酷劲十足、朋克黑少!618都要到了,你还不知道当贝C1什么水平?

2019-06-11 15:04:30 1点赞 3收藏 0评论

其实熟悉投影这个产品这么些时间,大概也摸出了其中的鄙视链:国外的鄙视国产的、灯泡机鄙视LED投影、老品牌鄙视新品牌、万元机鄙视千元机 ... 所以要说到底哪个好,可能真的还得看价钱,价高的总归是要好一些。那么价格比较低的微投难道就真的不值一提吗?

其实不然。为什么网上价格特别低的投影,销量还是那么好,就是因为有消费人群在,他们有需求,但恰好是这个价位满足了他们。今天要说的是一款便携式投影——当贝C1,我自己倒不是租房党,就是卧室想搞个方便的投影看东西,偶尔也可以带出去溜达,所以买来试试水。好了,接下来直接放图。

一、外观

首先从盒子里拿出来可以看到东西还是比较精简的,投影机+遥控+电源。(外加送的电池)

整体整体

就从外观来讲,C1的线条和大多数的微投产品都不一样,整体切割偏硬,黑色有点朋克的风格,整体占空间还是很小的。

镜头镜头

投影正面设置了双镜头,并且做了镜头保护。布满正面外壳的小孔装饰,给人一种它好像就是个音箱,音乐会从小孔中流动出来的感觉。(但其实里面就是挡板了)小孔最下方正中间做了品牌LOGO设计。

左侧左侧

右侧右侧

投影两侧都是竖条的栅栏式设计,左侧是音响和散热,右侧则排列了硬件接口。(电源孔、USB孔、HDMI孔、耳机孔及一个Reset孔)

背面背面

机身背面给人以一种磨砂质感,并镶嵌了当贝LOGO,其余再无其他。

顶部顶部

再来看机身的顶部,设计感较强。中间固定一个圆形的凹陷,并有一个物理开关键。其余还有3个触摸键用来操作,实际使用灵敏度尚可。

顶部顶部

其中物理开关键长按可以开机,而短按则显示该便携投影的剩余电量,显示电量的共有4颗小指示灯,充电情况下会闪烁。

底部底部

机身底部的防滑垫是两个长条,防滑效果OK。底部正中间有一个螺丝孔,可以将投影安装在支架上。

C1的整个机身高度和一个遥控差不多,看着黑乎乎的,最开始以为挺大的,其实女生一只手就可以拿起来。

到这儿为止都是外观方面的,整体来讲,并没有非常惊艳的外表和吸引人的设计亮点,中规中矩,纯黑算是比较特别,家里放置问题是不大的,方方正正,百搭耐脏。

二、系统UI及基本操作

对焦对焦

应用后台应用后台

在遥控使用方面,C1的遥控和前一代产品当贝F1是一样的,还是通过侧边魔术键长按对焦,通过主页键长按进入后台做清理等,操作简单、容易上手。

系统UI系统UI

系统采用了当贝OS极速版,当贝OS2.0和C1的便携性互相匹配。而UI界面主要由推荐和分类模块导航组成,最下面是我的应用,直接一屏展示完成。整体在显示上省去了一些效果,因此响应速度确实是比较快的。

手动梯形校正手动梯形校正

梯形校正分手动和自动,正投的时候自动即可,侧投的时候需要手动调整。总体来说画面都是可以调正的,不过侧投会损失一些亮度。

在模块设置和特色上,C1跟F1还是有很多相似的,包括对儿童模块和体育模块的特别设计,对家庭成员的覆盖面较广。

三、实际场景

作为一款便携式的投影,比一般的家用投影,使用场景肯定是要多的。这也得益于它外形的小巧设计。下面我放几个我想到了的场景实拍。

1、天花板

白天开灯白天开灯

白天非完全遮光白天非完全遮光

白天非完全遮光白天非完全遮光

白天关灯白天关灯

投在天花板上莫名有一种“灯下黑”的感觉,开了大灯亮度竟然是高的,毕竟是一款280ANSI流明的微投而已,也许天花板是它的绝佳舞台吧~总之躺着看这一part是可以实现的,而且C1的外形正好方便直接放倒在床上,散热方面也不用担心,不会有过热的情况。

2、上下铺

开灯开灯

关灯关灯

这个灵感来自于学生宿舍,如果有上下铺的话,其实下铺的这面墙真的很适合做投影面了,放在宿舍里绝对是人气单品!当然还有一个位置,就是床尾的墙面,我试的时候躺在下铺关上灯,感觉整个世界都是我的了,如果在寝室拉上床帘肯定超爽,虽然我看的是《笔!>小新》- -|||

3、车顶

算是自己打造的车载影院吧,当然驾驶员就不要看了!坐在副驾驶的可以躺下来看电影,这也算是一个便携投影的妙用了。

四、其他及续航能力

这款的分辨率是达不到1080P的,但能做1080解码,最大兼容标的4K,所以我干脆找了个4K的视频播放看看效果如何。请欣赏著名的《美女与烤鸭》视频~

关灯关灯

可以看出,在黑暗环境下播放4K的效果并不鸡肋,就是色彩有点偏,无法做到完美还原。在这里就不深究了。

音质方面,声音较为浑厚,一般作为便携投影使用是足够的。在续航能力上,内置电池12800毫安,连续播放一部电影没问题,两部能不能放完还没有试过。不过电量到了20%以下的时候亮度会低一些,并且有低电量提示,直到重新插上电源,画面又会回到正常亮度。

整体使用测试下来,和家用机肯定不能比,但我认为对于租房党、学生党是友好的,虽然没有非常明亮的画面和很惊艳的色彩,可也没有满眼的噪点和难以接受的偏色,一来价格不高,二来便携,再加上这种科技型产品易上手,在预算不高的情况下可以选购。

当然我在这里不做推荐,感兴趣的朋友可以自行去搜C1详细信息。现在市面上微投产品也是数不胜数,国内市场微投尤其多,价格虽低,买之前还是要擦亮眼睛的!