zou周聊摄影 篇二十七:又到618,单反/无反相机怎么选?

2019-05-30 16:23:57 273点赞 1027收藏 529评论

一、前言

近年来各家相机竞争愈演愈烈,好处就是很多性能提升价格不断走低(牙膏厂表示生意难做)。加上人们生活水平的逐渐提升,以及上对艺术的追求(zhuangB)越来越高,数码单反也基本成为了每家都基本拥有的东西。

平时总会有不少人让我给他推荐相机,而且618这种买买买剁手的好日子自然是少不了的。

其实很多时候购买就是一个选择题,因为基本没有完美的产品,我们只能选择一个比较适合自己的产品,钱虽然花出去了,但他只是换了一种形式陪伴在我们身边,所以舒服觉得钱花得值才是关键。

相机的选择购买也同样是选择题,所以本文主要还是结合自身感受给大家做一些指标的参考,年轻人还是得自己做选择题,而成熟的有钱人当然是全都要了。

没钱怎么办?没钱哪里来那么多什么选择障碍。

又到618,单反/无反相机怎么选?

本人不可能掌握所有知识和深入了解所有相机,所以本文观点仅代表个人,如果你有什么不同意见,那你是对的,我错。

二、需要清楚的一些事

1.预算

每个人买东西都会有预算,看中就放购物车,价格只要合适其实就可以购买了,早买早享受,等等党很可能在618大型翻车现场中悲剧。

永远要相信一分钱一分货,一毛钱二分货的道理,这世界没有便宜又好用的东西,如果有,商人贩子们也会抢购把它炒高。

2.目的/需求

你有想过你拿XXXX块钱来买一台相机目的是啥不?

有为了拍照比手机清楚一些的;有为了出去旅游拍些到此一游的;有的为了出门拍照轻松一些;有为了约妹纸的;也有买器材来抚摸的......

甚至我发现很多人买相机根本就没想过要拿来干嘛,最后丢在角落吃灰发霉报废......

所以文章的前半部分我还是会问你一下,你有想过买相机来干嘛吗?

为了拍照比手机清晰很多相机都可以实现,不一定花好几万去买全幅相机和各种圈的镜头的。

为了拍到此一游的照片留念的,或者发朋友圈的,现在的手机远远要方便得多。所以不要盲目的追求机器性能加高预算而忽略自身需求。

至于想靠摄影来约妹的......我觉得你可能对约妹的方式有一定局限。zouzou提醒您:约妹的方式千万条,安全第一条。

3.品牌系统

要知道单反相机是没法正常拍照的,所以你的预算首先要包含镜头,而镜头通常一颗又是不太够的,所以我个人觉得一开始就可以长远的大致规划一下自己整个的镜头路线。当然喜欢折腾的人也可以通过不断二手进出镜头来体验到更多的镜头,不过这样的操作可能会有一定的亏损,另外器材水比较深,个人不太建议新手玩家轻易尝试。

机身与镜头其实都挺重要,所以在机身与镜头的资金分配就要有所平衡,不太推荐头重脚轻的操作,比如买个D850的机身配个50 1.8D数码优化都没有的镜头,或者买一台6D配上适马40art这样的镜头。机身和镜头是相辅相成的,好的机身能带来很好的摄影体验但需要好镜头去呈现,而一些好的镜头需要配有好对焦系统的机身才能带得动。全幅机身+狗头通常是打不过半幅机身+扭头,单反终究是玩镜头的,镜头也是要比机身更保值的。

另外想要照片拍好往往还需要各种各样的配件器材,甚至电脑升级换显示器,这些东西加起来的价值甚至可能超过相机机身,不过好在可以后期预算中增加,果然是摄影毁一生。

又到618,单反/无反相机怎么选?

当然系统主要还是各种配件和拓展性,比如某些厂家的镜头都是靠贴牌,适马、腾龙等镜头副厂新镜头都不会出相应卡口,灯和引闪之类的选择性都很少,那么这家产品的系统就很一般了,最后你的各种配件都需要花大价钱去购买原厂。

所以通常我推荐购买最成熟的C、N、S这三家的产品。

4.画幅

在预算相对充足的情况下我一般推荐优先上全画幅(视频需求较高的除外),不仅仅是全画幅能带来较好的高感表现、宽容度等,而是通常厂家在全画幅配备更好的性能技术,关键的是全画幅135系统相对更完善些,对一些人来说没必要走一趟半幅之后又重新全幅系统。

