在香港仔站坐107到海底隧道收费广场换乘东铁到落马洲。(周日回程到香港仔的船要等到下午六点)

2、香港赤柱卜公码头坐船线路。

从深圳的福田(或者罗湖)口岸过关,坐上港铁,在港铁香港站D出口,步行至中环交易广场巴士总站,搭乘6、6A、 6X、66或260号巴士,便可以到达赤柱,最好是在赤柱广场下;也可以港铁铜锣湾站B出口步往登龙街,搭乘40号绿色小巴到赤柱;或者在尖沙咀广东道的新港中心外,搭乘973号巴士到赤柱。 往返程线路都是一样的,返程即是原路返回。

装备建议:

露营要带的都带上,岛上只有一个6Km的环岛徒步线路,上岛就是休闲腐败。音箱、咖啡、红酒、茶具、烧烤、你搬得动的都可以带过去嗨皮!

这次带的全部装备这次带的全部装备

全新空景背负的小鹰38L装下两天的露营物资绰绰有余全新空景背负的小鹰38L装下两天的露营物资绰绰有余

注意事项:

岛上无阴凉处遮阳,一定要做好防晒措施,涂好防晒霜。春季蚊虫较多,做好防蚊处理,带上蚊香和防蚊水。夏季前往露营,岛上大概率缺水,需要多带饮用水,避免暴晒,以防中暑。

PS:攻略及注意事项介绍完毕,有兴趣前往的旁友们可以收藏。以下是此次活动记录,多图预警。

蒲台岛露营图记:

早上电话给斌哥,发现这货睡过头了,在等人的无聊时刻,我给我们的背包拍起照来。这次我带了新入的小鹰38L,哈利背了她媳妇的Osprey 55L精灵。后面的那只黑色是另外一支队伍的,貌似是老款的沃特。

寻找夜空中最亮的星—香港蒲台岛露营

和后面的驴友简单聊了几句,原来他们也是去蒲台岛露营。我转过去随手一拍,发现除了那个黑色的沃特,中间也是一个老款的小鹰,两边各一个格里高利。果然重装包都是格里高利和Osprey的天下啊,六个背包四个Osprey也间接反映了Osprey强大的市占率。

寻找夜空中最亮的星—香港蒲台岛露营

背着26公斤物资还提着一保温箱食物的斌哥匆匆赶来,我们决定坐到红磡之后直接打车去赤柱码头赶十一点半的船。他们俩都带着单反相机,背包右边都插着三脚架。

PS:由于我们背着大包,行李放在了后备箱。在香港的士备箱放东西是要给行李费的,不多,司机会给你加上!

寻找夜空中最亮的星—香港蒲台岛露营

计程车大约半个多小时抵达熟悉的赤柱码头,还是那么干净和舒适,真心喜欢这个地方。

寻找夜空中最亮的星—香港蒲台岛露营

不知道是哪个商家还在这里摆了几个很有爱的粉色小物件,招来很多情侣拍照。

寻找夜空中最亮的星—香港蒲台岛露营

香港政府在这里开放了免费WiFi,速度还不错!

寻找夜空中最亮的星—香港蒲台岛露营

我们把装备放在码头,由我和斌哥去买饮用水,前面有提到去年五月底过去的时候岛上只有水井可以取水。看着斌哥的超级大包加上这个扎实的保温箱,我瑟瑟发抖。

寻找夜空中最亮的星—香港蒲台岛露营

码头旁边就有一条赤柱海滨小卖街,我和斌哥穿街走巷,街市上各种卖衣服小饰品的小店,很有风情。

寻找夜空中最亮的星—香港蒲台岛露营

路遇一群露营者,也是在这边超市买水和食物。没有找到菜市场,这家超市里面据说有肉类供应。

寻找夜空中最亮的星—香港蒲台岛露营

十一点半,船准时来了。由于是香港共假日,坐船的人比我们想象的多很多,一艘船竟然没有装下,我们坐上了后面那艘。

寻找夜空中最亮的星—香港蒲台岛露营

大约半小时的样子,我们抵达蒲台岛,赤柱过来还是要近了很多。海水很是干净,这艘黑色的是某位富豪的游艇。

寻找夜空中最亮的星—香港蒲台岛露营

码头上可以看到蒲台岛的船次说明和蒲台岛的一些景点介绍。月底会有粤剧团来庆祝天后生日,香港的传统文化保留得不错,相信到时候应该会很热闹!

