618学堂:育儿领域兴趣作者的母婴用品购物攻略

2019-05-30 13:00:00 115点赞 422收藏 24评论

因为拍照水平被追求完美的达人小小值所诟病,所以早已满足热度和文章数量要求我的只能沦为育儿领域兴趣作者。不过擅长科学育儿的我却还可以在沉寂已久过后偶尔冒个泡儿支持一下众测小小值的工作,比如参加这次的征文活动。话说我家大头胖妞儿已经两岁八个月+,从我怀孕初期便开始在京东自营网购,后来又将自己的版图扩大到亚马逊自营海外购、天猫国际、苏宁易购、唯品会等知名电商。最初也入过坑,现在回头再看真是追悔莫及,为防止其他值友重蹈覆辙,我决定撰写这篇文章警示后人。本文将涉及育儿的方方面面,由于篇幅较长近7000字,建议诸位先收藏再细细品读。

一、婴儿奶粉

雀巢Guigoz古戈氏助消化少便秘婴幼儿奶粉1段800克原装进口法国小乖兔186元海囤全球去购买

相比在法国本土赫赫有名的Gallia 而言,Guigoz虽然知名度略小但却也是百年老牌。此款奶粉的颜色呈淡黄色,颗粒细腻,温水冲调还算比较容易溶解,且放在桌面上平摇几百下之后不会像某些奶粉那样气很多的泡泡。油脂含量也不高,喝完虽然会出现奶瓶瓶壁的情况,但是并不油腻难洗。我老妈和我品尝后都感觉味道清淡,我家大头胖妞儿更是胃口大开,喜欢得不得了。因为隶属于法国达能集团,所以品质也有所保证。营养价值也挺高的,富含多种维生素和矿物质,安全无添加,宝宝喜欢妈妈放心。且划分的类型很贴心,分为近母乳和标准型,我买的是标准型,婴儿还有近母乳型,配方含量更接近母乳。总而言之,这款奶粉味儿好而且还可以缓解便秘,自从喝完这个奶粉,我家妞儿天天早上醒来第一件事就是告诉我们她要便便。作为喝过十好几种外国奶粉的人来说,我力荐此款奶粉。

购物攻略:婴儿奶粉我一般都是选择亚马逊自营或者海外购,其次是天猫国际。因为大牌的婴儿奶粉造假者很多,所以我尽量选择小众的,比如同属法国达能集团旗下的意大利美林和法国Guigoz。每次换品牌前我都会少量购入,比如只买一两罐,当宝宝适应后如果觉得不错我再六罐六罐的大量吞进。

二、纸尿裤

下面就来来谈谈我家大头胖妞儿用过的纸尿裤。最初使用的是白帮,感觉号码偏小,且用完有股化学试剂的味道,使用过一箱之后便放弃。后来见京东自营的雀氏柔润金棉评价不错,于是买来两箱。开箱用后发现NB和S大小差不多,其实并没有网评的好,因为所有的尿显都是失灵的,好在我家妞儿尿完便会发出声音要求更换。和白帮相比,雀氏柔润金棉尺码偏大。对雀氏失去信心后鉴于我家大头胖妞儿每天的纸尿裤消耗量大的惊人,所以就选择便宜的绿帮来替代。同样尺码偏小,S号还不如雀氏的NB大,用完两箱就没有再回购。某日见好奇金装在电视里面打广告,就买来NB和S的各四包,用完发现屁屁很臭很臭,尺码也偏小一号,老妈让我千万别再买。再后来看见京东妈咪宝贝云柔绵抱打折,便购入两大包。无货后改用妈咪宝贝云柔新生,相比云柔绵抱,这款新生质量有所下降,不知道是不是因为是国产的缘故,总之手感没有绵抱柔软,透气性也不如绵抱,而且尺码也比绵抱小,用完一包果断选择退货。再往后就是丽贝乐,从2号一直用到6号,起初见京东自营存在一些差评,所有就在京东的丽贝乐旗舰店选购,虽然价格高些,但是起码好评如潮,而且保真。每天20个丽贝乐的模式由此开启,钱包君也就开始抱怨。丽贝乐唯一的缺点是号码偏小,所以6号也就用到宝宝9kg。之后开始选择班博4号和5号,尺码大小合适,吸水性和丽贝乐一样好。其实这期间还乱入过别的纸尿裤,比如一朵的拉拉裤,贝亲纸尿裤,大王天使的纸尿裤和拉拉裤,国产花王,日产大王维E和妈咪宝贝,小鹿叮叮蓝柑橘,安尔乐小轻芯,雀氏的薄C引力,日产紫帮以及一款英国的纸尿裤。仅就上述这12款纸尿裤而言,贝亲偏大偏厚,但是透气性极其一般。大王天使质量好价格也贵,土豪可以随便买。安尔乐小轻芯和雀氏薄C引力非常好用,薄且不会红屁屁,吸水性好,适合夏天使用。英国的纸尿裤看评价说偏小就只买过一包,因为质量好所以还想回购可惜已经下架。日产紫帮和国产白帮唯一的区别就是尿完没有化学试剂味儿。一朵的拉拉裤、国产花王,日产大王维E和妈咪宝贝还有小鹿叮叮蓝柑橘表现都一般般,无功无过。

