复刻明星入驻月子会所的月子餐:DAY 1 剖宫产后第4天该怎么吃?

2019-06-12 12:01:31 13点赞 102收藏 2评论

我老婆刚怀孕就苦心钻研,终于订到了朋友用过的金牌月嫂。距预产期还有三个月,月嫂发来信息,查出乳腺癌,无法上岗。好月嫂不提前根本订不到,我老婆又开始钻研,这回看的都是月子会所了。

女人生孩子不容易,剖宫产更受罪,就是做了个不小的手术。怀孕时候累,生的时候疼,生出来吃奶照顾捆绑两三年,上了幼儿园才能稍微歇一歇。那就住月子会所吧,于是选了一家在北京和国内都比较有名的月子会所,算是比较*级,名称就不说了避免嫌疑。紧邻一所著名私立妇儿医院,很多明星企业家都在这里坐月子。价格也实在真很不菲,住一个月,一辆入门中级汽车钱,真的要咬咬牙。但我觉得钱花在这些地方值得,钱花了再赚,人能少受罪,恢复的好,比什么都强。

这家的月子餐也是出名的,有营养科医生,且味道不错。我们中午入住,尝过了午餐和晚餐,我觉得确实不错。本来计划在家坐月子,我给媳妇做月子餐,现在是无法实现了。但我感觉这家的月子餐比我做的好,配搭更丰富,味道也不错,毕竟人家有专业的人做这个。所以从今天起,我每天分享当天的 早 中 晚月子餐的配搭,尽量配上做法,这样一个月后,大家就拿到了一套完整的,优秀的月子餐食谱。这也只是仅供大家参考,我不是医生,不是专业做营养餐的,所以只接受参考,不接受批评,不和任何人辩论。

背景介绍完了,【来说今天的月子餐】月子中心一天6顿饭,除了三餐,还有三次加餐,都是小点之类,就不写了,在家很难操作,一天没干别的净吃饭了。我只写早中晚三餐,这是最重要的三餐。

首先说说【月子餐的原则】:低糖,常盐,不油腻月子餐。

糖对人危害真的大,月子餐要低糖,不能整天喝奶茶。常盐是我自己编的词,就是正常摄入食盐。我看有的朋友做月子整月一粒盐不吃,人是扛不住的,会变成白毛女。凡事物极必反,吃东西也一样。正常摄入食盐,别吃太咸,也别太过清淡,影响胃口,吃的太少,营养不足,更糟糕。不油腻,顾名思义,别把月子餐变成脂肪餐,什么猪蹄汤,鲫鱼汤,炖肘子,母鸡汤,喝下去补的都是脂肪,而且猪蹄汤味道多恶心,还影响了其他食物的摄入。我老婆是剖宫产后第4天,基本可以正常饮食,但不能吃红薯,豆类等容易胀气的东西。

午餐(我们中午入住所以没早餐):小米粥+酱牛肉+清蒸鲈鱼+菠菜猪肝汤+上汤菠菜+凉拌笋丝+猕猴桃布朗果盘+小杯子蛋糕+无糖银耳羹

【小米粥】杂粮作为主食,比精白米面好,如果顺产可以考虑杂粮饭,加一点点杂豆类,和胚芽米一起蒸熟,记得提前浸泡一晚上,营养和味道更好。剖宫产不推荐吃豆类,容易胀气,等肠胃恢复了再说。小米粥的教程就不发了,太简单,提醒最好用纯净熬粥,味道会大不同。

【酱牛肉】牛腱子肉脂肪含量低,蛋白质、铁、维生素丰富,改善孕妇贫血,且酱牛肉是水煮肉的健康烹饪方式,还可以一次酱出一大块冷藏或冷冻,能吃一周左右,做得清淡些,是月子餐和健身餐很好的选择。

自制酱牛肉提示:香料包减量,大概三分之一就可以了。酱油什么的也减少,这样做出来的酱牛肉清淡些。【清蒸鲈鱼】用海鲈鱼,蛋白质含量高,性价比很高的海鱼,营养我就不多说了,大家都知道海鱼好。清蒸也是健康的低温烹饪方式。