寻找夜空中最亮的星—香港蒲台岛露营

码头出来可以看到蒲台岛的指示牌和介绍。岛上是有3500年历史的,由于生活不便,岛上的居民已经不多。比较有意思的是,一家士多店和几个景点的指向标识就这么简单粗暴的用红色油漆写在了水泥墩上。

寻找夜空中最亮的星—香港蒲台岛露营

路过坤记士多,竟然发现上次空空入也的水龙头里竟然有水,早到的妹纸们已经在这里洗菜了。

寻找夜空中最亮的星—香港蒲台岛露营

几船的人可不是盖的,一路上都是人从众。炎炎夏日,气温达到将近三十度。十多分钟的路程加上肩上的背包走得大家气喘吁吁。

寻找夜空中最亮的星—香港蒲台岛露营

几个外国友人在这里下水游泳嬉戏,斌哥一言就看中了这个位置。于是我们决定在这里安营扎寨。

寻找夜空中最亮的星—香港蒲台岛露营

早到的那顶帐篷是一对年轻夫妇的,他们两个人住了个四人帐,装备齐全,好生羡慕。这次多亏了斌哥带了一顶天幕,让我们有地方可以遮阳做饭。

寻找夜空中最亮的星—香港蒲台岛露营

午饭的主菜是鸡,另外我带了几块腊肉和腊鱼,煮了一锅腊味饭。搭完帐篷已经近两点才开始做饭,我们早就饥肠辘辘,这顿饭可谓色香味俱全,颜值也相当不错,三个人吃得很满足。

寻找夜空中最亮的星—香港蒲台岛露营

吃完午饭斌哥穿着他的潜水装备下去玩水了,而我坐着他的沙滩椅准备看书,哈利回帐篷休息了。

寻找夜空中最亮的星—香港蒲台岛露营

微凉的海风,带着咸湿的味道,悠哉的音乐,Kindle上的字越来越模糊,不一会儿我也昏昏欲睡。把贵重物品往帐篷里一收,我也去睡觉了。

寻找夜空中最亮的星—香港蒲台岛露营

休息了一会儿,斌哥从水里上来,把浮潜装备一丢,表示对这里的水质感到很失望。因为海边都是水草,潜下去之后很模糊,感觉很是不舒服。这比塔门岛的体验糟糕多了,毕竟塔门岛是可以捕鱼摸螺做海鲜粥的。

经过讨论决议,我们往士多店洗菜,然后去天后宫那边拍日落。此行主要目的是拍星空的哈利往灯塔方向去找个最佳机位。

寻找夜空中最亮的星—香港蒲台岛露营

我忘记给哈利指路了,结果他从一大片坟头走过上去灯塔找机位,到了晚上十点多去拍星空的时候非带着我们又沿着这条线路走了一遍,现在想想都肉紧,毕竟这是清明节啊!

寻找夜空中最亮的星—香港蒲台岛露营

在坤记士多大战了一群蚊子后,我们终于洗好菜。赶往码头方向去拍日落,雾霾大的我们直摇头,连天后宫都不想去了,在码头匆匆摄了两张就回营地。

寻找夜空中最亮的星—香港蒲台岛露营

晚上吃了一顿牛肉,还有不少蔬菜,这次没有带四川火锅料,吃得相对清淡,但是味道也不错。闲聊发现,斌哥是开过餐馆的,难怪平时做吃的一套一套的。聊到快十一点我们才往126灯塔上走,准备拍星空,也是此行的主要目的。

哈利导演的原计划是,我给他当模特,然后在那里摆个POSE,然后就OVER了。结果灯塔下面两男两女聊得很开心,于是导演上前请他们几个一起做了一回群演,然后就有了下面这张“照骗”。