618学堂:育儿领域兴趣作者的母婴用品购物攻略

丽贝乐(Libero)瑞典进口活力裤特大号XXL36片[16-26kg]139元京东去购买安儿乐(Anerle)小轻芯纸尿裤大号L66片[9-14kg][新老品随机发货]109元京东去购买雀氏(chiaus)薄c引力纸尿裤中号M23片[6-11kg]25元京东去购买

购物攻略:我家大头胖妞儿使用的纸尿裤几乎都购于京东,除自营外则是品牌自己的官方旗舰店,还有极个别选自亚马逊自营,事实证明618时京东自营的纸尿裤价格低于双十一。选购纸尿裤我几乎不选海外购,因为曾经在国美海外购海淘过两包韩国生产的好奇金装纸尿裤,结果用过一两片后便引发严重的尿布疹,几经联系国美海外购售后提请未拆封那一包的退货都无果。拨打12345的热线电话被告知其注册地在香港,不属于管辖范围。由此吃一堑长一智,我永远不再触碰国美海外购。

三、婴儿湿巾

湿巾是宝宝成长不可或缺的用品。用过十余款后我推荐漂儿适婴幼儿湿巾&大王婴儿湿巾&班博婴儿湿巾。这三款湿巾首先设有密封盖,密封性好,不会发生像黏贴型的时间一长就会失去粘性进而丧失水分的情况。其次也毫无无连抽现象的存在,抽取时一次只出一张,卫生节约。第三含水量适中清洁效果好,无论是用来擦小脏手还是擦屁屁,都可以擦拭干净,毫无残留。第四毫无掉絮。第五韧性好,厚度宽度适宜,都采用的是全棉材质的交叉纹。不会掉落毛屑,也不会透液。第六没有任何气味,纯净自然。第七柔软度好,毕竟宝宝肌肤娇嫩,所以需要细心呵护。第八PH值呈现弱酸性。第九不含刺激性添加剂,都无一例外的是无纺布+纯水的组合,且没有荧光剂。

618学堂:育儿领域兴趣作者的母婴用品购物攻略

漂儿适PYUELS 韩国原装进口新生婴儿湿纸巾 宝宝湿巾纸儿童柔纸巾手口PP通用湿巾 盖装 80片*3包 无香60元京东去购买大王 GOO.N 天使系列 婴儿柔湿巾 60片39元京东去购买BAMBO班博 韩国进口婴幼儿护肤湿巾72抽*5包 含绿茶精华98元京东去购买

购物攻略:京东自营有时会有试用装的促销活动,一般一次只能买一包,其实就是品牌商免费送给电商的赠品,所以物美价廉。还有就是天猫有时也会售卖纸尿裤试用装,很多都内含同品牌的湿巾。为防止宝宝过敏,家长们可以先购入试用装,使用后感觉效果不错再选择大包装的。

