明明交了医保,凭啥用不了?99%的人都不知道这不给报销!

2019-05-18 08:00:00 106点赞 1270收藏 118评论

医保是国家福利性质的保险,与大家的生活息息相关,可以有效转移小病的风险。

可如果不是生病,而是发生意外,比如车祸、摔伤、烫伤等,医保能够报销吗?

最近,很多朋友都来咨询这个问题,大白就来解答一下。内容主要分为以下几个方面:

• 一个“车祸医保报销”的判例

• 哪些情况医保不能报销?

• 无第三人责任的意外能否报销?

一、一个“车祸医保报销”判例

我们先来看一个案例((2017)豫1325民初864号),正好牵涉意外事故的医保报销问题。

2016年10月30日,谢某驾驶一辆轿车与张某驾驶的电动车相撞,造成张某受伤。事故发生后,谢某立即将张某送往医院治疗。张某共花去医疗费8409.98元,新农合报销802元,自费7607.98元。

经当地交警大队认定:谢某负此事故的全部责任,张某无责任。张某伤情后经法医鉴定所鉴定构成十级伤残。

2017年4月,张某将谢某及承保车辆的平安财险南阳支公司,告上了法庭,要求赔偿医药费、护理费、营养费、伤残赔偿金等各项经济损失36965.78元。

明明交了医保,凭啥用不了?99%的人都不知道这不给报销!

庭审过程中,双方在护理费、营养费、伤残赔偿金等异议不大,主要争论的焦点在于:张某在新农合中报销的医疗费802元,是否应当从赔偿款中扣除?

保险公司认为,医疗险属于补偿型的保险,已经报销的医疗费用不能重复报销。

但是法院认为,依照新农合报销的相关规定,交通事故不属于其报销范围,原告(张某)的行为属于弄虚作假,骗取报销,依法不能支持,法院将向相关主管部门提出司法建议,收缴此款,上交国家。

这个判例中,河南南阳市内乡县法院的态度十分明确,交通事故这类意外,医保不能报销,张某的行为属于弄虚作假,法院并不支持。

其实不光是南阳,从全国的范围看,牵涉第三人的交通事故都无法用医保报销,这在《社保法》有具体规定,下文会详细说明。

二、哪些情况下医保不能报销?

大白查阅了《社保法》,发现其中有相应的规定:

• 第三十条 下列医疗费用不纳入基本医疗保险基金支付范围:

• (一)应当从工伤保险基金中支付的;

• (二)应当由第三人负担的;

• (三)应当由公共卫生负担的;

• (四)在境外就医的。

医疗费用依法应当由第三人负担,第三人不支付或者无法确定第三人的,由基本医疗保险基金先行支付。基本医疗保险基金先行支付后,有权向第三人追偿。

总结下来,医保无法报销的大体可以分为两类:

一类是境外就医,这一点没什么可以说的,医保只是基础保障,高昂的海外治疗费用肯定是不报的。

另一类是由其他个人或组织承担,医保也不报销。这是因为,医保与其他医疗险一样,都是费用补偿性质的保险,不能重复报销。

工伤保险这一点没什么可说的,大家五险一金中都有缴纳;“应当由公共卫生负担的”是指重大传染病防治(SARS、艾滋病等)、一类疫苗接种、健康宣传等,由政府财政负担,个人不用花钱,所以医保基金也不会额外补偿。

明明交了医保,凭啥用不了?99%的人都不知道这不给报销!

最重要的是“应当由第三人负担的”这一条,它与意外的关系最为密切。一般来说,生活中的意外伤害,按照责任人的不同,可以分为两种:

• 第一种是,由他人造成的意外伤害,比如被车撞伤、被高空抛物砸伤等。

• 第二种是,自己造成的意外伤害,整个过程中不牵涉第三个人,比如摔伤、烫伤、割伤等。

按照《社保法》的约定,第一种情况下,医保是不能报销的,只能找“第三人”进行赔偿。不过,法律制定者也考虑到了实际情况,如果“第三人不支付或者无法确定第三人的”,医保可以先行支付,然后再向第三人追偿。

人社部在《社会保险基金先行支付暂行办法》中细化了这一点,如果需要医保先行支付,需要个人向当地社保机构书面申请,并告知伤病原因和第三人不支付医疗费或无法确定第三人的情况。同时,对于超过第三人责任的部分医疗费用,也可以由医保支付,考虑还是很周到的。

不过,生活中不牵涉第三人的意外也很常见,比如意外摔伤、烫伤等。对于这些情况,医保能够报销吗?

三、无第三人的意外能否报销?