【菠菜猪肝汤】猪肝有很多维生素、铁、蛋白质,且性价比高,菠菜是绿叶蔬菜,补铁,也是给孕妇补血。而且菠菜猪肝汤做好了,真的非常鲜美,三及第汤的味道。

做法简单:烧开水,撒一勺盐,菠菜切段扔进去烫30秒捞出,冲不冲冷水都可以。鲜猪肝用大盆冷水浸泡一小时以上,记得水里撒一勺盐。然后捞出切片,也扔进开水里焯烫1分钟捞出。再弄一锅高汤,没有高汤就用清水加一点味精,烧开,放两片姜,一点生抽,尝尝味道不够咸就放盐,然后把猪肝和菠菜放进去煮开一下就关火,最后可以点一点点醋和香油提香开胃,喜欢的还可以加白胡椒粉。

【上汤菠菜】水煮菜的健康烹饪方式,菠菜补铁,营养丰富。做法也是先开水焯烫菠菜,起锅放一点点油,可以用一点葱蒜炝锅,加高汤,或者水,菠菜放进去煮一煮,放盐和味精调味。

【凉拌笋丝】莴笋有很好的膳食纤维和维生素,对产妇排便有帮助,口感脆,凉拌开胃。做起来也简单,莴笋去皮擦粗丝,一勺盐搅拌均匀腌一会儿,会更脆。用手攥一下去除水分,清水洗一下沥干。买凉拌汁直接拌就很好吃,也可以自己发挥,大抵就是盐、醋、生抽、味精,一点点糖。水果根据自己爱好选,别吃太多,柿子这种不容易消化的别选。蛋糕也就是个点缀,可有可无。

【无糖银耳羹】也可以当作加餐吃。银耳泡发用纯净水小火煮至粘稠,可以放几个红枣和枸杞点缀,就别放糖了。

晚餐:蘑菇炖小块牛肉、扇贝肉炒芦笋彩椒、西红柿炒鸡蛋、荷塘小炒、蔬菜汤、小米粥、小蛋糕,哈密瓜果盘【小米粥】上面写过,不再赘述啦。

【蘑菇炖小块牛肉】牛肉营养上面说啦不再赘述,蘑菇可以换成任何种类的蘑菇,杏鲍菇,白灵菇都行,不建议香菇,味道比较重。牛肉要选牛排骨肉,去菜市场就能买到。我之前做过土豆炖牛肉的视频,把土豆去掉(淀粉含量太高),换成蘑菇即可。

炖牛肉注意事项:香料和盐减量,冷水焯水。产妇吃的话,用高压锅更容易炖得很烂。

【扇贝肉炒芦笋彩椒】这道菜我很喜欢,扇贝营养可以说是非常好了,蛋白质丰富、维生素、硒、不饱和脂肪酸等,对孕妇产妇普通人都是好东西,可以买进口的大扇贝柱罐头,就很好吃,俄罗斯的便宜些。芦笋也是好蔬菜,纤维多利于排便,含有丰富的维生素、矿物质,国外吃的非常普遍,就像我们的大白菜。我国是芦笋第一大种植国,可惜主要都出口了。彩椒也是好蔬菜,好看好吃。

做法:扇贝柱洗净,冷水泡上,撒一点盐进水里。芦笋洗净切小段,彩椒切小块。烧开一锅水,撒一勺盐,芦笋放进去焯水20秒,扇贝切块放进去焯水30秒,捞出,冲不冲冷水都可以。起锅放一点油,可以用一点点葱姜蒜炝锅,大火,把扇贝芦笋彩椒都放进去,翻炒,撒盐。一盘菜,普通白瓷勺,半勺生抽、1/5勺味精,不喜欢味精可以不放,其实味精没问题,1/3勺白糖,翻炒均匀。最后入一个碗底水淀粉,淀粉少加,薄薄一层芡。出锅。

【西红柿炒鸡蛋】国民菜,营养丰富好吃下饭还好看。

【荷塘小炒】这是很优秀很清爽的一道粤菜炒菜,蔬菜丰富,营养好,清淡,我很喜欢。在家做配料比较随意了,在家做,可以用芹菜、荷兰豆、百合、木耳、银耳、藕片、胡萝卜,随意增减蔬菜都可以。原理就是焯水基本焯熟,然后起锅炒一下调味。如果您家有葱油就最好了,出锅前淋点葱油,好吃。过些天我拍个视频。

【蔬菜汤】用鸡汤撇去油的汤,或者直接买高汤,或者纯净水加点盐和味精,去煮切碎的娃娃菜、藕片、西红柿片。小蛋糕是买的现成的,因为比较甜,不建议各位吃,至少别吃太多。果盘配的哈密瓜,产妇孕妇真的都可以吃水果,推荐吃水果,没什么寒不寒的,就是被吃不好消化的。对营养、对排便都很好。

=====

欢迎关注:美食家大雄,为您带来简单易上手的家常美味!