四、玩具

我挑选玩具侧重其功能性,比如我家大头胖妞儿14个月大时,为增加其探索力购入hape积木。我会引导她用积木来进行颜色分类、高矮排序、形状排列、配对分类,训练她解决问题的能力。玩完她会把所有积木装在小布袋里,以此来锻炼自己的触觉能力和手部运动。16个月大时我着重锻炼她的手眼协调能力,如取、放、串、悬空。通过语言引导,我会让她进行假象游戏,如用积木搭建小房子,构造自己的小世界,借此让她了解何为空间感。2岁起我主要训练其逻辑思维能力,多培养她的观察力和记忆力,由此我又买来比乐水漂石叠塔杯。此时她喜欢独立搭积木、穿鞋子、穿衣服,我因势利导的引导其在游戏中锻炼控制双手的能力,并在其成功后给予真诚的鼓励。为提升她的触觉能力,我曾在她洗澡时引入满趣健小黄鸭,使其在她的肌肤上轻轻的划过,从头到脚,这样她就可以感受到来自外界的触觉刺激。听觉的专注力方面我引入曼哈顿玩具多彩摇铃,软木相互撞击时所发出的清脆声可用来练习让她寻找声源,并判断声音的远近。身体的专注力方面,我总喜欢和她一起踢迪卡侬小足球。

618学堂:育儿领域兴趣作者的母婴用品购物攻略

德国(Hape)积木玩具80粒数字字母组合儿童玩具 E8022 1岁+ 进口榉木男孩女孩生日儿童节日礼物148元京东去购买比乐B.Toys 益智玩具积木叠叠乐男孩女宝宝婴幼儿童堆环 彩虹色多功能啃咬磨牙感官训练 7个月+水漂石叠塔杯79元京东去购买满趣健(Munchkin)婴幼儿童宝宝戏水洗澡玩具 小黄鸭 感温变色 3100149元京东去购买Manhattan Toy曼哈顿球手抓球 婴儿牙胶摇铃玩具木质串珠磨牙棒 扭乐希经典款149元京东去购买

购物攻略:玩具我大多选择京东自营,有时也会涉足亚马逊自营,比如在其清仓之时。一般而言,六一儿童节时各大电商都会对玩具进行促销活动,有需要的值友可以届时蹲守。此外,个人觉得费雪和乐高的质量远超小泰克。

五、洗护用品

洗衣方面几经对比后我独爱Frosch 彩色衣物浓缩洗衣液,它是绿色的,晶莹剔透。有一股青苹果的清香,同时还夹杂着一种化学的味道。以我家大头胖妞的多层纱布擦嘴布为例,一天下来上面侵染着奶渍、水果渍和油渍等等。我以前用过威露士蜜蜂宝贝必是洗衣液,但是总也洗不干净。保宁皂虽然可以有效去渍,但是手洗之后双手还会隐隐作痛,Frosch则不然。因为是高度浓缩的,所以用量更省。虽然手洗时感觉不怎么气泡,小白泡沫细腻均匀,但是却能洗的很干净,而且容易漂洗,特别省水。洗完擦嘴布上面还留有苹果的清新气味,可以将污渍全部洗净,手部肌肤也不会产生不适感。需要的值友可以速速入手。

Frosch 彩色衣物浓缩洗衣液 1.5L 护色固色防串色 衣物靓丽如新 德国原装进口79.9元京东去购买

至于宝宝润肤露,用过郁美净和Aveeno后,我还是觉得加拿大生产的强生婴儿润肤露最好。郁美净对轻微的新生儿湿疹用缓解作用,Aveeno则过于粘腻。冬日的北京气候干燥寒风凛冽,置身其中肌肤会倍感不适。这款婴儿润肤露的质地介于乳霜和乳液之间,涂抹后发现温和不油腻,且吸收的很快,无论是成人还是宝宝都可使用。相比国产的强生婴儿牛奶润肤露,这款Honey Apple味道的气味更加美妙,不禁使人联想到甜美的奶油苹果蛋糕。