不牵涉“第三人”的意外情况,《社保法》中并没有明确说明,人社部也没有相应的文件,所以只能看各个地方的具体规定了。

有的地方专门出台了关于意外伤害医保报销的管理办法,明确了哪些能报,哪些不能报,比如青岛市、二连浩特市、娄底市等;而有的地方并没有出台相应的管理办法,大白也专门打电话咨询了相关部门的工作人员。

接下来我们就分成两类看一下,不同城市究竟如何报销?

1.针对医保意外报销有专门的管理办法

既然有相应的管理办法,那就要按照管理办法来。不过各地的办法不尽相同,其中青岛市和二连浩特市的政策比较有代表性,我们分别看一下。

2015年青岛发布了《社会医疗保险意外伤害保障管理办法》,对医保报销意外伤害做出了明确的规定:

参保人因下列情形发生的意外伤害医疗费用,可纳入社会医疗保险基金支付范围:

• (一)参保人在无责任人情况下发生的意外伤害;

• (二)经有关部门认定参保人承担部分责任的意外伤害;

• (三)因他人违法行为导致参保人伤害的刑事或治安案件,经人民法院判决、裁定后,责任人未能全部赔偿的或自伤害发生之日起满6个月案件未破获无法确定责任人的;

• (四)其他经人民法院判决、裁定后,责任人未能全部赔偿的。

第一条十分重要,即无其他责任人的意外,医保可以报销。也就是说,因个人不小心导致的摔伤、烫伤等都可以报。

对于意外责任比较复杂,存在多方责任的情况,经有关部门认定,可以报销自己承担责任的那一部分医疗费用。

另外,如果经过法院判决,第三人未能全部赔偿,剩下的部分医保也可以报销。

对于医保不能报销的情形,青岛也给出了详细的规定:

• 第五条 参保人发生的意外伤害符合第四条规定,但有下列情形之一的,其意外伤害医疗费用不纳入社会医疗保险基金支付范围:

• (一)有隐瞒、欺诈行为的,包括提供虚假外伤时间、地点、事故原因、救治经过、虚假证明材料以及伪造外伤医疗文书等;

• (二)实施吸毒、使用管制药品(遵医嘱用药除外)、打架斗殴、醉酒滋事等违法行为所致的;

• (三)除本办法第四条第(三)、(四)项规定的情形外,应当由责任人负担的;

• (四)机动车道路交通事故;

• (五)应当从工伤保险基金或生育保险基金中支付的;

• (六)应当由公共卫生负担的;

• (七)在境外发生的医疗费用。

除去《社保法》中规定的那几条,欺诈行为、吸毒、打架斗殴、醉酒滋事等也都不能报销。

这些除外责任也是合情合理的,如果不正当的行为都能报销,岂不成变相鼓励了?

不过,需要注意的是第四点——“机动车道路交通事故”。之前有人问:如果是自己驾车技术不好导致车祸,并不牵涉第三人,医保是否能够报销?

如果在青岛的话,那就不能。从文件的第三、四条,可以明确看出,即使不牵涉第三人,“机动车道路交通事故”也不能用医保报销。

明明交了医保,凭啥用不了?99%的人都不知道这不给报销!

接下来说下二连浩特市。青岛是把意外伤害融入到了医保中,二连浩特市的政策则不同,它相当于单独给居民买了一份意外险,不仅能够享受意外医疗保障,还有意外身故和伤残的补偿。

第十四条 意外伤害医疗费用包括门急诊和住院费用(住院费用包括一次意外伤害进行多次住院治疗的费用),一个年度内最高支付限额为10万元,特殊人群(详见第十六条)最高支付限额为12万元。

意外伤残最高支付限额为1万元。伤残等级赔偿标准依据中国保险行业协会《人身保险伤残评定标准》执行。

意外身故最高支付限额为1万元。参保人员意外死亡的,按照规定标准对合法受益人一次性给付。

这些也都是免费的,只要参加了基本医疗保险,就能够享受以上待遇。这里不得不为二连浩特政府点赞。

同样的,很多情形也被排除在外了:

• 第七条 参保人员发生的意外伤害有下列情形的不予支付。

• (一)有他方责任的意外伤害。指参保人员所受的身体损伤应由其他人或机构应承担的责任,或自身因违法行为而受到的伤害。有第三方负责的意外伤害事故不予支付。主要包括:

•  1. 与汽车等机动车辆发生的自身和他人的伤害;

•  2. 在工厂、工地等务工期间,因机器、机械、工具等造成的伤害以及不慎跌落、摔伤;

•  3. 为他人或他方务工、建筑等作业期间造成的伤害;

•  4. 因医疗事故造成的伤害;

