京都艺伎化妆包里的秘密武器

2019-05-19 07:00:00 5点赞 24收藏 5评论

如果你去过京都,那你一定在某个地方看到过这个招牌——画着镜中艺妓的护肤品店铺,这就是大名鼎鼎的京都传统护肤品牌よーじや,中文名叫做优佳雅。

京都艺伎化妆包里的秘密武器

1904年创业的优佳雅,已经有了一百多年的历史,从京都祗园起家,最初的几十年只对艺妓开放,因为很好地解决了演员妆后皮肤泛油的问题而受到广大舞台工作者的高度赞赏。直到现在,优佳雅的吸油面纸都是京都销量第一的旅行纪念品,因为含有金箔,吸收力特别好。

京都艺伎化妆包里的秘密武器

除了吸油面纸这个金字招牌,优佳雅还有很多原料讲究的化妆品、杂货,设计上也充满古都浪漫风情,艺伎娃娃图案的Logo已成为京都的一个代表元素。经过百年经营,现在几乎每个京都女孩的化妆包里都能找到几件优佳雅的产品。

京都艺伎化妆包里的秘密武器

下面就根据我多年在优佳雅的购物经验,给你们推荐几个我觉得最值得买的单品。

1. 基础款吸油面纸

不要惊讶这么经典的产品我为什么还会推荐,因为优佳雅的吸油面纸其实也不是只有一款。看不懂日文的话不要紧,首先看厚薄,这种方形的款式是最经典的,拆开包装里面是一个一个小本子,从1本装到5本装都有,自用当然是越厚越划算了,不过如果拿回去送很多人的话,也可以买1本装的。

京都艺伎化妆包里的秘密武器

这种大的方形吸油面纸除了香味的不同,使用起来并没有什么明显的区别,像我去年就买了柚子系列的,还有今年新出的樱花限定。

京都艺伎化妆包里的秘密武器

如果你去店里问吸油面纸,店员很有可能给你推荐下面这种小一点的长方形款,这种叫做蜜粉吸油面纸,就是纸上沾了点蜜粉,号称有补妆效果,粉色适合白皮,白色有透明提亮的作用,黄色适合肤色稍深的妹子。这种比普通版本贵又没什么实际定妆效果的不推荐,一张还小了很多,不如直接买基础款。

2.洁面纸

这个洁面纸有点像小时候玩过的花瓣香皂,沾水之后一搓就起泡泡,丰富又细腻,洗完脸之后不干不紧绷,还有一股淡淡的香味,敏感肌用也不怕。

京都艺伎化妆包里的秘密武器

我买它的最大理由是出门携带方便,平时出差洗面奶太大,分装小瓶又麻烦,带这个就很方便,小小的一包不占地方,20多张足够普通出差,就算去欧美国家长途旅行也不怕。

3.蚕丝蛋白护手霜&柚子润唇膏

这两样东西我用了一个冬天,走到哪都装在包里,可以说是真爱了。蚕丝蛋白护手霜的质地和普通护手霜有点不一样,挤出来有点像牙膏,完全没有流动性,但是上手一点不油腻也不拔干,就是很清爽的滋润,味道也清新好闻。

京都艺伎化妆包里的秘密武器

看图就知道这一罐已经被我挖了一个大坑了,我是和Blistex小蓝罐一起用的,这个酸酸的柚子味润唇膏完胜。优佳雅的护肤品都有一个特点就是滋润的同时并不油,一次涂再多也不会变猪油嘴,睡前厚厚涂一层,早上起来有惊喜。这两款都是秋冬会无限回购的。

4.天然蚕丝洁面珠

这个洁面棉在京都的店里并不是热门商品,看过我之前法国购物文的姐妹肯定还记得我强烈推荐了一个洗脸海绵,但是那个海绵我还是觉得有点大,这个就非常小,直径只有5厘米,泡开了也不会大多少。

京都艺伎化妆包里的秘密武器

这个洁面珠由100%天然蚕丝制成,天然无刺激,而且含有大量丝胶蛋白,触感光洁滋润,能在轻轻按摩的过程中,将皮肤毛孔的污垢除去,并补充蚕丝中的精华成分。使用也很简单,洗干净脸之后再用温水浸湿洁面珠,轻轻的擦拭面部肌肤,然后用清水洗净。

5.香膏&香水

优佳雅的香膏小小的一盒,和唇膏一样方便携带,清淡的花香味中透出一丝甜甜的果香,涂在手腕和耳后低调又精致,是很多京都女生爱用的香膏。

京都艺伎化妆包里的秘密武器

这款名叫京都之心的淡香水的气味比香膏更加清淡,是略带一点柚子皮的清新苦味,但是意外的婉转悠长,很安定很温柔,像极了京都的气质。

京都艺伎化妆包里的秘密武器

其实除了护肤品和化妆品,优佳雅的咖啡馆也是京都著名的打卡点,其中最漂亮的一家就是古朴日式风格的银阁寺店了。约上闺蜜逛完护肤品店,再一起在榻榻米上喝一杯带着艺伎娃娃图案拉花的抹茶咖啡、眺望庭园,真的是无比惬意。

京都艺伎化妆包里的秘密武器

在京都闲逛,根本不用刻意寻找,几乎每个景点附近你都能偶遇优佳雅,下次再看到这个艺妓娃娃脸,进去给自己挑个礼物吧。