Johnson's Baby Lotion - Honey Apple - 15 oz8.99美元美国亚马逊去购买美国 AVEENO 艾维诺婴儿童沐浴露润肤乳液 薰衣草镇静安神保湿滋润护肤 薰衣草乳液227g59元海囤全球去购买

购物攻略:婴儿洗衣皂洗衣液皆可源自京东和亚马逊自营,至于Aveeno和强生,我建议选择美国亚马逊,保真却便宜,可以作为免邮的凑单。

六、宝宝水具

再有就是奶瓶和水杯,最初用的是新安怡宽口 PES 奶瓶,材质安全,不含BPA,外观呈蜜蜡色,色泽清澈透亮。附的硅胶奶嘴特别柔软,宽口设计方便加入奶粉。轻质使用起来更为便捷,不会因长时间喂奶而导致手腕酸痛。我家大头胖妞儿出生后的前五个月使用的是125ml的奶瓶,后来改用260ml的。宝宝一岁力量足够大可以自己拿着奶瓶时,我改用同品牌的玻璃奶瓶。优点是瓶身无需像PES那般仨月一换,而且更易清洗干净。再有就是密封性好,放置在桌面上平移摇动n次后里面的奶不会四溢。

飞利浦新安怡 奶瓶 玻璃奶瓶 宽口径奶瓶 新生儿 奶瓶套装 125ml+240ml114元京东去购买飞利浦新安怡 奶嘴 新生儿 宽口径 硅胶 6个月以上 6M+(2个装)SCF65459.9元京东去购买

宝宝一岁半时我们主要使用的是Nuby 努比咔嗒双耳弹跳360度吸管杯,这款学饮杯最大的特点就是防漏,每次拧严水杯时只要听到“咔嗒”一声说明已经闭合。最值得一提的是这个产品会标明保质期,这样根据生产日期可以推算出用到何时便可退伍,确保宝宝的身体健康。缺点是瓶身没有刻度,所以只能用来喝水,仅此而已。

618学堂:育儿领域兴趣作者的母婴用品购物攻略

冬天宝宝急需一个保温杯,先后购入过THERMOS 膳魔师小狮子、虎牌小兔和乐扣乐扣HELLO KITTY后发现不是容量太大就是质量太差,于是只好在亚马逊自营选择Nuby HELLO KITTY。这款杯子的外观特别漂亮,两个把手也十分结实,保温性也还行,可惜按钮比较紧,力量小的宝宝可能无法自己打开。但是总体而言还不错,小众所以无假货。

努比(Nuby)儿童保温杯吸管杯 新生婴儿学饮杯带背带 宝宝保温水杯385ml(3D猴子附背带)美国品牌168元京东去购买

购物攻略:接触宝宝口部的东西还是千挑万选的好,我只在京东自营和亚马逊自营上面购买奶瓶和水杯,而且根据自己宝宝的情况选择适合她的而不是大热的款。

七、婴儿推车

看过几款外国名牌婴儿推车后我最后选择的是亚马逊自营的Maclaren Quest,外观配色我选的是粉灰款,干净清爽色泽柔和。优点是到货时早已被厂家事先组装好,而且非常轻便,一键收车后秒变瘦长条,便于放入后备箱。还有就是可以根据宝宝的月龄大小选择不同的档位,这样宝宝可以从近乎平躺逐渐过渡到坐立。此车自带收纳口袋,外出散步时可将宝宝的水杯湿巾放入其中,座椅下方的储物篮还可以用来存放宝宝的玩具,成人使用的水壶也可使用此车标配的支架固定在车身上面。亲测即使是夏日的倾盆大雨,附送的雨罩也可以确保宝宝丝毫不被淋湿,而且上面的透气孔还不会使宝宝产生闷热感。不足之处在于遮阳方面,我家的车是老款,遮阳棚是一个九十度角,直面阳光时我家妞儿会被暴晒。还好2017款已经加以改进,遮阳棚呈一个倒置的U型,这样宝宝就可以美滋滋的处于阴凉处啦。还有就是我家的Quest靠背材质很厚,夏天坐太热。后来我发现Maclaren旗下还有适合夏天出行的更为轻便的款式Volo ,靠背的材质透气性很好,呈网眼状,自重也更轻。