底大一级压死人这句话还是有一定道理的,但也没必要盲目追求画幅。

5.自身技术

我认为单反的优势在于:1.RAW格式可获得更多更大的信息,后期空间大;2.有丰富的镜头群应对各种环境;3.有丰富成熟的配件系统;4.拍摄曝光稳定可控(手机M档无法调光圈)。

往往神兵利器都是在厉害的人手里,相机也同样如此,再好的相机没有一定的技术也不过是垃圾。其实在我看来单反相机(无配件)选择自动挡JPG直出的效果可能很多时候也就比手机拍得更清楚了一些,没有了美颜、没有了智能场景、没有滤镜,很多时候出来的效果看起来都没有手机拍的好。

所以我一直提倡使用单反相机拍照的人们,使用半自动的A或者T档,或者全手动的M档,而不是万年全自动的P档。拍照使用RAW格式进行拍摄,学习一点后期技术修修自己拍的照片。

另外说一下尼康RAW的保存,我仔细对比过无损压缩和未压缩情况下的两张RAW,后期空间在暴力调整的情况下肉眼看不到什么差别,所以可以放心使用无损压缩的RAW,照片大小会减小不少。

三、相机

1.机身差别

先说说我认识的一个摄友。他之前一直玩D750好好的,然后突然把D750卖掉入了D810,到手后感觉拍出来的照片好像也没什么区别,可能最直观的感受也就相机更大更重手感更好了,照片尺寸更大,电脑读取吃力,快门声音好像轻了不少。

用了一段时间甚至有点怀念D750的翻转屏和WIFI,于是琢磨着把D810再出掉,加钱上D850或者重回D750 ,但是850当时价格不降反升;750价格不友好且二手水太深,这下就尴尬了。

又到618,单反/无反相机怎么选?

现在商家很多时候经常宣传像素的提升直接联系到画质上,现在连手机都一样玩着4800W 像素的套路。

通常在你没有大幅输出或精细修图的需求下,人像类2400W这样的像素级足够了,风景类的可以再高些3000W 。

比如我现在用尼康D850高像素的机器,确实可以拍到8K级尺寸的照片,但是拍出的大尺寸照片无论是对存储空间还是对电脑的要求都变得更高。另外大部分网站对大尺寸照片并不支持,基本都需要再做一次压缩处理。

而原生64ISO和所谓的低感画质通常是光线很好的情况下使用的,那差别更是肉眼难辨了。

就算是宽容度较差的佳能,宽容度差距实际上也没宣传和想象的那么大。无非就是前期拍摄的时候注意避免而已。

其实我想说的呢,在同画幅的情况下,入门全幅机和中端全幅机和旗舰机的主要差别还是在操控和摄影体验上,比较明显的就是对焦的能力,其他的都是一些小的操控或使用便捷了。本质上大多数机型都是在挤牙膏,而D850的牙膏稍微挤多了一些,各项参数都相对比较突出又没有明显短板,于是就成了爆款,仅此而已。

所以在同画幅下折腾机身升级同代相邻型号产品我认为是没有意义的。佳能从6D升级到6D2,索尼从A7M3升级到RM3也基本同理,半幅相机也一样。

2.微单/无反

最近相机圈最火的应该还是全画幅无反相机了,原本索尼以轻量化便携为设计理念的半幅微单相机,然后技能树慢慢点到了另一个方向,经过几年的技术研发,却在画幅、重量、性能上找到了比较好的平衡点,所以现在商家更是打出了“未来趋势”、“取代光学单反”这样的宣传旗号。

于是我用前面的框架来简单分析一下目前微单和单反的总体形势:

又到618,单反/无反相机怎么选?

微单也许一开始的设计想法是灵活便携,目前的机身确实比单反有一些优势,但是按照目前厂家的发展思路,显然会研发更加厉害的镜头为方向,最后微单就并不见得轻多少了。

无反主要的优势:

• 1.拥有机身防抖技术,对高像素的机型手持拍摄更加友好。

• 2.相位对焦,可以做到全屏幕的对焦范围,以及实用的眼控对焦技术,对人像追焦拍摄有比较大的优势,而且不用担心镜头跑焦。

• 3.卡口优势,未来的镜头设计空间更大,可以设计出现单反无法达到的夸张镜头。

• 4.曝光模拟所见即所得。

zou周聊摄影 篇十五:救救手里的单反镜头吧,聊聊那些让“牛头”变“狗头”的事小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一、前言单反在使用取景器进行自动对焦的时候,是其相位对焦模块在工作;而使用LV实时取景进行自动对焦,是传感器反差对焦,所以一旦合焦就基本不会跑焦。而单反为了照顾取景方式,对zouzoulong| 35 评论36 收藏190查看详情