寻找夜空中最亮的星—香港蒲台岛露营

斌哥坐在灯塔旁边的石头上这张也是相当不错,也给了我几分启示。

寻找夜空中最亮的星—香港蒲台岛露营

我爬上石头,打开头灯。由于有了头灯的射线,图片的合成也比较有难度,虽然满是噪点,但是我很喜欢这张的意境。

寻找夜空中最亮的星—香港蒲台岛露营

陪着两位摄影师熬到十二点,我实在撑不住了,要求返回营地睡觉,而他们回到海边依然研究了很久的荧光海。我调好闹钟准备第二天早上起来看日出。

斌哥表示不参加观日环节,哈利磨蹭了一会儿扛着无人机跟我往观日亭方向走去。由于我观日心切,走得很快,哈利被甩在后面老远。这两位小姐姐比我来的还早,而且还占了个好座位。我继续往上,想站在岛上的制高点去看日出。

寻找夜空中最亮的星—香港蒲台岛露营

观日亭旁边的测绘柱是蒲台岛上的最高点,大清早的站在这根杆子旁边等着日出。太阳公公今天似乎迟到了,过了手机上的日出时间很久都没有看到他。我打开手机放着李克勤的红日,盼着他一定要出来,希望不枉我这么早起来看他。

寻找夜空中最亮的星—香港蒲台岛露营

足足听了四遍红日,才看到一个小红点从雾霾中跳了出来。虽然没有看到一跃而上的那种喜悦,但是也是是看到了日出。心情还是不错的。

寻找夜空中最亮的星—香港蒲台岛露营

下山的时候在两位小姐姐们坐的位置给我的水壶来了一张。

寻找夜空中最亮的星—香港蒲台岛露营

清晨的营地很是静怡,住在灯塔附件的人也开始起来溜达了。。。

寻找夜空中最亮的星—香港蒲台岛露营

当时的想法:如果我有一个单反,如果来了一组连拍,如果。。。并没有什么如果,我只有一枚爪机。

寻找夜空中最亮的星—香港蒲台岛露营

看完日出,斌哥也起床了。我准备睡个回笼觉,不料斌哥想要去跑步,这让我如何是好。最后还是决定跟他环岛跑一圈。我们跑到了最南端的南角咀,拍下了这组吓死人的照片。

寻找夜空中最亮的星—香港蒲台岛露营

一圈绕完,回到营地已经快十点钟。哈利早就饿得奄奄一息,烧粥、炒蛋、再加牛肉火锅,我们的brunch可谓相当丰盛了。

寻找夜空中最亮的星—香港蒲台岛露营

喝了一泡茶我们决定收拾东西,顶着正午的太阳我们暴晒了一个小时,把所有东西收拾妥当之后,我把小鹰38L拍了一组特写。

这个蓝色收到的时候感觉一般,但是在阳光下就很好看,颜值在线!

寻找夜空中最亮的星—香港蒲台岛露营

全新设计的空景背负让我重燃对新款小鹰系列有了兴趣,这也是我入手的一大理由。

寻找夜空中最亮的星—香港蒲台岛露营

透气性明显的增加,背负偏软的毛病基本上被解决,大爱大爱!38L装得下40+的装备,以后的两日休闲游我就靠他了!

寻找夜空中最亮的星—香港蒲台岛露营

最后不忘和重达26Kg的的凯乐石大佬来了个合影,我只能说:大神真能背!

寻找夜空中最亮的星—香港蒲台岛露营

我们赶往码头,坐上两点半的船。先到赤柱码头,没有下船,而是抵达香港仔码头才下船。为什么?不走回头路嘛!

寻找夜空中最亮的星—香港蒲台岛露营

在香港仔码头拍下此行唯一的合照,不知为何,斌哥略显忧郁。

寻找夜空中最亮的星—香港蒲台岛露营

这次露营,日出不美丽,空气不美丽,照片不美丽,还好星空很美丽!在两位摄影大神的带领下,成功打卡香港最美星空。

蒲台岛不知道何时会再去了,毕竟距离那么远,露营条件一般,而香港的小岛又那么多。我们还有很多好玩的地方待开发呢!