(跨境自营)(包税) 玛格罗兰 Maclaren Quest Marina/Limeade (2018年款) 亮蓝/绿色 (适合初生以上)884.12元亚马逊中国去购买(跨境自营)(包税) 玛格罗兰 Maclaren Techno XT Medieval Blue/Silver (2017年款) 蓝/银色 (适合初生以上)920.27元亚马逊中国去购买Maclaren Volo Dylan's Candy Bar 红色1208.75元亚马逊中国去购买

618学堂:育儿领域兴趣作者的母婴用品购物攻略

随着宝宝的长大,她不再满足于在我父母家所在的大学内或者附近的公园溜达,她喜欢前往动物园与动物亲密接触。于是我觉得出门还是选择米高的溜娃神器比较好,前提是宝宝满两岁,因为这个车我使用一个月后发现虽然轻质,但是没有靠背,所以宝宝需要时刻保持挺直身子的状态。而且还需要始终保持警惕,双手需要牢牢的握住前方的把手,以防出现意外。而且座位比较硬,总体而言三个小轮的设计只适合在平地上面行驶。一遇到铁箅子那种下水井,路一不平就容易侧翻,反正我家大头胖妞儿是出现过类似的险情,有时甚至轮子会被篦子卡住动弹不得。对于两岁半的孩子而言,平衡车可以出场啦。可惜我家的柒小佰自身重量太重,我老怕有什么闪失,所以只好直接用来当三轮车使用。作为三轮车,柒小佰的表现还是可以的。

【爆款】瑞士micro米高散步车trike遛娃神器儿童手推车 轻便可折叠 可带上飞机 灰色799元京东去购买小米生态链柒小佰 变形儿童车 儿童滑板车儿童三轮车滑步车 骑滑两用儿童车 小黄379元京东去购买

购物攻略:自从年初新的电商法出台后,Maclaren的价格一降再降,我当初的购买价格是¥1249。现在天猫国际貌似XT才不足900元,想当初印象中在亚马逊海外购可是将近1600的高价啊。如果财力充足,还是建议选择XT,毕竟避震效果更好,只是总体重量比Quest略重一点而已。

八、儿童餐椅

本来想跟风购入大热的宜家款,后来发现功能性太过单一,且不适合胖娃。于是将视线转至小众的budsia儿童餐椅,此款多功能便携式儿童餐椅的优点是各部分部件便于安装,采用的材质弹性环保,便于清洗。此餐椅的精细设计可以令宝宝舒适妈妈安心,腿部空间宽阔厚实。且表层设有的防滑花纹。此外,靠背设计独具匠心,根据婴幼儿骨骼发育情况来贴合宝宝背部的脊柱。此款餐椅可以一椅三用,即宝宝餐椅&婴儿学座椅&玩耍推车,我喜欢称之为“小黄宝座”。最初可以不放餐盘,作为学坐椅使用,逐渐过度到可以独坐。之后安装好餐盘,可在上面放上玩具,宝宝可以端坐其中独自玩耍。餐盘设有一个凹进去的可以放碗的地方,等宝宝一岁半时可以添加吸盘碗进而学习自己用勺吃饭。此外还可以加上座椅的移动底座,成为动感飞车。前提是需要家长在宝宝身后推动座椅完成前进倒退等诸多动作。相比宜家或者其他品牌的高脚餐椅,此物地盘很低,较为安全。配套的蓝色帆布背包可以将座椅收纳其中,外出时可背在肩上。

便携式多功能婴儿童餐椅宝宝得笑沙发吃饭餐桌椅训练学坐座椅宜家588元天猫精选去购买

购物攻略:虽然事后我发现天猫上面也有国产的类似款儿童餐椅,虽然价格相对低廉,但是出于对品质的考量我还是推荐诸位在天猫此品牌的官方旗舰店选购,毕竟材质和质量是最为重要的。

