翻遍数百页英文医学论文,挖出甲醛的真相!

2019-05-20 18:36:30 96点赞 401收藏 40评论

大家现在似乎对甲醛有了很可怕的印象,谈板材色变,谈木地板色变,甚至谈宜家色变。

那我们就来仔细地、系统地聊聊甲醛,可能会有些枯燥,但绝对非常实用

不但能理性看待板材,更能有效识别奸商。

所有的资料全部来源于值得信任的材料。

文章比较长,阅读全文需要10分钟时间。但我真诚地建议,为了自己和家人的健康,仔细读读它。

甲醛是什么?

甲醛是一种有刺激性气味的无色气体,能溶于水。40%的甲醛溶液就是我们常说的福尔马林。甲醛是普遍天然存在在自然界中的,生物体,包括树木、动物和人体内全部都含有甲醛。(甲醛可是纯天然产物呢,哈哈)这些甲醛是氨基酸(蛋白质的重要组成部分)代谢而来。因此树木本身内含有甲醛很正常,即使是实木木材,也完全不存在0甲醛。

翻遍数百页英文医学论文,挖出甲醛的真相!

甲醛真的有那么可怕吗?

知乎上有句经典的句子:抛开剂量谈毒性,都是耍流氓。

用人话说,水喝多了都会撑,盐吃多了都会齁;自古作死拦不住,没事别吃氰化物。

国际通行的一种指标叫半数致死量,就是实验中,导致了一半的实验动物死亡的剂量。例如水的半数致死量是>90,000 mg/kg(体重),实验对象是大鼠,方式是口服。放在人身上,差不多是一口气灌下11斤水。简直就是找死才会这样做。

翻遍数百页英文医学论文,挖出甲醛的真相!

味精是16,600 mg/kg,乙醇(酒精)是9,900 mg/kg,氯化钠(盐)3,000 mg/kg。可是这些东西,我们也在天天吃呀。所谓的剧毒,也只是因为致死剂量很小罢了。不是因为纯天然,就一定无毒;也不是因为人工合成,就一定会有什么问题。

翻遍数百页英文医学论文,挖出甲醛的真相!

甲醛的危害到底是什么?

我们对甲醛的应用超过了一百年,但对它危害的认识却只是在近20年才加深的。世界卫生组织WHO旗下的国际癌症研究机构IARC,在2004年发布153号公告。来自10个国家的26位科学家经过实验表明,甲醛是确定致癌物,会引起鼻咽癌(吸烟也会诱发鼻咽癌)。

翻遍数百页英文医学论文,挖出甲醛的真相!

随后在2006年,IARC出版的《IARC人类致癌物评估论文》88卷中,直接写入了甲醛。英文版全文一共长287页,文中详细记录了木材、板材、纸张制品中的甲醛含量。根据大量全球性的、尤其是针对相关产业工人的研究表明,长期高浓度接触甲醛会提高鼻咽癌发病率。研究对象的鼻窦癌发病率也有提高,但暂时无法分辨到底是因为甲醛还是因为加工过程中的木屑引起的。

翻遍数百页英文医学论文,挖出甲醛的真相!

对白血病的影响是大家最关心的话题。研究对象是殡葬、解剖、医务、科研人员,他们需要经常地接触福尔马林。板材加工工厂的工人也在重点研究对象之中。研究结果发现,与甲醛接触时间更多、接触甲醛浓度的工人,因患白血病致死的概率更高。

最后的论文结论,原文是这么说的:There is strong but not sufficient evidence for a causal association betweenleukaemia and occupational exposure to formaldehyde.有真实有效的案例证明职业性暴露于甲醛和白血病的关系,但是(样本数量太少)还不足以充分地证明甲醛就能直接导致白血病。

翻遍数百页英文医学论文,挖出甲醛的真相!

到了2015年,IRAC更新的《以部位和癌症名称分类的致癌物清单》中就已经明确标注:有充足并强有力的证据(sufficient evidence),甲醛会诱发白血病

目前,甲醛在IARC的致癌物列表上与苯、咖啡因、酒精、烟草一并被列为1类致癌物。这类致癌物都有确凿的证据证明,会诱发癌症。

翻遍数百页英文医学论文,挖出甲醛的真相!