•  5. 在中华人民共和国境外受到的意外伤害。

• (二)有隐瞒、欺诈行为的,包括提供虚假外伤时间、地点、事故原因、救治经过、虚假证明材料以及伪造外伤医疗文书等;

• (三)应当由公共卫生负担的;

• (四)应当从工伤保险基金中支付的;

• (五)超出基本医疗保险药品目录、诊疗项目和医疗服务设施范围标准的;

• (六)参保人员故意犯罪或抗拒依法采取的刑事强制措施;

• (七)参保人员自杀或故意自伤,但自杀或故意自伤时为无民事行为能力人的除外;

• (八)参保人员斗殴、醉酒,服用、吸食或注射毒品;

• (九)参保人员受酒精、毒品、管制药物的影响而导致的意外;

• (十)参保人员未遵医嘱,私自服用、涂用、注射药物;

• (十一)核爆炸、核辐射或者核污染。

从图中可以看出,除了《社保法》中规定的那几条,隐瞒欺诈行为、故意犯罪、自杀、斗殴、吸毒、醉酒导致的意外也都是不报销的。

2.没有具体规定的城市

从查阅的资料来看,有些城市并没有专门针对意外伤害的报销办法,那这些城市该如何报销呢?大白电话咨询了北京和深圳两个城市的社保部门。

先说北京,通过咨询发现,北京医保报销意外伤害范围与青岛的差不多,烧伤、烫伤、割伤等没有第三方责任人可以报销,交通事故等有第三方责任人,或自杀、吸毒、打架斗殴等不可以报销。

对于没有第三方责任的交通事故,北京方面也没有一刀切的拒绝。参保人可以先在医院自费进行治疗,然后去交通部门开具《交通事故责任认定书》,用来证明没有第三方责任,最后再去当地社保窗口报销,是否能够成功报销,以社保窗口的意见为准。

深圳的情况与北京相差无几,没有第三人责任的都可以报销,交通事故等有第三方责任人的无法报销,具体还要看医院审核的情况。如果医院没有报销,可以拿着材料去社保部门申请,以社保部门的审核意见为准。

3.两种情况的小结

综合上面两种情况,我们可以看出,如果是交通事故等牵涉到第三人的意外,或存在自杀、吸毒、醉酒、打架斗殴等违法犯罪情形的,医保不会报销,而其他意外情况,基本可以报销。

现实中,由于意外伤害主要表现为外伤,比如出血、骨折、烧伤等,所以因外伤住院时,不少医院会让病人开具外伤证明,一般由公安或交通部门开具,有的医院则只用填写外伤承诺书,以此说明病人没有违法犯罪的事实、以及无第三方责任人。

如果医院不能报销,那就只能先自费住院,然后带上相关材料,去找当地社保部门申请,是否能够完成报销,以社保窗口的意见为准。

需要提醒的是,上面说的只是总体情况,各个地方的情况可能还会有差异,具体还是要以当地的情况为准。

四、大白说:意外险和医疗险仍要买

医保还是可以报销意外的,大家是不是心安了许多呢?

不过,大白还是强烈建议大家配置意外险和医疗险。原因有以下几点:

首先,医保意外报销的流程会比较复杂,很难及时报销。比如青岛市,如果因意外住院,必须在48小时内填写《青岛市社会医疗保险意外伤害申请表》,上传至社保部门初审,如果情况复杂,还要本人或者委托人拿材料去社保部门复审,过程十分复杂。

其次,牵涉第三方责任的无法报销,如果发生严重交通事故,又遇到对方偿还不起,医保又不能及时报销,会十分麻烦。由于人的生命是无价的,如果买了商业保险,发生车祸后,不仅能够及时获得保险公司的赔偿,还可以继续向侵权人索赔,从而获得多份赔偿。

最后,医保只补偿医药费,而没有伤残责任,如果因意外造成残疾,未来的生活可能还会受到影响。而意外险可以提供伤残保障,即使残疾也能够获得一笔补偿金,用于贴补家用。

所以,医保永远只是基础保障,如果想要更加充足的保障,商业保险是必不可少的。另外,打架斗殴、自杀、吸毒等行为,意外险和医疗险基本也是免责的,做了不对的事,就不要幻想别人托底了。

尊享e生2020版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

平安小顽童3号少儿意外险

众安尊享e生2021版

众安尊享e生2021版

平安少儿住院万元护

平安少儿住院万元护

• 医保不是人身意外险,不是99%的人都不知道,是99%的人都不想知道

说的很对,不过这个还是得看各统筹区的执行情况,福州的医保已经针对意外急诊的情况提供了无需做人员身份认定的医疗保障办法了

你说的有点道理,就像是装睡的人

• “法院将向相关主管部门提出司法建议,收缴此款,上交国家” 还有这种操作?