九、童装童鞋

618学堂:育儿领域兴趣作者的母婴用品购物攻略

童装主要就是京东自营和苏宁易购,歌瑞家、OKOU还有Annil都不错,精梳棉材质柔软亲肤,特别适合宝宝。曾经也买过优衣库 、Gap、全棉时代ibaby 等名牌童装,但是总体感觉都不如我上面推荐的那三个品牌的衣服性价比高。优衣库并非都是精梳棉;Gap纯棉的洗后容易变形,非纯棉的洗完爱起球;全棉时代ibaby 价格偏高,不够经济实惠。

歌瑞家(greatfamily)A类童装儿童短袖T恤夏中大童男童纯棉上衣 灰色11049元京东去购买安奈儿童装男女童皮肤衣春夏2019新款洋气男女生休闲防晒衣外套薄白黄花140129元京东去购买

童鞋我首选基诺浦,一般都是织物+翻毛皮革的组合,透气性好。鞋底材质类似牛筋底,非常舒服。这个牌子的冬鞋内里的材质含羊毛,保暖性极佳。其次是江博士,虽然表层材质是超纤,但是整体而言十分舒适,宝宝穿上它走路更稳健。也买过阿迪达斯和NIKE FREE,可惜前者的训练鞋鞋底太硬。鞋面的材质亦然;后者穿完方知儿科医生不建议两岁以下的宝宝选毛毛虫。

基诺浦夏款婴儿机能鞋宝宝男女儿童凉鞋学步鞋童鞋TXG308 桔红/米色 8149元京东去购买江博士Dr.kong全接触凉鞋夏季男小童鞋S10182W008--BLR蓝/红 26179元京东去购买

购物攻略:歌瑞家和OKOU的电商平台,比如京东自营或者旗舰店的价格远远低于实体店。Annil在苏宁易购和当当均有售,我觉得前者的售后服务好于后者。第一次给宝宝买些最好是去实体店,因为店里会有专人为你服务,还会使用专业的测量工具来为宝宝进行测量,这样才能买到最合适的鞋子。一般而言,一两个月就需要量量看宝宝的脚是否还适合现有的鞋,学步鞋最好选鞋的前1/3脚掌处可以弯折的,且足弓处有支撑设计的为好。此外,鞋底要可以防滑才能。京东的江博士旗舰店优惠较多,有时甚至可以满299减80。以前京东自营的基诺浦也超级便宜,甚至有值友花20多元买一双鞋,可惜后来闭店。不过换季之时,官方旗舰店也还是会促销的,敬请关注。

十、童书

其实我极少给我家大头胖妞儿买书,一般都是别人送的。我自己比较喜欢《汤姆上幼儿园》这本书,此书使用白描的手法,真实记录孩子最初上幼儿园时的种种举动,写实的为读者展现出宝宝对未知的恐惧和焦虑,并告诉家长如何帮助孩子摆脱分离焦虑。我家大头胖妞儿特别喜欢《婴儿画报》,有点酷似于我儿时的大灰狼画报。画风自然清新,充满童趣。有时是水粉风格,有时则是水彩风。其中有的故事是系列剧,比如有围绕主人公乐乐和悠悠展开的培养宝宝生活习惯的,再比如有以红袋鼠跳跳蛙还有火帽子为主角的传授宝宝安全意识的。总之个人形象生动有趣,寓教于乐。再有就是巧虎,翻翻书的部分多余《婴儿画报》,而且会根据不同月龄宝宝的生长发育情况来出版相应月龄的书籍,针对性较强,不像《婴儿画报》每一本都面向0-4岁的宝宝。

小兔汤姆成长的烦恼图画书:汤姆上幼儿园14.7元京东去购买幼儿画报趣味课程版(套装共36册)201.6元京东去购买【品牌直销】巧虎早教套装儿童绘本13-24个月宝宝益智玩具适用订购2年 含钓鱼组17.12生/18月龄(15天内发货)3120元京东去购买

购物攻略:《婴儿画报》在天猫有售,现在选择2017年的新书,3个月的量不足20元,超值。至于童书,京东自营的价格明显低于亚马逊自营,所以感兴趣的值友可以瞄准京东。

值此儿童节之际,希望我的这篇呕心沥血之作可以对大家有所帮助,最后祝小朋友们六一快乐~~