2015年,一篇名叫《Formaldehyde Exposure During Pregnancy 孕期接触甲醛》的文章刊登在了《美国母婴护理杂志》上。论文没有能够证明,接触甲醛会对孕妇和胎儿有影响

在美国疾控中心CDC的页面上,有如下的提示:(甲醛超标)不一定会对孕妇和胎儿造成更大的威胁,但孕妇仍然应该注意避免暴露在甲醛环境中。

翻遍数百页英文医学论文,挖出甲醛的真相!

甲醛的安全标准是什么?

正如喝两口酒、喝两口咖啡不会引发癌症一样,甲醛也有自己的安全标准。在最新的2010年版本《民用建筑工程室内环境污染控制规范》国标GB 50325中规定:

包括住宅、办公楼、医院和学校在内的Ⅰ类民用建筑工程,甲醛的含量不得超过0.08mg/m³。

这可是强制执行的国家标准。

翻遍数百页英文医学论文,挖出甲醛的真相!

这个数字的测量方法非常严谨。首先,需要保持家具摆放位置,然后关门关窗闷1小时。测量仪器的摆放位置和数量也有严格设置。

翻遍数百页英文医学论文,挖出甲醛的真相!

同时还得测量当时室外上风向的甲醛数值(作为本底数值)。最后,用室外的数值减掉室内的数值,得出的才是真正的结果。

翻遍数百页英文医学论文,挖出甲醛的真相!

作为参考值,日本厚生劳动省在1997规定的数字是0.1mg/m³。我们的国标更严格一些呢。(资料来源:日本涂料工会)

翻遍数百页英文医学论文,挖出甲醛的真相!

室内装修中的甲醛是如何产生的?

我们经常听到某某树脂的说法,总会以为就是纯天然的东西。

树脂原指天然树木产生的一些分泌物,但人工合成类似成分的也可以被称为树脂,叫合成树脂。

在建材加工中,酚醛树脂(电木)、尿素甲醛树脂、三聚氰胺醛树脂是最重要的胶粘剂。

以上三种合成树脂的制造方式,是用苯酚、尿素、三聚氰胺与甲醛进行反应。

制备尿素甲醛树脂(也叫脲醛树脂)的工艺简单,原料容易取得,使尿素甲醛树脂仍然是现在最为廉价的胶粘剂之一。

很不幸,也是最危险的胶粘剂之一。

在木材加工业各种人造板材中,脲醛树脂和它的改性产品占到了胶粘剂使用量的九成

在我国有毒化学品优先控制名单中名列第二。

目前,业内正在积极研发减少脲醛树脂甲醛挥发量的办法,包括改性、改善固化剂等。

这些胶粘剂,是大家对甲醛印象最直接的来源,也是对板材反感的原因。

除了板材外,吊顶中常用到的石膏板、油漆、塑料制品、粘合剂里也都有可能含有甲醛。

翻遍数百页英文医学论文,挖出甲醛的真相!

加热会导致甲醛更加快地从胶粘剂中分离出来,而甲醛又能溶于水中。所以北方开暖气的时间、南方黄梅天或闷热潮湿的季节,甲醛的浓度会比平时更高。

翻遍数百页英文医学论文,挖出甲醛的真相!

比起最便宜的脲醛树脂,三聚氰胺醛树脂的价格要贵好几倍,释放量也要更小。

三聚氰胺醛树脂会被用来给脲醛树脂改性,或者替代脲醛树脂使用。

所以三聚氰胺板(密胺板)也被叫做生态板,确实要环保得很多。

但是,三聚氰胺板仅仅代表它的表面图案层是浸过三聚氰胺醛树脂的,和中间板材使用的材料没有任何的关系。

而且,不良的厂商为了节约成本,会在三聚氰胺板的饰面加入一部分脲醛树脂。

这部分脲醛树脂的完全没有饰面和封边的遮挡,直接向外不断挥发甲醛。

除此之外,还有多种别的胶粘剂,没有得到大范围应用的原因,无非是有性能上的弱点,或者,

翻遍数百页英文医学论文,挖出甲醛的真相!