是的,你可以查下具体的判例,(2017)豫1325民初864号,判决书上就是这么写的

请问判例怎么查?

• 评论区反应国人对保险的态度和意识很真实哈哈。大部分人总觉得保险就是骗人钱财的,但追溯根本还是自己的无知,既然知道看病需要高昂的费用,为何不想办法预防,多了解哪些途径可以将损失降到最低?保险公司并没有大错,人家给出的产品,保哪些情况,保额怎样,都白底黑字写得清清楚楚,只是大部分人懒得认真看罢了。到最后吃亏得不到赔偿就一棒打死说所有保险都是骗财钱的。

保险拒赔这件事,确实被媒体宣传的有点过了,实际上理赔的还是占绝大多数,我之前引用过保险公司的数据,关注“大白读保”的wx平台,回复“理赔报告”,就能看到相关内容

有水滴筹、各种筹,到时候卖惨呗。

• 医保这个钱怎么算的?每年三四千交了十几年,现在一二级账户加起来才一万多,没住过院没看过大病

每年缴费的钱,不止有医保,养老的才是大头,医保账户钱不多,也是可能理解的,你可以去查下养老账户,钱应该比较多

• 至少我和我家人生的病都恰恰是医保不给报的,我买了商业也不给报,我就呵呵哒了

你是啥病啊,医保竟然也不给报 [抠鼻孔]

• 麻痹的利益关系,国家把各种保险整的比双十一优惠还复杂,逼着大家去买在、各种保险,哎心累……

这也是不得已啊,太简单了,就会被人钻空子,医保基金年年都有被骗取的情况,如果不遏制,那就亏了老实人了。

• 我宁愿一辈子也用不到

买保险最好就是一辈子都用不到

嗯 是这样的

• 在单位吃饭,被鱼刺刺破食道,住院用了医保。后来听类似经历同事说还可以有进一步的补偿,需要当时在医院申请意外伤害,是这样么?

这个可以算工伤吧?

如果你的意外险含有意外医疗,是能够报销一部分的

• @作者,解释一下那些情况细化下来属于工伤,看上面提到好几处呢……

可以关注“大白读保”的wx平台,回复“996”,能看到相关内容呢

• 喝多了输液为什么医院也不能走医保?

很多地方,非疾病导致的医疗费用,都是不报销的

门诊医保本来就不报吧,就算得病也得住院输液才给报

• 意外险和医疗险 哪位老司机推荐两个

可以关注下“大白读保”的wx平台,回复“意外险”,有相关的评测

• 每年交的医保费加在一起都够看病了。

如果只是小病,确实如此,如果是大病,就不一样,随便网上找几个大病案例,都能看出来,医保的作用还是相当大的

• 补充医疗保险又是个什么情况,公司给买了,但是我不会用。 [喜极而泣]

一般是商业保险,医保报销之后,还可以再报一次

• 我觉得除医保外,买外份意外险及医疗补充险就行了,一年就几百块钱,大多数人都是买的起的。至于重疾险就看个人意识和需求了

医疗险最怕是停售,要是不能续,就尴尬了,这一点上,重疾险更好些,可以提供终身保障

是阿,我就给自己买了重疾和意外

• 医保每年有报销上限的,好像是40多万~财政不好的地方,医保报销还会拖时间~

每个地方上限也不一样

• 15年我被车撞了,然后判对方全责,我出院后去索赔,保险说我有自费药物让我自己掏钱,当时不懂,自己花钱住院,***

得让对方掏呀

当时不懂………现在想想就是对方和保险坑我………

• 保险只有两种,这也不报,那也不报。

自己不先搞清楚,只能怪自己。所有的保险都有条款白纸黑字清清楚楚。要想这也保那也保,请交足够的保费。一分钱一分货。

确实,有时候就连卖保险的人都不一定能把枯燥如司法考试的文字用通俗的语言讲清楚,毕竟都不是文化人

• 千算万算,算不过摸石头过河,人为刀俎我为鱼肉……

• 人家公务员不是啥都给报?

你在开国际玩笑?

有些单位是公费的 我一同学就是 国家单位

• 玩什么文字游戏条款 这个是什么保险公众脱 还给保险洗地

我是医生,说实话很希望大家交大病商保,每次催费的时候挺不忍心的,但是又不是我们能解决的,如果有大病险了一大部分患者的压力会小很多,哪有人不想活下去呢

是啊,见过人情冷暖,才会知道保险可贵,话说最初的重大疾病保险,也是一个医生发明的