但是在我看来,目前的情况还是单反技术也达到了一定的瓶颈,牙膏不好挤钱没那么好赚了,所以换一个新的卖点来促进大家去消费。无反相机现在吸引我的也就颜控对焦,在拍人的时候构图相对方便一些。

所以我个人认为无反对于单反,不像多年前的数码对于胶片,有着革命性的技术进步。最后无反与单反究竟是同时存在还是取代,还是要看消费者的选择和厂家的选择,现在下结论还言之过早。

而且购买数码产品不是投资理财,如果你现在就想要无反,花钱购买便是;或者哪天没有单反了,我同样可以花钱购买无反,并不存在过点无法上车,后悔很久的情况。

四、全幅机的个人看法

因为半幅相机、4/3相机真的太多太多产品和系列了,各种技术基本都是全幅机身的下放,所以就不进行分析和推荐了。

富士没有全画幅,但是我还是应该补充一下的,首先富士颜值不错,另外半幅并不意味着差,而且有还不错的直出效果,适合不爱后期或者不怎么会后期的人,只是富士价格也不便宜,大概就是这样。

1.关于索尼

索尼在微单领域耕耘数年,经历三代机身及黑科技加持,大幅收割市场处于霸主地位。

不过我还是劝你先看看索尼GM大师镜头的价格,如果你预算相对比较充足,又没有被镜头所束缚的话,那我肯定是推荐你选择索尼的。

推荐理由:

1.目前系统最完善,镜头群非常丰富。

2.对焦技术目前最好的。

3.毕竟开发了好几年,现在第三代收割市场的产品还是要比别家刚开发的要强的。

推荐机型:

又到618,单反/无反相机怎么选?

A7M3:第三代产品在续航等方面有了比较好的表现,而且M3的机身价格也不算贵,普通消费者真的没有必要一味追求高像素。

A9:目前最强性能的微单机身,各方面表现都十分优秀,最近看到2W出头的价格,真香。

另外有消息说A9II即将发布,可能将彻底消灭单反的抵抗,等等党可以再等等233333。

展望:

索尼一开始微单研发是偏向于更轻的半幅市场的,所以卡口设计比较小,且以单反镜头设计为思路的微单镜头也没有特别暴力,可能后期会乏力,但那也可能是有生之年系列了。

我死后,哪管他洪水滔天?

2.关于尼康

百年尼康宣布下一个百年将由Z卡口接力,也发布了Z6/Z7的无反全画幅机型,未来尼康必将大力发展Z卡口系统,而单反可能将逐渐放缓甚至停止研发和更新。

推荐机型:

D850:像我这样的尼康老用户,被一大堆尼康镜头所束缚(qiong),最后选择的是D850,现在价格不贵的情况下是个不错的选择,不过很可能成为末代皇帝了,当然也一样可以好好拍照的。强大又将各方面做到了均衡,安心把D850用到废,到时候看看尼康第X代微单机型,以及微单镜头群的情况,格局在明朗些再选择也不迟。

zou周买买买 篇十二:最强全画幅单反?尼康D850深度测评小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一、前言江湖上一直说D850是最强的全画幅单反机,那么它到底有多强呢,这篇文章看完你就明白了。千篇一律的开箱就省略了,直接进入和D750的对比。并且两台相机已沦为道具,所以zouzoulong| 78 评论163 收藏206查看详情

Z6:拥有不错的视频拍摄能力,最近还更新了眼控追焦,随着价格跳水性价比突显。不过尼康无反只有一个卡槽且只能用XQD卡,选购还需注意。

zou周聊摄影 篇十九:索尼罪恶滔天,一张XQD存储卡居然卖1000块5月22日起至6月30日,每日来#618学堂#(专题链接:PC端/APP端)参与互动,带你边学边买赚钱花,轻松玩懂618;移动存储设备也不简单,现在谁还没有个分分钟几百个G上下?来关注#攒机爱好者#话题吧~一、索尼XQD存储卡自从买了D850之后,一直处于单卡状态,主要原因就是XQD卡有点贵,原本打zouzoulong| 52 评论129 收藏62查看详情

不过现在要问我XQD如何,除了贵之外,我只能说真香。当然如果出SD卡或者双卡槽版本应该会大卖吧

展望:

一直以来,尼康在镜头方面基本都是被佳能压着,目前Z卡口的镜头依然相对较少,价格也不便宜,我个人更偏向持币观望等待二代产品。

如果618价格继续跳水也可以出手购买,毕竟镜头群再多你也不可能全买的,现在24-70 和超广角其实日常也够用了。

3.关于佳能

前面我就分析过了机身相关,佳能目前的机身性能是落后的,视频能力还弱一截,无论是5D4还是微单RP系列,所以在9102年月,我个人真不太推荐佳能的机身。

但是我又不得不佩服佳能对中国市场的重视,机身性能不好它可以刷低价格,这样就变得比较有吸引力了。

另外佳能非常了解国人对“黑粗长”的渴望,这种“28-70 F2","50 1.2" 镜头看得各家用户都直流口水。也不得不说佳能在镜头设计上实力雄厚。

展望:

如果未来哪天佳能开发出相对比较平衡的机身,而不是相对匆忙应战的产品,再配合佳能设计夸张的丰富镜头群,我甚至觉得有望挑战索尼的地位。不过未来的事谁说的准呢,我为何一定要为别人的未来买单。

4.关于“马徕松”联盟

又到618,单反/无反相机怎么选?

松下抛下了奥林巴斯,然后和徕卡、适马组成了“马徕松联盟”,也不知道他们具体的合作情况是怎样,目前我猜想可能是松下出机身,适马把镜头接口都给换上,徕卡祭出信仰的力量......

按产品来看,单反机身三围的无反机身,“微单”做成了“巨单”,一代并没有太多黑科技加持,价格也不便宜。

让我想到网友们戏称的“徕卡的价格,适马的重量”。

当然要是三家齐心,徕卡和适马分别承包高低端市场的话,也许也会有另一片天。但目前我个人还是推荐持币观望。

5.其它

至于徕卡、宾得、索尼RX1R等这些就不想过多说明了,比较小众的产品(线),在系统方面比较弱,可玩性少且容易导致最终花费更高。

四、总结

又到618,单反/无反相机怎么选?

总的来说,目前我比较推荐索尼A7M3尼康Z6这两款无反全幅相机。另外在购买渠道上,线下经销商往往有比线上更低的价格,购买只需要开票和别额外购买其他配件即可。

[旗舰店]Sony/索尼 ILCE-7M3 A7M3全画幅索尼微单相机 A7M3机身13499元天猫精选去购买Nikon/尼康 Z6 24-70mm 全画幅微单相机+FTZ卡口适配器+32GXQD卡25800元天猫精选去购买

至于那些预算不足的,我个人可能更偏向索尼A6000系列的产品,在重量、配件和镜头价格都比较友好,一套下来的可玩性也会很高,日常使用当然是非常足够的了。喜欢相机外观颜值,又不怎么会也不想学后期的,富士系列是不错的选择,机身性能不弱,直出颜色不错,还有相关滤镜风格,只是镜头价格也不便宜。

当你不断的比较和研究相机参数、镜头,配件的时候,你可能已经渐渐成为了器材党了。现在手机的拍摄能力也在不断的进步,并不是说用了某机器你就会变厉害;微单不买单反就无法拍照;用手机就不是摄影的。用好手里的器材才是关键,自足常乐也。

所以最后,我还是会问你,你还记得买相机来干啥了吗?

本文就到此结束了,欢迎点赞和关注,也评论与我交流。

我是zouzoulong,掰掰~

小编注:本文作者@ zouzoulong 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:zouzou和兔子 ,微信搜索“zouzou和兔子”

SONY 索尼 单电/微单

SONY 索尼 单电/微单

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

Canon 佳能 R50 微单相机18-45mm套机高清数码相机

SONY 索尼 Alpha 6400 APS-C画幅 微单相机

Canon 佳能 EOSR100微单相机18-45mm套机数码相机佳能r100

Nikon 尼康 Zf 全画幅 微单相机

Nikon 尼康 Zf 全画幅 微单相机

Canon 佳能 EOS R6 Mark II 全画幅 微单相机

Canon 佳能 EOS 4000D+18-55mm III 套机

• 看了zou大佬的文章,浇灭了我买相机的火焰

黑卡也有它的快乐 没必要强行追高

• 手持索尼a6000套头+适马30-1.4的定焦头,平时主要拍拍娃和风景,平时也不怎么用,只是最近一直在纠结要不要换成全画幅单反,无奈便宜的看不上,看上的不便宜 [喜极而泣]

用好现有器材吧 全副没配上牛头不好出效果

有没有必要加个18-135

• 说白了,要是有钱,我挨个买一遍不就完了么

[大吃一惊] 有钱人做什么选择题

你确定有钱人有时间和闲钱玩这些?