咱们的一位伙伴曾经为高端用户从德国采购过全进口整体厨房。所有部件都是从德国直接用集装箱海运到国内的。板材内部和表面被用特殊的方法处理得完全一致,而且毫无异味,所有指标简直完美。价格嘛,一套橱柜就百八十万。所以说白了,都是钱。(穷人叹气)

翻遍数百页英文医学论文,挖出甲醛的真相!

E0级别到底存在吗?

2001年颁布,到现在仍然在使用的《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限量》国标中,只出现了E1和E2标准。其中E1的标准是1.5mg/L,E1材料可以在室内使用。

E2的标准是5.0mg/L,E2材料必须经过饰面处理后才能在室内使用。

翻遍数百页英文医学论文,挖出甲醛的真相!

2006年颁布的现行浸渍胶膜纸饰面人造板(密度板、刨花板)国标直接引用了上面的01年标准。

2007年的浸渍纸层压木质地板(强化复合地板)标准里,我们确实查阅到了E0级的相关描述。

翻遍数百页英文医学论文,挖出甲醛的真相!

不过这里的E0级,仅仅指的是甲醛释放量这一个单项的监测指标而不是代表地板本身的质量等级。在现行的相关国标中,只有强化复合地板的国标中才提到了甲醛E0等级。而板材中的E0级,是从地板的概念中延伸过去的。理论上说没有问题,滞后的是国标。

说到国标,目前国标普遍被嫌弃标准太低。很多标准(比如2015年的普通胶合板标准)都把最终数据指向了2001年的人造板及制品甲醛释放量国标,可是这份国标距离现在已经有15年的时间了。制定时甲醛的危害尚未被重视,当时甲醛也只是“可能致癌物”。而且制定标准时,参考的是上世纪90年代的欧盟和日本标准。

现在,当年参考的那些欧盟标准都更新到了2010年版了(比如EN 312 - 1 - 1997 刨花板,已经更新到EN 312 - 2010)。而我们的标准还停留在别人的九十年代。

所以很多商家都更多地推销欧盟E1标准或日本F4星标准。日本F4星标准,定义非常清晰:

翻遍数百页英文医学论文,挖出甲醛的真相!

而我能查到的有限的资料里,欧标的E1其实和国标数值是一样的,都是0.12mg/m³(不同的测试方式)。美国的其中一种标准是0.06mg/m³~0.15mg/m³,差不多是日本F4到国标E1之间。

可以比较肯定地说,F4星确实是目前最高的标准之一了

如何避免和去除甲醛?

第一,避免过度装修

你们懂狮砸我的,从来是喜欢极简的风格。抛开主观审美上的东西,就做个简单的算法:是10L的1.5mg/L的E1板材甲醛释放量大?还是50L的0.5mg/L的E0板材甲醛释放量大?一个完全不需要的酒柜,一个造型浮夸又没用的吊顶,都会为家里增添一个甲醛释放源。

翻遍数百页英文医学论文,挖出甲醛的真相!

第二,在预算内,选择能承担得起的最贵的材料。

这个说法,肯定很多人在买鞋、买包、买西装时都能听到。因为性价比这个东西,真的很可疑。慢慢大家都发现,一分钱一分货,一毛钱两分货,一块钱三分货。好东西贵,真不仅仅是为了赚钱,还有个东西叫技术壁垒。

翻遍数百页英文医学论文,挖出甲醛的真相!

比如大家常说的进口爱格板。我在爱格公司的德语官网上查找到了他们的中国质检报告,明确标注了他们的甲醛释放量为0.3mg/L。小于这个类别下应该参考的国标E1(1.5mg/L),也小于较新的地板国标E0(0.5mg/L),达到了日本F4星级别。就为了减少这每升0.2毫克的甲醛释放量,价格比一般的国产E0刨花板贵了快一倍。质量好吗?好。有性价比吗?没有。

翻遍数百页英文医学论文,挖出甲醛的真相!

好的封边工艺,也能在一定程度上减少甲醛的释放。因为甲醛都被封闭在板材内部了,没法跑出来。

试想,如果有同一价格的密度板和实木指接板,你会选什么呢?迷信实木吗?可是密度板用的是木屑,它的价格也许很大一部分都用来购买好的胶水了。

而能低到和密度板一样价格的指接板,如果木料本身没有可见瑕疵,那么它的胶水和油漆的质量,就需要打个问号了。

别忘了,油漆是另一种致癌物——苯的藏身之处。

翻遍数百页英文医学论文,挖出甲醛的真相!

第三,经常开窗通风胜过一切。

绿植对于吸甲醛的作用微乎其微。任何植物清除甲醛的方式都不值得推荐和使用。

翻遍数百页英文医学论文,挖出甲醛的真相!

炭包确实有吸附功能,但是它是被动式的,只能吸附自己附近的甲醛。但是炭包吸附了甲醛后必须及时更换,否则它自己就会变成一个散发甲醛的污染源。硅藻泥墙面的作用和炭包一样,可是它吸甲醛吸饱和之后,比炭包还难清理,除非铲墙皮。单纯依靠硅藻泥,相当于屋子里的甲醛从板材和地板里转移到了墙上。

翻遍数百页英文医学论文,挖出甲醛的真相!

有活性炭内芯的空气净化器,也能起到和炭包一样的效果,不过也需要注意及时更换内芯,否则就会把甲醛重新吹出来。

新风系统的作用和开窗通风一样,但是风量较小。

放一盆水的方法,是因为想利用甲醛溶于水的特性。可是一盆静止不动的水,能吸收多少在空气中游离,浓度还不是特别高的甲醛呢?

柚子皮、柠檬、醋蒸、菠萝就是瞎扯淡,纯粹是用自己本身的味道去掩盖甲醛的异味,治标不治本。

翻遍数百页英文医学论文,挖出甲醛的真相!

效率最高、最有效的方式,就是开窗通风。室外空气良好的情况下,打开柜子多开窗透气,比整些什么乱七八糟的都有效。在不适宜通风的时候,使用新风、炭包、空气净化器辅助,就是我们最推荐的方法。

翻遍数百页英文医学论文,挖出甲醛的真相!

第四,不要迷信单纯地迷信“晾房子”

装修后的房子要晾多久?三个月?半年?香港理工大的一项研究表面,住宅装修两年后,甲醛的浓度水平才渐渐靠近旧屋子。虽然浓度变小,但是甲醛仍然会源源不断地释放,并且可能持续上很长的时间。这些无法评判的标准,还不如买一个便携式的家庭甲醛测试仪。尽管可能小仪器精确度有待提升,但毕竟比一个虚无的时间点,更能说明问题。谁能保证过了两年,屋子的甲醛含量就真的能低于标准了吗?

翻遍数百页英文医学论文,挖出甲醛的真相!

第五,请一家专业的处理公司。

如果预算充足或者赶时间,请甲醛处理公司是个省时省力的办法。因为新家除了甲醛之外,还有苯和TVOC这样的污染气体存在。经过处理的新房子,也能立即入住。另外大部分的处理公司都能在一定年限内提供质保,可以解决甲醛释放时间长的问题。

咱们住范儿16年七月底搬办公室时,因为通风不太好,做了一次甲醛处理。效果很棒,毕竟咱们里公司十几个甲醛测试仪扔着,从来没有超标。当然,除了上次我们玩儿木地板测评,故意炖出了浓浓一箱子的甲醛。

翻遍数百页英文医学论文,挖出甲醛的真相!

最后,如果大家对甲醛还有任何疑问,欢迎给我们留言。对任何结论有质疑,也欢迎自行查阅各国的标准和文献,通用关键词HCHO。不接受无理取闹哟。

来源:住范儿原创,转载请联系授权

编辑:狮砸

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 经常听见奸商说某某产品是纯天然的所以无毒无害。我就很想回怼一句天然的有毒物质多了,难道毒蛇的毒是去化学厂买的?