• 年初的时候准备买6D2,看着京东历史最低价8299没买,想着也不是太刚需,618会更便宜点吧…然后前段时间涨了1000+… [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] ……

哈哈哈哈 等等党永不为奴,买啥6d2 投入大法怀抱吧 [傻笑]

真的不推荐6d2 自己在用5D4 想灭门换大法

• 有钱千万不要玩普通单反、无反,直接莱卡、大画幅。不要相信什么“入门、准专业、专业”的鬼话,一次到位,不要浪费金钱,数码时代同样是按快门,按好的。没钱不要中毒太深,只要不是在中国美术馆办展览,什么相机都可以拍出好照片,手机拍的短片不是照样在院线里大荧幕上放映吗?!

你到底想表达什么………… [尴尬]

• 最近又开始关注相机了,按照现在的形势,非常认同大佬的选择。目前计划是A7M3搭配MC11,镜头以EF为主逐渐配置,等EOSR2代过度。现在的EOSR实在太不完善了

哈哈哈 佳能是最大镜头提供商 看到很多转索尼的都是还在用佳能镜头

以EF为主为啥要买R好好用单反就好了

• 买机机肯定选佳能啊,虽然机身性能不突出甚至有点落后,但是选机不是选一个机身那么简单单反和微单是一个系统不是几个机身几个镜头那么简单,佳能以前从入门到专业到旗舰机同级别比较机身材料做工性能好像都比尼康要要差一点,例如450D和D80,5D和D200,5D2和D700,5D3和D800,佳能的销量都比尼康要高不少,是单纯佳能会做市场尼康不会做么?当然不是,是因为佳能相机系统完善机身镜头由高到低由大到小都有,可以让你不断有升级消费的欲望!而且机身短板有但是不明显最多就是一边用一边骂,骂完还得用 [皱眉]

镜头被绑而已 现在多少佳能换了索尼

• 普通人买个卡片机就可以了

卡片机目前被手机威胁比较大。。。。

按你这话,碎玻璃做成的戒指也可以威胁到钻石的,反正发朋友圈而已。

• 无反界,佳能尼康马徕松都说了,竟然不提富士……

不是说了…… 以全副为例 富士: 全副是不可能的 我: 腹肌南波湾 其实 选择富士莱卡这些的 基本都目的比较明确了

无聊挨个看下来第一个南波湾~顶一个

• a7r3现在到1.5w了跟1.25的m3很难取舍啊

我觉得m3足够了

拍照多就 r3,视频多就 m3

• 你也走上云评测云展望云导购的路了…可能这是你自己最水的相机文了 [狂汗]

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 其实我一直不太真不想写这个的,有些机子我都没有玩过,最近买了850又过了自己相机选购,归于安心拍照的日子,无奈被小小值要求写这个 [肿包] [肿包] [肿包]

按照天漠虎峪大哥的说法,推荐相机核心一点就是,如果不打算学后期,拍出来的不如手机好看,建议继续使用手机。这点我自己也是非常认同的,大部分人看你这种文章就是容易冲动,以为有了器材也能拍出来。所以就结果来说,有钱买买买,想买啥买啥。如果稍微懂点的你写的这些也没提出啥关键的优缺点来,对于这部分人我是觉得能接受缺点认识到需求就买,否则根据前面内容全体劝退流

• zou大佬专业啊

瞎分析了一波

这有多少字 [惊喜]

• zou大佬,哦不,zou先生威武

你们是真的皮

• 大法好,大法好,大法好,重要的事情说三遍 [傻笑]

来,和我一起念,索尼大法好

• 大佬,我等萌新来献膝盖了……

不要调皮。。。。。我只想要点影响力

• 我觉得我的6300能一直用下去 [尴尬] [尴尬]

用好手头的器材

没钱还能怎样,去抢吗 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 高产高效!

怡然大佬说笑了

• 新手其实并不知道想要什么,而且很多功能都是过剩的,入门级完全够用了。 [皱眉] 我就是那种抚摸党,不拍照,好看就行😁

哈哈哈哈 好看富士什么的啊 我一直想要台

大佬,富士没分析啊,除了好看它的实用性方面如何。富士外观看得心痒痒。

• 一起愉快的剁手

买它一台拍晒到

• 还好我只需要一台手机

[深思] 我就不一样了,我全都有。

你们两的头像有点诡异