哈哈哈哈哈,我也很好奇 他们会是什么反应 [探头]

• 国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会批准《室内装饰装修材料 人造板及其制品中甲醛释放限量》国家标准,该标准GB 18580-2017将代替GB 18580-2001并于2018年5月1日正式实行。

各位值友看这儿

• 小白鼠好可爱

这位值友的关注点真清奇 [捂嘴]

• 其中关于整体橱柜进口那段在哪里见过 [尴尬] [尴尬] 当然也许是你自己文章借用的 [小眼睛]

住范儿在很多平台都有发文的哦

能推荐一下甲醛检测仪吗?什么牌子比较好?谢谢

• 油漆工,做过十年,身边多位做过20年以上的,暂时没有非正常死亡的…

嗯,文中说了关于职业性暴露在甲醛环境中 和白血病的关系“有真实有效的案例证明职业性暴露于甲醛和白血病的关系,但是(样本数量太少)还不足以充分地证明甲醛就能直接导致白血病。”

• 有时候科学没有论证的,也不一定不正确。
    科学论证了的,也可能只是暂时这种论调。
    个人持态度,有些东西还是要防下的,但实在防不了,也只能认了。😂

我觉得你说的很有道理~

• 怎么没有提到光触媒?很想了解效果怎样。自己了解到光触媒需要有光才能反应,而且产品参差不齐。最近给家里的柜子喷了一种氨基化合物类的除甲醛喷雾,过了两天感觉味道散了很多,数值还没测。希望看到这方面的测评。

现在所说光触媒,多是指二氧化钛,二氧化钛光分解甲醛这个反应在实验室能发生,但它需要适宜的条件(紫外光、高照度等)。在普通室内环境下,即使能发生这个反应,也非常非常的微弱。

• 您好,拜读了您的文章,同时也想咨询一下,我昨天用那种简易的甲醛测试盒测试了我的新房甲醛至少0.4左右,严重超标,我知道通风效果好但我已经通了3个月了,而且不可能无限期的这么不居住一直扔着,现在马上就要9月份了,11月以后基本就很冷不太可能天天窗户大开了,所以死马当活马医的想请教一下有没有什么好方法,我现在是想买一台净化器或者新风机,这样在不方便开窗时候能多少管点用,不知道您有没有什么更好建议

可以买空气净化器或壁挂新风~

• 等下,咖啡因什么时候变一类致癌物了?这玩意我记得到顶是二A类

对,我也好奇,翻看了国际癌症研究机构2017年10月27日公布的致癌物清单,一类里面没看到咖啡因啊。
    吓出一身冷汗!
    d(ŐдŐ๑)

非常抱歉,这篇文章成文于2016年,挪到张大妈这里 没有注意相关标准的更新,各位值友 我错了 [自杀]

• 各医学院校解剖教研室,医院病理科都整天和甲醛打交道,有研究他们的肿瘤发病率文章么

• 困了,觉觉。。

• 文章可能是在大量现有资料的基础上整理汇总的,不过主要观点应该都是正确的。

• 甲醛还过得去,VOC要命

voc也得看具体哪种有机物吧,甲醛也算其一吧

嗯 你说的是 甲醛是其中之一 最厉害的大概主要是苯了

• 读法医的时候,带教老师天天和甲醛标本打交道

• 我单位有同事业余做新屋测除甲醛,据说需要一个屋的时间,然后在各个重点部位喷上有关化合物,让化合物和甲醛反应,为推进反应速度,最好每天开两个小时暖气,还有清除过程破坏装修的危险,比如反应后生成水有可能会泡坏墙纸。收费也不便宜,成本价一平方还要40左右。 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 专家又开始出来发文章了。

• 除了甲醛要关注外,对可挥发性有机物应投入更大的检测力度

• 看圣象已经有F4星级别的地板了,不知真假 [尴尬]

• 所以说,广告0甲醛的,直接举报,虚假宣传 [皱眉]